Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект презентации книги С. Алексиевич "У войны не женское лицо"

Конспект презентации книги С. Алексиевич "У войны не женское лицо"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ СОШ №4 «Центр образования»



Мадонны Великой Отечественной


Сценарий иллюстрированной презентации книги С. Алексиевич

«У войны не женское лицо»

для 9 - 11кл





Выполнили: Романова Ю. В.

Верещагина А. И.















Тутаев, 2010

Цель: воспитание патриотизма и любви к Родине.

Задачи: 1.сохранение памяти о войне у молодого поколения

2. развитие творческих способностей учащихся

3. создание атмосферы подвига в Великую Отечественную войну


Библиотекарь. Проходят годы, уходят из жизни ветераны войны. Всё меньше остается тех, кто пережил войну. Всё тише звон орденов и медалей, когда идут они в День Победы мимо Вечного огня. Наступит день, когда ветераны останутся только в нашей памяти да в кадрах старых кинофильмов.

65 лет прошло с окончания войны. Необычно кровопролитной и жестокой , необычной войны, в которой принимали участие женщины. В далёком 41-м женщина стала солдатом и убивала, защищая жизнь. За годы Великой Отечественной войны в различных родах войск служили свыше 800тысяч женщин. Сегодня мы будем говорить о них.


На экране кадр с названием мероприятия. Звучит фонограмма песни «Ах, война, что ты подлая сделала…»

По бокам сцены стоят юноши в солдатской форме и поют отрывок из песни на стихи Б. Окуджавы: (поёт группа юношей)

Ах, война, что ж ты подлая сделала:

Вместо свадеб – разлуки и дым.

Наши девочки платьица белые

Раздарили сестрёнкам своим.

Сапоги – ну куда от них денешься! -

Да зелёные крылья погон…

Вы наплюйте на сплетников, девочки,

Мы сведём с ними счёты потом!

Пусть болтают, что верить вам не во что,

Что идёте войной наугад…

До свидания, девочки!

Девочки,

Постарайтесь вернуться назад!

На экране обложка книги С. Алексиевич «У войны не женское лицо»

(Девушка - чтец) Я ушла из детства

В грязную теплушку

В эшелон пехоты,

В санитарный взвод

Дальние разрывы слушал

И не слушал

Ко всему привыкший

сорок первый год.

Я пришла из школы

В блиндажи сырые

От Прекрасной Дамы

в «мать» и «перемать»

Потому что имя ближе,

чем «Россия»

Не могла сыскать



Библиотекарь:

Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова: Сестра, жена, друг и самое высокое - мать. Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы.

На самой страшной войне 20 века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на её землю, на её дом, на её детей. «Не женская это доля – убивать»,- скажет одна из героинь этой книги, вместив весь ужас и всю жестокость случившегося. Другая распишется на стенах поверженного рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну» То была величайшая жертва, принесённая ими на алтарь войны. Они совершили подвиг на фронте, держали на своих плечах тыл, сохранили детишек и защищали страну наравне с мужчинами.

Я, Светлана Алексиевич – белорусская писательница. А автор книг «Последние свидетели», «Цинковые мальчики», «Зачарованные смертью», Чернобыльская трагедия», положившие название серии «Романы голосов» Сейчас я работаю над новой книгой «Чудный олень вечной охоты» - о любви Мужчины и женщины рассказывают историю своей души – самое интересное сейчас не история, а пространство маленького человека. Но вернемся к книге «у войны не женское лицо…»

Написать эту книгу было не просто. Эту книгу я создавала в восьмидесятые годы. Объездила много городов, сел в поисках бывших фронтовичек. Получила много писем. Четыре мучительных года шла обожженными километрами чужой боли и памяти. Я хочу рассказать о них, девчонках сорок первого года, вернее они будут рассказывать о себе. Я записала сотни рассказов женщин – фронтовичек: медиков, связисток, сапёров, лётчиц, снайперов, стрелков, зенитчиц, танкисток, десантниц, матросов, регулировщиц, собраны свидетельства партизанок и подпольщиц. «Едва ли найдётся хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины», - писал Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко

Солдат:

(чтец) Когда, упав на поле боя –

И не в стихах, а наяву, -

Я вдруг увидел над собою

Живого взгляда синеву.

Когда склонилась надо мною

Страданья моего сестра, -

Боль сразу стала не такою:

Не так сильна, не так остра.


Меня как будто оросили

Живой и мертвою водой,

Как будто надо мной Россия

Склонилась русой головой!..

Библиотекарь:

Сейчас мы войдём в мир одной из самых интересных документальных книг о Великой Отечественной войне, которая написана со слов участниц войны, мысленно перенесёмся в те грозные годы, может кто – то из вас почувствует боль, страдания, жестокость, тех страшных военных лет.

Первыми на фронт попали девушки – медсёстры. Шла война, в сражениях получали ранение солдаты, их спасали санинструкторы и медсёстры.

Девушки в медицинской форме. На слайде медсестра, выносящая раненого солдата с поля боя. Звучит песня из к/ф «На всю оставшуюся жизнь»

Санинструкторы, медсестры: ( Три девушки в медицинской форме)

1 –я медсестра Первый раненый. Открытый перелом средней трети бедра. Торчит кость, осколочное ранение. Как увидела, мне плохо стало, затошнило. Боец поддержал, отругала себя за сантименты и перевязала.

Самое невыносимое для меня были ампутации. Часто такие высокие ампутации делали, что отрежут ногу, а я её еле держу, еле несу, чтобы положить в таз. Помню, что они все были тяжёлые. Возьмёшь тихонечко, чтобы раненый не слышал, и несёшь как ребёнка… Я не могла привыкнуть, Я сны видела, что ногу несу…

2 медсестра Раненые были тяжёлые. Взвалишь на себя восемьдесят килограммов и тащишь и так 5 – 6 раз за атаку. А в тебе 48 кг. – балетный вес. Надорвались многие и не имели потом детей.

«Увидела первого убитого, поняла, что убитый, начала плакать. Стою и плачу, пока ребята не подбежали. Бой тяжелый, раненых много, а рота прорвалась и быстро ушла вперёд. Меня оставили в яме, большая яма от бомбы с тяжелыми ранеными. Они все брюшняки, один за одним умирают. Я оплакиваю каждого.

У одного нога висела на штанине, а он кричал: «Перевяжи ногу!» Отрезала штанину, а он просит: «Сестричка, положи мне ногу!...

3-я медсестра Вытащить раненого нужно было с его личным оружием. Первый вопрос в медсанбате: где оружие? Винтовку, автомат, пулемёт – это тоже надо тащить. В сорок первом был издан приказ № 281 о представлении к награждению спасение жизни солдат :за 15 тяжелораненых , вынесенных с поля боя с личным оружием, медаль «За боевые заслуги», за спасение двадцати пяти человек- Орден Красной Звезды, за спасение сорока – орден Красного Знамени, за спасение восьмидесяти- орден Ленина.

4-я медсестра «У меня всё тело – сплошной синяк. И брюки у меня все в крови. Старшина предупреждает, что брюк больше нет и не просите. А у нас брюки все в крови, засохнут и стоят, порезаться можно. Всё горело в Сталинграде. Не было ни одного грамма не пропитанного человеческой кровью»

«Раненых нам доставляли прямо с поля боя. Один раз двести человек раненых в сарае, а я одна. Вот не помню, где это было… В какой деревне… Помню, что четыре ночи не спала, не присела, каждый кричал: «Сестра…Сестрёнка…помоги, миленькая….» Я бегала от одного к другому, и один раз споткнулась, и упала, и тут же уснула. Проснулась от крика , командир, молоденький лейтенант, тоже раненый поднялся на здоровый бок и кричал: «Молчать!» Он понял, что я без сил.

Библиотекарь:

По-разному на фронт попадали девушки: по призыву в армию, по зову комсомола, но чаще всего шли добровольцами, причём, прибавляли года себе, обманывали матерей и если те не отпускали дочерей, убегали на фронт, уговаривали работников военкоматов. Не только медсёстрами сражались девушки. Находились на передовой, в пехоте.

Я из пехоты Многие девчонки сами обивали пороги военкоматов, рвались на передовую с первых дней войны. На фронт уйти было не так – то просто. Я работала в госпитале. Просилась на фронт. Три рапорта написала начальнику госпиталя, а на четвертый раз пришла к нему и говорю:

- Если не отпустите на фронт, то я убегу.

Ну, хорошо. Я тебе дам направление, раз ты такая упрямая.

Самое страшное, конечно, первый бой. Небо гудит, земля гудит, кажется, сердце разорвётся, кожа на тебе вот – вот лопнет. Я думала, что не выдержу, самое главное - не струсить, потому что если струшу в первом бою, то я уже дальше нес туплю шага. Бои тяжелые. В рукопашной была… Это ужас. Человек таким делается… Это не для человека…Бьют, колют штыком в живот, в глаз, душат за горло друг друга. Вой стоит, крик, стон. Для войны это и то страшно, это самое страшное.

Я только раз видала рукопашный.

Раз - наяву и сотни раз во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Рукопашный бой кадетов

Слайд А. Дейнеко « Оборона Севастополя»

Библиотекарь:

Женская память охватывает тот материк чувств на войне, который обычно ускользает от мужского внимания. Если мужчину война захватывала как действие, то женщина воспринимала войну душой и чувствами и воспоминания о ней сохранились у женщин острее. Женщины, даже по прошествии нескольких десятков лет сохранили в памяти большое количество мелочей: например, как стояли в лесу, утром выйдешь – тихо, тихо, роса висит. Так тихо. Неужели это война! Как получали выговор за надетые не по уставу серёжки.., как пахли сгоревшие хлеба и стоял нестерпимый запах гноя в хирургических палатах…

Слайд с лётчицами

Библиотекарь: В советской армии было единственное в мире женское подразделение ночных бомбардировщиков. Фашисты называли их «Ночными ведьмами» утверждая, что это бандитки, выпущенные из тюрем.

Летчица: Самолёт деревянной конструкции, если попадала пуля, сгорал полностью. Перед уходом на пенсию, заболела. Приехал врач, сделал кардиограмму и спрашивает

- Вы когда перенесли инфаркт?

- Какой инфаркт?

- У Вас всё сердце в рубцах.

А рубцы видно с войны. Ты заходишь на цель, тебя всю трясёт. Всё тело покрывается дрожью, потому что внизу огонь: истребители стреляют, зенитки расстреливают… Делали до 12 вылетов в ночь…

Лётчица: Как мы выдерживали там, где ломались здоровые мужики? Не знаю… Так мы воспитывались, что без нас ничего не могло быть. Раз началась война, мы обязаны чем-то помочь. Нужны медсёстры – будем медсёстрами, нужны лётчики – станем лётчиками. А то, что чувствуешь, что тебе придётся перенести, – это уже другое дело»

Слайд «В бой идут только девушки…»

Библиотекарь:

В своей книге писательница рассказывала не о знаменитых снайперах, лётчицах, партизанках, она сознательно обходила имена, что бы просто показать женщину на войне. Мы иллюстрируем книгу и поэтому взяли фрагмент из книги Кравцовой Н. Ф. «Вернись из полёта».

Авиационный полк часто перебазировался, то наступая, то отступая. Если рядом с расположением полка находилась деревня или хутор, то девушки старались устроиться на постой в доме. Очень хотелось тепла, домашней еды, помыться и выспаться в нормальной постели.

Сценка (ЧУИ 2010.-№1.-С.66 -67)

(Галя, Зоя Дуся, Нина сидят за столом: пишут письма, подшивают подворотничок к гимнастёрке, читают. Вбегает Женька, на ней летнее платье и кирзовые сапоги. Звучит песня «Катюша». Женя кружится в танце)


Женя: Ну, как я вам, девочки? Жалко, туфель нет, не сохранила туфли!

(пристукивает сапогами)


Галя: Ой, Жека, какая прелесть! Как тебе идёт!

Женя: А у меня сегодня день рождения! И я хочу петь и танцевать»

(Все окружают её, поздравляют, дергают за уши. Женя со смехом отбивается, достает из вещмешка миску с огурцами, фляжку, кружку, ставит на стол)


Женя: А знаете, девочки, я после войны пойду учиться на режиссера, и кино сниму о войне, чтобы помнили все!

Галя: Девочки, вы только не смейтесь, ладно? Я после войны выйду замуж по большой – большой любви. У меня будет много детей, мальчиков и девочек, сколько получится! Война вон сколько народу повыбила, вот и я решила…

Нина: Молодец, Галка, у тебя всё получится! А я хочу стать учителем, буду твоих детей учить русскому языку и литературе.

Зоя: Соберёмся после войны, и я всех вас нарисую, красиво – красиво, потому что собираюсь стать художником

Дуся: Геологом. Искать полезные ископаемые по всей стране, изучить её вдоль и поперёк, всю прошагать своими ногами. А то я её до сих пор только с высоты и видела…

(Галя отходит в сторону, достаёт из вещмешка маленькую куклу и прячет за спиной)

Галя: Жека! Я хочу сделать тебе подарок, чтобы ты помнила этот день долго– долго, может, всегда. ( Дарит куклу) Всё, что у меня есть дорогого, - это кукла. Дарить ведь надо то, что самому нравится. Вот!

Женя: Ой, Галка, ты что? Нет, не возьму, ни за что! Я знаю, тебе её подарил Ефимыч, ты сама говорила, что это твой талисман…

Галя: да не верю я ни в какие талисманы! Ты моя подруга, и я хочу, чтобы у тебя был настоящий день рождения, а какой день рождения без подарка! Возьми, Жека, пожалуйста!

(Девушки обнимаются, рассматривают куклу. Слышны отзвуки идущего боя )

Вбегает механик и кричит: «Немцы!»

Дуся: Всё, девочки, фрицы начали обстрел, скоро и нам вылетать

Звучит свист пуль, вой самолета, разрывы бомб

Слайд о судьбе лётчиц.

Библиотекарь:

Они прошли дорогами войны но не все остались живы. В этом полку погибли, были сбиты 32 девушки. Им было от 17 до 23 лет. В этом полку выросло 25 героев Советского Союза.

Гвардии лейтенант Евгения Андреевна Жигуленко после войны ещё прослужила 10 лет в авиации, окончила Военно – политическую академию, стала начальником культуры.

Евдокия Ивановна Носаль погибла 24 мая 1943 года.

Нина Захаровна Ульяненко после войны окончила педагогический институт и стала директором школы.

Галина Докутович погибла на боевом вылете 1 августа 1943года.

Зоя Ивановна Парфёнова прошла путь от рядового лётчика до заместителя эскадрильи и осталась жива. Такого примера мировая история не знала.

Все женщины, что сражались на фронтах Великой Отечественной войны, беззаветно любили Родину. Никакая мужская работа не пугала отважных девушек. Но война была их жизнью. «Война гуляет по России, а мы такие молодые», - писал поэт Д. Самойлов. Молодость – время любви.

Слайд из к/ф «Гости из будущего»

Зенитчица: Уезжая на фронт, каждая из нас дала клятву: никаких романов там не будет. Всё будет, если мы уцелеем, после войны.

А до войны мы не успели даже поцеловаться. Мы строже смотрели на эти вещи, чем нынешняя молодежь. Поцеловаться для нас было - полюбить на всю жизнь. А тут война!!

«Мы старались подогнать обмундирование строго по своей фигуре, часто его стирали, гладили. Хотелось выглядеть опрятными.

Молодые были, конечно, хотелось любить, быть любимой. Но любовь была как бы запрещённой (если узнавало командование, как правило, одного из влюблённых переводили в другую часть, попросту разлучали), мы её берегли-хранили, как что – то святое, возвышенное» И если б не было любви, то не было бы детей сорок первого, сорок второго, сорок третьего, сорок четвертого годов рождения

Вальс танцуют под песню А. Журбина, сл. В. Аксёнова. «Тучи в голубом»

Обложка книги

Светлана Алексиевич (С книгой в руках)

Мужчины возвращался домой, так это герой. Жених! А если девчонка, то сразу косой взгляд: «Знаем, что вы там делали!..» И ещё подумают всей роднёй: брать ли её замуж? Честно признавались, что скрывали, не хотели говорить, что мы были на фронте. Они хотели снова стать обыкновенными девчонками. Невестами…»

Вот один из горьких рассказов.

Седьмого июня у меня было счастье, была моя свадьба. Часть устроила нам праздник. Мужа я знала давно: он был капитан, командовал ротой. Мы с ним поклялись, если останемся жить, то поженимся после войны. Дали нам месяц отпуска…

Мы поехали на родину мужа. Я ехала героиней, я никогда не думала, что так можно встретить фронтовую девушку. Я услышала оскорбление, обидные слова. До этого же, кроме как «сестричка родная», «дорогая сестричка», ничего другого не слышала. А я не какая- нибудь была, я была красивенькая и чистенькая.

Сели вечером пить чай, мать отвела сына на кухню и плачет: «на ком ты женился? На фронтовой… У тебя же две младшие сестры. Кто их теперь замуж возьмёт?» Родные мужа уничтожили все мои фронтовые фотографии…

Питались тогда по литёрам. Мы с мужем сложили свои литёры и поехали их отоваривать. Пришли, это склад специальный, там уже очередь, мы стали и ждём. И вот подходит моя очередь, как вдруг мужчина, что за прилавком, перескакивает через него – и ко мне, целовать меня, обнимать и кричит: «Ребята! Ребята! Я её нашёл. Я её увидел. Ребята это она меня спасла!» И муж мой рядом стоит. А это раненый, я его из огня вытащила.

Хватило им, фронтовым девчонкам. И после войны хватило. Как –то их оставили, не защитили.

Обложка книги (можно сделать рисунки к книге)

(можно переодеть девушку в пожилую женщину):

А вот потрясающий рассказ медсестры: «Никогда не забуду и не хочу забыть, как было со мной в Сталинграде. Самые – самые бои. Тащу я двух раненых. Одного протащу – оставлю. Потом другого… И так тащу по очереди, потому что очень тяжёлые раненые, их нельзя оставлять, у обоих, как это вам объяснить, высоко отбиты ноги, они истекают кровью.

И вдруг, когда я подальше отползла, меньше стало дыма. Вдруг обнаруживаю, что тащу одного нашего танкиста и одного немца… Я была в ужасе: там наши гибнут, а я немца тащу. Там, в дыму, не разобралась, одежда у них полусгоревшая, они оба стонут, они же не разговаривают. Никак не разберёшь. Что делать? Я протащила нашего раненого и думаю: Возвращаться за немцем или нет?» А уже близко осталось тащить. И я знаю, что если его оставлю, то он через несколько часов умрёт. Он истечёт кровью… И я поползла за ним. Я продолжала тащить их обоих…»

Библиотекарь:

На страницах этой книги – жестокая правда войны. Можно ли было победить народ, женщина которого в самый тяжёлый час, когда так страшно качались весы истории, тащила с поля боя и своего раненого и чужого раненого солдата. Эта женщина жизнь спасала, мир спасала – была матерью, дочерью, женой, сестрой и Солдатом, помогала мужчинам победить в этой страшной войне. И всё ради Победы, ради жизни на Земле.

Ещё живы участники боёв. Но человеческая жизнь не бесконечна, продлить её может только память, которая одна побеждает время.

Презентация – это слово обозначает представление, мы представили вам книгу о войне, рассказали немного, читайте, она вся пронизана горькой болью и надеждой остаться вживых.

Наша презентация называется «Мадонны Великой Отечественной» Мадонна в католичестве - Богоматерь, святая женщина. Они приняли муки и страдания на войне, подобно Матери Божьей. Но при этом, подобно мадоннам Рафаэля и Леонардо да Винчи сохранили в своей душе нежность и милосердие к врагу, способность любить. Их подвиг бессмертен. Вечная слава и память женщинам – войнам.

Слайды с памятниками медсестрам, летчицам, зенитчицам

Слайды о женщинах

Слайды женщин – ветеранов у вечного огня

( песня Я. Френкеля на стихи Р. Гамзатова «Журавли»)




Библиография:

1.С. Алексиевич У войны не женское лицо…- М.: Правда, 1988.- 272с.

2.Читаем, учимся, играем.- 2010.- №1.- С. 66 – 67.

3. Стихи Великой Отечественной,- Мурманск: Кн. изд., 1974.-196с.( Школьная б-ка)

4.Песни, фотографии, кадры из к/ф о войне.

9




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров368
Номер материала ДВ-124391
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх