Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике на тему:"Устная нумерация чисел от 11 до 20"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Конспект урока по математике на тему:"Устная нумерация чисел от 11 до 20"

библиотека
материалов

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Орловской области

«Мезенский педагогический колледж»







Конспект


пробного урока математики,



проведённого в 1 «Б» классе


лицея № 21 г. Орла


по теме «Устная нумерация чисел от 11 до 20»


студенткой 32 группы


специальность: 05.07.15 Коррекционная педагогика в начальном образовании



Синатовой Анастасией Алексеевной.




Дата проведения урока 3.03.2016


Учитель_________________( Третьякова Т.В.)


Методист____________________( Щербакова Е.В.)


Оценка __________________







Тип урока: открытие нового знания.

Тема урока: «Устная нумерация от 11 до 20»

Цель: познакомить детей с числами второго десятка.

Планируемые результаты:

1. Личностные:

- учащиеся смогут регулировать свое поведение на основе усвоенных норм и правил;

- учащиеся смогут использовать знания и умения в жизненных ситуациях;

- учащиеся смогут развивать учебно-познавательный интерес к учебному материалу;

2. Метапредметные:

регулятивные:

- учащиеся смогут определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно;

- учащиеся смогут контролировать свою деятельность, определять последовательность действий;

- учащиеся смогут самостоятельно организовать свое рабочее место..

коммуникативные:

учащиеся смогут формулировать свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других;

учащиеся смогут совместно договариваться о правилах поведения и общения на уроке и следовать этим правилам.

познавательные:

- учащиеся смогут находить пути выхода из проблемных ситуаций, выполнять действия с материальным объектом – литровой банкой;

- учащиеся смогут сравнивать, доказывать, делать выводы;

- учащиеся смогут ориентироваться в учебнике;

3. Предметные:

- учащиеся смогут решать задачи изученных видов;

- учащиеся смогут читать равенства, используя математическую терминологию;

- учащиеся смогут анализировать и делать выводы.

Методы : проблемно – поисковые, практические, методы стимулирования и мотивации учебно–познавательной деятельности, методы контроля и самоконтроля, создание ситуации успеха; поисковый; наглядно-иллюстративный; словесный.

Формы работы учащихся: индивидуальная, групповая, фронтальная.

Оборудование: учебник М. И. Моро «Математика» 1 класс часть 2 стр.46, абак, счётные палочки, цветные мелки, карточки с примерами, магниты, карандаши.

План урока:

  1. Мотивация (самоопределения) к учебной деятельности (1мин)

  2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии (4мин)

  3. Выявление места и причины затруднения (5 мин)

  4. Построение проекта выхода из затруднения (1 мин)

  5. Реализация построенного проекта (11 мин)

  6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи (11мин)

  7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону (5мин)

  8. Включение в систему знаний и повторение (3мин)

  9. Рефлексия учебной деятельности на уроке (1мин)







Ход урока

  1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности (1мин)

- Здравствуйте, ребята! Меня зовут Анастасия Алексеевна. Мы продолжаем знакомство с такой интересной наукой как математика. А начнём мы наш урок с таких слов как:

Посмотрите на меня!

Ваш экскурсовод сегодня я.

Не теряя ни минутки,

Приглашаю вас я в путь!

Взять все знания в дорогу!

И улыбку не забудь!

  1. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии (4 мин)


Устный счёт.

Вам надо устно решить примеры, а ответ показать на числовом веере.


5 + 3= 8; 10- 6=4; 8 + 2=10; 4+4=8; 2+ 3=5; 5+5=10; 4+ 2=6;

7-3=4; 9-1=8; 9-5=4; 1+4=5; 6-4=2; 5+2=7; 7-6=1; 8-4+1=5; 2+4+3=9; 10-3-6=1; 5+5-6=4; 3-1=2; 7+2=9.

Послушайте загадки и дайте отгадки на них.

Два щенка-баловника
Бегают, резвятся,
К шалунишкам три дружка 
С громким лаем мчатся.
Вместе будет веселей.
Сколько же всего друзей? (5)

Шесть веселых медвежат

За мамашей в лес  спешат

Но один малыш устал,

От  товарищей  отстал.

А теперь  ответ  найди:

Сколько мишек  впереди? (5)

  1. Выявление места и причины затруднения (5 мин)

hello_html_8065b9a.gif

- Итак, что мы будем с вами сегодня изучать на уроке?

ТЕМА УРОКА: Нумерация чисел от 11 до 20.

Как вы думаете, какова цель нашего сегодняшнего урока?

Цель нашего сегодняшнего урока научиться считать и говорить числа второго десятка.

  1. Построение проекта выхода из затруднения (1 мин)


Что мы можем сделать для достижения цели урока?

Мы будем стараться запоминать все и учиться произносить и понимать новые названия чисел.

  1. Реализация построенного проекта (11 мин)

- Сколько палочек у вас в руках? (10).

-Десять или ещё можно сказать один десяток. Вот я вам принесла счётные палочки, связанные в пучок по 10. Значит 1 пучок это 1 десяток, в нём 10 единиц (палочек). И еще палочки не связанные в пучок.

Посмотрим на доску и вместе со мной будем произносить числа 2 десятка.

11 – это один на дцать. (Дцать – старое название десяти).

- Покажите на палочках число 13, используя десяток (Дети показывают)

Выполним задание под №1. Для этого открываем учебник на стр. 46.

Прибавляй по одному, начиная от одиннадцати до двадцати.

Перед вами числовой ряд, вам надо найти пропущенные числа в этом ряду.

11, 12, 13, …, 15, 16, …, 18, 19, … (14, 17, 20).

Правильно, ребята, вы справились с этим заданием.

 А теперь надо помочь украсить цирк флажками. № 2.

- Сколько красных флажков на рисунке? (10)

- Как можно сказать по другому? (1 десяток)

- Положите один десяток палочек на парту.

- Сколько синих флажков? (десять). Как по-другому назвать 10? (1 десяток)

- Положите еще один десяток палочек на парту. Сколько всего палочек к вас на парте? (2 десятка)

- Сколько флажков на рисунке? (2 десятка)

- Два десятка – это сколько единиц? (20)

МОЛОДЦЫ!

  1. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи (11мин)

А сейчас мы откроем ваши тетради и подпишем в них число.

Выполним письменно задание под №3, прочитаем его и ответим на вопросы.

Дети посадили у школы 7 липок и 3 берёзки.

а) Сколько всего деревьев посадили дети?(10. А как мы это узнали? Мы к 7+3 и получили 10.)

Ответ: 10 деревьев.

б) На сколько меньше берёзок, чем липок, посадили дети? (На 4. А как мы это узнали? Мы из 7-3 и у нас получилось 4.)

Ответ: на 4 берёзки меньше.

Обратим внимание на номер 5. И сделаем его самостоятельно в тетрадях.

Начерти 2 отрезка длиной 10см и 6см. На сколько сантиметров первый отрезок длиннее другого?

10 – 6 = 4(см)

Ответ: на 4 см первый отрезок длиннее второго.



Физкультминутка

Ёжик топал по дорожке 
И грибочки нёс в лукошке.
 
Чтоб грибочки сосчитать,
 
Нужно пальцы загибать.
 
(Дети загибают по очереди пальцы сначала на левой, потом на правой руке. В конце упражнения руки у них должны быть сжаты в кулаки.)
 


  1. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону (5мин)

Выполним задание под №5 самостоятельно в тетрадях, а после этого проверим вместе.

6-5+3=4 9-6-3=0 8-2-4=2

7-5+3=5 9-6+3=6 8-2+4=10

Молодцы, ребята, все правильно сделали.

  1. Включение в систему знаний и повторение (3мин)

А теперь посмотрим на задание №4.

  1. Чтобы сделать кормушки для птиц, Ваня выпилил 4 дощечки, а Вася на 2 больше. Сколько дощечек выпилил Вася?(Мы знаем, что Ваня выпилил 4 дощечки, а Вася на 2 больше. Значит мы должны к 4+2 и у нас получится 6. Вася выпилил 6 дощечек.)

Ответ: 6 дощечек.

  1. Ваня выпилил 4 дощечки, а Вася 6 дощечек. Сколько дощечек выпилили мальчики?(Мы знаем, что Ваня выпилил 4 дощечки, а Вася 6 дощечек. Что бы узнать сколько дощечек выпилили мальчики мы должны к 6 + 4 и у нас получается 10.)

Ответ: 10 дощечек.

Молодцы, ребята!

IX. Рефлексия учебной деятельности на уроке (1мин)

- Что же нового вы узнали сегодня на уроке?

- Какова тема и цель урока?

- Достигли мы цели урока?

Домашнее задание: с. 47 №6.


Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров1010
Номер материала ДБ-019436
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх