Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект. Севастополь. Балаклава. Храм 12 апостолов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект. Севастополь. Балаклава. Храм 12 апостолов

библиотека
материалов

Балаклава. Храм 12 апостолов.

Цель: ознакомить со старинным храмом Двенадцати Апостолов; рассказать о Чембало по имени Симон дель Орто; рассказать о возрождении храма и открытии для православных верующих, даря радость общения с Богом, укрепляя их веру во Всевышнего; ознакомить с нравственно-эстетическими основами православия; объяснить смысл обрядов и традиций Русской православной церкви.

Контрольный текст экскурсовода

http://crimea-voyage.info/sites/default/files/styles/gallery_slide_cut/public/images_points/hram_12_apostolov.jpg,qitok=wzfQCNbF.pagespeed.ce.ywIug08LWU.jpgБалаклава, Храм 12 Апостолов


Балаклава, Храм 12 Апостолов http://crimea-voyage.info/sites/default/files/styles/gallery_trumb/public/images_points/p1010296.jpg,qitok=ccAfdPjB.pagespeed.ce.69QlSehbrA.jpg http://crimea-voyage.info/sites/default/files/styles/gallery_trumb/public/images_points/p1010298.jpg,qitok=WCeAwYcH.pagespeed.ce.zPIBl0a453.jpg

Балаклава- один из красивейших районов Севастополя, имеющий собственную славную историю, и приезжая на отдых в Севастополь, непременно загляните сюда – вы не пожалеете. Бывший ранее самостоятельным небольшим городом, он располагается на берегу причудливой бухты, имеющей лишь узкий выход в открытое море, еле заметный с морских просторов.

В древности считалось, что при заходе в бухту, горы раздвигаются велением богов. Но теперь то мы знаем, что это уникальное явление, обусловленное географическим положением, могут увидеть все. Каждый камень в окрестностях этого города имеет отношение к её овеянной мифами и легендами древней истории. Именно в здешних горах искали древний храм Девы, которой поклонялись тавры.

В древнем городе рыбаков стоит один из самых древних православных храмов Крыма, который украшает своим присутствием храмы Севастополя. Безжалостное время хоть и не пощадило его, но и не разрушило — это храм названный в честь двенадцати учеников Иисуса Христа.http://grafskaya.com/wp-content/uploads/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC.jpg

В Балаклаве на склоне горы на восточном берегу бухты стоит храм 12 Апостолов. Это один из самых

Храм 12 Апостолов до реконструкции в

90-е годы ХХ столетия.

древних православных храмов Крыма. Историки относят дату строительства

храма к 12-14  векам, но точная дата неизвестна. Ученым известна надпись, обнаруженная на камне в церковной стене рядом с дверями, которая гласила: «1357 года в день сентября начата эта постройка во времена управления скромного мужа Симона дель Орто, консула и коменданта». Такие

каменные доски иссекали генуэзские мастера на построенных ими зданиях. Камень был скрыт слоем штукатурки и, возможно, был использован при строительстве храма вторично. Детали повторного использования камней в храме видны и в северном окне абсиды в интерьере, и снаружи того же окна. Исследователи Херсонесского Национального археологического заповедника, что церковь Двенадцати Апостолов в Балаклаве до 1778 года носила название Троицкой. В 1864 году епископ Симферопольский и Таврический Гермоген составил историческую справку о храме, в которой сказано: «В 1375 году в Балаклаве была построена церковь во имя 12 Апостолов. Настоящая же каменная церковь построена в 1794 году во имя святого Николая Чудотворца. После формирования Балаклавского греческого батальона не позднее начала 90-х годов 18 века церковь было освящена как храм 12 Апостолов». Специалистами института «Укрпроектреставрация» были проведены натурные исследовании, которые подтвердили версию строительства храма на месте прежней, ранее построенной церкви, силами православных греков размещенного здесь батальона и русскими воинами. В 1793 году после присоединения Крыма к России церковь была в ведении главного священника армии и флота. А в 1859 году после упразднения греческого батальона она была передана в ведомство епархии. Храм является уникальным памятником архитектуры 18 века, такие постройки не встречаются на территории Крыма. Здание имеет симметричную осевую композицию и относится к одноглавым четырехстопным крестово-купольным церквям. Построен храм из бутового известняка, украшен портиком из четырех дорических колон и треугольного фронтона. Храм небольшой, но величественный.

С приходом в Крым советской власти храм был упразднен. В его помещении был Дом пионеров, клуб ОСАВИАХИМ. Во время войны здание пострадало. Только в 30 августа 1989 года решением совета по делам религии при Совете министров СССР разрушенное здание было передано Епархиальному управлению Крыма. Киевский архитектор Юрий Лосицкий разработал проект его реставрации. С божьей помощью началось возрождение. Неустанными трудами архимандрита Августина (тогда еще протоиерея Александра) и прихожан храм восстанавливался. Первая служба прошла еще в разрушенном храме 13 июля 1990 года. День 13 июля (Собор 12 апостолов) является престольным праздником храма, который является подворьем Инкерманского Свято-Климентовского монастыря. В нем хранятся частицы мощей святого Климента и Святителя Луки. Трудами отца Августина при реставрации храма началось строительство воскресной школы, которая начала работать при иеромонахе Аристархе. С 2002 года настоятелем храма является иеромонах Киприан. Произведен текущий ремонт здания снаружи и внутри. Частичная перепланировка помещения храма позволила принимать больше прихожан. Сегодня храм играет важную роль в общественной жизни Балаклавы. Каждую неделю батюшка в городской больнице №9 служит молебен, причащает и исповедует больных. Перед началом учебного года батюшка благословляет детей на добрую учебу. Священники храма посещают воинские части. С благословения Владыки трудами настоятеля храма создаются факультативы изучения православной культуры.

Храм известен далеко за пределами Крыма. И с каждым годом растет количество его прихожан. Сюда идут балаклавцы, приезжают севастопольцы. Многолюдно было и в престольный праздник храма 12 апостолов.

Храм святых Двенадцати Апостолов в Балаклаве имеет древнюю историю, уходящую в глубины веков через генуэзский период к византийскому. Это старейшая действующая в Крыму православная церковь.

 










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров341
Номер материала ДВ-037067
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Ознакомить со старинным храмом Двенадцати Апостолов; рассказать о Чембало по имени Симон дель Орто; рассказать о возрождении храма и открытии для православных верующих, даря радость общения с Богом, укрепляя их веру во Всевышнего; ознакомить с нравственно-эстетическими основами православия; объяснить смысл обрядов и традиций Русской православной церкви.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх