Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект по истории на тему великая отечественная война

Конспект по истории на тему великая отечественная война


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Дагестан

МКУ «Управление образования Буйнакского района»

Чиркейский многопрофильный лицея


Всероссийского конкурса сочинений


70-летие Победы в Великой Отечественной войне.


Исторический рассказ

На тему:

«Судьба человека»




:

Преподавателя обществознания-

Магомедовой Баху Муртазаалиевны





Чиркей -2015







Сочинение

История семьи судьбе моей страны

Ветеран войны –это человек особой закалки и особого духа. Перенеся все тяготы и ужасы, он остался человеком настоящим патриотом своей Родины!

Он не умеет и не может жить только для себя.

Война –страшная трагедия в судьбе человечества.

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самыми убедительными документами я считаю бесхитростные фронтовые письма, открытки скромных авторов, видевших войну своими глазами. А самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются их награды. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам. Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне, о неповторимой тяжёлой работе, которую во все времена наши защитники называли «обыкновенным делом, которое должно добросовестно выполнять». Мне кажется, стихи рождённые войной, имеют особую силу, способную поднять раненого солдата и повести к победе. Каждый отдавал все свои силы для победы. Страшные события войны не оставили безучастными ни одной советской семьи, забрав на фронт каждого, кто мог принести пользу Красной Армии. И решающую роль в войне сыграл дух русского народа, который, несмотря на все ужасы первых лет борьбы, не сломился, а наоборот окреп и возрос. Все, от мала до велика, без устали добровольно работали в тяжелейший условия, чтобы дать шанс русскому солдату одолеть смертоносного врага. Каждый мальчишка стремился на фронт, не жалея жизни, чтобы спасти свою мать, сестру. Столько лет утекло с тех пор, а мы все равно помним то страшное время, когда люди шли на фронт и оставили Родину. Каждый внес вклад в победу.

История страны, как мне кажется, складывается из тысяч судеб людей, живущих в ней. Иногда я задумываюсь: а зависит ли что-нибудь в этой жизни от меня? Ведь я живу в небольшом селе со всех сторон окруженного лесами и горами. Но история моего села и история моего народа доказывает, что историю творят не только президенты, полководцы, но и простые люди, неразрывными нитями, связанные с землей, с окружающей их природы.


Из нашего села вышло немало людей, ставших впоследствии гордостью страны. Я считаю, что мой прадед, настоящий человек, он защитил свою семью, свою Родину во время Великой Отечественной войны. Просто смотреть на фотографии войны страшно а как же там можно было находиться, сражаться. Я не могу понять, какой силой духа нужно обладать! Я могу только представить , как тяжело было моему прадеду и другим русским солдатам в этом сражении. Мой дедушка выжил в этой страшной битве. Я могу только представить, как тяжело и страшно было моему прадеду и другим русским солдатам в этом сражение, потому что он никогда не рассказывал о том, что ему пришлось пережить. Я хочу рассказать о ветеране о моем прадеде не который родился в селе Чиркей Темирханшуринского округа 1924 г республики Дагестан. Я правнучка человека, который подарил мне жизнь, отвоевав мир в 40-х годах 20 столетия.

Я правнучка человека, который подарил мне жизнь, отвоевав мир в 40-х 20









hello_html_4b7e18a0.png


Ветеран. Педагог. Человек.


Омаров Абакаргаджи Омарович.

Заслуженный учитель РСФСР

Заслуженный учитель ДАССР

Участник Великой Отечественной войны,

Кавалер ордена Отечественной войны 1 степени

Этот человек прошёл удивительный жизненный путь, и куда бы ни забрасывала его судьба, он оставался достойным человеком. В Чиркее в далеком 1919 году, в семье Омаровых родился еще один сын, назвали его Абакаргаджи. Родители были очень воспитанные, благородные люди и детей воспитывали так, как того требовал горский этикет: трудолюбивыми, храбрыми, вежливыми.

Омаров А.О учился в школе 1929-1936гг.

1936 г после окончании школы поступил в Буйнакское Аварское педучилище которое окочил в 1939.Будучи студентом,в1938г был направлен директором соситлинской средней школы Цумадинского района. Окончив учёбу, работал и учителем, и директором в разных школах.

С1939-1940 работал в Буйнакском Аварском педучилище преподователем аварского языка.1940-1942 гг.работал директором Чирюртовской семилетней школы.

Началась Великая Отечественная война. Абакаргаджи вместе с братом Абдулкаиром добровольцами уходят защищать Родину.

Служба его началась в городе в Ленинград в дивизии стрелков 266девизии, которой командовал генерал Керимов.

Его батальон был переброшен на станцию Волхов железной дороги Москва-Ленинград. Фашистские бомбардировщики постоянно бомбили Октябрьскую железную дорогу, пытаясь прервать сообщение между Москвой и Ленинградом. По три самолета в звене летели на Ленинград и разрушали всё на своём пути. Потом нас преобразовали в армейский инженерно-сапёрный батальон и после обучения направили в состав третьей ударной армии, которая готовилась к штурму города Великие Луки. Сапёры батальона принимали активное участие в освобождении великих лук, и понесли большие потери».

23 июня Батальон подвергся жесточайшему обстрелу, в живых из роты осталось только 12 человек. Когда они выходили из окружения, по ним открыли минометный огонь. Одна из мин разорвалась недалеко от дедушки… Многочисленные осколки ворвались в тело, он упал на землю, думая, что это последние минуты. После получения тяжелого ранения он едва добрался до окопа и пролежал там в бессознательном положении почти двое суток без воды и пищи. Позже учебный батальон влился в 55-ый гаубичный полк. Благодаря слаженным действиям, мужеству и стойкости бойцов батальона победа была одержана. Но она досталась нелёгкой ценой - потерей товарищей... Вскоре мы подошли к незнакомой деревне, где располагался их штаб войск. После доклада генерал-майору его отправили в госпиталь, ему там вытащили осколки, но один до сих пор остался в легких. После госпиталя я снова пошел на фронт. Но тот первый трудный бой навсегда остался у него в памяти

1943 году после тяжёлого боя под Туапсе, в местечке под названием Индюк-гора, Абакаргаджи тяжело ранят лежал в госпитале. Долгие месяцы в госпиталях, трудное лечение, и, наконец, Абакаргаджи снова в строю.

Но, к несчастью, правая рука навсегда безжизненно повисла: её не удалось восстановить. Абакаргаджи снова в строю он не думал сдаваться: он с головой ринулся в работу.

Абакаргаджи снова в строю он не думал сдаваться: он с головой ринулся в работу.

С 1943 учился в военнопехотном училище,на фронте Северо-Восточнее С 20 февраля 1943г по октябрь 1974г работал учителем Чиркейской средней школы. Разрушенные после войны школы, дети, которые вместо отцов вышли на колхозные поля – всех надо было собрать, отогреть от ужасов войны и военной разрухи. Абакаргаджи Омарович работал в нескольких сёлах и учителем, и руководителем. В 1992г был награжден почетной грамотой Президиума Верховного совета Дагестана. C:\Users\Bahu\Downloads\c7f45119ac3315a586809a83a8ea2e69.jpg

Умелый руководитель - это тот, кто умеет организовать работу, сплотить вокруг себя единомышленников и все силы направить на обучение и воспитание подрастающего поколения.

Чиркейской школе повезло с руководителями.

В 1947 году его назначают директором Чиркейской средней школы, его родной школы, где он проработал более 40 лет. А. Омаров очень многое сделал для ликвидации против безграмотности в нашем селе. Он много трудился чтоб научить читать, писать, людей которым было за 30 даже 50 лет. Трудно было привлечь этому делу сельчан, особенно женщин.

А потом эти люди говорили «Спасибо тебе муаим»! Высокое сознание своего долга п поддерживать на перед обществом заставляло его постоянно высоком педагогическое мастерство. К сожалению, скоро уйдут из жизни настоящие герои, которые и героями-то себя не считают. Мой дедушка, был награжден различными медалями и орденами. Среди них орден Ленина, орден Мужества, орден Красной звезды и другие награды.

Вот и мой дедушка. Выполнил свой воинский долг, защитил нашу Родину, спас родную землю от врагов.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров164
Номер материала ДВ-008918
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх