Инфоурок Классному руководителю КонспектыКонкурсная программа "А ну-ка, парни!"

Конкурсная программа "А ну-ка, парни!"

Скачать материал

Конкурсная программа «А ну-ка, парни!»

( посвящённая 23 Февраля)

Цель игры:

воспитание творческих способностей, развитие умений и навыков коллективной творческой деятельности;

развитие мышления, познавательной активности, творческих коммуникативных способностей обучающихся;

воспитание патриотизма, чувства товарищества.

Ведущий:

23 февраля, День защитника Отечества — важный, торжественный праздник. В этот день мы чествуем русского солдата, офицера, генерала, моряка, лётчика — всех, кто стоит на страже мира, защищает рубежи любимой Родины. «Солдата лучше русского нет нигде в мире. Он и сам не пропадет и товарища спасет» — так говорил знаменитый военачальник, полководец А.В.Суворов.

23 февраля мы поздравляем всех мужчин с праздником. Конечно, мы хотим сказать добрые слова и будущим защитникам Отечества, пожелать им расти сильными, умными, решительными.

Накануне праздничного дня проходят торжественные  мероприятия.

Игра «А ну-ка, парни»,  посвящённая  23 февраля, оживит любое праздничное действо, подогреет интерес к тематике.

Представление жюри.

 

Преставление команд:

Команда  «Разведчики»                                 Команда «Пограничники»

           Девиз:                                                                           Девиз:

Троп немало мы прошли,                                           Пограничник на пути, 

Мудрости приобрели.                                                 Знать, врагам здесь не пройти!

И расклад у нас простой:

Победим в игре любой!

 

1. Блок «Вопросы» (задают командам по очереди)

1.Как назывался праздник 23 февраля, отмечаемый в период с 1946 до 1993 год?

Ответ: «День Советской Армии и Военно-Морского флота»

2.С какими историческими событиями связан праздник 23 февраля?

Ответ: с первыми боями Красной армии против германских войск в феврале 1918 года

3.Назовите известных русских военачальников

Ответ: Суворов, Кутузов, Будённый, Чапаев, Блюхер, Жуков, Василевский, Конев, Говоров, Рокоссовский.

4.Как в старину называли войско?

Ответ: рать

5.Когда появилось первое огнестрельное оружие у древнерусских воинов?

Ответ: Пушечное – с 1389 года, а с XV века — ручное. Ручной самострел – трубка, порох в которой воспламенялся с помощью огневого запала.

6.Что означает слово «пострел»?

Ответ: озорник, сорванец

7.Какие старинные предания, сказы, мифы, легенды о военных походах вы знаете?

Ответ: «Вещий Олег», «Илья Муромец», «Сказания о славной Куликовой битве», «Сказы про Степана Разина», «Как гуси Рим спасли», «Князь-воин Святослав и его походы».

8.Что такое рогатина?

Ответ: славянское тяжёлое копьё для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя

9.Что за предмет «латы»?

Ответ: металлические доспехи, броня, надеваемая для защиты от холодного оружия

10.Кто такой капрал?

Ответ: начальник команды, воинское звание младшего командного состава

11.Как в древней Руси называли начальника войска, а также области, округа?

Ответ: воевода

12.Стихотворение  А.С.Пушкина о заключённом.  Ответ: «Узник»

 

2. Блок шуточных вопросов

Из какого предмета можно сварить кашу?

Из топора +   

Из лома    

Из молотка

 

У кого жизнь – жестянка?

У Водяного +

У Кащея Бессмертного

У папы Карло

 

За кого весь полк стоит?

За того, кто после драки кулаками машет

За того, у кого голоса нет, а петь охота

Кто в полку людей веселит +

 

Что излечит от семи недуг?

Лук +

Стрелы

Тетива

 

Выше чего уши не растут?

Ответ: Выше лба

 

Кто может достать воробышка?

Дон Кихот

Высокий человек +

Кот Базилио

 

3. Блок «Азбука военных слов»

1.Назовите как можно больше слов на букву «А», относящихся к военной тематике.

Ответ:  авианосец, артиллерия, армия, арбалет, армада, абордаж, адмирал, адъютант, аксельбанты, ас (летчик), атака, алебарда (старинное оружие – фигурный топорик на длинном древке).

 

2.Что такое онуча?

Ответ: портянка

 

3.Что такое булат?

Ответ: особый вид стали для клинков, сабель, кинжалов

 

4. Блок «Шифровальщики».

«У разведчика глаз остер, ум хитер, отличный слух и охотничий нюх!» - говорит русская народная пословица. А сейчас командам предлагается поработать связистами, которые  должны найти ключ к шифровке и расшифровать текст. Для выполнения задания даётся время (5-7 минут). За расшифровку каждого донесения команда получает по 3 балла.

1. К  Е  Е  И  Н  О  Р  Е  Н

    Т  Р  М  С  Ё  Г  А  С Ё

    О  Д  П  Я  Т  О  Г  О  Т

    С  Ц  Р  Г  Т  В  Н  Г  .

(1.Кто сердцем присягнёт, того враг не согнёт)

 

2. П ЛД О   УТЖСЛЕТЖИАПРВФОУ  ЖДРИВЕТМСЬ  - ЛВОЕДАГЖОЧЮМЕ   СОДЛКВУЧМЖТАИТЗГЬ

(2. По уставу жить – легче служить).

 

5. Блок «Первое оружие человека»

Какие виды оружия использовались:

• в каменном веке? Ответ: около 2 млн. – 10 тысяч лет до н. э. — деревянные дубинки, камни, копья с обожженным концом; в эпоху мезолита (10-5 тыс.лет до н. э.), неолита (6-4 тыс.лет до н. э.)оружие с каменным наконечником, бумеранг.

 

• в медном веке? Ответ: медные наконечники стрел, кинжалы, мечи, топоры.

• в бронзовом веке? Ответ: бронзовые мечи, ножи; бронзовые наконечники копий, стрел; защитные доспехи.

 

• в железном веке? Ответ: железное холодное оружие и доспехи: мечи, кинжалы, копья, булавы, боевые топоры.

 

6. Блок «Заморочки из бочки»

(Капитаны по очереди вытаскивают вопросы из бочки)

1. Какого цвета каски носят солдаты миротворческих сил ООН и почему? (Голубой – цвет мирного неба. Кроме того, солдата в такой каске видно издалека, он не скрывается, как бы говоря: “Я пришёл помочь”)

 

2. Какой танк считался самым лучшим в период второй мировой войны? Под чьим руководством эта легендарная машина была создана?(Лучшим танком второй мировой войны считается легендарная машина Т-34, созданная под руководством М.И. Кошкина, И.А. Кучеренко, А.А. Морозова).

 

3. Кто четыре раза был удостоен звания Героя Советского Союза? (К. Жуков)

 

4. Какому русскому полководцу принадлежит знаменитая фраза: “Тяжело в учении, легко в бою”? (А.В. Суворов)

 

5. Как сообщают древние источники, спартанские женщины, отличающиеся смелостью, силой воли, провожая сыновей на войну, давали им щит со словами: “С ним или на нём”. Что этими словами они хотели сказать? (Вернись победителем или погибни со славой.)

 

6. Как в царской армии назывался солдат, не мечтавший стать генералом, но служивший ему? (Денщик)

 

7. Кого называют бойцом “невидимого фронта”, опровергнувшим поговорку” и Один в поле не воин”? (Разведчик)

8. Какое подразделение солдат обозначается тем же словом, что и источник питания постоянного электрического тока? (Батарея)

9. Какое подразделение солдат обозначается тем же словом, что и приспособление в ударном механизме? (Взвод)

10. Секретное условное слово или фраза , которые используются для опознавания своих людей в караульной службе. (Пароль)

11. Название какой форменной одежды состоит из названия морского животного и хвойного дерева? (Китель)

12. Кто автор известного крылатого выражения: “Пришёл, увидел – победил!”? (Юлий Цезарь)

13. Этому литературному герою – солдату Великой Отечественной войны – поставлен памятник на родине его автора в древнем русском городе Смоленске. Назовите автора и его героя. (А. Т. Твардовский и его герой Василий Тёркин)

 

14. памятник этим людям стоит в самом центре Москвы, на Красной площади. Свой подвиг они совершили в 1612 году. Назовите их имена. (Кузьма  Минин и Дмитрий  Пожарский)

 

15. Какое название радиолокационной установки и огнестрельного оружия можно читать как слева направо, так и справа налево? (радар, наган)

 

7. Блок «Вопрос-ответ»

Перечислите качества, характеризующие смелого воина.

Ответ: Решительность, смелость, мужество, отвага, выносливость, храбрость, бесстрашие, доблесть, непреклонность, твердость духа, неколебимость, стойкость, геройство, решимость, несгибаемость, неустрашимость.

 

8. Блок «Продолжите пословицу»

Плох тот солдат, который не мечтает…стать генералом.

Один в поле – не…воин.

Смелость города…берёт.

Смелого пуля боится…смелого штык не берет.

Честь солдата береги…свято.

Русский солдат не знает…преград.

Храбрость – сестра…победы.

Пропал, как швед под…Полтавой.

Француз боек, да русский… стоек.

Русскую заповедь знай – в бою…не зевай.

Не страшна врагов нам туча, если армия…могуча.

 

9. Блок «Кто автор стихотворения?»

Если скажут слово «Родина»,

Сразу в памяти встаёт

Старый дом, в саду смородина,

Толстый тополь у ворот…

Или степь от маков красная,

Золотая целина…

Родина бывает разная,

Но у всех она одна.

Ответ: Александрова Зинаида Николаевна, стихотворение «Родина»

 

Повстречаться бы с танкистами

И сказать им так: «Друзья,

Вы воюете с фашистами,

Воевать хочу и я!»

Сел бы я в кабину тесную

И за Родину свою,

За просторную, чудесную

Отличился бы в бою.

Ответ: Благинина Елена Александровна, стихотворение «Хорошо бы…»

 

Подведение итогов.

Слово для подведения  итогов игры предоставляется жюри. Команды награждаются грамотами и подарками.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 604 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.01.2022 50
    • DOCX 27.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Белошицкая Татьяна Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Белошицкая Татьяна Сергеевна
    Белошицкая Татьяна Сергеевна
    • На сайте: 4 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 45984
    • Всего материалов: 48

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой