Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Конспект по истории "Фонтан Сталинграда"

Конспект по истории "Фонтан Сталинграда"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое образовательное учреждение

«Побединская средняя школа»





Проект

Фонтан Сталинграда:

таинственный знак

и символ Победы



Автор: Кабеева Асель

ученица 7 класса

МКОУ «Побединская СШ»

Руководитель:

Щербакова Нина Анатоьевна

учитель истории

МКОУ «Побединская СШ»







2016 г.

« Всегда чти следы прошлого»

Стаций Цецилий, римский поэт

   Актуальность проекта.

Многие жители и гости Волгограда, проходя мимо достопримечательностей города, не задумываются о том, что они означают, о чём могут рассказать.

 Цель  проекта:  

узнать историю создания фонтана, проследить его судьбу.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • сбор материала об истории фонтана;

  • выявление причин его воссоздания;

  • понимание значимости открытия фонтана для ныне живущих;

  • анализ полученных результатов, формулирование  выводов исследования;

  • Создание презентации и брошюры;

  • знакомство учащихся школы и жителей села с результатами деятельности                                   

Объект исследования: фонтан «Детский хоровод»

Предмет исследования: история восстановленного фонтана    

Гипотеза.

За достопримечательностью города Волгограда скрывается большая история.

Методы исследования:

  • сбор и анализ информации;

  • обработка информации с последующим её представлением .


Практическая значимость работы заключается в том, что материал может использоваться на уроках истории, во внеклассной работе, в работе школьного музея.

Каждая история имеет странную привычку с чего-то начинаться. История, которую я хочу вам рассказать, для меня началась с одной картинки. Готовясь к мероприятию, посвящённому годовщине Сталинградской битвы, я неоднократно видела фото танцующих детей. У меня возник вопрос: почему это фото используется часто в связи со Сталинградской битвой? Так возникла тема проекта «Фонтан Сталинграда:
таинственный знак и символ Победы»

Перед зданием железнодорожного вокзала Волгограда на Привокзальной площади разбит небольшой сквер, центральным элементом которого является большой фонтан с круглой гранитной чашей. В её центре на небольшом постаменте скульптуры танцующих вокруг крокодила детей. Шестеро детей - три мальчика и три девочки – взявшись за руки, танцуют вокруг зубастого крокодила. Вокруг них на гранитном парапете фонтана сидят восемь лягушек, у которых изо рта бьют водяные струи. Это реплика известного сталинградского фонтана. Реплика — авторское повторение художественного произведения, которое может отличаться от оригинала размерами или отдельными деталями изображения

Сталинградский фонтан «Детский хоровод» не имел официального названия. Его называли «Крокодил», «Дети», «Танцующие дети», «Бармалей» был установлен перед Музеем обороны Царицына.

Изучая разные источники, я столкнулась с двумя версиями о том, чему посвящена скульптурная группа. Первая версия: фонтан представляет собой иллюстрацию к стихотворной сказке К.Чуковского «Бармалей» (1924), в которой пойманного злодея Бармалея по просьбе доброго доктора Айболита проглотил крокодил:


Раскаявшегося бандита крокодил позже освободил по просьбе детей.

Вторая версия: скульптурная композиция была аллегорией на стихотворение «Краденое солнце» (1925), в котором ребята и зверята сражались с крокодилом, проглотившем солнце:

Эй вы, звери, выходите,
Крокодила победите,
Чтобы жадный Крокодил
Солнце в небо воротил!

Эта, вторая версия, преобладает. Фонтан появился в ходе благоустройства Вокзальной площади в 1935 году. Автор скульптурной группы советский скульптор Ромуальд Ромуальдович Иодко. Cкульптурная группа была типовым проектом. В 30-х годах подобные скульптурные произведения появились в нескольких советских городах: Воронеже, Днепропетровске, Оренбурге.Но у Сталинградского фонтана судьба сразу сложилась не самым удачным образом. Вот что писала газета «Сталинградская правда» 30 октября 1935 года в статье «Скульптура для фонтана»: «Заканчивается оформление фонтана на привокзальной площади. Вчера начата установка скульптур, полученных из Харькова. Их приходится несколько реставрировать, так как в пути у отдельных фигур отбились куски. Больше всего пострадали пионер и пионерка. После установки скульптуры будут покрыты белой масляной краской».

Фонтан стал широко известен по кадрам военной хроники, сделанным фронтовым корреспондентом Эммануилом Евзерихиным после авианалёта 23 августа 1942 года ( на заднем плане – горящий Сталинградский вокзал). Фотография так и называлась « 23 августа1942г. После массированного налёта гитлеровской авиации». Фотограф запечатлел контраст между беззаботно резвящимися детьми и ужасающей картиной разрушений города во время Сталинградской битвы.

Благодаря этой фотографии, облетевшей весь мир, фонтан стал одним из узнаваемых символов Сталинграда.

Как теперь можно понять, фонтан с детскими скульптурами на фоне разрушенных бомбами домов предрекал будущее окружение гитлеровцев в Сталинграде.

В самом деле, скульптурные фигуры детей, встав в круг и взявшись за руки, танцевали вокруг страшного крокодила, проглотившего Солнце. Дети, кружа хоровод вокруг крокодила, дружно просили, чтобы крокодил вернул Солнце. Крокодил злился, окруженный веселыми добрыми детьми, он не хотел отдавать Солнце, и одна скульптурная девочка искоса смотрела вверх на небо без Солнца, как будто предчувствовала разрушительные немецкие авиационные налеты.

Детей скульптурный хоровод
Вкруг монстра танец свой ведёт.
Кто монстр? Скульптурный крокодил,
Он в небе Солнце проглотил!

Ему прекрасно одному,
Но погрузился мир во тьму!
Чтоб Свет вернуть на Небосвод,
Ребята встали в хоровод.


Сталинградский «Детский хоровод» 23 августа 1942 года предупреждал нацистов, что они как страшный крокодил будут окружены в Сталинграде, им придется вернуть городу проглоченное Солнце. Так и случилось.


И хрупкий гипсовый фонтан
Прошёл сквозь бомбы и таран,
Танк вдруг в него броней упёрся,
Мотор заглох и не завёлся!



Как можно видеть на снимке, 23 августа фонтан пострадал не сильно, фигуры детей лишь посечены осколками. Гораздо большие повреждения фонтан получил в ходе сентябрьских боёв за железнодорожный вокзал, который несколько раз переходил из рук в руки. К окончанию Сталинградской битвы фонтан представлял собой плачевное зрелище: фигурки детей пострадали очень сильно, у каждой отсутствовали отдельные части

Долгая история восстановления.

Фонтан был восстановлен сразу же после Сталинградской битвы- белоснежных детей на фоне руин города можно видеть уже на фотографиях Роберта Капы в 1943 году. Символом возрождения Сталинграда белоснежные фигурки и живые танцующие дети стали на фотографиях первого послевоенного физкультурного парада 1945 года Марка Редькина. После войны фонтан и скульптуры были торжественно восстановлены, но во второй половине 50-х годов прошлого столетия снесены как «не представляющие художественной ценности».

Вопрос о восстановлении фонтана поднимался с 60-х годов - на месте демонтированного фонтана находилась клумба, потом, в конце 80-х, её успешно закатали асфальтом, превратив в платную (на какое-то время) автостоянку.
Руководство музея-заповедника «Сталинградская битва» намерено было добиться восстановления легендарного фонтана с танцующими детьми на Привокзальной площади Волгограда.

С таким предложением руководство музея обратилось к мэру Волгограда Роману Гребенникову и губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко. «Мы просим восстановить наш исторический памятник, который является символом Сталинградской битвы — фонтан „Танцующие дети с крокодилом“,  — пояснили в музее-заповеднике. Это один из ярких, запоминающихся и узнаваемых объектов нашего города, Сталинграда.Несмотря на то, что город стоит на воде, у нас очень мало фонтанов, поэтому восстановление этого фонтана будет иметь не только культурно-историческое, но и вполне утилитарное значение. В некоторых городах такие типовые фонтаны сохранились и находятся на сегодняшний день в хорошем состоянии».

С 2007 года администрация города прорабатывала вопрос о восстановлении фонтана, возможно не на историческом месте.

Идея восстановить "Детский хоровод принадлежит лидеру мотоклуба "Ночные волки" Александру Залдостанову. Торжественная церемония открытия состоялась около здания железнодорожного вокзала города, где находился знаменитый фонтан раньше.

Новый фонтан – совершенно другая постройка. Чаша «Хоровода» выполнена из гранита, «танцующие дети подросли на 20 сантиметров. — вместо оригинального роста в 160 см их рост в реплике составляет 180 см., превратившись в подростков. Новый постамент композиции на 20 см выше оригинального. Александр Бурганов объяснил это тем, что оригинальный фонтан Иодко делался для украшения детских площадок, в то время как реплика была установлена в другом месте и была видоизменена, чтобы более гармонично вписаться в архитектурную среду. Всё это, по словам автора, скульптора Александра Бурганова, было сделано для того, чтобы фонтан гармонировал с вокзальной башней. Кроме того новый «Детский хоровод» расположен не на историческом месте в центре Привокзальной площади, а ближе к вокзалу 

23 августа 2013 года фонтан был открыт. В торжественной церемонии принял участие президент России В.В.Путин. Выступая на торжественной церемонии открытия фонтана, президент напомнил, что история Великой Отечественной войны знает немало славных страниц и имеет множество символов нашей победы. "Одним из них в довоенном Сталинграде был вот этот фонтан и группа танцующих детей. Он символизировал радость, жизнь, беззаботность", — напомнил президент.

Путин поблагодарил всех людей, которые вспомнили об этом символе Сталинграда, восстановили его на историческом месте. "Хочу поблагодарить всех, кто был у истоков этой идеи и ее реализовал", — обратился Путин к "Ночным волкам".

"Мы всегда будем глядя на этот памятник, на эту скульптурную группу вспоминать и живых, и павших, помнить о тех, кому мы обязаны этой победой, будем всегда думать о том, что правда всегда выше, чем ненависть, вражда и варварство", — сказал он.

Сразу после запуска фонтана пилотажная группа "Русские витязи" на пяти истребителях сделала "мертвую петлю" в небе Волгограда. Это, по задумке организаторов, символизировало то, что русское небо отныне и навсегда "на замке". В небо взлетела стая белых голубей, как символ мира.

Ещё одна реплика фонтана, воссозданная в том виде, в котором он запечатлён на знаменитой фотографии, установлена рядом с мельницей Гергардта.. Авторы скульптурной композиции: член Союза Художников России Павел Мишанин и член Московского Союза Художников — Илья Мишанин.

Ещё одно злодеяние увидел «Детский хоровод»: взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде 29 декабря 2013 года


Прошло с войны немало лет. Но вот
Вновь взрыв услышал «Детский хоровод».
Неужто время опадает ниц
И глянет мальчик из пустых глазниц?
И девочка, хотя и рядом друг,
Не сможет протянуть обеих рук?

Вновь площадь Привокзальная в дыму.
Ответьте, как рассеять эту тьму?
Что сделать, чтобы жадный крокодил
Вновь солнце невзначай не проглотил?

Народ в предновогодний выходной
Спешил. Кто в гости ехал, кто – домой.
Тот город видел много слёз и бед.
И разнесло в мгновенье турникет.

Вокзал взирает из пустых глазниц
Повыбитых окон. И время – ниц…

Тринадцать… Восемнадцать через час…
Погибших… Это здесь,
сейчас,
у нас!
Волжане.
 
Земляки.
Они – свои…
Что будет с добрым городом любви?

Взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде прогремел 29 декабря 2013 года


Своей работой я открыла ещё одну страничку истории родного края, прикоснулась к прошлому через настоящее.



Используемые источники:

  1.  Про фонтаны и города

  2.  Танцующие дети. Довоенный памятник в Днепропетровске в парке им. Чкалова (ныне — им. Глобы)

  3.  Picasa Web Albums - Elena Sheveleva

  4. Монографическая выставка Э. Евзерихина в Мраморном дворце Русского музея

  5.  Сталинградский фонтан Детский хоровод

  6.  http://foretime.ru/wp-content/uploads/2011/06/fontan-lyagyshki-omsk01.jpg

  7.  www.rg.ru Детский хоровод жизни

  8. В Волгограде начали восстановление фонтана «Бармалей» — Новости Общества — Новости@Mail.Ru

  9.  Роман Шкода. Возвращение «Бармалея». v1.ru (5 июля 2013).  Сергей Тимошенко. В Волгограде появятся сразу два «Бармалея». v1.ru (5 июля 2013). 

  10.  www.mk.ru

  11. Ксения Бурменко. Началась реставрация нового фонтана "Детский хоровод" (рус.). Российская Газета (18 сентября 2013).





Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18
Номер материала ДБ-188545
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх