Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект родительского собрания " Стили семейного воспитания"

Конспект родительского собрания " Стили семейного воспитания"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Родительское собрание


Тема: Стили семейного воспитания.


Цель: просветительская работа среди родителей.

План

  1. Превращение подростка в юношу- самый сложный возраст

  2. Стили семейного воспитания и его влияние на становление личности ребёнка


« Разумный, добрый, здоровый человек – вот цель воспитания в семье и школе» ( академик Тихомиров)


I. Всем известно, что домашняя среда играет решающую роль в развитии ребёнка дошкольного возраста. Семья для такого малыша – всё. Но вот ребёнок пошёл в школу. Ведущим видом деятельности ребёнка стала учебная деятельность, поиски друзей и отношения с ними, взаимодействие с ними и с учителями.

Тем не менее семья- это место, где любой человек, даже взрослый, а тем более ребёнок ищет и должен находить понимание, поддержку, защиту, утешение и заботу. Задумывались ли вы, как тяжело быть молодым? И именно семья и школа должны быть ориентиром на дальнейшую жизнь. Наши дети сейчас на перепутье. Они ищут себя, своё место в жизни, ребёнок входит во взрослую жизнь и именно родители должны пройти с ними этот путь взросления. Условно этап взросления можно разделить на три периода:

  1. 11-12 лет – 14-15 лет.

Это переходный в биологическом плане возраст. Социальный статус – иждивенец, ребёнок, ученик. Психологически- это уже назревание конфликтов. Подросток требует самостоятельности и свободы в своём распоряжении временем – ухожу, прихожу, когда мне удобно; Смотрю телевизор, видео, слушаю музыку, которая мне нравится и т.д.; пытается управлять своей внешностью; выборе друзей – дружу, с кем хочу.

  1. юношеский -15-16-18 лет

Это уже не дети, но ещё и не взрослые. Биологическое созревание закончено, но до социального пока ещё далеко. Определяются способности и интересы; появляются и меняются увлечения ( что пугает родителей и рождает у них подозрения о легкомыслии своих детей) меняется круг общения-появляются лица противоположного пола и т.д.

3. 17-18 лет.

Это начало самореализации. Каждый переживает этот период по-своему. Собственно говоря, сколько подростков- столько путей взросления. Мудрый родитель всегда будет рядом со своим ребёнком, подскажет, поможет ему и насколько ребёнок сориентируется- настолько успешен стиль их семейного воспитания.


II. Сделана попытка классифицировать семьи. Стиль семейного воспитания – это отношение родителей к ребёнку, характер контроля над его действиями, способ предъявления требований, форма поощрения и наказания.

  1. Демократический стиль – самостоятельность ( но не бесконтрольность), отношения тёплые, уважительные, представляют возможность самим регулировать своё поведение, при этом минимум наказания. Но контроль осуществляется систематический. Например, предлагающий контроль – может быть, ты сделаешь так, как я предложу; - как ты думаешь и т.д. Дети в таких семьях обычно активны, творчески подходят к решению различного рода проблем, общительны.

  2. Авторитарный стиль – отношения строятся на принципах подчинения младших старшим, на первый план зачастую выходят: « Я сказал, так и будет» . Подавляется инициатива, творчество. А потом родители удивляются, что ребёнок необщителен, застенчив, замкнут. В подростковом и юношеском возрасте старается избегать общения и т.д. Т.е. этот стиль – прямая противоположность демократическому. Дети часто реагируют на это неадекватным поведением в другой среде.

  3. Дисциплинарно- ориентированный. Встречается очень часто, это нечто среднее между демократическим и авторитарным стилем. На первое место выходит порядок – раз и навсегда заведённый. Больше всего ценится комфорт- зачастую в ущерб тёплым отношениям. Жизнь ребёнка строго регламентирована. В такой семье нет такого давления на личность ребёнка, как во втором случае, отношения мягче. Родители пытаются вникнуть в суть ребячьих проблем. Наблюдения показывают, что такой тип семьи даёт чёткие ориентиры на то, что хорошо или плохо.

  4. « Безнадзорные» семьи.

В таких семьях ребёнок представлен самому сеюе. Родители воспитанием практически не занимаются. И не всегда эти семьи неблагополучные в смысле материального достатка или употребления спиртных напитков. Хотя среди родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, именно такой стиль воспитания имеет место быть . В последнее время очень многие родители вынуждены много времени отдавать работе, выстраивании карьеры и т.д. Их благие намерения добиться материального благополучия для своего ребёнка оборачиваются тем, что ребёнок представлен самому себе, в лучшем случае, бабушкам и дедушкам. Кажущаяся самостоятельность , отсутствие тёплых отношений приводит к тому, что ребёнок вырастает эгоистом, зачастую не способным сопереживать. Именно в безнадзорных семьях наиболее часто встречаются случаи отклоняющегося поведения. Ребёнок, представленный самому себе часто попадает под дурное влияние, совершает антиобщественные поступки.

Наша цель, как воспитателей найти свой стиль воспитания для того, чтобы наши дети выросли добрыми, разумными, здоровыми физически и душевно людьми.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров190
Номер материала ДВ-226173
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх