Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока " Битва на Курской дуге" по истории Отечества

Конспект урока " Битва на Курской дуге" по истории Отечества


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок 6

Содержание урока соответствует программе истории Отечества за курс 11 класса в редакции Загладина Н.В. Урок способствует формированию умений умственного анализа ситуаций, способствует воспитанию положительных личностных ориентаций школьника.

Тема: Битва на Курской дуге.

Цели: Образовательная. Способствовать усвоению учащимися основных фактов, понятий урока связанных с изучением новой темы. Организовать деятельность учащихся по изучению и первичному закреплению учебного материала. Содействовать уяснению учащимися исторического значения Курской битвы, причин победы Красной Армии в битвах коренного перелома в ходе Великой отечественной войны. Сформировать знания о завершении коренного перелома в Великой Отечественной войне. Познакомить с основными событиями Курской битвы, показать военное искусство советского командования, героизм солдат.

Развивающая. Развивать умения учащихся анализировать учебный материал, улавливать причинно-следственные связи, делать выводы. Способствовать умению давать краткие точные или полные развернутые ответы при постановке вопросов;

Способствовать развитию быстрой реакции, наблюдательности, умению сориентироваться в ситуации, умению аналитически мыслить.

Воспитательная. Способствовать воспитанию личностно значимых качеств: гражданственности и патриотизма с использованием на примере боевого и трудового героизма соотечественников, односельчан в годы войны. Воспитание у учащихся чувства уважения к истории нашей Родины;

Методы: Репродуктивно-словесный, наглядный, частично-поисковый.

Формы: Индивидуальная, фронтальная.

Оборудование: учебная карта «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»,

раздаточный материал, ТСО, мультимедийная презентация «Огненная дуга» (используется работа учащегося - победителя областного конкурса)

Этапы урока:

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

Проводится по методу «Полетный опрос»

Учащиеся задают друг другу вопросы по теме домашнего задания. Учащийся получивший вопрос отвечает на него, формулирует свой вопрос и адресует его однокласснику. Учитель фиксирует задаваемые вопросы и ответы учащихся, оценивает их по пятибалльной шкале. В конце опроса оцениваются все учащиеся класса.

III. Усвоение новых знаний.

Целеполагание.

Учитель. Мы продолжаем изучать один из самых тяжелых периодов в истории нашей страны – Великую Отечественную войну. На прошлом уроке мы рассмотрели Сталинградскую битву, которая положила начало коренному перелому в ходе войны. Цель данного урока – рассмотреть завершение коренного перелома, познакомиться с основными событиями Курской битвы, определить значение и причины победы.

В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий является победа Советских Вооруженных сил в исторической битве на Курской дуге, которая во многом определила дальнейший ход всей мировой войны и ее победный финал в пользу государств антифашистской коалиции.

1943 год. Великая Отечественная война продолжается уже третий год. Наша армия терпит огромные потери, но страна не дрогнет, она верит, что наши солдаты будут воевать не на жизнь, а на смерть и стоять до последнего. Идут ожесточенные сражения, проливается кровь, кровь солдат, кровь женщин, детей и стариков. Армия Вермахта сильна и безжалостна. Они поставили себе цель и не остановятся, казалось бы, ни перед чем, но это было не так, и наша могучая армия это им доказала.

Военная мощь и моральный дух немецкой армии был подорван после поражения в Сталинградской битве в ходе наступления советских войск зимой 1942 – 1943 года. Более того, авторитет фашистских войск стал падать как среди стран – союзниц, так и среди всего населения Германии. Чтобы предотвратить дальнейший распад армии, немецкие войска стали готовиться к одному из величайших сражений Великой Отечественной войны.

Эвристическое задание учащимся.

Попробуйте с помощью карты определить, где могли начать наступление немцы, где более предпочтительно главное наступление 1943 года, на которое поставлено так много в судьбе войны.

(Учащиеся анализируют карту, и определяют, что наибольшее стратегическое значение имел участок Советской Армии у Курска, который далеко вдавался в расположение немецких войск).

Вопрос: Что надеялись получить немцы? На что рассчитывали?

Ответ: - укрепить дух немецкого народа; прибавить немецкому солдату веру в победу; взять реванш за проигрыш под Сталинградом.

(слайд 1)

Учитель. После Сталинграда Гитлер решил взять реванш, была проведена “тотальная” мобилизация, на Восточный фронт были переброшены немецкие дивизии из стран Европы, (всего 50 дивизий). Разработан план наступления.

(слайд 2,3)

Анализ исторических источников.

Преподаватель. Прочитайте документ и ответьте на вопросы.

Из оперативного приказа фюрера №6
о проведении операции “Цитадель”
15 апреля 1943 г.

«Я решил: как только позволят погодные условия, провести в качестве наступательного удара этого года операцию “Цитадель”.

Посему данному наступлению придается особое значение. Необходимо осуществить его быстро и с большой пробивной силой. Оно должно передать инициативу на весну и лето в наши руки.

В связи с этим все приготовления осуществлять с величайшей осмотрительностью и энергичностью. На всех главных направлениях использовать лучшие соединения, лучшее оружие, лучших командиров, большое количество боеприпасов. Каждый командир, каждый рядовой обязан проникнуться пониманием решающего значения этого наступления. Победа под Курском должна послужить факелом для всего мира.

Для этого приказываю:

1. Цель наступления – посредством массированного, беспощадного и быстро проведенного каждой из атакующих армий наступательного удара из района Белгорода и южнее Орла окружить находящиеся в районе Курска силы противника и концентрированным наступлением уничтожить их….

2. Необходимо:

а) как можно надежнее обеспечить внезапность и, прежде всего, оставить противника в неведении относительно дня наступления.

б) как можно лучше сосредоточить наступательные силы на узком участке фронта, чтобы использовать превосходство в отдельных пунктах всех наступательных средств (танков, штурмовых орудий, артиллерии, дымовых минометов и т.д.) и одним ударом, до соединения обеих наступающих армий, прорвать фронт противника и окружить его….

в) провести наступление столь быстро, чтобы противник не смог ни уйти от окружения, ни подтянуть свои резервы с других фронтов…»

Вопросы.

  1. Почему немецкое командование придавало этой операции решающее значение?

  2. На какие факторы при разработке этой операции были сделаны ставки? (Факторы выписать в тетрадь).

Факторы.

  1. Внезапность.

  2. Удар нанести на узком участке фронта, сосредоточив огромное количество техники.

  3. Быстрота.

(слайд 4,5)

Немцы операцию назвали “Цитадель”, что означает “крепость”. И это придумано, верно: нет стен, зубцов башен, рвов, но мужество Красной Армии действительно напоминало крепость. Важность данной операции для Гитлера подтверждается и тем, что к 1943 году немецкая промышленность дала армии новую технику: самолеты, танки, пушки.

(слайд 6)

Противник старался сохранить в тайне свои планы. Но советская разведка узнала о планах наступления заранее – сведения были полные. Но что делать? Начать наступление и сорвать удар или ждать пока враг соберет силы? Маршал Г.К.Жуков предложил организовать жесткую оборону, сосредоточив противотанковую самоходную артиллерию, авиацию против танковых клиньев фашистов, выбить их, а после этого перейти в решительное наступление. Была создана глубоко эшелонированная оборона: минные поля, окопы, траншеи. В подготовке к предстоящим сражениям принимало участие и население прифронтовых областей

(слайд 7-8)

Сообщение учащегося получившего опережающее задание о качественных характеристиках военной техники противоборствующих сторон.

Советское командование было осведомлено о готовящейся операции. Было решено готовиться к обороне в строгом секрете, при этом посылать немцам дезинформацию о готовящемся ударе на другом участке фронта.

(слайд 9)

Вопрос: Какой из факторов планируемых Гитлером не мог быть выполнен?

Ответ: Внезапность удара.

Аналитическое задание учащимся.

(слайд10)

  1. Проанализируйте таблицу «соотношение сил накануне Курской битвы»

  2. Какими средствами было достигнуто превосходство Красной Армии?

  3. Сделайте анализ данных, используя качественные характеристики образцов военной техники.

В 2 часа 20 минут 5 июля 1943 года Советская Армия открыла огонь.

Это произошло внезапно для немецкого командования, поэтому в их частях царила растерянность, неспособность к быстрому реагированию. Немецкая армия сразу понесла большие потери в артиллерии. Через 2 часа немцы упорядочили войска. В 5 ч. 30 мин. немецкая пехота и танки двинулись на наши позиции.

Огненная дуга! Битва, не имеющая себе равных в истории. Битва, развернувшаяся на громадной территории - Орел, Курск, Белград.

(слайд11)

Здесь мы превзошли врага не только в героизме, но и в технике. Не помогли гитлеровцам ни “Тигры”, ни “Фердинанды”, ни “Пантеры”. Героизм проявлял каждый советский солдат.

Лейтенант И.Кожедуб – сбил 6 самолетов.

Старший лейтенант А.Горовец – в одном бою сбил 9 самолетов. Ни до него, ни после него никто этого не делал. Горовец совершил то, что в авиации теоретически считалось невыполнимым и невозможным.

(слайд 12)

Теперь обратим свое внимание на карту военных действий. Наступление немцев на наши позиции с севера в районе Понырей вклинилось на глубину 10-12 км, с юга – в районе Прохоровки от 30 до 35 км. Советскими войсками командовали генерал Попов, маршалы Баграмян, Рокоссовский, Ватутин, Малиновский.

Немецкие войска возглавили г-фм Клюге, Людель, Манштейн, Гудерман – т.е. цвет немецкого командования.

В деревне Прохоровка сошлись с обеих сторон 1200 танков.

(слайд13)

Итак, утром 12 июля две лавины танков встретились и прошли в боевом порядке одна в одну как проходят в промежутки зубья двух гребней. Сравнение с гребнями, однако, не дает представления о той страшной энергии, с которой встретились противники. Все вокруг, на многие километры – закрутилось вихрем. Ревели моторы, скрежетали гусеницы, били пушки, взрывались снаряды и кипели ненавистью сердца. Столкновение танков, наверное, правильнее было сравнить со столкновением двух клубков картечи, посланных с огромных пушек навстречу друг другу. Два клубка слились в один, чрезвычайно большой, и до самой ночи этот огромный клубок крутился, обжигая землю, сжигая самого себя. Сначала с обеих сторон танкам помогали артиллерия и авиация. Но вскоре пушки и самолеты вышли из дела: снарядом, бомбой можно было попасть в свой танк, так перемешались советские и немецкие машины. Артиллерия и авиация теперь действовали на флангах битвы, нанося удары по резервам, которые спешили к бою. Танки то сходились на близкие дистанции, то расходились, намереваясь попасть друг другу в борт. Когда выходила из строя танковая пушка или кончались снаряды, танкисты шли на таран. Стальные машины сталкивались с неимоверным грохотом. С зияющими пробоинами в броне с сорванными гусеницами и башнями горели сотни танков. Поднимались столбы густого дыма и постепенно разливались в воздухе. Боеприпасы, которые были внутри, охваченных пламенем танков взрывались, и огромные языки пламени, тысячи искр летели во все стороны. Башни с грохотом падали на землю. Об отступлении, о выходе из боя никто не думал: ни наши, ни гитлеровцы. Враг бился жестко, умело, свирепо”.

Сегодня мы чтим 12 июля как знаменательный день российской истории. Запомните - 12 июля состоялось танковое сражение под Прохоровкой , обеспечившее нам победу во всей Курской дуге. Немцы бросили в бой лучшие и новейшие машины: “Тигр”, “Пантера”, “Фердинанд”, “Фокке - Вульф -190”. Отборные танковые дивизии Германии “Рейх” и “Адольф Гитлер” были уничтожены 5-ой Гвардейской танковой армией Ротмистрова.

Сотни немецких солдат остались лежать в русской земле под Курском. Особенно ожесточённые и кровопролитные бои велись на орловском направлении в июле 1943 года.

В честь блестящей Победы русского оружия Москва с гордостью салютовала победителям. В 1954 году возле Прохоровки на шоссе Москва-Симферополь на мраморном постаменте установили настоящий танк Т-34. Там же был сооружён мемориальный комплекс героям Курской битвы с изображением трёх воинов – лётчика, танкиста и пехотинца.

План вермахта под названием “Цитадель” по захвату Орла, Курска, Белгорода, окружению Красной Армии и принуждению СССР к подписанию капитуляции был сорван.

Из приказа Верховного Главнокомандующего.

Сегодня, 5 августа, войска Брянского фронта при содействии с флангов войск Западного и Центрального фронтов в результате ожесточенных боев овладели городом Орел. Войска Степного и Воронежского фронтов сломили сопротивление противника и овладели городом Белгород. Тем самым разоблачена легенда немцев о том, что будто бы советские войска не в состоянии вести летом успешное наступление. Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий… Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу нашей Родины!

Смерть немецким оккупантам! Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.Сталин. 5 августа 1943 года.

(слайд 15,16)

Закрепление

Учитель. Английский историк А. Кларк в работе “Барбаросса” писал: “..немецкое командование делало ставку на молниеносный удар с широким применением новой боевой техники – юнкерсы, короткая интенсивная артподготовка, тесное взаимодействие массы танков и пехоты….. без должного учета изменившихся условий за исключением простого арифметического увеличения соответствующих компонентов..”

Прокомментируйте это высказывание.

Ответ: Немцы использовали старые методы, увеличивая количество техники и живой силы.

Учитель. Что можно сказать о советском командовании?

Ответ: Новая стратегия и тактика. Предложение Г.К. Жукова – активная оборона, изматывание противника и переход в наступление. Предложение Рокоссовского – упреждающий удар.

Итак, битва выиграна. Каково же значение этого события?

Значение Курской битвы.

Определяется с методом аналитической беседы с учащимися с последующим формулированием вывода.

Курская битва завершила начатый в Сталинградской битве коренной перелом в ходе войны, окончательно рухнула немецкая наступательная стратегия и стратегическая инициатива полностью перешла в руки советского командования.


5. Домашнее задание: продолжить заполнение таблицы “Основные военные операции Великой Отечественной войны”, найти материал по теме «Военачальники Курской битвы»







Автор
Дата добавления 02.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров844
Номер материала ДA-026146
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх