Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект урока по обучению дошкольников грамоте "Знакомство с кубиками Зайцева"

Конспект урока по обучению дошкольников грамоте "Знакомство с кубиками Зайцева"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Урок на тему: «Знакомство с таблицей и кубиками Н. Зайцева».

Здравствуйте, ребята. Вы любите сказки? (Да) А сказочных героев? (Да) А волшебство? (Да) А необычные приключения? (Да) Я так и думала. Я тоже очень-очень люблю всё волшебное и необычное. Сегодня мы побываем в волшебном сказочном городе и познакомимся с необычными сказочными героями. Давайте вместе закроем ладонями глаза, перевернёмся три раза через левое плечо (как во всех волшебных сказках) и окажемся в необычном городе, который называется БУКВОГРАД. И живут в этом городе не люди, а буквы и звуки. (Педагог показывает на большую таблицу Зайцева, лицом к которой сидят или стоят дети).

Ребята, мы с вами где живём? (в домах, квартирах). Верно. Вот и у наших жителей тоже есть свои дома. Только они не простые, а засекреченные. И секреты эти я вам сейчас открою. Слушайте внимательно и запоминайте.

Секрет первый: в городе Буквоград есть короли, главные звуки, которые правят всеми остальными. Живут они в красивых ЗОЛОТЫХ домах, и зовут их ГЛАСНЫЕ. Их всего 10, 5 живут в больших золотых домах – У О А Э Ы (педагог показывает указкой, пропевает, дети тихонько повторяют за ней), а 5 гласных живут в маленьких золотых домиках – Ю Ё Я Е И.

Секрет второй: в Буквограде есть самое главное правило – ПРАВИЛО ДРУЖБЫ. Гласные хоть и являются королями, но они не обижают своих подданных, а, наоборот, дружат вместе с ними.

Секрет третий: Буквоград состоит из двух этажей. На верхнем этаже живут жители по имени ЗВОНКИЕ СОГЛАСНЫЕ, и дома у них ЖЕЛЕЗНЫЕ неспроста. Звонкие согласные любят всё звонкое. (Педагог не только показывает всё на таблице, но и предлагает детям рассмотреть соответствующий кубик, послушать, как он звенит, сравнить между собой большие и маленькие кубики, железные и деревянные и др.). Давайте познакомимся с каждым жителем железного дома. Я буду показывать и называть его, а вы громко, чётко и звонко повторять за мной. Договорились?

На нижнем этаже живут жители по имени ГЛУХИЕ СОГЛАСНЫЕ. И дома поэтому у них ДЕРЕВЯННЫЕ. Познакомимся и с ними. (Очень важно, чтобы педагог произносил именно звуки, тогда дети сразу почувствуют разницу между звучанием звонких и глухих. Предложить детям деревянные кубики и послушать их звучание).

Я раскрыла вам три основных секрета, но существует ещё много тайн. Например, загадочная песня, которую каждый день поют ВСЕ ЖИТЕЛИ города, когда встречаются вместе. Звуки называют её ПОПЕВКА. Хотите и я вас научу петь эту необычную попевку? (Да). (На первом занятии лучше включить попевку в исполнении Елены Чалых, т.к. темп достаточно медленный и есть паузы между пропеванием столбцов). Педагог поёт вместе с детьми.

Ребята, представляете, когда все звуки объединяются, то получаются слова. Хотите проверить? (Да) Кто для вас самые родные и любимые люди на Земле? (мама и папа). Я покажу указкой на Большой железный кубик МА два раза и получится МАМА (желательно выложить это слово из кубиков на полочке). А теперь попрошу помощи – Маша, давай вместе поставим указку на большой деревянный кубик ПА, что у нас получится? ПАПА. (Аналогично можно показать слова БАБА, деДА, несложные имена присутствующих детей и др.).

Получается, что наши звуки умеют складываться в слова. А ещё они очень любят путешествовать. У них есть необычный поезд. Хотите и мы на нём отправимся в путешествие? (Хотим). Тогда смотрите внимательно: я поставлю в начало поезда самый главный кубик – золотой большой кубик О, а вы, ребята, будете присоединять к нему вагончики, но в каждом из вагонов обязательно будет гласный звук О. Попробуем сначала вместе: БО, ВО, ЗО…. (Далее дети стараются подобрать кубик самостоятельно. На первом занятии можно взять только железные или только деревянные вагончики). Смотрите, какой длинный и красивый поезд у нас получился. Вагончики в нём только БОЛЬШИЕ, потому что наш главный золотой кубик тоже БОЛЬШОЙ. Давайте посчитаем, сколько вагончиков у нас получилось. (После пересчёта, педагог с детьми слитно пропевает все вагончики поезда, начиная с головы поезда: О БО ВО ЗО РО НО и т.д.).


Вам понравилось путешествовать на таком необычном поезде? (Да). Ой, посмотрите, а мы куда-то приехали, к каким-то другим сказочным созданиям. (Далее наступает математическая часть урока, педагог знакомит детей с палочками и блоками Дьенеша, увлекая их сказочным сюжетом, не забывая о музыкальных паузах и физкультминутках. В завершении занятия нужно снова закрыть глаза и перевернуться через правое плечо три раза, чтобы попасть обратно. Детей обязательно поблагодарить за помощь и наградить звёздами (конечно, тоже волшебными)))).

3


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Не секрет, что система СКЛАДОВОГО ОБУЧЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ ЧТЕНИЮ Н.Зайцева эффективна и результативна. Ребята начинают читать уже через 3-4 занятия.

В данном конспекте я предлагаю практические советы и рекомендации педагогам и родителям дошкольников, КАК правильно, грамотно и интересно познакомить ребёнка с кубиками и таблицей Зайцева.

Ребята узнают о "засекреченных домах" Буквограда и даже научатся петь особую складовую попевку.

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров384
Номер материала ДВ-181699
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх