Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории Оренбургской области 9 класс по теме:"Оренбург в годы войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока по истории Оренбургской области 9 класс по теме:"Оренбург в годы войны"

библиотека
материалов

История Оренбургской обл 9 кл

Тема урока: Оренбург в годы войны


Цель: расширить знания детей о роли солдата в Победе страны над фашизмом.

Задачи:

  1. Заинтересовать неизвестными историческими фактами из жизни жителей области - участниках Великой отечественной войны;

  2. Воспитывать уважение к защитникам Родины, как живым, так и павшим;

  3. Развивать патриотические чувства и опыт нравственного поведения личности, побуждение интереса к изучению истории своей страны, малой родины, села.

  4. Формирование умений работать с различными источниками информации; пополнить багаж своих знаний по истории родного края, уметь логически и грамотно выстраивать своё выступление;

Ход мероприятия

Ученик 1:

Есть на войне жестокая примета:

Когда увидишь — свет звезды погас,

Знай, не звезда упала с неба — это

На белый снег упал один из нас.

(Л. Решетников)

Учитель: добрый день, друзья. Сегодня мы с вами пролистаем страницы журнала, рассказывающие о славных делах и ратных подвигах наших земляков.

СТРАНИЦА 1 «Оренбург -фронту»

Учитель:

В 1945 году завершилась самая жестокая и разрушительная битва ХХ столетия – Великая Отечественная война. Достойный вклад в победу над фашизмом внесли жители Оренбургской (в то время Чкаловской) области.

Более четырехсот тысяч оренбуржцев ушли на фронт. Они отстаивали подступы к Москве, сражались под Ленинградом, на Курской дуге, участвовали в освобождении Европы от фашизма, штурмовали Берлин.

В битве за Сталинград храбро сражались корпуса и дивизии под командованием уроженцев Оренбуржья дважды Героя Советского Союза генерал-майора А. Родимцева и Героя Советского Союза В.Обухова.

Золотыми буквами в историю Сопротивления вписаны имена представителей нашей области Федора Полетаева, Василия Войченко, Якова Гордиенко, Семена Сапожникова.

Жители Оренбуржья внесли достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

В общую сумму в 3 млн.рублей на танковую колонну внесли тракторист Тоцкой МТС Иван Иванович Богомолов (150 тыс.рублей) и колхозник колхоза «Магнит» Александр Иванович Грязнов (100 тысяч рублей).

Колхозники колхоза «Свободная жизнь» Иван Прокофьевич Болотин со своей женой сдали 170 тысяч рублей на постройку самолета.

Кроме внесения денег в фонд обороны трудящиеся района сдали для фронтовиков 320 полушубков, 1400 пар валенок, 1000 штук пальто и ватных брюк, 20 000 пудов хлеба и много других вещей. И это несмотря на то, что самим порой нечего было есть.

В Москву была послана телеграмма с просьбой на собранные средства сформировать артиллерийский полк. Был получен ответ от Верховного главнокомандующего И.Сталина, в котором он благодарил трудящихся Тоцкого района и разрешил сформировать артиллерийский полк, присвоив ему наименование «Тоцкого». Рядом с полковым знаменем находилось и знамя трудящихся района, врученное воинам перед отправкой на фронт.

В рядах полка воевали жители с.Тоцкое, с.Приютное, с.Мулюково, с.Сайфутдиново, с.Саиновка Тоцкого района

СТРАНИЦА 2 «Герои-земляки»

Учитель: Среди воинов Оренбуржцев немало героев. Расскажем о некоторых их них.

Ученики

Карпов Иван Петрович - командир расчета станкового пулемета 60-го гвардейского стрелкового полка (20-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился в 1913 году в селе Елховка ныне Тоцкого района Оренбургской области (по другим данным - в городе Ташкенте) в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Работал в колхозе "Новая жизнь", слесарем на заводе.

В Красной Армии с апреля 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Западном, Сталинградском, 3-м Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины.

К весне 1944 года гвардии сержант Карпов - командир расчета станкового пулемета 60-го гвардейского стрелкового полка. Отличился в боях при форсировании реки Днестр и освобождении Молдавии.

В апреле 1944 года гвардии сержант Карпов один со своим пулеметом на плоту в числе первых форсировал реку Днестр в районе населенного пункта Слободзея (ныне город, Административный центр Слободзейского района непризнанной Приднестровской Молдавской Республики) и занял оборону. Огнем своего пулемета он заставил замолчать три ближайшие огневые точки фашистов, мешавшие переправе передовых подразделений. Когда пехота противника пошла в атаку, Карпов, сменив позицию, ударил с фланга губительным огнем. Часто меняя огневые позиции, пулеметчик дал возможность подразделениям полка с малыми потерями форсировать реку. Только в первый день боев за плацдарм Карпов подавил огонь пяти станковых пулеметов, истребил более 30 фашистов.

13 апреля в бою у деревни Копанка (ныне село в Каушанском районе Молдавии), отражая шестую за день контратаку пехоты и танков противника, пулеметчик Карпов подпустил пехоту на расстояние 50 метров, стреляя в упор, уничтожил 36 немецких солдат во главе с офицером. В представлении к присвоению геройского звания указано: "Своей стойкостью, храбростью и отвагой он обеспечил успешное форсирование водного рубежа и прочное закрепление за нашими войсками плацдарма на правом берегу реки Днестр".

Погиб в одном из следующих боев. О судьбе воина после боев на Днестре, как указано в биографическом справочнике, "точных документальных данных не обнаружено".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Карпову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского. Его имя высечено на памятнике павшим землякам в нашем поселке.

СТРАНИЦА 3 «У войны не женское лицо»

Ученик:

30 марта 1942 г. обкому ВЛКСМ были даны указания направить на фронт 2250 девушек-комсомолок. До 10 апреля работа была успешно завершена. Отбор прошел с большим подъемом. Среди мобилизованных многие были добровольцами. Значительная часть их стала связистками, медсестрами, сандружинницами, прожектористками, и на фронте сражались девушки не менее стойко, чем мужчины. Всего за годы войны из нашего края ушло на фронт 15 тыс.девушек.

Вечно будет служить примером беззаветного служения Родине подвиг выпускницы Тоцкой средней школы Риммы Шершневой, - единственной женщины, повторившей подвиг Александра Матросова.


Римма Шершнева родилась в 1925 году в Добруше, в семье лесничего, в 1933 году вместе с семьёй переехала в Минск, в 1941 году закончила 9 классов средней школы № 25 города Минска.

С началом Великой Отечественной войны вместе с матерью и двумя младшими сёстрами была эвакуирована в село Тоцкое Чкаловской области, где к лету 1942 года окончила школу. Ещё во время учёбы в школе обратилась с письмом в ЦК ВЛКСМ с просьбой отправить её на фронт и на второй день после окончания школы убыла в Москву на подготовительные курсы радистов. На курсах Римма Шершнева обучилась стрельбе, топографии, пиротехнике, научилась прыгать с парашютом и освоила рацию.

По окончании курсов была зачислена в комсомольско-молодёжный партизанский отряд имени Николая Гастелло, который был направлен в деревню Косачёво Смоленской области, расположенную вблизи передовой. В ночь на 20 августа 1942 года отряд перешёл линию фронта и начал продвижение в сторону Белоруссии. К концу сентября 1942 года отряд, пройдя по тылам немецких войск свыше тысячи километров, добрался до Белорусского Полесья.

Во второй половине октября 1942 года Римма была назначена связной группы ЦК ЛКСМ Белоруссии, которую возглавлял К. Т. Мазуров. Основной задачей партизанки стало обеспечение связи между подпольными группами и ЦК ЛКСМ Белоруссии. В ходе выполнения своей основной деятельности Римма Шершнева также распространяла листовки, проводила собрания с молодёжью, читала местным жителям сводки Совинформбюро и собирала разведсведения.

В ноябре 1942 года была зачислена в партизанскую бригаду Розова Минского партизанского соединения. 25 ноября 1942 года бригада атаковала гарнизон войск противника, занимавший деревню Ломовичи. Римма Шершнева принимала участие в атаке.

Из сообщений Совинформбюро от 5 декабря 1942 года: «Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, при выполнении боевого задания был обстрелян из замаскированного немецкого дзота. Отряду угрожала большая опасность. Партизанка Римма Шершнева бросилась вперед и своим телом закрыла амбразуру дзота. Отважная партизанка-патриотка погибла геройской смертью, но спасла командира отряда и других товарищей. Партизаны уничтожили засевших в дзоте гитлеровцев и успешно выполнили боевое задание».

Из воспоминаний бойца: «Я подбежал к дзоту, залез на него. Гляжу — наша Римма безжизненно повисла на вражеском пулемёте, закрыв собой смертельный прямоугольник амбразуры. Я осторожно подтащил её наверх, на купол дзота. Смотрю, ещё дышит…»

Раненую партизанку в повозке перевезли в ближайшую деревню Старосеки, но ранение оказалось смертельным, и на десятые сутки партизанка умерла от потери крови.

Римма Шершнева была похоронена 7 декабря 1942 года в деревне Живунь Любаньского района Минской области. Впоследствии останки Риммы Шершневой были перезахоронены на мемориальном комплексе советским активистам, воинам и партизанам в Любани.

Посмертно награждена Орденом Красного Знамени.

На родине Риммы Шершневой в г. Добруше её именем названа улица.

Имя Р. Шершневой носит минская гимназия № 25 (бывшая школа № 25, где училась партизанка). В гимназии ежегодно 6 декабря отмечается день памяти Риммы Шершневой. Именем Риммы Шершневой назван переулок в селе Тоцком.

Вспоминает подруга Шершневой Людмила Голованова:

— Римму любили все. За искренность в отношениях и доброту. А еще за песню. Отвечая на какие-то свои мысли или в самые трудные минуты жизни, подбадривая товарищей, она напевала: «И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет».

Рассказ Головановой дополнила бывшая партизанка Нина Семеновна Макарова:

— Наша встреча с Риммой Шершневой состоялась в деревне Косочево Смоленской области, где отряд имени Николая Гастелло готовился к переходу через линию фронта.

Однажды в хату, где мы расположились, вошла совсем юная девушка — небольшого роста, блондинка с большой косой, огромными карими глазами. Назвала себя Риммой Шершневой. Это была очень скромная, спокойная, грамотная и начитанная девушка. Мы все отнеслись к ней как к своей сестре.

Во время всего похода по оккупированной территории Римма показала себя на удивление физически закаленной. Никогда от нее не было слышно жалоб. Часто во время остановок на отдых она читала партизанам стихи. Мы слушали и удивлялись, как она могла столько запоминать, да еще так удачно подбирать для нас, чтобы взбодрить уставших.

Вскоре командир отряда Кирилл Трофимович Мазуров написал письмо ее матери:

«Лидия Васильевна! Вы можете по праву гордиться Вашей дочкой. Ваше горе большое, но пусть Вам будет утешением то, что Ваша дочь героически боролась за освобождение Родины от немецко-фашистских мерзавцев и погибла смертью храбрых в жестоком бою с врагами».

...

СТРАНИЦА 4 «Помоги, сестричка!»

В 1943 году в Оренбургской области насчитывалось 44 госпиталя. В которых лечилось 17 тысяч человек.

Ученик: Рассказ о мединституте


СТРАНИЦА 5 «Память»

Ученик: Рассказ о М. Джалиле

Учитель: У каждого человека есть свой долг. Долг перед страной, долг перед другом, долг перед матерью, долг перед совестью, долг перед памятью, долг перед живыми, долг перед ушедшими в иной мир. Для них, ушедших в мир иной за то, чтоб жили мы с тобой – наш долг – то наша память. Сегодня мы поклонимся павшим землякам у памятников в нашем районе.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров430
Номер материала ДВ-313011
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх