Инфоурок / История / Другие методич. материалы / «Компетентностный подход к формированию конкурентоспособной личности»- план саморазвития
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

«Компетентностный подход к формированию конкурентоспособной личности»- план саморазвития

библиотека
материалов

«Компетентностный подход к формированию конкурентоспособной личности».

Сроки реализации: 2013-2018 гг.

Использованная литература:

  1. Бермус А.Г. Проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в образовании // Интернет-журнал «Эйдос». 2005. URL: http//eidos.ru/joumal/html

  2. Дахин А. Н. Компетенция и компетентность: сколько их у российского школьника? // Народное образование. 2004. № 4.

  3. 1612 год: спасители Отечества.(урок по технологии «вызов-осмысление- размышление»); http://pish.ru/blog/archives/2497 .Преподавание истории в школе. http://pish.ru/


Учитель истории и обществознания МАОУ «Гимназия №37» Авиастроительного района г. Казани Атлашкина Э. А.


Современные условия развития российского общества диктуют мне, как педагогу, необходимость новых подходов к обучению и воспитанию и отказ от представлений о том, что существуют раз и навсегда заданные способы «правильного» решения житейских и профессиональных проблем. Моя задача как учителя истории и обществознания, – обеспечить максимум успеха и минимум неудач в будущей жизни своих учеников, научить их действовать в ситуациях неопределенности, способствовать социальной адаптации. С этой целью я использую в работе компетентностный подход- подход в образовании, для которого приоритетной целью образовательного процесса является формирование компетенций. Компетенция- готовность человека к мобилизации знаний, умений и внешних ресурсов для эффективной деятельности в конкретной жизненной ситуации.

Компетенции подразделяют на ключевые и профессиональные. Я стремлюсь формировать у своих учащихся именно ключевые компетенции, т. е. те, которые являются универсальными, применимыми в различных жизненных ситуациях. Ими должен обладать каждый член общества. Они являются своего рода ключом к успешной жизни человека в обществе и позволяют реализовать все основные жизненные роли: гражданина, семьянина, защитника отечества, работника. Все ключевые компетенции по своей сути социальны, они представляют собой универсальные способы социальной деятельности. Их четыре:

  1. Информационная компетенция- готовность к работе с информацией.

  2. Коммуникативная компетенция- готовность к общению с другими людьми.

  3. Кооперативная компетенция- готовность к сотрудничеству с другими людьми.

  4. Проблемная компетенция- готовность к решению проблем.

В своей работе я опираюсь на опыт учащихся, который является основой формирования компетенций: 1) полученный прежде, в житейских или учебных ситуациях, и актуализированный на уроке или во внеурочной деятельности; 2) новый, полученный «здесь и теперь» в ходе практической деятельности, ролевых игр и т. п. Личностный опыт становится основой субъектной позиции учащегося (и , соответственно, ключевой компетенцией) не сам по себе, а лишь в процессе осмысления, поэтому педагогически важными становятся не только сами активные формы работы на уроках, но и их последующее обсуждение. Я использую следующие методы формирования и развития ключевых компетенций:

    1. Методы формирования коммуникативной компетенции: все формы учебного диалога, ролевые и деловые игры, учебные проекты, требующие проведения опросов и бесед (обществознание). В старших классах - выступления на защитах учебных исследовательских работ одноклассников в качестве оппонентов, рецензирование учебных исследовательских работ, подготовленных товарищами. Я начинаю работу по формированию этой компетенции уже в младших классах и учу ребят не только правильно говорить, но слушать и слышать собеседника. Например, использую следующий прием: в 6 классе 2 учащихся, подготовивших совместно дополнительный материал о Великом шелковом пути, излагают его классу. Остальные учащиеся выписывают ключевые слова, затем составляют рассказ из этих слов. Впоследствии анализируют полученные результаты.

    2. Методы формирования кооперативной компетенции. Для данной группы наиболее эффективными для формирования компетенции по работе в сотрудничестве я считаю групповые формы работы.

  • Например, групповые мини- проекты, т. е. задания с ограничением по времени, реализуемые в рамках урока. Примером послужит презентационный мини-проект «Реклама» по теме: «Формы предпринимательской деятельности». Формируется 3 группы. Отбираются альтернативные варианты содержания рекламы. Я выписываю на доске основные критерии отражения сути: признаки; особенности малого, среднего, крупного бизнеса. Далее группы готовят рекламную презентацию, выбирают форму представления (стих, плакат, инсценировка), я оказываю консультативную помощь. В условиях конкуренции «рекламщики» делают еще и антирекламу на соперников, чтобы раскрыть не только плюсы, но и минусы каждой из форм предпринимательской деятельности. После выступления всех групп дается общая оценка выступлениям, подводятся итоги.

  • Задания типа «Пазл». Это комплексное задание, требующее использования значительного количества информации, распределяется по нескольким рабочим группам. Чтобы выполнить задание целиком, группы должны объединить свои усилия и сложить имеющиеся у них фрагменты информации в один целостный пазл - головоломку. Пример: Технология критического мышления. Шаг 6: развитие навыков совместного размышления. После объявления темы «Смертная казнь: за и против» учащиеся делятся на группы по 4-6 человек. У каждого ученика есть номер 1, 2, 3, 4. Номера продумываются заранее, поскольку задания будут разной сложности. Затем формируются экспертные группы из одинаковых номеров, каждая из которых работает со своим текстом и проблемой. №1- история смертной казни. №2- отношение к ней в разных странах. №3- смертная казнь в произведениях литературы и искусства. №4- философия и религия о смертной казни. Затем учащиеся возвращаются в свои первоначальные группы, и каждый доносит полученную информацию. Таким образом, складывается целостная картина. Далее группы получают задания, которые и являются ключевой целью: №1- написать статью в газету по теме «Смертная казнь: за и против»; №2- тезисы к диспуту по проблеме «Смертная казнь в нашей стране: за и против»; №3- сочинение- размышление «Нужна ли смертная казнь…», №4- речь осужденного на смертную казнь. Дети самостоятельно систематизируют полученные знания и в конце урока проводят самоанализ результатов деятельности.

    1. Методы формирования проблемной компетенции.

      • Важным средством формирования данной компетенции я считаю технологию проблемного обучения. Метод проблемного диалога, где ответ на каждый вопрос является следующим звеном урока,- один из приемов этой технологии, который незаменим на уроках обществознания. Но хочу отметить, что это не единственная технология, способствующая формированию проблемной компетенции. Хотелось бы обратить внимание на метод кейсов, который я использую в своей работе.

      • Метод кейсов представляет собой описание конкретной ситуации, требующей практического разрешения. Он предназначен для решения ситуаций, на которые нет однозначного ответа. Группе или отдельным учащимся выдается кейс- пакет материалов с разнообразной информацией по проблеме, а также формулировка проблемного задания. Например, тема урока истории в 11 классе формулируется как проблема: «Перестройка- время собирать камни или разбрасывать их? 1985-1991 гг». 1 группа получает материалы с информацией и работает над проблемой «Наиболее перспективные направления возможного развития страны». 2 группа определяет составные перестройки и насколько они были перспективны. 3 группа размышляет над вопросом, можно ли было заранее спрогнозировать финал перестройки, и подбирает факты для обоснования своей точки зрения.

      • Практические работы поискового и исследовательского характера, имеющие жизненный контекст. Это участие в поисковой работе и сбор материалов для экспозиции школьного музея «Наследие времен». Учащиеся с моей помощью и под руководством директора музея изучают историю экспонатов, которая часто переплетается с историей семьи. Это пробуждает интерес к истории своего рода, позволяет приобщиться к культурному и духовному наследию предков.

  1. Методы формирования информационной компетенции. Задания на поиск информации в справочной литературе. Задания по обработке информации. Например, составление схем, диаграмм, таблиц и других форм наглядности к тексту. Задания на передачу информации. Например, подготовка презентаций MS Power Point к учебному материалу. Выпуск ученических СМИ - печатных, электронных (школьная газета «37 измерение», куда учащиеся направляют свои заметки).

Использование вышеупомянутых методов и приемов на практике позволило мне сделать вывод, что компетентностным является то задание, которое имеет не только учебное, но и жизненное обоснование и не вызывает у ученика безответного вопроса: «А зачем мы это делаем?»

Радикальная трансформация социально-экономической среды выдвинула проблему социализации личности на первый план. Историко-обществоведческий цикл занимает особое место в образовательном пространстве школы, т. к. по своей сути он является полидисциплинарным, синтезирующим знания целого ряда социально-гуманитарных предметов: истории, философии, культурологии, экономики, юриспруденции и др. Эта особенность позволяет мне, как учителю истории и обществознания, обеспечить условия для:

  • подготовки к исполнению различных социальных ролей;

  • формирования таких качеств личности, как активная гражданская позиция и патриотизм;

  • формирования правовой и экономической культуры;

  • осознания собственной этносоциальной и культурной принадлежности.

Поэтому наряду с ключевыми компетенциями я работаю над формированием гражданской компетенции, которая выражается в готовности адекватно исполнять социальную роль гражданина и патриота своей родины. Для того чтобы у ученика сформировались патриотические ценности, чтобы у него не возникло в будущем проблем с социальной самоидентификацией, я вместе со своими учениками принимаю активное участие в реализации проекта «Мы Россияне». Эта программа включает в себя осмысление проблем современной цивилизации на основе изучения и анализа национальной культуры, т.к. «Культура, в которой мы обитаем, влияет на наше восприятие событий в мире», «Культура есть культ предков, связь отцов с сынами» (Н. Бердяев). Результаты своей работы учащиеся представляют на форуме талантов в виде творческих номеров или презентаций ученических исследовательских работ.

Структурный портрет ученика школы


hello_html_m127e8119.gif





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-330519

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"