Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории "Государственный строй России в середине XVI века" (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока по истории "Государственный строй России в середине XVI века" (10 класс)

библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РОССИИ

В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО.


- Цель: Объяснить учащимся, что в XVI веке при Иване IV Грозном в России по инициативе Избранной рады осуществлен ряд государственных реформ, также раскрыть сущность такого социально-политического явления, как опричнина.

- Оборудование: 1) тема, простой план на доске; 2) карта; 3) схема (см. ниже);4) компьютер и экран а) презентация, б) аудио «Колокольные звоны», трек 13, в) видео «Иван Грозный».

- Организационный момент;

- Домашнее задание (параграф 25, стр. 137-145 );

- Тема, тип урока (изучение новой темы);

- Группы (фамилии): а) литераторы-архивисты; б) историки; в) техники.

- Актуализация темы: (1) Важнейшие события XVI века, изучение которых поможет понять значение такой исторической личности как Иван Грозный, а также характер власти в нашей стране на определенных исторических этапах. В этой связи – ППЗ.

- Проблемно-познавательное задание:

Каково значение внутренней политики Ивана Грозного для истории России?

Возможные ответы: Положительное – 1) реформы,

2) завершение централизации государства.

Отрицательное – 1) опричнина,

2) первопричина Смуты.


ВВЕДЕНИЕ.


Как мал промежуток между временем,

когда человек слишком молод, и когда он уже слишком стар.

И как быстро несется время.

И вернуться бы назад, и исправить всё, что прожил не так, исправить всё по совести. Но - невозможно.

Невозможно дважды прожить одну жизнь.

А надобно беречь каждый день, данный человеку Свыше.

Так думал царь Иван Грозный,

сидя на троне в Грановитой палате Московского Кремля,

в 1584 году, на вершине своего правления. (2)

Январское утро 1547 года (37 лет назад) было морозным, хрустким. До костей пробирал холод, несмотря на то, что уже поднялось и заливало улицы яркими лучами огромное зимнее солнце. Ударили в колокола! (аудио-фрагмент, «колокольный звон, трек 13).

Спрятав носы в вороты шуб и зипунов, москвичи валом валили на Красную площадь. Узкие улочки, застроенные бревенчатыми домами, утопали в снегу. Искрился, переливался снег, такой же чистый, как стены Кремля. На разукрашенных санях ехали к площади бояре, торжественными стройными рядами шло войско. На раскрасневшихся от мороза лицах – радостное любопытство, ожидание чего-то необычного, великого. Кровли домов, башни были усыпаны горожанами.

Великий князь Иван Васильевич сегодня на царство венчается! (3)

Посреди величественного Успенского собора на возвышении, покрытом золотой парчой, стоял Иван. Величаво и строго было его лицо. Уже отслужили молебен. Окончив молитву, митрополит, как святыню, принял на руки сияющий драгоценными каменьями венец – шапку Мономаха – и надел на главу государя.


ПЛАН.


1. Иван IV Грозный (период правления – 1533 – 1584 годы) – великий князь Московский, царь с 1547 года.

(группа историков – запись под диктовку, комментарий)


Крупнейшее государство Европы (карта).

Значение принятия царского титула:

А) утверждение политической независимости от начавшей распадаться Золотой Орды;

Б) становление России в ряд сильнейших и могущественных европейских государств.


Фрагменты фильма «Иван Грозный» 1944 года, режиссер Сергей Эйзенштейн, в роли царя Ивана – Николай Черкасов.

(фрагмент «Венчание на царство» - в минутах - 9.00 – 11.00).


2. Реформы Избранной рады.


И состоялись эти благодетельные, так необходимые для России XVI века реформы – реформы Избранной рады. (4) У царя Ивана сложился ближний круг доверенных лиц (дворянин Алексей Адашев, князь Андрей Курбский, митрополит Макарий и священник Сильвестр), которые и осуществили преобразования государственного управления, судебной системы, а также армии. (группа историков – комментарий схемы у доски, запись терминов под диктовку)


Схема государственного управления при Иване IV:

ЦАРЬ


hello_html_m2c206392.gifhello_html_m74a53f28.gif

БОЯРКАЯ ДУМА

hello_html_27029b02.gif



ПРИКАЗЫ


ВОЕВОДЫ

hello_html_27029b02.gif

hello_html_7298f6c8.gif

ЗЕМСКИЙ СОБОР





Термины (в сопровождении кадров презентации):


Боярская дума – совет ближних бояр при государе. (5)

Земский собор – сословно-представительский орган при царе. Впервые Земский собор созван в 1549 году, участвовали представители духовенства, бояр и дворянства, посадских людей и черносошных крестьян. (6)

Приказы – органы центрального управления, ведавшие определенными вопросами жизни государства (например, Посольский приказ, Поместный приказ, Стрелецкий приказ, Тайный приказ и т. д.). (7)

Воеводы – царские военачальники и чиновники, назначенные управлять на местах.

Вместе с реформой государственного управления Избранная рада инициировала создание нового законодательного кодекса. На Земском соборе 1550 года был принят новый Судебник – свод законов, закрепивший централизацию государства. (8)

Кроме того, «государь повелел, и бояре приговорили» наряду с дворянским ополчением создавать стрелецкие полки. Стрельцы – постоянное служилое войско, вооруженное огнестрельным оружием.

Избранная рада… Их отношения были – ну как отношения сверстников: спорили в голос, смиряли, кричали даже на него, сердились. Но главное – не как с государем с ним обращались. Возможно, поэтому и состоялись эти реформы… (9)

Но он знал – были другие времена, времена московского самовластия. Как писал австрийский посол Герберштейн, посетивший Россию при его деде Иване III, когда великий князь засыпал, бояре дыхнуть боялись – столбом стояли. А отец, Василий III, если только слышал другое мнение, кричал: «Пошел прочь, холоп, ты мне более не надобен».

Вдруг в это время появился на Москве некий дьяк по имени Ивашка Пересветов (возможно, что это был один из псевдонимов самого царя), который, в письмах обращаясь к государю, говорил о великом значении самовластия. Этот безвестный Ивашка дерзал советы давать, крови бояр злокозненных требовал. «Крест целуют, а сами изменяют, ни воевать, ни управлять не умеют». По его мнению – не так, не так нужно управлять – долго, уговаривать. А можно быстро, можно страхом, страхом волочить страну в будущее. «Как конь без узды, так государство без грозы».

Ему нужен был повод расправиться со своевольным боярством, и повод нашелся. Как-то государь заболел тяжко, думали, что умрет. Просил слезно бояр присягнуть на верность сыну своему малолетнему. Но те, помня сладкое боярское правление, не торопились.

Другой повод – печальный – жена возлюбленная, в которой души не чаял, Анастасия Романова скончалась внезапно. Он понял – это боярский яд. Говорил потом: «Не отняли бы вы у меня юницы моей, не было бы страшных тех жертв».

И заработал топор, и обагрилась плаха. Но повод ему нужен был еще более веский, более очевидный.

Ну а потом и пришло известие: князь Андрей Курбский, участник Избранной рады, первейший его воевода, герой взятия Казани и Ливонской войны – предал! Бежал к ляхам, к польскому королю Сигизмунду. Если ближайший друг, сподвижник предал, так что же от других ждать!?

А тот письмо пишет из Польши, обвиняет царя в казнях. А Иван ответил, да так ответил, что письмо это прилюдно на площадях читали. Эта переписка сохранилась.

Давайте с этой перепиской познакомимся поближе, и попробуем ответить – кто же прав из них? (группа литераторов-архивистов – «переписка Андрея Курбского и Ивана Грозного»).


АНДРЕЙ КУРБСКИЙ


Царю, Богом препрославленному, ныне же — ставшему супротивным, совесть имеющему прокаженную, какой не встретишь и у народов безбожных.

Зачем, царь, воевод, дарованных тебе Богом для борьбы с врагами, различным казням предал, и святую кровь их победоносную в церквах Божьих пролил, и кровью мученическою обагрил церковные пороги, и на доброхотов твоих, душу свою за тебя положивших, неслыханные от начала мира муки, и смерти, и притеснения измыслил, тщась свет во тьму обратить?


Кровь моя, которую я, словно воду, проливал за тебя, обличает тебя. Полки твои водил, и выступал с ними, и никакого тебе бесчестия не принес, одни лишь победы пресветлые с помощью ангела Господня одерживал для твоей же славы, и никогда полков твоих не обратил спиной к врагам, а напротив — одолевал врагов на похвалу тебе.


Какого только зла, и каких говений от тебя не претерпел! И каких бед и напастей на меня ты не обрушил! И каких грехов и измен не возвел на меня! А всех причиненных тобой различных бед по порядку не могу и исчислить. До конца всего лишен был, и из земли Русской тобою без вины изгнан. И воздал ты мне злом за добро мое, и за любовь мою — непримиримой ненавистью.


(архивисты отвечают на вопрос, комментируют текст)







(группа литераторов-архивистов – «переписка Андрея Курбского и Ивана Грозного»).


ИВАН ГРОЗНЫЙ


Зачем ты, о князь, если мнишь себя благочестивым, отверг свою единородную душу? Чем ты заменишь ее в день Страшного суда? Даже если ты приобретешь весь мир, смерть напоследок все равно похитит тебя...

Ты же ради тела погубил душу, презрел нетленную славу ради быстротекущей, и, на человека разъярившись, против Бога восстал. Пойми же, несчастный, с какой высоты в какую пропасть ты низвергся!


А что, по твоим безумным словам, твоя кровь, пролитая руками иноплеменников ради нас, вопиет на нас к Богу, то ты выполнил свой долг перед Отечеством, ведь если бы ты этого не сделал, то был бы не христианин, но варвар. А ты все это забыл, собачьей изменой нарушив крестное целование, присоединился к врагу христианства.


Князь, ты писал ложь. Не предавали мы своих воевод различным смертям понапрасну, а с Божьей помощью мы имеем у себя много воевод и помимо вас, изменников. А жаловать своих холопов мы всегда были вольны, вольны были и казнить...


(архивисты отвечают на вопрос, комментируют текст)





Кто же прав? Казалось бы, и один, и другой. И у каждого из них своя правда. И никто не признает своего греха. И каждый идет своим путем к собственному финалу. Один – олицетворение предателя, другой – кровавого деспота.




3. Опричнина. (10)


Зимою 1565 года царь Иван Васильевич отправился на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Составился целый поезд из саней – с детьми, домочадцами, слугами, имуществом. Так что думалось, что Иван уезжает надолго. В лавре молился, а потом дальше поехал – в Александрову слободу, свой охотничий дворец.

Назад не возвращался действительно долго, так что в столице роптать начали, слышны были возгласы: вернуть государя. Нужно понимать религиозное сознание человека средневековья: природного монарха, помазанника Божья на Москве не стало, это все равно, что жить без царя в голове.

А он грамоты стал писать, которые в людных местах читали. Писал, что обиды на народ не держит, а затем шел длинный перечень измен боярских. Иван все верно рассчитал, все предвидел.

И последовал этот знаменитый крестный ход с мольбою о возвращении. (фрагмент «Мольба о возвращении» - в минутах – 1.31.40 – 1.35.15).


И он ответил: «Вернусь, ради Русского государства великого. Вернусь, коли не будут чинить ему стеснительных докук, разрешат карать изменников». (11)

Государство теперь делилось на земщину, в которой и были все эти бояре, и какую-то опричнину (в древнерусском языке – опричнина – это вдовий удел), в которую входили лучшие земли и города.

Но самое главное – было создано опричное войско. И теперь разъезжали они верхом по столице, пугая прохожих своим разнузданным и страшным видом. И символы были, и какие – к седлам приторачивали собачью голову и метлу – в знак того, чтобы вынюхивать, выгрызать и выметать всякую измену.

Здесь можно увидеть некую игру слов. Опричнина – от слова «опричь», т. е. «кроме». Отсюда опричники – это кромешники, то есть слуги кромешной тьмы. (12)

И началось: пытали на дыбе, сажали на кол, рубили головы, сжигали заживо, растлевали жен, бросали в прорубь, а потом били оглоблей по голове. И – грабили, грабили, грабили.

И стало понятно, что ни заслуги, ни древность рода, ни церковные установления – ничто не защитит от царского гнева, а защитит только одно: беззаветное служенье грозному государю. (13)

После нескольких лет этого чудовищного террора, Иван решил устроить пир, на который позвал и земских (тех, которые еще остались), и опричников.


(группа литераторов-архивистов)

Отрывок из поэмы М. Ю. Лермонтова

«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».


Не сияет на небе солнце красное,

Не любуются им тучки синие:

То за трапезой сидит во златом венце,

Сидит грозный царь Иван Васильевич.


Позади его стоят стольники,

Супротив его всё бояре да князья,

По бокам его всё опричники;

И пирует царь во славу Божию
В удовольствие своё и веселие.


Улыбаясь, царь повелел тогда

Вина сладкого заморского

Нацедить в свой золоченый ковш

И поднесть его опричникам.

- И все пили, царя славили.


Пир был необычный – яств мало, вина много – чашей всех обносили щедро. И дьяки тайно речи боярские записывали. А они, захмелев, кричали, глумились, срамные песни орали. Но ни одной жалобы, ни одного обвинения в его адрес. Они поняли главный закон государев – «Казнить и миловать своих холопей мы вольны».

Великое молчание надвигалось на Русь. Власть, чтобы стать абсолютной, обретала свое главное свойство – непредсказуемость.

(группа историков – записываем термин)

Опричнина (1565 – 1572 гг.) – система мер, направленная на укрепление царской власти, режим военной диктатуры, сопровождаемый политическим террором и репрессиями. (14)



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Ну а что же дальше…

Прошли годы. Ему 54 было, а он уже одряхлел, стариком стал, не то, что на коня не мог сесть, как в юности – даже с трудом ходил. В записках его читаем: «Тело изнемогает, болезнует дух, раны душевные умножились, и нет врача». Что ж, обычная болезнь деспотов – безумная подозрительность, и безумное одиночество. (15)

Подозревал всех, всех и каждого. И сына своего старшего, Иван-царевича, тоже стал подозревать, якобы замыслил сын на него. Пустячная ссора началась. Подсознательная ярость его и гнев вырвались наружу – и убил – ударом посоха по виску. А потом понял, что свершил, упал на колени, Держит сына, прижимает к себе, а кровь так и хлещет между пальцев. И стало ясно – он государство наследника лишил, а себя всякой надежды.

А в памяти все звенели слова князя Курбского: «казнями мучаешься, совесть спать не дает, гложет. Виденья страшного суда терзают тебя». (16)

Умирал страшно – распух весь, внутри все сгнило. Перед смертью просил в монашескую схиму постричь.

Он оставил державу, связанную молчанием и страхом, царство топора и плахи. Как записал мыслитель следующей эпохи, келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын: «Вскоре началась великая смута, и причина – там, в Ивановом царствовании, в бесконечном молчании народа, который не смел ничего против сказать».






Как мал промежуток между временем,

когда человек слишком молод, и когда он уже слишком стар.

И как быстро несется время.

И вернуться бы назад, и исправить всё, что прожил не так, исправить всё по совести. Но - невозможно.

Невозможно дважды прожить одну жизнь.

А надобно беречь каждый день, данный человеку Свыше.



- Ответ на ППЗ:

- варианты учащихся (см. выше возможные);

- свой вариант (вывод):

Существует версия – о том, что было два Ивана: первый Иван – пресветлый царь, вершитель благодетельных реформ, и другой Иван – кровопийственный деспот. Нет, на самом деле царь Иван Грозный был один. Все его черты уживались в нем вместе. Также, как и в каждом из нас живет доброе и злое начало. Надобно только стремиться, чтобы злого, хищного, ложного было в нас меньше, а доброго, справедливого и милосердного больше. Вот и все…




- Подведение итогов, оценки.
















11


Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров295
Номер материала ДБ-009041
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх