440012
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыКонспектыКонспект экологической игры-викторины "Звёздный час".

Конспект экологической игры-викторины "Звёздный час".

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_m65c1d4b6.png


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА



Департамент образования



        1. Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для глухих детей»

Aнкудиновское шоссе, д. 9 Нижний Новгоpод , 603144, тел./факс (831) 422-53-34,

e-mail: info@s-t-h.ru www.s-t-h.ru





Конспект

экологической игры-викторины

«Звёздный час»



Подготовила

воспитатель

Полушина Альбина Юрьевна



2015Г

Экологическая игра-викторина

«Звёздный час».

Цель: активизация познавательной деятельности и формирование познавательных интересов у глухих обучающихся в ходе экологической игры.

Задачи:

-обобщение и закрепление экологических знаний о животных и растениях;

-воспитание интереса и бережного отношения к природе;

-развитие словесно-логического и абстрактного мышления у глухих обучающихся;

- закрепление умения находить правильные ответы на вопросы.



Ход игры-викторины.



Ведущая: - Добрый вечер, друзья. Мы проводим игру. Как она называется?

Дети (хором): - Звёздный час.

Ведущая:- Верно. Люди всего мира думают, как спасти нашу планету Земля. Сейчас мы будем говорить об экологии. Я приглашаю участников экологической игры «Звёздный час». (АПЛОДИСМЕНТЫ)

- Они занимают места на первой ступеньке. Правило игры: Вам нужно выбрать из трёх названных один верный ответ. Кто-то из вас занимает следующую ступеньку, если правильно ответил. Вы готовы? Первый конкурс « ПЛАНЕТА, ЗЕМЛЯ, ПРИРОДА».

1.ЗЕМЛЯ - ЭТО НАША

А. Страна

Б. Аптека

В. Планета

Верный ответ В. Земля – это наша планета.





2.КАКУЮ ФОРМУ ИМЕЕТ НАША ПЛАНЕТА?

А. Треугольную

Б. Круглую

В. Квадратную.

Правильный ответ Б. Планета Земля имеет круглую форму.

3. КАРТИНА, ИЗОБРАЖАЮЩАЯ ПРИРОДУ - ЭТО…

А. Портрет

Б. Натюрморт

В. Пейзаж

Верный ответ В. Картина, изображающая природу - это пейзаж.

4. ХУДОЖНИК - ПЕВЕЦ РУССКОГО ЛЕСА – КТО?

А. Шишкин И.И.

Б. Суриков В.И.

В. Айвазовский И.К.

Правильный ответ А. Шишкин – художник певец русского леса.

Ведущая:- Полное имя Шишкина?

Участник:- Иван Иванович.

5. ЗЕЛЁНЫЕ ДРУЗЬЯ – ЭТО…

А. Растения

Б. Животные

В. Птицы

Правильный ответ А. Растения – зелёные наши друзья.

6. КАКАЯ ИЗ ЭТИХ ЯГОД РАСТЁТ НЕ НА КУСТАХ?

А. Земляника

Б. Малина

В. Крыжовник //Правильный ответ А. Земляника не растёт на кустах.

7.ЗА ЧЕМ МЫ НЕ МОЖЕМ ПОЙТИ В ЛЕС?

А. За грибами

Б. За хлебом

В. За ягодами

Правильный ответ Б. Мы не можем пойти в лес за хлебом.

8.ЧТО СУШИТ БЕЛКА НА ВЕТКАХ?

А. Бельё

Б. Грибы

В. Мясо

Правильный ответ Б. Белка сушит на ветках грибы.

9. КАКОЙ ДОМИК ДЛЯ ПТИЦ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ?

А. Дупло

Б. Гнездо

В. Скворечник // Правильный ответ В. Люди делают скворечник для птиц.

10. ОТКУДА К НАМ ВЕСНОЙ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ПТИЦЫ?

А. С Северного полюса

Б. Из тёплых стран

В. Из отпуска

Правильный ответ Б. Весной птицы возвращаются к нам из тёплых стран.

11. ПЕРВАЯ ПТИЦА ВЕСНЫ – ЭТО…

А. Аист

Б. Ласточка

В. Грач

Правильный ответ В. Первая птица весны – это грач.

Ведущая:- Прилёт грачей – верный признак наступившей весны. Грачи приносят большую пользу, поедая опасного вредителя – личинку жука – щелкуна. (Показ картины жука – щелкуна).

12.ВОЛК - КАКОЕ ЖИВОТНОЕ?

А. Санитар природы

Б. Домашнее животное

В. Травоядное животное //Правильный ответ А. Волк – санитар природы.

Ведущая:- Волк – санитар природы, он уничтожает только больных и ослабевших животных.

Ведущая:- Всегда ли человек относится к природе как к другу?

Ответы детей.

Ведущая:- Главная наша забота – чтобы животные и растения больше не попали в чёрные списки Красной книги.

Второй конкурс « ВСЁ О КРАСНОЙ КНИГЕ».

  1. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЦВЕТ КРАСНОЙ КНИГИ?

Красный цвет книги-

А. Красивый цвет

Б. Природа в опасности

В. Любовь к природе

Правильный ответ Б. Красный цвет книги означает «природа в опасности».

Ведущая:- Да. Красный цвет книги – это цвет опасности. Он, как красный сигнал светофора, предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда. Могут исчезнуть навсегда. Сделали не для красоты. Это факт исчезающих видов растений и животных. 2.КАК НАЗЫВАЕТСЯ МЕСТО, ГДЕ ОХРАНЯЮТ РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫХ?

А. Заповедник

Б. Парк

В. Зоопарк

Правильный ответ А. В заповеднике охраняют редкие растения и животных.



Ведущая: - Чем отличается заповедник от зоопарка?

Примерные ответы детей:- Зоопарк - это место, где животные находятся в клетке. Заповедник – это место, где редкие животные свободны и охраняются от браконьеров.

Ведущая:- Заповедник - это особое место, где оберегаются и сохраняются не только редкие животные, но и растения.

3.КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПЕРВЫЙ ВЕСЕННИЙ ЦВЕТОК?

А. Подосиновик

Б. Подснежник

В. Подоконник

Правильный ответ Б. Подснежник – первый весенний цветок.



4.ЧТО ВИСИТ НА БЕРЁЗЕ ВЕСНОЙ?

А. Браслеты

Б. Кольца

В. Серёжки

Верный ответ В. Весной на березе висят серёжки.



5.КАКОЙ ЖЁЛТЫЙ ЦВЕТОК РАСПУСКАЕТСЯ В АПРЕЛЕ?

А. Мачеха-и-отчим Б. Мать-и-отец В. Мать-и-мачеха

Правильный ответ В. В апреле распускается жёлтый цветок – это мать -и-мачеха.

Ведущая:- Есть такой цветок мать-и-мачеха. Но мало кто знает, почему она так называется. Если рассмотреть лист этого растения с «лица и с изнанки», то видно, что одна сторона листочка на ощупь теплая, пушистая, как мать. А другая, нижняя сторона, если прикоснуться к ней – холодная, скользкая. Это - мачеха. Вот такое отношение у людей к мачехе.

6.КАКОЕ ИЗ ЭТИХ СЛОВ - НАЗВАНИЕ ЦВЕТКА?

А. Колокольчик Б. Колокол В. Колосок

Правильный ответ А. Колокольчик – название цветка.

7.какая из этих птиц умеет летать?

А. Пингвин

Б. Страус

В. Лебедь

Правильный ответ В. Лебедь умеет летать.

Ведущая:- Верно. Лебедь летает. А пингвин и страус что умеют делать?

Ответы детей:

Ведущая: Лебедь умеет летать. Пингвин и страус не умеют летать, хотя пингвин и страус – это птицы. Оказывается, не все птицы умеют летать. Пингвин отлично ныряет и плавает. Страус очень быстро бегает.

8. КАКИЕ МЕДВЕДИ ВОДЯТСЯ В НАШИХ ЛЕСАХ (В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)?

А. Белые медведи

Б. Бурые медведи

В. Гималайские медведи

Верный ответ Б. В наших лесах водятся бурые медведи.

Ведущая:- Гималайский медведь или белогрудый медведь является редким животным и занесен в красную книгу России. Гималайский медведь обитает в Приморском и Хабаровском краях России.

-В завершении игры я хочу вам всем задать вопрос: « Что означает слово «ЭКОЛОГИЯ»?»

Ответы детей.

Ведущая: - Слово «Экология» составлено из двух греческих слов «Эйкос»-«дом», «логос» – «наука». Можно сказать, что экология – это наука о нашем общем доме, по-другому, о нашей планете Земля и о законах, по которым мы должны в нём жить. Надо беречь нашу планету Земля. Теперь осталось два участника.



Третий конкурс « НАБОРЩИК».

Ведущая:- Перед вами слово « ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ».

Задание. Из букв того слова нужно составить слова. Побеждает тот, кто больше составил слов. Например: эколог, логика….

Участники:- лес, лак, чек, гол, каско, сок, лиса, колос, голос, чёлка, кекс, село, осёл, лего, колесо, ясли, легко, елка, саго, сало, лига.….

ВЕДУЩАЯ объявляет результат конкурса «НАБОРЩИК».

ВЕДУЩАЯ ПРОВОДИТ СО ВСЕМИ ДЕТЬМИ ИГРУ «НЕБО, ЗЕМЛЯ, ВОДА».

ПРАВИЛО ИГРЫ. По команде « НЕБО» вы должны поднять руки вверх. «ЗЕМЛЯ» - руки вниз, «ВОДА»- руки на поясе. ВЕДУЩАЯ запутывает игроков, а их задача – не сбиться.

ВЕДУЩАЯ: - Друзья, вот и подходит к концу наша экологическая игра. Хорошо сказал про природу поэт Николай Иванович Рыленков: « От нас Природа тайн своих не прячет, но учит быть внимательнее к ней». Вам НЕОБХОДИМО бережно относиться к природе.



















Общая информация

Номер материала: ДВ-004145

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.