Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Конспект урока Эпоха етра великого

Конспект урока Эпоха етра великого


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Россию он поставил на дыбы!»

(Преобразования Петра Великого)



Тема нашего сегодняшнего урока, обратите внимание необычная : «Россию он поставил на дыбы». Слайд № 2

Эпиграфом к уроку будут такие слова: «Конечно все вожди не безупречны, но только все деяния его в истории останутся навечно». Слайд № 3

В 2008 г. На телеканале «Россия стартовал проект «Имя России». 12 октября состоялось ток-шоу, посвященное первому русскому императору. 28 декабря состоялось подведение итогов. Как мы видим, Петр занимает 5 место, набрав 448 857 голосов.

Яркая личность Петра как магнит привлекает исследователей, писателей, политиков. В историографии эпоха Петра трактуется крайне противоречиво.1682-1725

Итак, сегодня на уроке мы с вами познакомимся с личность императора и определим каковы же были причины петровских реформ?  познакомимся с преобразованиями Петра 1, и каково было их значение для нашей страны. Слайд № 4 – план урока



Личность Петра I сложна и противоречива, как и сама эпоха, в которую он формировался. В конце XVII в., когда на русском престоле оказался молодой царь Петр, наша страна переживала переломный момент в своей истории. биография



Эпоха Петра Великого – это время преобразований. Реформы Петра были подготовлены всей предшествующей историей народа. Реформы коснулись буквально всех сторон жизни русского государства и русского народа.

Петр считал, что все это он делает для блага государства, от которого, как он полагал, зависело и благосостояние народа. Царь торопился, желая скорее увидеть плоды своих трудов. Поэтому в основе многих преобразований лежали исключительно его энергия, ум и воля.

Итак, страна стояла накануне великих преобразований. Каковы же были основные причины петровских реформ?

Причины петровских реформ: (слайд № 5)

  1. Россия была отсталой страной. Эта отсталость представляла собой серьезную опасность для независимости русского народа.  В России , в отличие от основных западноевропейских стран, почти не было крупных промышленных предприятий, которые были способны обеспечить страну оружием, тканями, сельскохозяйственными орудиями.

  2. Страна не имела выхода к морям - ни к Черному, ни к Балтийскому, через которые могла бы развивать внешнюю торговлю.

  3. Не имела Россия также и собственного военного флота, который охранял бы ее рубежи.



  1. Отставала Русь и в области духовной культуры. В народные массы просвещение почти не проникало, и даже в правящих кругах немало было необразованных и вовсе неграмотных людей. 

  2. Следует отметить, что основной движущей силой петровских реформ стала война.



Какая война? Какие уроки извлек Петр из неудач русской армии в первые годы войны?

Военная реформа. (слайд № 6 )

  1. 19 августа 1700 года Россия объявляет Швеции войну. И первые поражения в войне наводят Петра на мысль о необходимости военной реформы. Вопрос классу : В чем заключалась военная реформа Петра? Как она повлияла на русскую армию?

Военная реформа - стала самой главной из всех реформ Петра I. Она продолжалась всё правление Петра I. В 1698 г. сразу после возвращения из Европы Пётр расформировал все старые полки, за исключением самых надёжных - Преображенского, Семёновского, Лефортовского, Гордоновского. Пётр I стал создавать новую армию.

С 1699 г. армия начала комплектоваться на основе рекрутских (солдатских) наборов от определённого количества всего податного мужского населения страны. С 1705 г. рекрутские наборы стали постоянными. Отныне всё податное население каждый год отдавало одного рекрута (солдата) с определённого числа душ. Вначале было решено брать только холостых с 15 до 20 лет. Но шла война, армия нуждалась в людях, и позже эти возрастные пределы не соблюдались. В армию брали даже 45-ти летних. Военная служба была пожизненной.

Итогом военной реформы стало появление у России регулярной, одной из сильнейших армий в Европе. Она насчитывала до 200 тыс. человек.

Результат военной реформы – победа в Северной войне.

  1. Реформа государственного управления.(слайд № 7)

Отдавая в течение долгих лет свое время, силы, энергию Северной войне, Петр I ни на минуту не забывал о необходимости реформ в самой стране.

Какое событие оказало большое влияние на решение Петра провести реформу государственного управления? (великое посольство).

Вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти сосредоточилась в руках Петра,(по форме правления Россия была ……..абсолютной монархией) . Петр 1 после окончания Северной войны получил титул императора.(Значит Россия стала…..империей) 22 февраля 1711 г. Петр I учредил Правительствующий Сенат, (какой орган власти он заменил Сенатом?)заменивший Боярскую Думу. Сенат, состоявший из 9 членов, был высшим правительственным учреждением в стране, но вся законодательная власть принадлежала царю. было создано 12 коллегий(какие органы власти он заменил коллегиями ?), каждая из которых ведала определенной отраслью/ Слайд № 8

Во главе коллегий стояли президенты. Решения принимались коллегиально, т.е. совместно, отсюда и само название «коллегии».

Независимость от царской власти во многом сохраняла Русская Православная церковь.,которая противилась нововведениям царя. Для управления церковью был создан Святейший Синод с обер- прокурором во главе, назначавшимся императором. Таким образом, Русская Православная церковь оказалась полностью подчинена государству.

При Петре сформировался режим абсолютизма. Вся полнота власти принадлежала теперь монарху, управляющему страной через разветвленный гос.аппарат.

  1. Административно – территориальное деление. Слайд №9



Ломке было подвергнуто и все областное управление. В 1708 г. вся страна была разделена на 8 губерний. Во главе губерний стояли губернаторы. Позднее губернии разделили на провинции (всего их было 50). Провинции в свою очередь состояли из уездов, которыми руководили воеводы.

Административная система России стала сложной и разветвленной. В тже время приобрела внутреннее единство и четкость.



  1. Сословная политика.



Для проведения реформ нужны были средства, откуда их можно было взять? За счет чего пополнялась госуд. казна? (налоги).



Со временем возникает четкая система контроля за населением. ( А каким образом осуществлялся контроль за населением, мы находим на стр.142 -143 и записываем в тетрадь. ) – 7 минут на задание.

При Петре было введено множество налогов, которые с каждым разом увеличивались.

Например : налоги на бани , бороды (Запрещалось ношение бороды и вводился особый "бородовой налог," в размере 100 рублей), мельницы, погреба, пчёл, раскольников, извозчиков и пр. дворянам велели пить кофе, солдатам курить. Бояре в них с трудом разбирались, роптали, но нужно было покоряться воле государевой.

Сбор налогов вёлся строго и казна при Петре постоянно пополнялась, эксплуатация усиливалась, налоги росли, что приводило к недовольству народа.

Петр 1 был сыном своего времени, своего класса, и поэтому нам не стоит идеализировать личность Петра.

Важным документом был Табель о рангах. Слайд № 10



24 января 1722 года Петр I утвердил Закон о порядке государственной службы в Российской империи (чины по старшинству и последовательность чинопроизводства). Подготовка этого закона - "Табели о рангах" была начата еще в 1719 году и была естественным продолжением реформаторской деятельности Петра I, в результате которой возросло количество должностей в армии и государственном аппарате. Петровская «Табель о рангах» насчитывала 262 должности.



Ребята обратите внимание на слайд, по какому принципу проходило продвижение послужбе?

Вывод учителя: Слайд № 11, 12,13,14

Сложность и противоречивость развития России определили и противоречивость деятельности Петра и осуществленных им реформ. С одной стороны, они имели огромный исторический смысл, так как способствовали прогрессивному развитию страны, были нацелены на ликвидацию ее отсталости. С другой стороны, они осуществлялись помещиками - крепостниками, крепостническими методами и были направлены на укрепление их позиций.

Преобразовательная деятельность Петра отличалась неукротимой энергией, невиданным размахом и целеустремленностью, смелостью в ломке отживших устоев и уклада жизни и быта. Действия Петра отличались не только решительностью, но и крайней жестокостью. По меткому определению Пушкина, его указы были "нередко жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом".

Петр 1, вне всякого сомнения, был человеком неординарным, ярким, талантливым, но действовал порой жестокими методами для достижения своей цели. Отсюда неслучайны разноречивые суждения о нем.

Одни восхищаются Петром:

«Петр – великий государственный деятель, создатель могущественной империи, человек, благодаря которому Россия пошла по пути мировой цивилизации»

В. Татищев.



А для других:

«Петр – разрушитель русских национальных устоев, а его реформы были «блестящей ошибкой» М. Щербатов.



Давайте сделаем выводы по преобразованиям Петра 1. (в тетради запишите положительные результаты преоб. и отрицательные.) Последствия реформ Слайд №15

Петр, как человек был необыкновенным. Многие поэты посвятили ему свои стихи, И наш урок хотелось бы закончить одним из них. Слайд № 16

Посвящено Петру Великому.

Царь – человек,

Герой завоеватель.

Несокрушимого,

Крутого нрава.

Им создана

Огромная страна -

Великая Российская держава.

Великий человек,

Великий вождь.

Конечно, все вожди

Не безупречны.

Но только

Все деяния его

В истории останутся навечно.

Далее видеофрагмент по петровским преобразованиям

Домашнее задание. Написать мини - сочинение «Мое отношение к Петру I и его преобразованиям».

Параграф 21-22



Личность Петра Великого
30 мая (9 июня по новому стилю) 1672 года в Москве у царя Алексея Михайловича и царицы
   Наталии Кирилловны родился сын Петр. Теперь династия Романовых могла рассчитывать на здорового и энергичного наследника престола.
Как и у всех, характер Петра
I закладывался в детстве.
Царь-отец никак особенно не выделял младшего сына. Все заботы о ребенке легли на плечи матери, которая являлась горячей сторонницей реформ и поощряла всяческие новшества в быту. По её просьбе Петру привозились иностранные игрушки, старалась следовать западноевропейской моде. Раннее детство царевича прошло в европейском доме и его неповторимой атмосфере, что потом помогало Петру без предубеждений бывать среди иностранцев и набираться у них полезного опыта

После смерти Алексея Михайловича царица Наталья с сыном были изгнаны из Кремля новым царем Федором Алексеевичем, который ненавидел мачеху и ее дядю "англиканца". И теперь школой Петра стала московская окраина.
Так Петр и рос - сильным и выносливым, не боявшимся никакой физической работы. Дворцовые интриги выработали у него скрытность и умение скрывать свои истинные чувства и намерения. Целыми днями он пропадал, где угодно, прибегая только к обедне.


Когда 28 апреля 1682 года десятилетнего Петра торжественно венчали на царство, иностранные дипломаты единодушно отметили, что он производит и речью, и образованностью, и осанкой впечатление 16-летнего юноши.
  Царь стал приобщаться к корабельному мастерству, которое превратилось в главное дело всей жизни. Петру до конца дней приходилось заниматься самообразованием, потому что новые задачи требовали от него вновь и вновь искать учителей вне России.


Семейные отношения Петра
Семейные дела Петра Великого были не во всем благополучны. От первого брака с нелюбимою им Евдокиею Федоровною (Лопухиной) у Петра был сын царевич Алексей, родившийся в 1690 году. Когда в 1698 году Петр расторг свой брак с Евдокиею и отправил ее в монастырь, мальчик остался в Москве на попечении у своих теток-царевен. Петру некогда было заниматься своим сыном, и царевич попал под враждебные Петру влияния. Он жалел мать, не любил отца, не стремился к учению и не понимал преобразований отца. Царевич Алексей умер в Петропавловской крепости в 1718 году

С 1712 г. Петр жил в негласном браке с Екатериною Алексеевной, которая в начале Северной войны попала в плен в к русским в Лифляндии. До конца своей жизни Петр ценил ее характер, ее хозяйственность, умение приспосабливаться к любой обстановке, а в 1724 г. он даже короновал Екатерину, дав ей титул "императрицы, ее цесаревина величества". От Екатерины у Петра остались только две дочери:Анна и Елизавета, остальные умирали
во младенчестве.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8
Номер материала ДБ-276630
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх