Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование КонспектыКонспект на тему " Нет выше чести чем носить русский мундир"

Конспект на тему " Нет выше чести чем носить русский мундир"

Скачать материал
библиотека
материалов




План-конспект

воспитательного мероприятия


Тема: «Нет выше чести чем носить русский мундир».

Дата проведения:

Участники: кадеты

Форма проведения: беседа.

Цель: формировать у воспитанников военно – профессиональной направленности, сознательного выбора воинской специальности.

Задачи:

способствовать формированию у кадет патриотических качеств личности, обогащать знания об истории военной формы;

продолжить формирование навыков у кадет работы с дополнительными источниками информации, развивать умение анализировать полученную информацию, обобщать и делать выводы, развивать положительное отношение к военной службе;

расширить представление учащихся о службе в армии, об этических традициях русского воинства.

Использование современных образовательных технологий:

элементы информационно-коммуникативных технологий.

Методическое оснащение:

1. План-конспект.

2. Презентация: «Нет выше чести, чем носить русский мундир».

3. Видеоролик: «Русский мундир».

Оборудование: компьютер, телевизор, книги.








Ход мероприятия.


I. Вступление.

Воспитатель:

Воспитатель. Включает компьютер, телевизор. Проверяет наличие кадет. Командир класса докладывает о наличии личного состава.

Но до окраины Вселенной

Лежит, его не зачеркнуть –

Мой офицерский, мой военный,

Мой жертвенный, но славный путь.

Вся тысячелетняя история России – это борьба за целостность, самостоятельность и независимость родной земли. Служение Родине всегда ассоциировалось в нашем сознании со словами «честь» и «доблесть», «мужество» и «слава», «достоинство» и «бесславие». Олицетворением этих понятий стала российская армия. Наша армия была для молодого поколения школой испытания и проверки своих сил. А также школой чести, доблести, мужества.

Ассоциируется ли в вашем сознании служение Родине с этими словами?

Какие события истории России вызывают такие ассоциации?

Кадеты обсуждают, рассказывают свои версии.

Прежде чем я объявлю вам тему сегодняшней встречи, предлагаю вашему вниманию видеоролик.

Просмотр видеоролика: «Русский мундир».

II. Основной этап.

Воспитатель: Как вы думает, о чем мы с вами сегодня поговорим?

Кадеты формулируют тему воспитательной работы.

Воспитатель обобщает ответы кадет, слайд № 1. Мы с вами сегодня поговорим об одним из самых известных и популярных людей России -Константи́не Константи́новиче Рокоссо́вском. Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Маршал Польши, заместитель Министра Обороны СССР Маршал К. К. Рокоссовский имел: 2 Золотые Звезды Героя Советского Союза (29.07.1944, 1.06.1945), 7 орденов Ленина, орден «Победа» (30.03.1945), орден Октябрьской Революции, 6 орденов Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени, всего 17 орденов и 11 медалей; почетное оружие — шашка с золотым Гербом СССР (1968), 13 иностранных наград (в том числе 9 иностранных орденов).

Воспитатель: Как вы думает, что же изменилось в наше время? Почему большинство ребят не хотят служить в армии?

Кадеты обсуждают, рассказывают свои версии.

Воспитатель обобщает ответы кадет, слайд № 2. Изменение ценностей современной молодежи, негативные стереотипы, отсутствие патриотизма.

Воспитатель Хотите ли вы стать офицерами? Знаете ли, где в России, можно получить профессию офицера?

Кадеты обсуждают, рассказывают свои версии.

Воспитатель обобщает ответы кадет, слайд № 3. В России 57 военно-учебных заведений: 10 академий, 9 университетов, 38 институтов.

Воспитатель: Знаете ли вы, каков срок службы по призыву?

Кадеты обсуждают, рассказывают свои версии.

Воспитатель обобщает ответы кадет, слайд № 4.  (12месяцев). Можно ли еще сократить этот срок? (специалисты в области современных вооружений полагают, что на меньший срок призывать молодых людей невозможно, имея в виду, что сложность военной техники возрастает, и за меньший промежуток времени просто невозможно ничему научить).

Воспитатель: Какая часть Вооруженных сил России комплектуется на профессиональной основе и добровольно, а какая – за счет призывников? 

Кадеты обсуждают, рассказывают свои версии.

Воспитатель обобщает ответы кадет, слайд № 5. 2/3 по контракту, 1/3 призывники.

Воспитатель: Как вы думает, принимают ли участие в боях в горячих точках военнослужащие, взятые по призыву ?

Кадеты обсуждают, рассказывают свои версии.

Воспитатель обобщает ответы кадет, слайд № 6. Нет.

Воспитатель: Почему современному призывнику необходимы высокий интеллект, психическая устойчивость, физическая выносливость?

Кадеты обсуждают, рассказывают свои версии.

Воспитатель обобщает ответы кадет, слайд № 7. На вооружении российский Армии сейчас самая современная техника, которая требует высокого уровня интеллекта, психической устойчивости, физического здоровья.

Воспитатель: Служба в армии всегда была почетной в России. Она всегда была связана с понятием чести, совести, доблести, достоинства. А как вы думаете, что такое честь? Что такое совесть, достоинство?

Кадеты обсуждают, рассказывают свои версии.

Воспитатель: обобщает ответы кадет, слайд № 8.  К сожалению, в наше время это понятие обесценено или вовсе забыто.

В словаре С. Ожегова «честь» - это «достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы».

По В. Далю, «честь» - это «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть».

Воспитатель:  Ребята сейчас вы разобьетесь на две группы и выполните творческую поисковую работу по группам. Вы выясните, что означает: «честь мундира», «поле чести», суд офицерской чести, кодекс чести и девиз «Жизнь Отечеству, честь – ни кому».

Воспитатель: Первая группа, поясните, что означает: «честь мундира», «поле чести». Можно ли запятнать честь мундира? Что защищают на этом поле? Честь и совесть! Достоинство! Нужны ли эти высокие нравственные качества нам сейчас?

Кадеты обсуждают, рассказывают свои версии.

Воспитатель: обобщает ответы кадет, слайд № 9. Означало это понятие прежде всего честь полка и появилась, тогда, когда каждый род войск получил свою форму ,мундир, честь которого офицер обязан был защищать . Этим, в частности, объясняет столь внушительное количество дуэлей в российской армии девятнадцатого века. Гордость за страну, храбрость, верность долгу, дисциплину, верность традиции, знамени. Как только человек надел военную форму, он уже не может располагать собой по собственному усмотрению. По его поведению судят о государстве и об армии. Это поле битвы, поле брани, где бой идёт по правилам, где противники уважают друг друга ,поле сражения за честь отечества.

Воспитатель: Вторая группа, поясните, что такое суд «офицерской чести?» Каким мог быть его приговор? Что стоит за понятием «кодекс чести». Кадетский девиз: «Жизнь Отечеству. Честь - никому!» Как понимать это выражение.

Кадеты обсуждают, рассказывают свои версии.

Воспитатель: обобщает ответы кадет, слайд № 10. Неофициальный нравственный суд сослуживцев, может наказать презрением, бойкотом ,изгнанием из сообщества офицеров .) (кодекс чести - Свод негласных законов , которые приняты всеми членами сообщества ,порядочность, уважение , нравственность.

Воспитатель: «Кодекс чести» - Российская армия всегда была сильна своим духом. На протяжении столетий она славилась доблестью, отвагой и самопожертвованием, службой отечеству верой и правдой «по долгу и чести». И такие же принципы царили в обществе. Пока эти понятия сохранялись, безопасность Отечества была гарантирована. Когда они стушевывались , исчезали (хотя бы временно ), всё рушилось. Хорошо сказал об этом русский философ Иван Ильин: «…Россия будет существовать, расти и цвести, если в ней воцарится дух чести, служения и верности».

Воспитатель:  «Да, были люди в наше время …» -«Да, были люди в наше время, могучее, лихое, племя, богатыри не вы …» Так говорил о русском воинстве ветеран Бородина… О силе духа, военном профессионализме русского воина высказывались многие выдающиеся люди

Но лучше всего высказался о русском солдате А.В.Суворов -всего два слова: «Чудо-богатыри!» Верность присяге, верность долгу, патриотизм – вот что всегда отличало русского воина.

Несколько примеров из истории.

Слайд 11 - 1380г. Куликово поле. Великий князь Дмитрий Иванович, сняв великокняжеское облачение и надев доспехи простого воина, встал в общий строй Большого полка и вместе со своими войском 3 часа держал страшный удар татарской конницы.

1812г. Генерал Николай Раевский. В безнадёжном положении под деревней Салатановкой лично повёл свой корпус в атаку, взяв с собой двух сыновей шестнадцати и одиннадцати лет. Поражённые решимостью генерала не щадить не себя, не своих детей, солдаты в жёстком бою опрокинули врага.

1854г. Адмирал Владимир Корнилов, организатор обороны Севастополя. Смертельно раненый, истекая кровью он успевает произнести: «Скажите всем, как приятно умирать , когда совесть спокойна . Я счастлив, что умираю за Отечество.»

1904г. Капитан первого ранга В.Ф.Руднев, командир крейсера «Варяг», оказавшись один на один с японской эскадрой, отверг требование сдаться, вступил в бой и, одержав нравственную победу, на века прославил русский флот и русский национальный характер.

1904г. Малый миноносец «Стерегущий» против двух крейсеров и четырёх больших миноносцев Японии. Японцы, окружив миноносец, предложили ему сдаться. На это предложение русские моряки даже не ответили, а Андреевский флаг на всякий случай прибили гвоздями к мачте. В ходе боя из 52 человек экипажа 46 , в том числе все офицеры были убиты ,четверых израненных моряков японцы взяли в плен. Попытка взять на буксир полуразрушенный корабль не удалась. Два матроса: Иван Михайлович Бухарев и Василий Сергеевич Новиков бросились в машинное отделение, задраили помещение и, жертвуя жизнью, открыли кингстоны.

Слайд – 12 - 1941 г. Великая Отечественная. Битва за Москву. 28 героев панфиловец. Всего 28 человек, в т.ч. один офицер. Вооружение – бутылки с «горючкой», гранаты, несколько противотанковых ружей. Справа и слева – никого. Могли разбежаться – и ищи ветра в поле. Могли сдаться, и никто бы не узнал. Могли лечь на дно окопа- и будь что будет. Но ни того, ни другого, ни третьего не случилось. Отбили две танковые атаки: одну – 20 танков, другую – 30. Половину сожгли! По всем мыслимым и немыслемым расчетам они должны были проиграть, ведь почти по 2 танка на брата. Но ведь не проиграли. Выиграли!

Слайд 13 - 1942 г. Два генерала попали в плен, один предпочел смерть, другой бесславие. Один на века вошел в историю как герой, другой как предатель.

Нет выше чести, чем Родине служить
Гордиться ею, отдаваться с головой
Бороться за отчизну, намертво стоять, любить
Мы друг за другом как за каменной стеной

Нет выше чести, чем носить русский мундир
Носить с достоинством, носить – не опорочить
Идти к победе, как и каждый командир
Работать и трудиться дни и ночи

Нет выше чести, чем Россию защищать
Самоотверженно кидаться на врага и верить
Под знаменем свой долг и честь держать
Суметь себя в бою и в почестях проверить

Нет выше чести, чем доверье оправдать
Сломаться, спотыкаться, но добиться цели
Пренебрегая временем стремиться истину достать
Достать и слушать похвалу и лестных трели

Нет выше чести для России, чем сынов учить
Защитников отечества, наверно патриотов
Чтобы смогли достаточный отпор осуществить
От вражеских, предательских расчётов

Нет выше чести, чем исполнить долг
Спокойность дня и жизнь доверены тебе
И за тобой народ, земля и, правда
Нет выше чести, чем служить стране…




III. Заключение.


Воспитатель:  Мы сегодня говорили о людях, которые стесняются громких слов о патриотизме, долге, чести. Читая об их службе, мы понимаем, что эти понятия в России не обесценились.

Подводя итог нашему обсуждению, предлагаю блиц - опрос.

Прошу, одним словом ответить на вопрос: «Какая армия нужна России?»

Кадеты обсуждают, рассказывают свои версии.

Воспитатель: Ребята и в заключение от всей души желаю вам чтобы вы стремились быть:

Благородным, высшим существом

По внутренним достоинствам,

Совершать поступки, достойные славы,

Без всякого принуждения извне и без

Всякого другого вознаграждения,

Кроме одобрения своей совести.







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания трудового права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Обучение на тренинге как форма (вид) внеурочного мероприятия в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Деятельность преподавателя СПО в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.