Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект "История развития биологии в мире и России"

Конспект "История развития биологии в мире и России"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

ПЛАН - КОНСПЕКТ

ТО “Робинзоны”


Педагог д.о. Кузнецова Анна Николаевна

Тема занятия: «История развития биологии в мире и России»

Оборудование и материалы: компьютер, ученические столы, таблицы, рисунки.

Тип занятия: комбинированный – урок изучения нового материала и практического закрепления полученных знаний, умений и навыков

Вид занятия: сдвоенный, продолжительность - 2 часа.

Пояснительная записка

Цель занятия состоит в формировании у воспитанников представлений о сложности развития биологии как науки не только в России, но и во всем мире. Дети узнают имена ученых, которые внесли огромный вклад в развитие различных отраслей науки. В процессе развивается умение анализировать и сочувствовать. Данная тема погружает воспитанников в мир сложных проблем, заинтересовывает их в дальнейшем обучении. Проблемный вопрос, на который предстоит ответить воспитанникам, как сделать так, чтобы в дальнейшем мы не повторяли ошибок прошлого. На занятии педагогом решаются задачи:

  1. познакомить обучающихся с развитием биологии в России и в мире, познакомить с величайшими учеными XII-XX веков.

  2. развивать познавательный интерес, развивать умение сравнивать, анализировать, обобщать, делать выводы.

  3. воспитывать умение работать в группе, желание помогать друг другу; любовь к предмету.

Занятие проводится в разновозрастной группе, члены которой обладают разной степенью знаний. Это позволяет организовать совместную деятельность с дифференцированными индивидуальными функциями, моделируя таким образом спектр осуществляемых социально-ролевых позиций – наставник, исполнитель, помощник.

Ход занятия


Здравствуйте! Я рада видеть вас на сегодняшнем занятии. Давайте улыбнемся друг другу, настроимся на поиск и начнем .

-Ответьте пожалуйста, когда биология оформилась как отдельная наука? Кто были первыми носителями биологических знаний?

- Верно, первыми носителями знаний были первобытные люди. Которые могли находить животных по следам и могли определять съедобность растений.

Сегодня мы поговорим с вами о развитии биологии и великих ученых.

приветствие;

определение отсутствующих; проверка готовности учащихся к занятию, раскрытие общей цели занятия

Проверка усвояемости материала предыдущего занятия

Чтобы проверить как вы усвоили тему «Клетка» заполните выданную таблицу «Линии сравнения»:

 

Растительная

клетка

Животная

клетка

Клеточная стенка

+ (пектин и муреин)

+ (целлюлоза)

 

Ядро

кольцевая ДНК

+

+

Пластиды

 

+

 

Рибосомы

+

+

+

Цитоскелет

 

+

+

Вакуоли

 

+

+

Центриоли

 

 

+

Мезосома

+

 

 

Запасной углевод

 

крахмал

гликоген

Способ поглощения веществ клеткой

транспорт через клеточную стенку

фагоцитоз и пиноцитоз

Фагоцитоз

и пиноцитоз


1 пара – бактериальная клетка;

2 пара – грибная клетка;

3 пара – растительная клетка;

4 пара – животная клетка.

На доске появляются модели – рисунки клеток с особенностями в строении.

           Все клетки разные. Различия прозвучали. Когда мы сравниваем, то находим и черты сходства. Обобщаются черты сходства.

1. Единство структурных систем – цитоплазма и ядро.

2. Сходство процессов обмена веществ и энергии.

3. Единство принципа наследственного кода.

4. Универсальное мембранное строение.

5. Единство химического состава.

6. Сходства процесса деления клеток.

Заполнение таблицы

Усвоение новых знаний и способов действия

           XVII век – век открытий, противоречий и взлетов в науке, искусстве, литературе. XVII век – это времена, когда люди обращаются к природе, видя в ней истоки жизни. Природа во всем: в музыке, живописи, литературе. Вы слышите, как звучит музыка великого композитора Антонио Вивальди, который жил и творил в это время.

Звучит запись музыки Вивальди.

           Звучат «Времена года», а это и шум весеннего ручейка, и щебет птиц в голубом небе. На доске работы голландских пейзажистов XVII века. И здесь вы видите прекрасные картины природы. В этом же веке появилась целая плеяда прогрессивных естествоиспытателей, которые пытались проникнуть в самые сокровенные тайны природы. Кого вы сможете назвать? Какие открытия совершили переворот в воззрениях на строение живых существ?

Предполагаемые ответы обучающихся:

-1590год -  изобретение микроскопа;

-1665 год – английский физик Роберт Гук, рассматривая под микроскопом срез пробки, обнаружил ячейки или клетки;

-1680 год – голландский исследователь природы Антонии Ван Левенгук открыл клетки животных – простейших.

            О, этот XVII век – век великих открытий, чудной музыки Вивальди, которая звучит сегодня на уроке. В этом же веке было сделано одно из самых великих открытий – была открыта биологическая клетка. Много времени прошло с тех пор, отшумел XVII век, на смену пришел XVIII век, потом XIX век. Это время в науке было наполнено новыми открытиями, фактами и противоречиями. Итальянец М.Мальпиги, англичанин Н. Грю, чех Я.Э. Пуркине, немцы М. Шлейден и Т. Шванн внесли свой вклад в изучение клетки.

(Звучит музыкальное произведение П.И. Чайковского «Времена года».)

           К 30-м годам XIX века накопилось немало информации, фактов, новых знаний о клетке, которые необходимо было систематизировать и обобщить. Вы, конечно, узнали эту прекрасную музыку, символ эпохи XIX века, музыку П.И.Чайковского. Прекрасные «Времена года» напоминают нам о вечной связи с природой, о единстве всех её частей. Природа всегда прекрасна – и в произведениях великих композиторов, художников, и в открытиях великих ученых - биологов. Не стоит на месте и наука XIX века, которая способна обобщить факты, накопившиеся за прошлые века, объяснить открытия.

Объяснение нового материала.

Практическое применение полученных знаний. Самостоятельное выполнение задания, требующее применение новых знаний; выявление и устранение недостатков в знаниях и умениях.

Развитие познавательного интереса

Закрепление знаний и способов действий

Задание: “Прочитайте текст, разделите его на смысловые части. Какие основные идеи или достижения могли способствовать развитию эволюционных взглядов. Предположите, как можно назвать данный период развития эволюционных представлений в биологии”

1. Аристотель (384 гг. до н.э.) по праву считается “отцом зоологии”. Он изучал не только видовое разнообразие животных, их внешний облик, повадки, но и достаточно детально исследовал внутреннее строение животного организма. При этом он анатомировал животных. Итогом многоаспектных исследований явилось открытие третьего века у птиц, рудиментарных глаз у крота, звуковых органов у сверчка. Тщательно изучал Аристотель развитие зародышей. Им лично описано более 500 видов животных, создана первая в мире классификация животных.

Аристотель дал первое определение жизни, понимая под ней “всякое питание, рост и упадок тела, имеющие основания в нем самом”. Ученый впервые выдвинул принцип “лестницы существ”, в соответствии, с которым представители различных систематических групп животных выстроены в порядке возрастания сложности. На самой верхней ступени этой лестницы находится человек, несколько ниже – “живородящие” (т.е. млекопитающие), а на самой нижней ступени находятся “черепокожие” (т.е. брюхоногие и двустворчатые моллюски).

Прогрессивные взгляды Аристотеля намного опередили свое время, однако и он не смог избежать некоторых наивных представлений о живой природе. В этом проявилось влияние на личность той эпохи, в которой она существует.

Аристотель считал, что рыбы и моллюски могут самозарождаться из морского ила, а черви – из гниющего вещества. Он также был сторонником идеи “изначальной целесообразности”, якобы присущей всем живым существам. Наблюдая природу в разных ее проявлениях, Аристотель, однако, не имел представления о целенаправленном научном эксперименте. В своих научных трудах он практически не применял математики, без которой исследования последних столетий просто не мыслимы. Однако несомненно, что вклад Аристотеля в развитие представлений о живой природе был огромен и создал прочный фундамент для успешного и последовательного формирования впоследствии биологической картины мира.

2. Физиологический эксперимент на живых подопытных животных ввел в практику биологического познания Гален (130 – 200 гг.). Именно он впервые и достаточно убедительно для того времени доказал роль нервов как проводников неких сигналов, идущих к рабочим органам. В его исследованиях были установлены функции спинного и головного мозга.

Галену удалось доказать ошибочность некоторых существовавших в то время представлений о жизнедеятельности живых организмов. Именно он развеял миф о том, что артерии якобы служат для проведения воздуха внутри организма. В то же время Гален ошибочно полагал, что вены и артерии – это две независимые системы, а сердце человека – это смеситель артериальной и венозной крови.

Исследования Аристотеля, Галена и многих других ученых античного этапа развития биологии легли в основу натурфилософских представлений, сущность которых можно изложить следующим образом:

Все живые и неживые тела построены, в общем, из одних и тех же элементов.

Живое отличается от неживого целесообразностью своего устройства, гармонией работы всех органов.

Любой природный объект в большей или меньшей степени обладает душой.

Вселение души непрерывно порождает организмы из гниющего или, тины, грязи …

Уже в последний период античности, т.е. в эпоху упадка Римской империи, естественнонаучные исследования практически прекратились. На протяжении всего средневековья в Европе естественные науки не развивались, т.к. любые формы изучения живой природы преследовались и могли стоить непокорному жизни.

3. Расцвет науки и искусства наступил в эпоху Возрождения. Интересно, что эти две сферы человеческого самовыражения тесно переплетаются друг с другом. История знает немало примеров, когда талантливая или гениальная личности удивительно продуктивно творит и в области науки, и в области искусства. Ярким примером такой личности является Леонардо да Винчи (1452–1519). Мы знаем его как гениального художника, его вклад в развитие естественных наук известен большинству людей в гораздо меньшей степени. Леонардо да Винчи впервые и с присущей ему гениальностью сделал точные изображения мускулов, костей, кровеносных сосудов человеческого тела. По существу, это был первый профессионально выполненный атлас анатомии человека. Продолжительное время после смерти Леонардо, выполненные им иллюстрации частей человеческого тела, с успехом использовались, для обучения врачей и будущих ученых, и даже в наше время они имеют не только чисто исторический интерес. Удивительные многообразие и глубина интересов и склонностей Леонардо да Винчи позволили ему открыть явление гомологии у животных (гомологичны, например, крыло птицы и плавник кита), перистальтику кишечника, достаточно глубоко для того времени исследовать функции отдельных частей нервной системы, правильно понять сущность обмена веществ у организма. Он был одним из первых палеонтологов и считал, что Земля изменяется под действием геологических процессов. Дальнейшее развитие естественнонаучных представлений связано с именем Андреаса Везалия(1514–1567) в Брюсселе. Итогом его научного труда явился выход в 1543 г. семи книг под общим названием “О строении человеческого тела”. Андреас Везалий получил фундаментальное медицинское образование в Париже. Он длительное время вскрывал и тщательно изучал человеческие трупы, принесенные с кладбищ. Именно он впервые обнаружил клапаны на стенках вен человека, а также исправил около 200 ошибок, в свое время допущенные Галеном. Признание заслуг Везалия коллегами пришло быстро: уже в возрасте 23 лет он был удостоен докторской степени и кафедры, читал лекции в качестве профессора хирургии. Свои лекции он сопровождал вскрытиями, гармонично сочетая при этом теоретические и практические аспекты медицины. Андреас Везалий создал таблицы по анатомии человека, а также впервые изготовил полный его скелет, скрепив кости проволокой.

4. Выдающиеся заслуги Везалия позволяют признать его основоположником современной анатомии. Английский врач Уильям Гарвей(1578–1657) выпустил книгу “Исследование о движении сердца и крови у животных” (1628). Заслугой Гарвея, в частности, является то, что именно он экспериментально доказал наличие замкнутого круга кровообращения у человека, частями которого являются артерии и вены, а сердце – насосом.

Уильям Гарвей впервые серьезно применил математику в биологии. Он вычислил количество крови, проходящее через сердце за один час. Получилась величина, сравнимая с весом человека.

В конце жизни Гарвей был признан всеми врачами, в том числе даже своими первоначальными критиками и врагами. Развитие методов биологического исследования тесно связано с историей изучения клеточного строения организмов и в первую очередь – с развитием микроскопической техники. Первый, кто понял и оценил огромное значение микроскопа, был английский физик и ботаник Роберт Гук(1635–1703). Именно он впервые применил микроскоп для исследования растительных и животных тканей. Изучая срез, приготовленный из пробки и сердцевины бузины, Роберт Гук заметил, что в их состав входит множество мелких образований, похожих по форме на ячейки пчелиных сот. Это были клетки растительного организма (точнее – оболочки растительных клеток). Микроскоп, усовершенствованный знаменитым голландским исследователем Антони ван Левенгуком (1632–1723), позволил увидеть живые клетки при увеличении в 270 раз. Левенгук впервые рассмотрел эритроциты и сперматозоиды, обнаружил в капле воды разнообразных простейших животных, многих из них он зарисовал с натуры”.

Рефлексия знаний и умений, навыков полученной работы.

Обобщение и систематиза-ция знаний

- Давайте посмотрим, что получилось у каждого. Что вы поняли полностью, а в чем возникли трудности?

Что вам понравилось, а что нет?

Участники отвечают на поставленные вопросы. Педагог обобщает ответы.

- Молодцы!


Формирование целостности системы знаний по данной теме

Консультация и пояснение у затрудняющихся воспитанников

Подведение итогов занятия

Мы узнали много нового о истории развития биологии, о становлении этой важной для каждого науки. И главное, что вы должны вынести из кабинета – это то, что несмотря на важность всего исследованного очень рано говорить об окончательном формировании биологической картины мира. Впереди у вас много интереснейших открытий, связанных с познанием феномена жизни.

До встречи.

Определение мер для последующей работы тем, кто затрудняется.






Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров70
Номер материала ДБ-180452
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх