Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока на тему "Деревня - деревянный мир."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока на тему "Деревня - деревянный мир."




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Урок 4. Деревня - деревянный мир (4 класс)
(окончание темы)

Цели: повторить постройки русского деревянного зодчества; закрепить знания об использовании дерева в строительстве; определить образы для их воспроизведения в конструировании; овладеть навыками коллективной работы; выполнить основные и декоративные детали русских построек в панно; познакомить с терминами «панно», «масштабность».

Вид деятельности: бумажное конструирование, аппликация, создание панно с образом традиционной русской деревни.

Планируемые результаты: школьники повторят умение коллективной работы, овладеют навыками конструирования, приобретут знания о разных формах деревянных построек.

Оборудование: кусочки цветной бумаги, ножницы и клей, листы бумаги для панно.

Ключевые слова и понятия: деревянный мир, улица, ритм, постройки, панно.

Ход урока

  1. Организационный момент

(Приветствие, проверка готовности класса к уроку.)

  1. Актуализация опорных знаний.

На прошлом уроке вы познакомились с миром русской деревни.

  • От какого слова произошло название «деревня»?

  • Почему древнерусское поселение стали называть деревней?

  • Какой была основная постройка деревни?

  • Какого размера строили избы?

  • От чего зависел размер избы?

  • Что такое венец?

  • Что такое сруб?

  • Чем сверху покрывалась изба?

  • Почему крыша изб делалась покатой с двух сторон - двускатной?

  1. Беседа по теме урока

  • Что, кроме изб, строили в русских деревнях? (Ответы школьников.)

Самая простая деревенская русская изба, наряду с грандиозными теремами и храмами, также является замечательным памятником архитектуры. Стоит такая крестьянская изба, обратившись к проезжей дороге, к реке или озеру. Крыльцо радушно манит к себе добрых гостей.

Но вы уже знаете, что избу срубить - непростое дело. Это не только четыре угла и крыша. Чтобы жить было веселее, крестьяне украшали свою избу.

  • Что такое декор?

  • Какой декор использовался при создании избы?

Избу дед учил строить отца, отец — сына, а тот — внука. Нет в мире дома уютнее, чем наша русская изба. Срублена она из сосновых бревен, воздух в ней пахнет смолой. Особенно хорошо в избе зимой. За окном дед Мороз да бабушка Вьюга снежные бураны крутят, а в избе тепло и уютно. Прижмутся дети к теплой печке да рассказывают друг другу сказки. От печки теплый жар струится, вкусным да сдобным калачом тянет, угольки светятся да горницу освещают. Давайте вообразим, что мы с вами живем в такой древнерусской деревне, где, к сожалению, в избах еще нет ни водопровода, ни электричества. Зато здесь есть чистая ключевая вода и очень вкусные продукты, все натуральное, без всяких химических добавок.

Представьте себе, что вы поднялись рано утром и занялись хозяйством. Надо начать с того, что поставить в печку кипятиться воду. Печка — деревенская кормилица. Как встанет поутру хозяйка, так первым делом начинает растапливать печку. Ставят в печку три больших чугуна. Первый — для щей, второй — для каши, а третий — для всех остальных надобностей. Чтобы помочь вам погрузиться в атмосферу старорусского быта, я хочу загадать вам несколько загадок. В загадках говорится о предметах, которые использовались на Руси в те давние времена. И на каждую загадку я дам три ответа — два неверных, а один верный.

  1. Как называется посуда, в которой варят кашу в печке?

а) кастрюля «тефаль»

б) чайник

в) чугунок

  1. Как называется предмет, которым мешают дрова в печке?

а) кочерга

б) веник

в) полено

  1. Как называлась на Руси обувь, сплетенная из коры деревьев?

а) сапоги

б) лапти

в) валенки

  1. Про какой предмет в крестьянском доме была сложена загадка: «Курочка с носком — всякому поклон»?

а) про вешалку

б) про рукомойник

в) про бочку

  1. В одной русской народной сказке солдат варил щи. Вспомните из чего.

а) из дубинки

б) из пилы

в) из топора

  1. А эта загадка про что: «По сеням и так и сяк, а в избу никак»?

а) дверь

б) с тбака

в) солнечный свет

  1. Отгадайте последнюю загадку: «Веду я внучка по всем комнатам за ручку».

а) утюг

б) пылесос

в) веник

Молодцы, ребята, хорошо знаете предметы домашнего хозяйства, которые использовались в старину. Теперь вернемся в наши времена.

  1. Сообщение темы и цели урока.

«Изготовление панно “Русская деревня”. Коллективная работа».

На прошлом уроке каждый из вас рисовал русскую избу. Сегодня класс поделится на подгруппы и каждая будет изготавливать панно с изображением русской деревни. Таким образом, у вас получится общая работа — большое настенное панно.

Но прежде надо представить старинную деревенскую улицу. При строительстве домов люди старались придерживаться каких-то общих правил, чтобы места, где они живут всю жизнь, получались радующими глаз и удобными. Оказывается, дома в деревнях выстраивались в определенном порядке.

Откройте учебник на с. 21, прочитайте последний абзац.

Теперь вы знаете происхождение не только слова «деревня», но и слова «улица». Макет такой улицы вам сегодня предстоит создать.

  1. Подготовка к коллективной работе

Делится класс на подгруппы, в каждой из них назначается руководитель, даются нужные пояснения для выполнения задания.

Каждая бригада создаст панно с видом деревенской улицы, наклеив на большой лист бумаги свои изображения деревенских построек. А потом карандашами или фломастерами можно будет дорисовать остальные детали — деревья, речку, кусты, животных, небо и солнце. Основой такого панно станет большой лист бумаги — газетный лист или кусок обоев.

Панно — поверхность на стене с орнаментом, живописными или скульптурными изображениями.

  • Из каких материалов можно изготовить панно? (Из дерева, камня, металла.)

  • Из какого материала будете изготавливать свое панно вы? {Из бумаги.)

  1. Познавательная информация, работа с учебником

Для вас, наверное, не составит большого труда изготовить из бумаги деревенскую избу. Но на прошлом уроке вы выяснили, что из дерева люди строили и другие здания.

  • Какие еще здания возводили в старину умельцы-строители?

  • В каком месте России можно увидеть целый музей под открытыми небом, куда свезены многочисленные деревянные постройки? (В Кижах.)

  • В каком месте России находится заповедник Кижи? (На севере России, в Карелии, на острове Онежского озера.)

Откуда произошло название Кижи? Слово короткое и какое-то странное, загадочное, нерусское. Оказывается, похожим словом в далекие, еще языческие времена карелы называли место для игрищ — кижат. Значит, слово «кижи» можно перевести как «остров игриш».

Всего на Онежском озере почти 2 тыс. островов. Но остров Кижи особенный. Каждый год множество людей приезжают сюда на экскурсии, чтобы полюбоваться необычным музеем — музеем русского деревянного зодчества. И действительно, этот музей поражает. Его здания кажутся удивительными, как чудесная сказка. В первую очередь это, конечно, огромные церкви, устремленные ввысь, которые торжественно и величаво царят над зеркальной гладью озера.

Откройте учебники нас. 30—31, рассмотрите приведенные там фотографии. На с. 31 вы видите фотографию одного из самых знаменитых зданий музея деревянного зодчества — Преображенскую церковь, построенную в 1714 г. Церковь украшена множеством куполов, которые напоминают кокошники русских красавиц. Наверху выстроены стройные барабаны и луковичные главы с крестами, покрытые серебристой деревянной чешуей.

Вы уже знаете, что о мастерах, которые возводили деревянные здания на Руси, складывались легенды. Есть такое сказание и о строителе Преображенской церкви — мастере по имени Нестор. В народе о нем говорили, будто бы он, закончив работу над церковью, забросил свой топор далеко в Онежское озеро и сказал: «Поставил эту церковь мастер Нестор; не было, нет и нигде в мире больше не будет такой». Вот какое сложено об этом мастере красивое, поэтическое сказание. Посмотрите на это удивительное чудо зодчества, возведенное из простых деревянных деталей.

Преображенская церковь уникальна еще и тем, что она была построена без единого гвоздя, только с помощью деревянного материала. Дерево — древний материал народного зодчества, которым наши предки владели просто виртуозно.

  • Какие вы знаете инструменты, с помощью которых строят деревянные здания?

Топор, долото, сверло, отвес — вот инструменты, с помощью которых возвели все постройки в Кижах, без каких-либо металлических деталей. Не сразу и не вдруг родилось строительное мастерство русских зодчих. Веками у них накапливался опыт, который мотом и передавался из поколения в поколение.

Музей русской деревянной архитектуры был создан в середине XX в. В январе 1966 г. в Кижи, к уже существующим там сооружениям, было привезено большое количество часовен, домов н других хозяйственных построек из Карелии и других северных регионов России, например из Заонежья. Все эти постройки создают архитектурный ансамбль.

  • Что означает слово «архитектурный ансамбль»? (Согласованность или связь всех построек между собой.)

  • В чем может проявляться такая согласованность сооружений между собой? (В материале, из которого они построены, в назначении всех зданий, в деталях их украшений.)

  • В чем проявляется ансамбль музея в Кижах? (Все постройки сделаны из одного материаладерева, у всех общее предназначение. )

Сегодня деревянные строения в Кижах являются поистине уникальным художественным достоянием наше страны. Причем восхищение вызывают и крохотная избушка, и огромный храм.Деревянные постройки в Кижах интересно рассматривать в любое время суток — ночью, когда их озаряет лунный свет, и днем, когда они залиты солнцем.

  • Чем уникален музей деревянного зодчества в Кижах?

  • Какие постройки можно увидеть в этом музее?

  • Каких масштабов собраны постройки в Кижах?

  • Как вы понимаете слова: «Кижи — это бессмертная древняя Русь, художественное прошлое, живущее в настоящем»?

  1. Задание для самостоятельной работы

Настала пора приступить подгруппам к самостоятельной работе. Прошу всех членов бригад подойди к своим бригадирам. Разложите перед собой большой лист бумаги, на котором вы будете создавать облик деревенской улицы. Теперь проведите несколько этапов предварительной работы.

  • Обсудите, как на вашем панно протянется улица.

  • Обсудите, кто из вас какое здание будет выполнять, и сообщите бригадиру. Можете разойтись по своим рабочим местам для изготовления поделок.

  • Теперь каждому из вас надо решить, в какой технике он будет изготавливать свое здание — в виде аппликации или бумажного конструирования.

  • Обдумайте колорит вашего здания, выберите подходящий для этого материал.

  • Если вы будете выполнять аппликацию, то вид вашего здания нарисуйте на изнаночной стороне бумаги и вырежьте. После этого можно заняться украшением фасада здания.

  • Второй вариант создания здания — объемное конструирование. Для вашей постройки можно изготовить каждое бревнышко отдельно, сворачивая кусочки бумаги в трубочку. Тогда у вас получатся бумажные бревна. Их надо наклеить на бумагу, накрыть сверху крышей, а потом готовую избу украсить, оформив на ее фасаде окошки.

  • Решите, каким способом будет изготовлена ваша деревянная постройка, и приступайте к работе.

(Школьники приступают к выполнению задания.)

  1. Физкультминутка

  2. Продолжение самостоятельной работы

Большинство из вас завершили выполнение своих деревянных построек. Осталось их разместить на общем большом бумажном полотне, чтобы получилось панно.

  • Продумайте ритм на вашем панно: как будут размещены изображения — в частом, быстром ритме или в медленном, на некотором расстоянии друг от друга?

(Школьники приклеивают свои работы на общее панно.)

Карандашами и фломастерами подрисуйте детали деревенского пейзажа.

(Школьники продолжают и завершают самостоятельную работу по бригадам.)

  1. Рефлексия

  • Как называется остров, на котором расположен музей деревянного зодчества?

  • В чем особенности находящихся там построек?

  • В чем проявляется ансамбль этих построек?

  • Что такое архитектурный ансамбль?

  • Расскажите о внешнем облике русского деревянного храма.

  • Какие сказания связаны с постройками музея деревянного зодчества в Кижах?

  • Что еще в древнерусской жизни, кроме жилища, выполнялось мастерами из дерева?

  • Назовите вид работы, которым вы занимались сегодня на уроке. (Аппликация, объемное конструирование из бумаги.)

  • Какие принадлежности вам понадобились?

  • Что такое панно?

  • Что такое ритм в панно или в рисунке?

  • Что такое масштабность?

  • Кто из вас делал образ русского храма для панно?

  • В чем была сложность такой работы?

  • Как возникло слово «улица»?

  • Какова была роль каждого из трех братьев-Мастеров в создании образа русской деревни на панно?

  1. Уборка рабочего места, задание на следующий урок

Ваши поделки могут украсить класс. После того как они высохнут, их можно вывесить на стену. Бережно отнеситесь к этим панно, потому что в этой четверти они вам еще понадобятся.

На следующий урок принесите принадлежности для рисования.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-228070
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>