8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Начальные классы КонспектыКонспект к уроку гражданственности Донбасса на тему: "Экскурсия по старой Юзовке" (3 класс)

Конспект к уроку гражданственности Донбасса на тему: "Экскурсия по старой Юзовке" (3 класс)

библиотека
материалов

УРОКИ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ ДОНБАССА

3 КЛАСС

Тема: «Экскурсия по старой Юзовке»

Цель: познакомить с историей старой Юзовки; развивать познавательные интересы; воспитывать любовь к родному краю, чувство гордости, стремление быть полезным своей Родине.

Ожидаемые результаты: ознакомление с историческим прошлым родного края, воспитание любви к родным местам.

Оборудование: компьютер, проектор.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Прозвенел уже звонок,

Начинается урок.

В путешествие пойдем,

В чудный город попадем.

  1. Актуализация знаний.

  • О чем нам может рассказать краеведческий музей?

  • Итоги выполнения домашней творческой работы о том, как человек исследует историю древних времен.

  1. Определение темы и целей урока.

- Отгадайте загадку и узнайте, куда мы сегодня с вами отправимся…

С городом этим

Другим не сравниться.

Главный в стране он,

Зовётся …

(Столица.)

- Назовите столицу Донецкой Народной Республики.

- А всегда ли Донецк назывался Донецком?

- Ребята, как вы думаете, о чём пойдёт речь сегодня на уроке?

- Какие поставим перед собой цели урока?

  1. Изучение нового материала.

Рассказ учителя .

В 1774 году, после того как была окончена русско-турецкая война, российская императрица Екатерина II (Слайд 2)издала указ об активном заселении земель Приазовья, в том числе и земель, на которых ныне расположен Донецк. В это время земли раздаются военным, отличившимся в войне, организовывается активное переселение греков, армян, румын на земли нынешнего Донецкого края.

В конце XVIII века на этих территориях возникает множество поселений – села Александровка , Алексеевка, Семеновка, Авдотьино , слобода Григорьевка и Екатериновка. Именно основание села Александровка в 1779 году считается датой, когда на территории современного города Донецка появился первый населенный пункт, обозначенный на всех картах того времени.(Слайд 3)

Правительство Российской империи заключило договор с князем Сергеем Кочубеем, согласно которому он обязался построить на юге России завод для изготовления железных рельсов, князь в 1869 году за 24000 фунтов стерлингов продал права на постройку завода Джону Юзу.(Слайд 4) Юз начинает строительство металлургического завода с рабочим поселком в районе села Александровка. Для разработки угля он основывает «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств». Вместе со строительством завода и шахт летом 1869 году на месте села Александровка возникает Юзовка.

Население поселка быстро росло в связи с тем, что заводу требовались рабочие руки и люди приезжали сюда даже с самых отдаленных уголков Российской империи. (Слайд 5)

В то время Юзовка была разделена на две части – северную и южную. В южной части проживали английские инженеры, которые прибыли сюда вместе с Джоном Юзом. В этот район было проведено электричество, в домах была канализация и другие удобства. Южная часть Юзовки была буржуазной и называлась английской колонией. Здесь же размещались завод, промышленные сооружения, все вспомогательные учреждения, в том числе небольшая школа, больница, телеграф.

Северная часть города была рабочим поселением, здесь находились одноэтажные дома построенные из подручных материалов, в которых не было никаких условий. Часть этих домов сохранилась и до сих пор – в начале улице Артема – возле Центрального Универмага и гостиницы «Великобритания». Впрочем, позже в южной части начали возводиться двухэтажные дома, которые были предназначены, в основном, для чиновников, усовершенствовалась и инфраструктура – возводились рестораны, кафе.

Многие здания старой Юзовки изменили свой облик, а некоторые остались почти прежними. Раньше дом Джона Юза выглядел вот так, а его современный вид таков. (Слайд 6)

Гостиница «Великобритания» - одно из самых старых зданий в Донецке. Здание гостиницы было построено в 1883 году. Сначала оно было двухэтажным, но в 1891 году надстроили третий этаж, после чего гостиница стала одним из самых высоких зданий в городе. (Слайд 7)

Еще в годы царской России на противоположной от ЦУМа стороне улицы располагался так называемый «хитрый дом». Хитрость заключалась в высоте второго этажа — там была швейная мастерская, и предприимчивый застройщик решил сэкономить, сделав стены второго этажа всего лишь 180 см высотой. Действительно, зачем постоянно сидящим портным высокие потолки? Ходила легенда, что в начале строительства этого дома  по углам здания в фундамент заложили золотые монеты. (Слайд 8)

В Юзовке была школа для самых бедных, и основало ее братство Спасо-Преображенской церкви (отсюда и название Братская школа). Обучение поначалу стоило совсем дешево (75 копеек в месяц). Кое-кого учили и вовсе бесплатно (особо одаренных или детишек, подпадавших под систему льгот). К 1917 году воспитанников насчитывалась тысяча, учителей – 24. Впоследствии она стала СШ №6. Здесь начинал работать В.Ф. Шаталов – педагог-новатор, который прославил наш город. (Слайд 9)

По неведомым законам времени здание Аптеки Лаче в самом начале улицы сберегло свой практически первозданный вид. В нем уже давно нет ничего связанного с фармацией, но имя бельгийца Ивана Лаче – владельца аптеки – оно сохранило. (Слайд 10)

Особняк купца Горелика специалисты называют одним из наиболее качественных полностью сохранившихся образцов «юзовского модерна» – архитектурного стиля, популярного на рубеже XIX и XX веков. (Слайд 11)

Здание по ул.Кобозева, 62 было построено братьями Тудоровскими, имевшими в Юзовке обувной бизнес. Современники называют его «театр братьев Тудоровских» или «клуб братьев Тудоровских». В начале XX века – одно из любимых мест юзовского бомонда. В 1920-30 гг. в здании располагался окружной краеведческий музей. Сейчас в здании находится Донецкий государственный экономико-технологический техникум.

(Слайд 12)

Квартал, который сейчас занимает Донецкий национальный технический университет, практически никогда не пустовал. В Юзовке он начинался с двухэтажного здания женской гимназии Софьи Ромм. Сегодня на этом месте находится торговый центр «Планета». (Слайд 13) Далее в одноэтажном здании располагалось ателье самого известного юзовского фотографа тех времен Ицковича. Там, где сейчас находится первый корпус Донецкого технического университета, в 1892 году были построены казачьи казармы и

конюшни. В1912 году было построено здание Коммерческого училища, тогда оно было двухэтажным, а позже был достроен еще один этаж, и сейчас это второй корпус Донецкого технического университета. (Слайд 14)

В 2001 году в Донецке был установлен памятник Джону Юзу. (Слайд 15)



5.Физминутка

Здравствуй, солнце золотое,

Здравствуй, небо голубое,

Здравствуй, легкий ветерок,

Здравствуй, крепенький дубок!

Я живу в родном краю,

Я вас всех благодарю!

6. Закрепление изученного материала.

1. Игра «Да - нет»

  • Правда ли, что Юзовку основал князь Кочубей?

  • Правда ли, что Юзовка была основана на месте села Александровка?

  • Правда ли, что Юзовка, была основана в 1869 году?

  • Правда ли, что в Братской школе обучались только богатые?

  • Правда ли, что гостиница «Великобритания» является самым новым зданием в Донецке?

  • Правда ли, что памятник Джону Юзу был установлен в 2001 году?

2. Вопрос – ответ.

  • С чего началась история Юзовки?

  • Напоминает ли современный Донецк старую Юзовку?

  • Какие памятники истории мы можем увидеть на улицах Донецка?

  • Какое здание вам запомнилось больше всего?

3. Творческая работа.

Представьте себя в роли архитектора, вам предложили выполнить реконструкцию города, нарисуйте эскиз обновления и изменения города.

9. Итог урока.

  • Что нового узнали на уроке?

  • Что показалось важным?

  • Что вы расскажете дома родителям?

10. Творческая работа:

Закончи эскиз реконструкции города.





Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.