Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Конспект урока "«Дрессировка домашней крысы и условия её содержания»"

Конспект урока "«Дрессировка домашней крысы и условия её содержания»"



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



«Дрессировка домашней крысы Анфисы и

условия её содержания»

































Самара 2015 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ



I. Введение

II. Теоретическая часть. Если крыса ваш домашний питомец

  1. Условия содержания крыс

  2. Особенности в содержании крыс

  3. Размножение (крыса-мама)

III. Практическая часть

  1. Особенности моего питомца

  2. Способы и приёмы приручения (дрессировка)

  3. Анфиса-мама

IV.Заключение

V.Cписок использованной литературы



























I. ВВЕДЕНИЕ

На день рождения мне подарили чёрную крыску, но мне было ничего неизвестно о их содержании у и уходе за ними. Очень хотелось побольше узнать о жизни декоративной крыски в домашних условиях. Я их очень люблю, мне нравится наблюдать за ними, купать их, играть с ними, дрессировать. Мои домашние питомцы добрые и ласковые. Многие люди считают крыс злыми и неприятными животными. В своей работе и на своём примере я хочу показать, что это не так.

ЦЕЛЬ МОЕЙ РАБОТЫ: разрушить мнение людей о том, что крысы злые и неприятные животные и доказать, что на самом деле это доброе и преданное домашнее животное.

Задачи работы:

  1. Узнать о жизни домашних крыс из научной литературы

  2. Изучить условия содержания крысы в домашних условиях

  3. Проанализировать повадки домашней крысы и вывести приёмы дрессировки

Гипотеза: возможно ли в домашних условиях изменить образ жизни домашней крысы и разработать приёмы дрессировки.

















II. Теоретическая часть

Если крыса – ваш домашний питомец.

Крысы социальные животные, и радость общения и жизненную стимуляцию получают от компании себе подобных. В природе они живут большими семьями, а в неволе при содержании их парами или более они будут вести жизнь наиболее приближённую к дикой природе. Крысы нуждаются в обществе себе подобных, и следовательно, их потребность должна быть удовлетворена. Крысы, живущие семьями, наслаждаются обществом друг друга, играют в догонялки, делают массаж, спят в охапке, занимаются перетягиванием пищи, борются, иногда царапаются, разговаривают, дружат, и, в общем, ведут себя как школьники на переменке. Если какой-то крыске хочется тишины и покоя, то она просто уйдёт в другой уголок поспать в одиночестве, а если ей захочется компании – друзья всегда под лапой.Утакой крыски больше возможностей, чем у той, которая живёт одна – ей остаётся спать или сидеть и ждать внимания хозяина. У крыс, живущих семьями, жизнь более разнообразная и полная, чем у одиночных животных.





















1. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ КРЫС

Крыса, содержащаяся в одиночестве, всегда счастлива, когда хозяин уделяет ей внимание. Но когда ты спишь, или работаешь, или учишься, или ушел в магазин, такая крыска начинает скучать в одиночестве. Когда тебя нет рядом, ей просто нечем заняться. Так что если крыска не находится с хозяином 24 часа в сутки, она неизбежно будет скучать. В отличие от людей крысы неспят всю ночь напролёт– они спят интервалами в течение суток. И часто они настроены особенно игриво как раз ночью, когда их хозяева спят. Ты несможешь с ней общаться, или (предположим) причесать крыску своими зубками как это смогла бы сделать другая крыса.

Благоприятные факторы, влияющие на продолжительность жизни крыски:
Таблица 1

Клетка

размер 60*30*40см

Аксессуары

лесенки, верёвки, полки, тоннели

Уборка клетки

минимум 1 раз в неделю

Подстилка в клетке

бумага без типографской краски, крупная стружка лиственных пород деревьев, наполнитель для кошачьих туалетов

Поилка для грызунов

обязательно только чистая и свежая водапостоянно

Корм

пшеница, овёс, ячмень, просо,мясо вареное и сырое (рыба, птица), орехи, куриные кости, варёное яйцо, витамины, проращенные зерна злаков,сухофрукты

Другая крыска рядом

очень желательно

Наличие домика

обязательно



2. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ КРЫС

У крыс очень развито чувство территориальности, и они будут защищать свою территорию от чужаков. Когда взрослая крыса встречает чужую, она воспринимает её как угрозу, как захватчицу. Она может её испугаться или наоборот повести себя агрессивно в отношении новой крысы. Она может раздуться как шарик, шипеть, бить хвостом, пищать и атаковать новичка. Однако в результате правильного контроля над знакомством, большинство крыс принимают новичка в компаньоны и становятся лучшими друзьями.

Взрослые самки могут быть представлены другим самкам любого возраста. Взрослых самцов обычно несложно познакомить с малышами-самцами – даже самцов производителей, которые всегда жили одни или с самками, обычно без проблем можно познакомить с малышами-самцами. Взрослых самцов тоже можно познакомить друг с другом, но обычно процесс знакомства является более трудоёмким.

Некоторые крысы очень злобные и им приходится жить в одиночестве, чтобы они не терроризировали остальных крыс.

Знакомство взрослых крыс происходит постепенно, сначала надо дать им возможность пообщаться на нейтральной территории, а в клетку сжать вместе, только если обе согласились на совместное проживание. Возможно они согласятся жить вместе после первой же встречи, а может быть потребуется несколько встреч по несколько раз в день в течение 1-2 недель. Если они дерутся надо разнять их. Лучше использовать водяной пистолет или брызгалку для растений. Они сразу же прекратят выяснение отношений, что бы привести себя в порядок. Развести их по разным углам, и повторить попытку позже.

За двумя крысками гораздо интереснее наблюдать, чем за одной – они и ведут себя более активно, играют, чистят друг другу шёрстку. И хозяину не придётся чувствовать себя виноватым, если он занят весь день и не может провести время со своими питомцами. Одинокая крыска живёт ради момента встречи с вами, а две крыски могут занять себя, когда вы заняты.













































3. РАЗМНОЖЕНИЕ (крыса-мама)

Размножаются крысы легко.

Таблица 2

количество детёнышей в помёте

1-20

вес новорождённого

5-7г

длина новорождённого

2,5 см

детёныши должны находиться рядом с матерью МИНИМУМ

30-35 дней (желательно 5 недель)

за это время они смогут от неё научиться всему, что им впоследствии пригодиться в жизни. Кроме того, в этот период у крысят формируется иммунитет. Если отнять крысёнка от матери ранее этого срока, то крысёнок может вырасти болезненным. После 5 недель молодых самцов следует отсадить от матери и сестёр.

Развитие крысят

Крысята рождаются слаборазвитые, слепые, без шерстяного покрова и с закрытыми ушками.

Крысята растут невероятно быстро.

Таблица 3

Период жизни

Изменения

5 день

на теле начинает пробиваться пушок

10-12 день

открываются ушки

11-14 день

умеют «чесаться», «умываться», пробуют твёрдую пищу с закрытыми глазами

14-17день

прорезываются глаза

30-35 день

становятся самостоятельными

Крыса-мать заботлива и чистоплотна. Для детёнышей она устраивает из бумаги, сена, соломы, перьев шаровидное гнездо. Крыса-мать самоотверженно защищает детёнышей, играет с подросшими в «прятки», «догонялки» и другие игры, аккуратно облизывает их, наводит порядок в случае, если крысята от игры переходят к дракам. При ней «все дети равны». Впрочем, инициативность и активность молодняка поощряется ласками или лакомствами. В каждой семье свои особенности, что делает наблюдения за их жизнью постоянно интересными.































III. Теоретическая часть

1.ОСОБЕННОСТИ МОЕГО ПИТОМЦА (АНФИСЫ И ЛАРИСЫ)

Когда Анфиса появилась в нашем доме (уже взрослая крыса), её клетку мама поставила на письменный стол. Дверца клетки всегда оставалась открытой, и Анфиса могла свободно бегать по столу (стол у нас большой). «Продуктовую кладовку» Анфиса сделала за принтером, спала ночью на стуле. Но после того как Анфиса прогрызла провод у факса, который стоит на столе, мы стали закрывать дверцу клетки. Но Анфиса быстро научилась открывать дверцу клетки и выбегать . Однажды ночью она залезла к маме в сумку и сгрызла 500 рулей, после чего мама отправила «жить» Анфису в комнату к дедушке на журнальный столик. Но Анфиса и там себя проявила ночью, она перебиралась с журнального столика на стул, потом на пол и прыгала к деду на диван, мешая ему спать, «требуя», что бы с ней играли. На дедушкиной постели любимым Анфисиным местом стала подушка. Анфиса забиралась в наволочку и там сидела. Через несколько дней из наволочки начали падать перья ( Анфиса прогрызла подушку в нескольких местах и деду пришлось её зашивать), после этого Анфису дедушка «выселил» в коридор. Но мама её пожалела и поставила клетку опять на письменный стол.

Я уговорила маму купить Анфисе друга. Так у нас появился крыс Коля. Вскоре мы поняли, что Анфиса ждёт потомство, и мама отвезла Колю в зоомагазин. Когда Анфиса ждала крысят, е клетка опять стояла на столе, (мы думали, что Анфиса сделает там гнездо). Только у Анфисы, как оказалось, было своё мнение, где сделать гнездо для будущих крысят. Накануне родов, ночью, она «унесла» все бумаги со стола и мою майку со стула за принтер и построила гнездо там. Мы заделали за ксероксом все щели между столом, стеной и шкафом, чтобы крысята «не потерялись». Через день мама аккуратно переместила «гнездо» с крысятами в клетку, но Анфиса перенесла всё и всех опять за ксерокс. Больше мы не стали «спорить» сАнфиса перенесла всё и всех опять за ксерокс. Больше мы не стали «спорить» с Анфисой, испугавшись того, что она бросит крысят. Мама отодвинула ксерокс и поставила клетку в то место, где у Анфисы было гнездо. Так всё крысиное семейство стало жить в клетке. Через три недели крысята стали покидать гнездо. Сначала они осторожно осматривались, а потом некоторые крысята начали спускаться за шкаф. Мама «выделила» Анфисе и её крысятам отдельную полку (самую высокую), но наиболее активные крысята научились спускаться на пол по стене, цепляясь за обои. Через 32 дня после рождения крысят мы выбрали самую спокойную «дочку» Анфисы, а остальных крысят отнесли в зоомагазин. Так Лариса осталась жить с нами и со своёй мамой.

Вкусы в выборе пищи у них разные: Анфиса любит молочные каши, супы, фрукты, йогурт, а Лариса – сухой корм. Днём наши крыски обычно спят вместе в одном домике (хотя у каждой есть свой домик), вечером я с ними играю, дрессирую их, иногда купаю. Я люблю своихкрысок – они весёлые, ласковые и шумные.





















2. ПРИРУЧЕНИЕ КРЫС И ДРЕССИРОВКА

Существует множество трюков, которые дополняют естественные привычки крыс, такие как – вставание на задние лапки, приход по зову, и бег по кругу. Научить крысу «сидеть», «стоять», «служить» очень легко. Просто надо держать лакомство над головой крысы и использовать команду «сидеть», «стоять» или «служить». После того как крыса усвоит, что она получает угощение каждый раз, когда встаёт, она будет выполнять эту команду даже без угощения над головой. Но всё же надо стараться как можно чаще награждать своего питомца за старания.Что бы научить крыску бегатьпо кругу, надо водить угощением по кругу, что бы она поворачивала за ним. После выполнения трюка надо дать питомцу угощение.

Приёмы дрессировки:

  1. Систематически (постоянно) заниматься крысками

  2. благоприятная обстановка

  3. доброе отношение

  4. вкусное угощение

  5. терпение хозяина

Чтобы мои крыски привязались ко мне, я ими часто занимался - по несколько раз в день. Я обращался с ними нежно и осторожно, и давал лакомства. Крыски привязались ко мне, потому что им нравится быть со мной, а не потому что им хочется компании. В конце концов, мои крыски Анфиса и Лариса сами научились приходить, когда я их зову «кис-кис», по моей команде стоять на задних лапках и бегать по кругу.

Вывод: Итак, удалось узнать, что мои крыски легко поддаются дрессировке и любят общение.





3. АНФИСА-МАМА

Рассказ о том, сколько детёнышей появилось и краткое описание того, как они выглядят.

Таблица 4

Кол-во детёнышей в помёте

11

Окрас

2 крысенка -белые

9 крысят -чёрные



Новорождённые крысята похожи на маленькие красные «сосисочки» длиной всего два с половиной сантиметра. Целый день они спят, едят и «чирикают». Когда малыши едят, то своими крошечными лапками перебирают мамин животик, время от времени виляя хвостиками в воздухе.

Таблица наблюдений за новорождёнными

Таблица 5

Период жизни

Изменения

5 день

кожа крысят отливает голубым цветом – это на теле начинает пробиваться пушок

11 день

крысята спят почти как взрослые-вверх животиками и в обнимку друг с другом, у некоторых крысят открылись ушки

13 день

умеют «чесаться», «умываться», пробуют твёрдую пищу

14 день

у большинства крысят открываются глазки

19 день

малыши играют, дерутся, и лихо лазают по прутьям клетки, только слезать не умеют, приходится их снимать

24 день

питаются так же, как и взрослые крысы, но продолжают пить молоко

30 день

стали самостоятельными



Вывод: На практике мне удалось проверить материнские чувства моей крыски. Для Анфисы очень тяжело ухаживать за таким потомством, поэтому она часть убегает из гнёздышка в укромное место, что бы отдохнуть в тишине и покое.



























IV.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение хотелось бы сказать, что существует множество причин для содержания крыс в группах, и ни одной для одиночного содержания крысы. Многие профессиональные заводчики и хорошие зоомагазины отлично понимают нужды крысок, и отказываются продавать своих крысят людям, намеревающимся держать их в одиночестве. У крысок, отправляющихся на новое место жительство по двое, отличное начало для их крысиной карьеры – подружка для игр, никаких забот с общением, и, конечно же, компания их хозяина.

Надеюсь, что в моей работе мне удалось достичь цели и доказать то, что крысы – это доброе, преданное домашнее животное, хотя хлопот с ними много, ведь характер у каждой крыски - индивидуальный.

Считаю, что задачи работы выполнены, гипотеза доказана.

Я научился терпеливо относится к животным. Мне удалось приручить и воспитать моих домашних питомцев. Но на этом мне не хотелось бы заканчивать свои эксперименты, и в дальнейшем я продолжу наблюдения за своими питомцами, буду и дальше развивать методы их дрессировки.

















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Баксис, Самервиль «Дрессировка и воспитание крыс» - Аквариум, 2005-62стр.

  2. Г. Булла «Крысы» брошюра-М. Омега

  3. Рахманов А.И. Крысы. Уход и воспитание.

  4. И. А. Скрипко «Декоративные крысы». – М. «Вече» 2003- 64 с.


Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров278
Номер материала ДВ-165359
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх