Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике на тему "Сложение. Законы сложения" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Конспект урока по математике на тему "Сложение. Законы сложения" (5 класс)

библиотека
материалов

УРОК № 5. Глава 1. Натуральные числа и нуль (46 – 1 = 45 часов)

Тема. Сложение. Законы сложения.hello_html_m53d4ecad.gif

Цель. Повторение и обобщение знаний учащихся о сложении натуральных чисел. Сформулировать законы сложения натуральных чисел. Формирование умений и навыков применения законов сложения.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

  3. Актуализация опорных знаний.

    1. Какие числа называются натуральными?

    2. Назовите наименьшее натуральное число. Существует ли наибольшее натуральное число?

    3. Сколько знаков используют для записи натуральных чисел в десятичной системе? Как называют эти знаки?

    4. Какие знаки называют знаками неравенства?

    5. Как сравнить многозначные натуральные числа, если они содержат разное количество разрядов? А одинаковое?

    6. Какое число называют положительным?

    7. Является ли нуль положительным числом?

    8. Существует ли целое число, меньшее любого натурального числа?

  4. Решение упражнений.

1. Запишите двойные числовые неравенства и найдите, те значения х, которые удовлетворяют неравенству:

1) 38 < х < 42; 3) 361 < х < 368.

Назовите крайние и средний члены неравенства.

2. Сравните: 1) 4356 м и 5 км; 2) 1 км 24 м и 1120 м; 3) 2ц 38 кг и 209 кг.

Решение.

1) 4356 м 5 км; 2) 1 км 24 м 1120 м; 3) 2ц 38 кг 209 кг.

4356 м 5000 м; 1024 м 1120 м. 238 кг 209 кг

  1. Объяснение нового материала.

Сложение.

Вы знаете, что сложение — это арифметическое дей­ствие.

Как называются компоненты при сложении? (Числа, которые нужно сложить, называются слагаемыми. Число, полученное в результате сложе­ния, называется суммой).

Как найти неизвестное слагаемое?

Вы знаете, что многозначные числа удобнее склады­вать в столбик.

Например, нужно найти сумму чисел 38 245 и 4523. Для этого разме-щают слагаемые одно под другим так, чтобы единицы находились под единицами, десятки — под десятками, сотни — под сотнями и т. д. Сложение выполняют по­разрядно, начиная с наименьшего разряда — единиц:

Пример 1.

Оhello_html_e98e2a7.pngбратите внимание: с помощью действия сложения:

  1. находят сумму двух или больше чисел;

  2. увеличивают число на указанное количество единиц.




Законы сложения.

Пример 2. Найдите сумму 4 + 2 = 6. Найдите сумму 2 + 4 = 6.


? Изменилась ли сумма, если поменяли местами слагае­мые? Нет. Действительно, 4 + 2 = 2 + 4 = 6.


Такое свойство сложения выполняется для любых чисел а и b и называется переместительным законом сложения.

Запомни: Переместительный закон сложения.

От перестановки слагаемых сумма не изменяется.

а + b = b + а.

По­скольку а + b = b + а, то для удобства сложения первым, как правило, ставят большее число.

Пример 3. Найдите сумму 5 693 + 29 758 = 35 451.

Пример 4. Найдите сумму (36 + 11) + 9 =

Вы уже знаете, что результат сложения нескольких слагаемых не зависит от порядка их сложения. Напри­мер, чтобы найти сумму чисел 36, 11 и 9, можно снача­ла сложить числа 36 и 11, а затем к их сумме прибавить число 9. Но удобнее сначала сложить числа 11 и 9 и уже их сумму прибавить к числу 36. Порядок сложения чи­сел указывают при помощи скобок. Для рассматривае­мого примера получим:

(36 + 11) + 9 = 36 + (11 + 9) = 36 + 20 = 56.

Такое свойство сложения выполняется для любых чисел а, b и с и называется сочетательным законом сложения.

Запомни: Сочетательный закон сложения.

От группировки слагаемых сумма не изменяется.

(а + b) + с = а + (b + с).

Обратите внимание: согласно сочетательному закону сложения дей­ствуют по правилу: чтобы к сумме двух чисел прибавить третье число, можно к первому числу прибавить сумму второго и третьего.

Сочетательный закон сложения позволяет записывать сумму нескольких слагаемых без скобок.

Пример 5.

3 + (2 + 4) = (3 + 2) + 4 = 3 + 2 + 4 = 9.

Понятно, что когда одно из слагаемых равно 0, то сумма равна другому слагаемому: а + 0 = а; 0 + а = а.

Пример 6. Вычислите:

1) 5 + 0 = 5; 2) 0 + 63 = 63.


В сумме нескольких слагаемых можно менять слагаемые местами и заключать их в скобки любым образом.

Пример 7. Вычислите:

46 + 98 + 54 = (46 + 54) + 99 = 100 + 99 = 199.



  1. Решение упражнений.

Уч.с.15 № 46(1 ст.) это (а,г,ж,к). Вычислите:

а) 60 + 24 = 84;

г) 45 + 55 = 100;

ж) 200 + 687 = 887;

к) 606 + 160 = 766.

Уч.с.16 № 48(1 ст.) это (а,в,д,ж). Примените законы сложения для упрощения вычислений:

а) 46 + 22 + 18 = (22 + 18) + 46 = 40 + 46 = 86;

в) 138 + 36 + 22 = (138 + 22) + 36 = 160 + 36 = 196;

д) 784 + 79 + 21 = (79 + 21) + 784 = 100 + 784 = 884;

ж) 7 + (93 + 456) = (7 + 93) + 456 = 100 + 456 = 556.

Уч.с.16 № 50(1 ст.) это (а,г,ж,к). При сложении бывает удобно слагаемое представить в виде суммы. Например:

75 + 109 = (74 + 1) + 109 = 74 + (1 + 109) = 74 + 110 = 184.

Используя этот прием, вычислите:

а) 399 + 26 = 399 + (1 + 25) = (399 + 1) + 25 = 400 + 25 = 425;

г) 48 + 197 = (45 + 3) + 197 = (3 + 197) + 45 = 200 + 45 = 245;

ж) 7499 + 137 = 7499 + (1 + 136) = (7499 + 1) + 136 = 7500 + 136 = 7636;

к) 2998 + 56 = 2998 + (2 + 54) = (2998 + 2) + 54 = 3000 + 54 = 3054.

Уч.с.16 № 51(1 ст.) это (а,в,д,ж). Выполните сложение «цепочкой» по образцу:

45 + 5 + 17 + 20 = 50 + 17 + 20 = 67 + 20 = 87.

а) 8 + 9 + 13 + 22 = 17 + 13 + 22 = 30 + 22 = 52;

в) 37 + 33 + 19 + 3 = 70 + 19 + 3 = 89 + 3 = 92;

д) 4 + 6 + 19 + 21 = 10 + 19 + 21 = 29 + 21 = 50;

ж) 38 + 2 + 5 + 28 = 40 + 5 + 28 = 45 + 28 = 73.

  1. Подведение итогов урока.

  2. Домашнее задание. § 1.4 (выучить теорию). № 46(2ст.), 48(2ст.), 50(2ст.), 51(2ст.).

Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров1338
Номер материала ДБ-034961
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх