Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории на тему "Загадки репрессий 30-х гг" (11класс)

Конспект урока по истории на тему "Загадки репрессий 30-х гг" (11класс)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ГАОУ ДПО «СарИПКиПРО»







Загадки репрессий 30-х гг XX века

Кафедра философии и методологии науки





Итоговая курсовая работа Кочиной Ольги Петровны, учителя истории и обществознания МОУ СОШ № 84



Саратов 2011г

Тема урока: Загадки репрессий 30-х гг.

Величайшая загадка жертв Сталина. Десятки миллионов наших соотечественников пострадали от незаконных политических репрессий. Физическое уничтожение дворянства и казачества, раскулачивание и насильственная коллективизация крестьянских хозяйств, создание искусственного голода, поиск и ликвидация “врагов народа”, пытки и расстрелы в тюрьмах, издевательства и принуждение к непосильному труду в лагерях ГУЛАГа. В конце 30-х годов в жернова репрессивного механизма, представлявшего собой сложную систему несудебных и судебных органов, попало наибольшее количество честных и умных людей.

Тип урока: урок-беседа.

Цели урока:

  1. Показать особенности развития СССР в 20-30 гг. и такие явления коллективизация, индустриализация, нарушения законности, массовые репрессии;

  2. Формирование умения анализировать и сопоставлять исторический материал, развитие исторического поиска;

  3. Формирование гражданского патриотизма.

Оборудование: 1) подборка материалов периодической печати, специальной литературы, документы, письма с воспоминаниями репрессированных; 2) ИКТ.

Оформление доски: тема урока, презентация.

Цитата: «Жить стало лучше, жить стало веселей».

Ход урока



1. Вступительное слово учителя.

Тема этого урока очень важна для нас сегодня, потому что многие явления того периода находят отголоски сейчас. И вам, новому поколению, нужно осмыслить и понять корни этих явлений, чтобы навсегда очистить от них общество, чтобы нашу Родину сделать свободной, демократической, открытой. Сегодня нам очень важно выяснить, как же сложилась командно-административная система управления, корни которой и до сих пор дают о себе знать в экономике, политике и нравственности, в образе жизни и массовом сознании, которая до сих пор тормозит развитие нашей страны, что показывает и доказывает, насколько глубоки и серьезны те деформации, которые претерпело все наше общество от сталинизма.

В XX веке государство готовилось организованно истребить своих граждан по трем направлениям: 1) трудящихся на земле, т.е. уничтожение прежней русской деревни. Революция наделила крестьян землей. Теперь им предстояло вернуть землю, скот в коллективное пользование и вместо «мое» стало « наше».

Дети: дают краткую характеристику понятию и темпам коллективизации.

Естественно богатые крестьяне – кулаки - этого не захотят, будут препятствовать. Поэтому для экономии времени Сталин решил поступить по – революционному: попросту их уничтожить.

Людей выселяли в северные и восточные районы - Урал, Казахстан и Сибирь. В феврале 1930 года Молотов и его комиссия разделили кулаков на три категории. Первая – «контрреволюционный кулацкий актив». Их – в лагеря или под расстрел, членов семей выселять в отдаленные районы. Вторая категория – богатые кулаки. Их выселять в отдаленные бесплодные районы. Третья категория – владельцы менее мощных хозяйств. Их выселять за пределы колхозов.

Только в северный край комиссия Молотова выселила 50 000 кулацких семейств.

Неизвестно, сколько жертв унес голод. Цифры колеблются от пяти до восьми миллионов. Чего стоил только «закон о пяти колосках».

На 1 января 1933 года согласно новому закону было осуждено 55 тысяч человек и 2 тысячи – расстреляно. Люди умирали от голода, но колхозный хлеб тронуть не смели.

Несмотря на голод, экспорт хлеба в Европу не прекращался. Нужны были средства для новых, беспрерывно строившихся заводов. В 1930 году было вывезено 48 миллионов пудов зерна, в 1931 –м – 51, в 1932 – м – 18, и в самом голодном 1933 году он все-таки продал 10 миллионов пудов.

Дети: выступают с воспоминаниями о судьбе своих родственников.

С кровавого присвоения чужого имущества начались колхозы.

С 1935 года начались процессы против вредителей на заводах.

Дети: дают характеристику стахановскому движению.

Учитель: дает характеристику политическим репрессиям.

Из воспоминаний члена ЦК партии меньшевиков Б.И. Николаевского о разговорах с Н.И. Бухариным в 1936 г. в Париже.

"Мне пришлось многое видеть и раньше, - говорил Бухарин... Но 1919 год ни в коей мере не идет в сравнение с тем, что творилось в 1930-32 гг. Тогда шла борьба. Мы расстреливали, но и нас расстреливали и еще хуже... А теперь шло массовое истребление совершенно беззащитных и несопротивляющихся людей - с женами, с малолетними детьми..."

Но самым худшим, наиболее опасным для судеб революции, с точки зрения Бухарина, были даже не те ужасы коллективизации, а глубокие изменения во всей психике тех коммунистов, которые, проводя эту кампанию, не сходили с ума, а оставались жить, превращаясь в профессионалов-бюрократов, для которых террор становился обычным методом управления страною и которые были готовы послушно выполнять любое распоряжение, приходившее сверху. "Не люди, -говорил о них Бухарин. - а действительно какие-то винтики чудовищной машины..."

Учитель: Почему такое малообразованное и малокомпетентное руководство было достаточно прочным и продержалось у власти долго? Почему Сталин с такой жестокостью истребил подчинившуюся ему партию и армию?

Дети: Достаточно прочным это руководство было потому, что отсутствовала гласность и существовала дезинформация, но главная причина прочности была в другом. Не располагая информацией, советские люди не могли допустить даже мысли о преступности Сталина, конечно, они видели и горе, и жестокость, и бесхозяйственность, но недостатки связывали с конкретными людьми, успехи же лишь со Сталиным и его окружением, и, тем не менее, народ внушал страх этому руководству. Поэтому уничтожался всякий, кто покушался на интересы системы, делая ее еще прочнее. Предлагаю заслушать документ.

До начала 30-х годов репрессии развертывались, главным образом, под флагом борьбы с классово-враждебными элементами. Правда, число осужденных значительно превосходило реальный удельный вес этих групп населения. Но репрессии нарастали как снежный ком, и после 1934 года в эту страшную репрессивную машину попадали и совершенно случайные люди.

Обвинения против тех, кто был отнесен к классово-враждебным элементам, рассматривали так называемые тройки (1-й секретарь райкома партии, председатель райисполкома, начальник местного отдела ГПУ) . Рассмотрение дел было чрезвычайно упрощено, из-за переполненности тюрем. Осужденные направлялись на принудительные работы в северные и отдаленные районы. Все осужденные имели буквенное обозначение в статье осуждения:

  • СВЭ - социально вредный элемент;

  • СОЭ - социально опасный элемент;

  • КРА - контрреволюционная агитация;

  • АСА - антисоветская агитация;

  • КРД - контрреволюционная деятельность;

  • КРТД - контрреволюционная террористская деятельность;

  • ЧСИР - член семьи изменника Родины,

Учитель: Имеются ли данные о массовых репрессиях в нашем регионе и их масштабы?

Дети: Используют документы по репрессиям среди родственников учащимся.

Отвечают на вопрос, делают вывод.

Учитель: Особое внимание необходимо уделить репрессиям среди интеллигенции.

Наши речи за десять шагов не слышны,

А где хватит на полразговорца -

Там припомнят кремлевского горца…

А вокруг его сброд тонкошеих вождей, Он играет услугами полулюдей…

(О. Мандельштам)

Заключительное слово учителя: Сегодня у нас с вами состоялся разговор на очень важную и обширную тему.

Мы вместе попытались разобраться - как и почему сформировалась командно-административная система управления, как происходило свертывание демократии, каковы последствия массовых репрессий. Эти мрачные явления исторического прошлого затронули многих ваших родственников и знакомых. Сейчас идет реформирование нашего общества. Шаг за шагом, медленно и тяжело мы движемся к демократическому обществу. В недалеком будущем вы будете принимать самое непосредственное участие в общественной и политической жизни страны, так постарайтесь сделать все необходимое, чтобы не повторились те страшные 30 годы XX века.

Домашнее задание: творческая работа по данной теме.



















Список используемой литературы

1. Араловец Н.А. Потери населения советского общества в 1930-е годы: проблемы, источники, методы изучения в отечественной историографии // Отечественная история. - 1995. - № 1.

2. Земсков В.Н. Судьба "кулацкой ссылки" (1930-1954) // Отечественная история. - 1994. - № 1.

3. Лысков Д.Ю. "Сталинские репрессии". Великая ложь XX века, 2009.

1. Э. Радзинский. Сталин. М., 2006.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.08.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров68
Номер материала ДБ-159800
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх