Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыКомплекс диагностических методик для определения индивидуальных особенностей развития психических процессов у детей 1 класса с тяжелой степенью умственной отсталости (с диагнозом F 72.0)

Комплекс диагностических методик для определения индивидуальных особенностей развития психических процессов у детей 1 класса с тяжелой степенью умственной отсталости (с диагнозом F 72.0)

Скачать материал
библиотека
материалов

ГОУ ЯО Багряниковская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот

и детей оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии.











Комплекс диагностических методик

для определения индивидуальных особенностей

развития психических процессов у детей 1 класса с

тяжелой степенью умственной отсталости

(с диагнозом F 72.0)


Составила:

Ахламова И.В.

Учитель-дефектолог










д. Багряники, 2017 г.


Пояснительная записка.

Данная диагностика была составлена на основе психолого-педагогической диагностики Е.А. Стребелевой («Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста»). Задания для обследования познавательного и речевого развития детей 3-4 лет и 4-5 лет), а так же были добавлены методики диагностического обследования Н.Я.Семаго и М.М.Семаго («Диагностический альбом для оценки развития познавательной деятельности ребенка»).

К данному комплексу составлен протокол дефектологического обследования, индивидуальная карта развития, а так же дефектологическое представление на учащихся начальных классов с диагнозом F72.0.




























1. Исследование слухоречевой памяти.

(альбом Семаго, лист 1)

Методика направлена на исследование скорости и объема слухоречевого запоминания, влияния фактора интерференции мнестических следов, а также возможности удержания порядка предъявляемого материала. Для детей с диагнозом F72 предъявляется уменьшенный объем материала (3 слова - 3 слова).

Примечание. Для запоминания используются простые, частотные, не связанные по смыслу слова в единственном числе именительного падежа.

Процедура проведения.

Перед ребенком в игровой форме ставится задача запоминания. Можно также вводить соревновательную и иные формы мотивации.

Инструкция А.

«Сейчас мы будем запоминать слова. Вначале скажу я, а ты послушаешь, а потом повторишь слова в том же порядке, в каком я их говорил. Как у меня слова стояли друг за дружкой, так повторяй их и ты. Ты понял? Давай попробуем.?» Далее исследователь с интервалом в чуть менее полсекунды четко произносит слова и просит ребенка повторить их. Если ребенок не повторил ни одного слова, исследователь ободряет его и повторяет инструкцию еще раз. Если ребенок произносит слова в ином порядке, ему не следует делать замечание, а просто надо обратить его внимание на то, в каком порядке произносились слова.

Исследователь делает повторы до тех пор, пока ребенок не повторит все слова (неважно в правильном или в неправильном порядке). После того как ребенок повторил все слова, необходимо, чтобы он повторил их еще раз самостоятельно.

Регистрируется как порядок, так и количество необходимых повторений для полного запоминания 1-й группы слов. Также регистрируются правильность повторения и все привнесенные слова.

Инструкция Б. «А теперь послушай и повтори другие слова». Далее предъявляется вторая группа слов в описанном выше порядке. Вся процедура повторяется.

Инструкция В. «А сейчас повтори слова, которые ты запоминал первыми, вначале. Какие это были слова?»

Так же регистрируются все слова, называемые ребенком. Ребенка одобряют вне зависимости от результата повтора слов.

Инструкция Г. «А теперь повтори другие слова, которые ты запоминал» Так же регистрируются все слова, которые произносит ребенок.

Анализируемые показатели:

  • количество необходимых для полного запоминания повторений;

  • возможность удержания порядка слов;

  • наличие привнесенных слов и слов, близких по смыслу;

  • наличие трудностей избирательности мнестических следов;

  • наличие негативного влияния групп слов друг на друга.


2. Исследование зрительной памяти.

(Альбом Семаго, лист 2)

Методика направлена на исследование особенностей зрительного запоминания. Для запоминания предлагается ряд абстрактных зрительных стимулов. Ребенку предъявляется колонка из трех стимулов, находящаяся в правой части листа. Время экспозиции стимулов достаточно произвольно и зависит от задач исследования. Оно составляет 15-30 сек. При этом левая часть листа с таблицей стимулов должна быть закрыта. Через несколько секунд после окончания экспозиции (время и характер интерферирующей деятельности после экспозиции могут варьироваться в зависимости от задач исследования) ребенку предъявляется таблица стимулов, среди которых он должен опознать три стимула, предъявленных ранее. При этом правая часть листа с тестовыми стимулами безусловно должна быть закрыта..

Анализируемые показатели:

  • количество правильно узнанных стимулов;

  • возможность удержания ряда зрительных стимулов;

  • характер ошибок узнавания (по пространственным признакам).


3. Умение пользоваться методом проб и ошибок при выполнении практических задач.

«Коробка форм»

Оборудование: деревянная или пластмассовая коробка с прорезями для объемных геометрических фигур.

Проведение обследования: дефектолог берет одну из фигур и бросаете ее в соответствующую прорезь. Затем предлагает ребенку опустить остальные. Если ребенок не может найти нужную прорезь, а пытается силой затолкать фигуру, то следует провести обучение.

Обучение: дефектолог берет одну из фигур и медленно проводит свои действия, прикладывая фигуру к разным отверстиям, пока не найдет нужное. Затем дает ребенку другую фигуру и вместе с ним прикладывает ее к прорезям, отыскивая соответствующую. Остальные ребенок опускает самостоятельно.

Оценка действия ребенка:

  • принятие и понимание задания;

  • способы выполнения- хаотичные действия или целенаправленность пробы;

  • обучаемость;

  • отношение к результату своей деятельности.


Оценка результатов:

1 балл- ребенок не принимает задание, не стремится его выполнить; после обучения задание не понимает.

2 балл- ребенок принимает задание, пытается выполнить его, используя хаотичные действия. После обучения не переходит к заданию методом проб.

3 балл-ребенок принимает и понимает задание, с интересом выполняет его, методом целенаправленных проб, либо практическим примериванием.

4 балл-ребенок принимает и понимает задание с удовольствием выполняет его методом целенаправленных проб, либо практическим примериванием.


4. Уровень развития ориентировки на величину.

«Разбери и сложи матрешку» (четырехсоставную)

Оборудование: четырехсоставная матрешка.

Проведение обследования: взрослый показывает ребенку матрешку и просит его посмотреть, что там есть, т.е. разобрать ее. После рассмотрения всех матрешек ребенка просят собрать всех в одну: «Собери все матрешки, что бы получилась одна». В случае затруднения проводится обучение.

Обучение: дефектолог сначала показывает ребенка, как складывается двухсоставная матрешка, затем трехсоставная и четырехсоставная. Далее предлагается выполнить задание самостоятельно.

Оценка действий ребенка:

  • принятие и понимание задания;

  • способы выполнения;

  • обучение;

  • отношение к результату своей деятельности.


Оценка результатов:

1 балл- ребенок не принимает задание, не стремится его выполнить; после обучения не переходит на адекватные способы действий.

2 балл- ребенок принимает задание, стремится действовать с матрешкой, но при выполнении задания не учитывает величину частей, т.е. отмечаются хаотичные действия. В процессе обучения действует адекватно, а после обучения не переходит к самостоятельному способу действий. Безразличен к результату своей деятельности.

3 балл-ребенок принимает и понимает задание, выполняет его методом перебора вариантов. После обучения переходит к самостоятельному способу выполнения. Заинтересован в конечном результате.

4 балл-ребенок принимает и понимает задание. Складывает матрешку методом проб и практическим примериванием. Заинтересован в конечном результате.


5. Умение анализировать и сравнивать изображения, находить сходства и различия.

«Найди пару» (сравнение картинок)

Оборудование: три парные карточки, на каждой из которых изображены в разной последовательности геометрические фигуры- круг, квадрат, треугольник (наглядный материал: набор №1, рис. 17-22)

Проведение обследования: дефектолог берет три карточки с разным расположением геометрических фигур и раскладывает их перед ребенком, аналогичные находятся у взрослого в руке. Он показывает ребенку одну из карточек и просит найти такую же, т.е. карточку, на которой расположены геометрические фигуры точно в такой же последовательности как у педагога. После успешного выполнения ребенком задания предлагают две другие карточки. В случае затруднения проводится обучение.

Обучение: предлагается первый вид помощи, при котором убирается одна карточка и ребенок должен сделать выбор из двух карточек. Если и после этого ребенок задание не выполняет, то предлагается второй вид помощи. Взрослый начинает соотносить формы на одинаковых карточках, поочередно показывая указательным жестом, чем они похожи: «Здесь первый треугольник и здесь такой же. Здесь круг и на этой карточке такая же форма. Здесь квадрат и здесь тоже. Эти карточки одинаковые. После детального рассмотрения одной пары карточек, ребенку предлагают выбрать другую карточку.

Оценка действий ребенка:

  • принятие и понимание задания;

  • умение анализировать и сравнивать изображения на картинке;

  • обучаемость;

  • результат.


Оценка результатов:

1 балл- ребенок не понимает задание. При обучении действует неадекватно (берет картинку в рот, размахивает ею).

2 балл- ребенок принимает задание, но не понимает условия. Берет любую картинку и показывает не выполняя операцию сравнения и обобщения. После обучения с заданием не справляется.

3 балл-ребенок принимает и понимает условия, но при выполнении недостаточно владеет операциями сравнения и обобщения. После обучения выполняет задание правильно.

4 балл-ребенок принимает и понимает задание. Владеет операциями сравнения и обобщения. Задание сразу выполняет верно.


6. Умение работать по показу, подражанию, действовать целенаправленно.

«Построй из кубиков»

Оборудование: два одинаковых комплекта строительного материала- бруски, треугольники, призмы, полусферы (желательно одного цвета).

Проведение обследования: взрослый на глазах у ребенка строит сооружение из трех деталей. Затем предлагает построить такое же. Если ребенок справился с первым заданием, ему предлагают построить еще одно сооружение, при этом положение кубиков относительно друг друга меняется.

Обучение: если ребенок не может выполнять задание по показу, то ему предлагают выполнить его по подражанию. Дефектолог ставит на стол около себя брусок, дает такой же брусок ребенку и просит его поставить так же. Далее ставит полусферу и дает такую же ребенку, обращая его внимание на то, куда надо ее поставить. После обучения ребенку предлагают выполнить другую постройку по образцу.

Оценка действий ребенка:

  • принятие и понимание задания;

  • выполнения задания по подражанию, показу после обучения;

  • отношение к результату своей деятельности.


Оценка результатов:

1 балл- ребенок не принимает задание, в условиях обучения действует неадекватно (бросает кубики, размахивает ими, берет в рот и т.д.)

2 балл- ребенок принимает задание, но по показу выполнить не может. В условиях подражания справляется с заданием, а после обучения не может выполнить задания по показу.

3 балл-ребенок принимает задание. По показу выполняет неточно. После обучения может выполнить постройку по показу.

4 балл-ребенок принимает и понимает задание. Сразу может построить по показу.



7. Уровень развития предметного рисунка.

«Нарисуй»

Оборудование: два цветных фломастера, лист бумаги.

Проведение обследования: взрослый на глазах у ребенка рисует на листе бумаги воздушный шарик и говорит: «Вот я рисую шарик. К нему я рисую веревочку. Вот еще один шарик, а ты нарисуй к нему веревочку». Ребенку дают фломастер другого цвета и указательным жестом показывают, где рисовать. Если у ребенка получается веревочка, то его просят нарисовать еще один шарик с веревочкой. В случае, если у ребенка не получается, то ему дают другой лист бумаги и просят нарисовать такие же шарики.

Оценка действий ребенка:

  • принятие и понимание задания;

  • уровень сформированности интереса к рисованию- умение держать фломастер;

  • наличие предметного рисунка;

  • отношение к результату.


Оценка результатов:

1 балл- ребенок не принимает задание, не стремится рисовать, даже после обучения.

2 балл- ребенок принимает задание, но не может нарисовать веревочку к шарику. Черкает по бумаге. После обучения проводит линии по бумаге, не учитывая условия задания.

3 балл-ребенок принимает задание. Самостоятельно его не выполняет, но после обучения рисует шарики и веревочки. Заинтересован в результате своей деятельности.

4 балл-ребенок принимает и понимает задание, сразу по показу рисует веревочку к шарику. Заинтересован в результате.


8. Выявление понимания сюжетного изображения, уровня развития связной речи.

«Сюжетная картинка»

Оборудование: картинка с изображением ситуации, близкой к пониманию детей (девочка кормит куклу, мальчик умывается, мальчик катает мишку на машине). Наглядный материал: набор №1, рис. 23-25.

Проведение обследования: дефектолог последовательно по одной картинке показывает ребенку и предлагает их рассмотреть, а затем рассказать, что делает девочка (мальчик). Если ребенок отвечает однословно, но адекватно ситуации, изображенной на картинке, то дефектолог задает уточняющие вопросы: «Кого кормит девочка? Что делает мальчик? Кого катает мальчик? Чем мальчик будет вытирать руки?». Если ребенок не отвечает словом, фразой, то проводится обучение.

Обучение: перед ребенок одновременно кладут две картинки и просят показать, где мальчик умывается, где мальчик катает мишку. Затем спрашивают: «Что делает мальчик?», указывая при этом на картинку, где мальчик умывается. Если ребенок молчит, то его просят ответить отраженно: «Умывается».

Оценка действий:

  • принятие и понимание задания;

  • уровень развития связной речи (отсутствие или наличие активной речи);

  • наличие или отсутствие фразовой речи, понятной или малопонятной для окружающих.


Оценка результатов:

1 балл- у ребенка собственная речь отсутствует, нет даже отраженной речи.

2 балл- у ребенка собственная речь состоит из звукоподражаний и отдельных слов.

3 балл- у ребенка собственная речь фразовая, но малопонятна для окружающих.

4 балл- у ребенка собственная речь фразовая, хорошо понятная для окружающих.








9. Узнавание перечеркнутых изображений

(Альбом Семаго, лист 10)

Ребенку предлагают узнать изображенный на листе перечеркнутый предмет и дать ему название. Целесообразно не показывать ребенку, с какого изображения необходимо начинать узнавание, поскольку это позволяет обнаружить особенности стратегии восприятия. На листе слева направо расположены: в верхнем ряду — бабочка, лампа, ландыш; в нижнем ряду — молоток, балалайка, расческа.

Анализируемые показатели:

  • возможность узнавания перечеркнутых изображений;

  • возможность адекватного выделения фигуры (устойчивость зрительного образа предмета);

  • стратегия направления обзора (справа налево, слева направо, хаотично или последовательно).


10. Узнавание наложенных изображений (фигуры Поппельрейтора)

(Альбом Семаго, лист 11)

Ребенку предлагают узнать все изображения наложенных друг на друга контуров реальных объектов и дать каждому из объектов свое название. На листе приводятся две наиболее известные классические «фигуры Поппельрейтора»: ведро, топор, ножницы, кисточка, грабли и чайник, вилка, бутылка, миска, граненый стакан.

Анализируемые показатели:

  • доступность выполнения задания;

  • наличие фрагментарности восприятия;

  • возможность выделения целостной фигуры;

  • наличие парагнозий;

  • стратегия выделения изображений.


11. Узнавание недорисованных изображений

(Альбом Семаго, лист 12)

Ребенку предлагается узнать недорисованные предметы и дать им название. Предметы расположены на листе в следующем порядке (слева направо): верхний ряд — ведро, лампочка, клещи; нижний ряд — чайник, сабля (меч), английская булавка. При этом учитывается вероятностный характер узнавания.

Анализируемые показатели:

  • сохранность зрительного образа объекта;

  • возможность образного «дорисовывания» изображения;

  • характер ошибок восприятия в зависимости от того, правая или левая часть изображения не дорисована;

  • наличие фрагментарности восприятия;

  • анализ ошибок узнавания с точки зрения проекции.


Результаты проведенного обследования оцениваются в баллах.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.