Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории на тему "Москва во главе объединения русских земель".

Конспект урока по истории на тему "Москва во главе объединения русских земель".

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок истории в 10-м классе .Тема "Москва во главе объединения русских земель".

Тип урока: изучение нового материала

Цели урока:

Образовательные:

показать особенности процесса объединения русских земель , выделив причины их объединения;

рассмотреть различные точки зрения на процесс становления Российского государства и политику московских князей, раскрыть факторы, способствовавшие возвышению Москвы; максимально актуализировать имеющиеся у учащихся знания.

охарактеризовать Великое княжество Литовское и Русское как один из центров возможного объединения русских земель, отметив отличия в его общественном строе от Московского государства;

Развивающие:

развивать навыки групповой работы,

учить анализировать полученную информацию, устанавливать причинно-следственные связи, вести аргументированный спор.

Воспитательные:

формирование ценностных ориентации и убеждений учащихся на основе личностного осмысления социального, духовного, нравственного опыта людей в прошлом,

воспитание чувства патриотизма к историческим ценностям страны.

Оборудование урока:

карта "Образование Российского централизованного государства";

Таблица "Образование Российского централизованного государства"

раздаточный материал.

Мультимедийная презентация по теме урока

План урока:

1. Предпосылки и особенности объединения русских земель.

2. Великое княжество Литовское и Русское.

3.Схватка Твери и Москвы за первенство.

4. Вывод.

Эпиграф:

«Кто знал, что Москве царством бытии,

Кто ведал, что Москве государством слыти?»

Ход урока.

I. Вводно-мотивационный этап

Вступительное слово учителя: в начале 14 века русские земли находились в состоянии феодальной раздробленности. Сложная внутриполитическая ситуация в стране осложнялась еще и тяжелым международным положением: монгольским владычеством на Руси и усилением Литвы, претендовавшей на юго-западные русские земли. Чтобы свергнуть иго золотоордынских ханов, следовало прежде объединить русские земли в единое централизованное государство. Кто мог возглавить объединение русских земель и борьбу против монгольского владычества?

В XIV веке возникают предпосылки объединения русских земель и появляются политические центры, которые могут возглавить процесс централизации.

Как вы считаете, кто в XIV веке мог претендовать на роль объединителя русских земель? Каковы были шансы у каждого из претендентов?

Выслушиваются ответы учащихся

Возможные варианты ответов: города, способные возглавить объединение русских земель: Новгород, Москва, Тверь. Юго-Западная Русь с Киевом отошла Литве в результате завоевательной политике литовских князей.



I этап. Причины возвышения Москвы.

1. Удобство географического положения, давшее Московскому княжеству население и средства.

2. Удобное расположение на торговых путях (Волго-Окское меж¬дуречье),

3. Плодородные земли и т. д.

4. Сочувствие духовенства, выраженное в перемене пребывания митрополии;

5. Политика татар, которая не могла своевременно заметить опасное усиление Московского княжества;

6. Поддержка бояр и сочувствие населения.

7. Личные способности первых московских князей.

Объединительному процессу способствовала гибкая и мудрая политика московских князей.

Иван Данилович Калита -

(около 1295-1340) - Великий князь московский (с 1325) и великий князь владимирский (с 1328), Сын Даниила Московского. Когда он начал княжить, в его владения входило, помимо Москвы ещё семь городов, а через 15 лет он каждому из своих сыновей оставил вдвое больше земель, чем получил он сам. К концу жизни Иван Данилович стал первым на Руси князем, а Москва сделалась главным русским городом. Умный и хитрый, Иван Калита из всего умел извлечь выгоду. В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против Золотой Орды, восставшие убили родственника Узбека Чол-хана, а великий владимирский князь Александр Тверской поддержал восставших. Иван Калита воспользовался ситуацией и одновременно убил двух зайцев. Он отправился в ставку хана, заверил его в своей преданности и вернулся с татарами усмирять Тверь. Восстание было жестоко подавлено, а Тверь подверглась погрому и надолго выпала из политической жизни. За преданность Иван получил ярлык на великое княжение. Поступок князя на Руси ему долго не могли простить, однако Калита был гораздо дальновиднее своих современников. Подобно своему деду, Великому Александру Невскому, Калита не допустил большего кровопролития, так как в Орде собирались совершить карательную экспедицию по всем русским землям. Кроме того, Ивану удалось убедить Узбека не посылать более баскаков на Русь, а поручить это дело русским. Баскаки обирали народ, но значительную часть дани от хана утаивали. Теперь, когда сбор дани был поручен Калите, русский народ вздохнул свободнее, а хан, тем не менее, действительно получал больше. Однако и свою казну Калита не обошёл. Утаенные князем деньги оседали в казне, тратились на щедрые подарки хану и его приближённым. При Иване Калите Москва была обнесена новыми деревянными стенами (каменный кремль строить побоялись из опасения, что у хана могут возникнуть подозрения о припрятанной дани). Москвичи при князе жили хорошо, Иван держался просто, всегда подавал милостыню. На поясе князь всегда носил кошель (калиту), откуда и получил прозвище. Накопленные средства князь также использовал для покупки земель. Важным для возвышения Москвы действием Калиты было и приглашение в Москву митрополита Петра. Иван приложил старания к тому, чтобы митрополит чувствовал себя в Москве уютно.



Дмитрий Иванович Донской (1359-1389)

за годы его правления были существенно расширены границы Московского княжества. Изменяется и облик великокняжеского престола. В 1366 году Дмитрий Иванович построил в Москве новый каменный кремль. В 1368 и 1370 годах под стенами Московского кремля потерпел поражение великий литовский князь Ольгерд. Великий князь Дмитрий стремился к объединению русских земель. Брачный союз с нижегородской и суздальской княжной Евдокией позволил Москве установить прочные союзные отношения с Нижним Новгородом. Союз был заключен и с Великим Новгородом. Поддерживал Дмитрия Ивановича и его двоюродный брат князь Владимир Андреевич Серпуховской. Москва стараниями великого князя Дмитрия Ивановича становится центром военно-политического союза русских княжеств. В 1375 году союзное войско во главе с Дмитрием Ивановичем взяло штурмом Тверь, и великий тверской князь был вынужден признать Дмитрия «братом старейшим». Вокруг великого князя московского Дмитрия Ивановича формируется круг его ближайших сторонников и помощников: бояр, воевод московского боярства, ставшего впоследствии главной опорой великокняжеской власти.



. Великий князь Дмитрий Иванович был дальновидным политиком и стратегом. Укрепление власти и объединение русских княжество под эгидой Москвы проходило на фоне нарастающей междоусобицы и вражды среди претендентов на ханский престол в Золотой Орде. В 1374 году Дмитрий Иванович отказался от уплаты дани правителю Орды Мамаю. Это был первый шаг к открытой борьбе против золотоордынского ига.

8 (21) сентября 1380 года главное событие в биографии Дмитрия Донского. В этот на Куликовом поле, на берегу Непрядвы и Дона объединенное русское воинство под предводительством Дмитрия Ивановича разгромило войско Мамаевой орды. Князь Дмитрий сам сражался на поле брани и, согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», был ранен. Вскоре после битвы великого князя московского прозвали Донским.

Задание. Охарактеризуйте политику московских князей в конце XIII-XIV в.

Какую роль они сыграли в процессе объединения русских земель?

Заполните таблицу: Объединение русских земель вокруг Москвы.

Московские князья Основные события Территории, вошедшие в



состав Московского княжества









Формирование Литовско-Русского государства.

Западным землям Руси, прикрытым от ордынских всадников владениями соседей, лесами и болотами, удалось избежать нашествия Батыя, в то время как Северо-Восточная Русь оказалась разгромлена монголами.

Соседями Западной Руси были литовские племена. К нач.XIII в. чтобы противостоять захватчикам, они объединились и создали государство во главе с князем МИНДОВГОМ ( 1230-1264), отважным, жестоким, коварным правителем. Его поддержала русская знать Гродно, Пинска, Берестья и др. земли Западной Руси.

С этого момента это новое государство было русско-литовским.

Русско-литовские земли объединились для того, чтобы совместными усилиями противостоять опаснейшим врагам, которые угрожали как с запада, так и с востока.

Управлять русскими землями Миндовг поставил своего старшего сына ВОЙШЕЛКА. Но вскоре Войшелк крестился по православному обряду, стал монахом, власть передал русскому князю Роману Даниловичу.

Итак, давайте определим:

В чем же значение присоединения русских земель к Литве?

- присоединение имело положительное значение;

- русские княжества освобождались от ига Орды;

- совместными усилиями удалось противостоять угрозе как с востока, так и с запада;

- высокая культура русских земель, богатый государственный опыт оказывали положительное влияние на литовскую культуру и государственность;

- литовский народ стремился к сотрудничеству с населением русских земель;

Русский язык стал государственным языком Великого княжества Литовского;

- большим авторитетом пользовалась православная церковь.

Таким образом, присоединив к себе западные и юго-западные земли Руси, оградив их от ордынского владычества, Литва могла стать центром притяжения и для северо-восточных и северо-западных ее земель, озаглавила это объединение Москва.

Схватка Твери и Москвы за первенство.



Двадцатилетняя борьба Юрия с Михаилом и его преемниками олицетворяет собой борьбу двух типов государей и политических деятелей. Михаил Ярославич представлял собою традиционный тип честного и мужественного князя-воина. Для него средневековые моральные нормы и евангельские заповеди не были пустым звуком. Михаил Тверской не слишком хорошо ориентировался в дипломатии и политических хитросплетениях; когда перед ним стоял выбор между стратегически выгодной интригой и открытой борьбой, он не задумываясь выбирал последнее .



Вывод.

Скопление населения в Московском княжестве совершилось не столько благодаря его выгодному положению между Киевской Русью и Владимиро-Суздальской областью, сколько благодаря выгодному положению в отношении татарских набегов. Московское княжество наполнилось не колонистами с юга, а беженцами с Поволжья, Владимиро-Суздальской области и, вероятно, Рязанской, которые искали убежища в отдаленном и глухом Московском крае от татар. И позже совершался прилив населения в Московское княжество частью добровольный, частью невольный.

Дальнейшее увеличение населения в Московском княжестве стояло уже в связи с деятельностью его князей. Чем более расширялись эти территории, тем московские князья становились богаче и сильнее, тем больше приобретали средства к новым подвигам.

Вопросы:

Какие личные качества московских князей обусловили их победу в деле объединения русских земель?

Почему в галерее московских князей историк выделяет князя Дмитрия Донского?

Домашнее задание. Параграф 14, ответить на вопросы с 154. Выполнить задания в рабочей тетради.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1021
Номер материала ДВ-261435
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх