Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока математики в 5 классе по теме "Угол, измерение углов."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока математики в 5 классе по теме "Угол, измерение углов."

библиотека
материалов

Урок по теме « Угол. Транспортир. Измерение углов.»

Класс -5.

Учебник- Зубарева И.И., Мордкович А.Г.

Математика.5 класс.- М. Мнемозина, 2008.

Оборудование: интерактивная доска, проектор, распечатка чертежей для каждого ученика.

Цели урока:

Формирование учебно-познавательной компетенции (выдвижение гипотез, осуществление их проверки, исследование несложных связей и зависимостей, выбор критериев сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов);

Формирование коммуникативной компетенции (ведение диалога, отстаивание точки зрения, работа в парах);

Формирование информационной компетенции ( анализ информации, использование мультимедийных ресурсов в получении, систематизации информации)



Ход урока.

Этап.1. Организационный момент.

На фоне слайда слово учителя об истории геометрии.

Великий немецкий математик Вильгельм Лейбниц сказал: «Кто хочет ограничиться настоящим, без знания прошлого, тот никогда его не поймет».

Заглянем в прошлое, когда зародилась наука геометрия....

Для первобытных людей важную роль играла форма окружавших их предметов. По форме и цвету они отличали съедобные грибы от несъедобных, пригодные для построек породы деревьев от тех, которые годятся лишь на дрова, вкусные орехи от горьких и т.д. Особенно вкусными казались им орехи кокосовой пальмы, которые имеют форму шара. А добывая каменную соль, люди наталкивались на кристаллы, имевшие форму куба. Так, овладевая окружающим их миром, люди знакомились с простейшими геометрическими формами.

Уже 200 тысяч лет тому назад были изготовлены орудия сравнительно правильной геометрической формы, а потом люди научились шлифовать их. Специальных названий для геометрических фигур, конечно, не было. Говорили: «такой же, как кокосовый орех» или «такой же, как соль» и т.д.

А когда люди стали строить дома из дерева, пришлось глубже разобраться в том, какую форму следует придавать стенам и крыше, какой формы должны быть бревна. Сами того не зная, люди все время занимались геометрией: женщины, изготавливая одежду, охотники, изготавливая наконечники для копий или бумеранги сложной формы, рыболовы, делая такие крючки из кости, чтобы рыба с них не срывалась.

Когда стали строить здания из камня, пришлось перетаскивать тяжелые каменные глыбы. Для этого применялись катки. И заметили, что перекатка проще, если взять кусок дерева с почти одинаковой толщиной в начале и в конце. Так люди познакомились с одним из важнейших тел – цилиндром. Скалками цилиндрической формы пользовались и женщины, раскатывая белье после стирки.

Перевозить грузы на катках было довольно тяжело, потому что сами древесные стволы весили много. Чтобы облегчить работу, стали вырезать из стволов тонкие круглые пластинки и с их помощью перетаскивать грузы. Так появилось первое колесо.

Но не только в процессе работы знакомились люди с геометрическим фигурами.

Издавна они любили украшать себя, свою одежду, свое жилище (бусинки, браслеты, кольца, украшения из драгоценных камней и металлов, роспись дворцов).

Для того, чтобы взимать налоги с земли, необходимо было знать их площадь. Гончару необходимо было знать, какую форму следует придать сосуду, чтобы в него входило то или иное количество жидкости. Астрономы, наблюдавшие за небом и дававшие на основе этих наблюдений указания, когда начинать полевые работы, должны были научиться определять положение звезд на небе. Для этого понадобилось измерять углы.

Так практическая деятельность людей привела к дальнейшему углублению знаний о формах фигур, развитию геометрии. Люди стали учиться измерять и площади, и объемы, и длины и т.д.

Древние египтяне были замечательными инженерами. До сих пор не могут до конца разгадать загадки огромных гробниц Египетских царей – Фараонов.

Пирамиды – а они построены более 5 тыс. лет назад – состоят из каменных блоков весом 15 тонн, и эти «кирпичики» так подогнаны друг к другу, что не возможно между ними протиснуть и почтовую открытку. А при строительстве использовали лишь простейшие механизмы – рычаги и катки.

«Все боится времени, но само время боится пирамид».

В Вавилоне при раскопках ученые обнаружили остатки каменных стен, высотой в несколько десятков метров, а высота Вавилонской башни достигает 82 метра.





Этап 2. Актуализация знаний.

Игра» Собери определения»

Задание 1.Закончите каждое определение, выбрав из предложенных вариантов его правильное окончание (слайд3 )

Задания по готовым чертежам.

Задание 2.На рисунке изображён угол (слайд 4 )

А) Назовите стороны угла и его вершину;

Б) Как можно обозначить данный угол? Укажите все возможные варианты ответа.

Задание 3. На рисунке изображён угол( слайд 5 ).

Обозначьте его АТЕ. Отметьте :

А) точку В на стороне ТА ;

Б)точку Р на стороне ТЕ;

В)точку S внутри угла;

Г) точку D за пределами угла;

Д) точку М на луче ТА.



Этап 3. Применение знаний и умений.

Задание 4.

Какие углы называются равными? У вас имеются бумажные модели двух углов. Как выяснить равны ли сами углы?

Задание 5. Имеется восемь углов (слайд 6 ). Выберите из них равные, применив способ наложения. (Ученик работает на доске, остальные работают с набором углов, вырезанных из бумаги).

Этап 4. Повторение.

Устный счёт.

Задание 6.Выполните вычисления, для каждого примера найдите правильный ответ и соответствующую ему букву, из букв составь слово.

( слайд 7).

Транспортир-это слово в переводе с латинского означает перемещать, переносить.

Этап 5. Усвоение новых знаний.

Классификация углов.

Введение новых определений ( острого, тупого углов.) ( слайд 8).

Практическая работа « Виды углов»

Задание 7. Даны углы. Воспользовавшись угольником, распределите углы на три группы.( слайд 9)

Практическая работа « Конструирование углов.»

Задание 8.Дан набор из углов. Сконструируйте из двух углов один угол:

А)тупой; б)прямой, в) острый.( слайд 10).

Этап 6. Применение новых знаний.

Рассказ об устройстве транспортира. Принцип измерения углов.

Практическая работа. « Измерение углов»

Задание 9.Измерьте данные углы и запишите результаты измерений.

( слайд 11).

Практическая работа « Сумма углов треугольника»

Задание 10. Постройте в тетрадях три разных треугольника. Для каждого из них найдите сумму углов. Какой вывод о сумме углов можно сделать?

Этап 7. Подведение итогов урока.

Домашнее задание.

стр. 140, № 516, № 522.



Общая информация

Номер материала: ДВ-563740

Похожие материалы