Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по окружающему миру по теме "Тундра" 4 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока по окружающему миру по теме "Тундра" 4 класс

библиотека
материалов

Окружающий мир. 4 класс.


Тема урока: Природные зоны России, растительный и животный мир,

особенности быта и труда людей. Тундра.


Цели урока:

- Сформировать у учащихся представление о природной зоне тундры.

- Познакомить с географическим положением этой природной зоны, климатическими условиями, растительным и животным миром и деятельностью человека.

- Развивать познавательный интерес учащихся, умение сравнивать, наблюдать.

- Воспитывать любовь к природе, бережное отношение к ней.


Оборудование:

1. Карта природных зон.

2. Демонстрационные таблицы с изображением растений и животных.

3. Гербарий для учащихся начальных классов.

4. Таблица «Тундра».

5. Кроссворд.

6. презентация «Природные зоны России».


Ход урока.


1.Организационный момент.


- Сегодня мы вновь отправимся в путешествие по нашей родине и побываем в новой природной зоне.

Мы сегодня снова будем наблюдать,

Выводы делать и рассуждать.


2. Проверка домашнего задания.


- Подумайте, о какой природной зоне идёт речь.

Это огромное пространство, расположенное на площади Северного Ледовитого океана с морями и островами. Солнце направляет на эту зону свои наклонные лучи. Зимой там бывает полярная ночь, а летом – полярный день. Температура воздуха зимой опускается до - 60 градусов, а летом поднимается на несколько градусов выше 0.


- Покажите на карте расположение зоны арктических пустынь, называя географические объекты.

- О том, как вы представляете себе Арктику, я узнала по вашим рисункам. ( Конкурс рисунков). А о том, насколько хорошо вы знаете растительный и животный мир этой зоны, её климатические условия и занятия людей, я узнаю, проверив ваши тесты.


Тестирование.


3. Сообщение темы и цели урока.


- С какой природной зоной мы познакомимся сегодня вы узнаете, разгадав кроссворд. Будьте внимательны. Все ответы к кроссворду связаны с зоной арктических пустынь.


1. Короткое название ледяной зоны.

2. Птица с необычным красным клювом.

3. Название острова, на котором расположен заповедник.

4. Арктика – царство снега и … .

5. Растения, живущие в толще воды.

6. Вид рыбы, обитающей в северных морях.


- Куда же мы отправляемся в экспедицию?


4. Работа над новой темой.


- Итак, цель нашей экспедиции – тундра. Эта зона протянулась с запада на восток почти по всему побережью северных морей. Тундра находится южнее арктических пустынь. Она расположена на материке Евразия. Тундра в переводе с финского языка означает «бесплодная» или «враждебная».

- В каком тепловом поясе находится эта природная зона? (Тундра находится за линией северного полярного круга).

- Суров климат тундры. Зима продолжается дольше, чем учебный год в школе, а лето очень короткое и прохладное. Круглый год дуют сильные ветры, а зимой свирепствует пурга. Ветер разбивает снежинки на мелкие иголочки и так уплотняет снежный покров, что по нему можно ходить, не проваливаясь. А под снегом – замёрзшая земля. Даже летом она оттаивает только на 10 – 50 см, а ниже сохраняется вечная мерзлота. Ещё говорят, что год тундры делится на две части : снежную и мокрую.

- Что такое снежная часть года – это, я думаю, понятно всем. А почему же вторая часть года мокрая? Каковы ваши предположения? (Снег и лёд, оттаяв, превращаются в воду, а земля оттаивает совсем ненадолго, дальше вечная мерзлота, и воде некуда уходить, ведь она обычно впитывается в землю. Если лето прохладное, то вода не может испаряться, вот она и остаётся).

- Действительно, по этим двум причинам в тундре много болот и озёр. Почва влажная или просто мокрая. Мы с вами выяснили, какие здесь природные условия:


ТУНДРА

равнина

вечная мерзлота

суровая зима (температура до - 50 градусов)

прохладное короткое лето


- Мы с вами разделимся на три группы: ботаники, зоологи и экологи. Нам предстоит выяснить: Что растёт? Кто живёт? Как живут?


Физминутка.


- Для всего живого условия в тундре очень суровые. Но всё – таки жизнь здесь разнообразнее, чем в зоне арктических пустынь. В тундре растут почти все земные растения. Но у них небольшой рост, неглубокие, стелющиеся корни, искривлённые, прижатые к земле стволы, маленькие блестящие листья.

- Объяснить эти особенности помогут наши ботаники.


Рассказ ботаников.


1. Растения за короткое прохладное лето не могут вырасти, потому что им не хватает тепла и света, а зимой вообще света нет, почва замерзает под сильными морозами. Летом в почве много воды, почва топкая, и растения стелются по ней, корни не могут уходить вглубь – там вечная мерзлота. Ползучие, неглубокие корни и стелющиеся стволы обеспечивают надёжное прикрепление на этой суровой земле. Зимой снег засыпает растения, и они надёжно укрыты от стужи. Листья маленькие и покрыты восковым налётом, чтобы меньше испарять влаги, но не для её экономии, а для того, чтобы не переохладиться при испарении воды с листьев. Лето здесь прохладное и короткое. Но три месяца длится полярный день. Солнце не заходит, и растения получают тепла и света хоть мало, но круглые сутки. Этого хватает.


2. В тундре много мхов и лишайников. Для них самые подходящие условия – не жарко, влажно. Ягель – это один из самых крупных лишайников, высота его достигает 10 – 15 см. Отдельное растение ягеля напоминает какое – то причудливое дерево. У него есть толстый «ствол», поднимающийся от земли, и более тонкие извилистые «ветви». И ствол, и ветви к концам постепенно становятся тоньше и тоньше, их кончики не толще волоса. Ягель имеет беловатую окраску. Во влажном состоянии ягель мягкий, упругий, но после высыхания он твердеет и становится очень хрупким. Достаточно малейшего прикосновения, чтобы от лишайника остались кусочки. Эти мельчайшие кусочки легко переносятся ветром и способны дать начало новым растениям. Растёт ягель медленно, в год увеличивается в высоту на несколько миллиметров. Ягель одно из важнейших кормовых растений.


3. В разгар лета, когда воздух значительно теплеет, в тундре быстро растут грибы, травы. Морошка – ближайший родственник малины, однако это не кустарник, а многолетнее травянистое растение. Плоды морошки в начале созревания красные, в полной зрелости – оранжевые. Их употребляют в пищу в пареном и мочёном виде, они идут на приготовление варенья. Голубика – один из невысоких тундровых кустарников (высота его редко превышает полметра). Отличительный признак этого растения – голубоватый оттенок листвы. Листья у голубики тонкие, нежные. Они появляются весной и к осени опадают. Цветки голубики малозаметные, неяркие, беловатые, иногда с розовым оттенком. Величиной они не больше горошины. Ягоды голубики съедобные, они слегка водянистые, но сладкие. В конце лета тундра местами синеет от ягод голубики. местное население собирает их в большом количестве для приготовления киселей, начинки в торт, варенья.


4. Выше всех в тундре стоит полярная берёзка. Карликовая берёза мало похожа на обычную берёзу, хотя оба растения – близкие родственники. Высота карликовой берёзы невелика – до половины человеческого роста. Растёт она не деревом , а ветвистым кустарником. Форма листьев округлая. Сверху листья тёмно – зелёные, снизу – светло – зелёные, а осенью они становятся ярко – красными. Серёжки у карликовой берёзы очень короткие. Это дерево – одно из самых распространённых растений тундры. В южной части тундры нередко образует заросли. В летнее время листьями карликовой берёзы питаются олени, а местное население собирает её на топливо.


- Животные во всём мире живут не где попало, а там, где они находят для себя подходящую пищу и условия жизни. Тундра в этом плане не исключение. Как и везде, где есть растительность, там есть растительноядные животные. Подробно о некоторых из них расскажут наши зоологи.


Рассказ зоологов.


1. Из мелких растительноядных животных в тундре живут лемминги – небольшие мышевидные грызуны, размером немного меньше крысы, с коротким хвостом. Их ещё называют северными пеструшками, так как они имеют пёструю окраску шерсти – желтовато – бурую с тёмными и светлыми пятнами. Питаются лемминги растительной пищей: карликовыми берёзами, полярными ивами, мхом и лишайниками. При этом они соблюдают определённый режим, строго чередуя приём пищи со сном: час кормятся, два часа спят. И так на протяжении суток. Лемминги довольно злобные зверьки, не терпящие присутствия себе подобных. Устраивая неглубокие норки на некотором расстоянии от других, они часто вступают в драки со своими соседями. При встрече с человеком или животным ведут себя агрессивно: прыгают в их сторону, поднимаются на задние лапки, хватают зубами протянутую палку, пронзительно свистят и верещат. Однако такое поведение не спасает их от многочисленных хищных обитателей тундры, для которых лемминги – один из основных объектов охоты. Зимой лемминги прокладывают под снегом ходы, отыскивая побеги, плоды и семена вечнозелёных растений. Под плотным снеговым покровом они находят не только пищу, но и надёжную защиту от вьюг и морозов, поэтому в спячку не впадают.


- Самое крупное животное в тундре – северный олень.


2. В среднем длина тела тундровых оленей достигает два метра, высота один метр, масса – 100 кг. В отличие от оленей других видов, у которых самки безроги, северные олени (как самцы, так и самки) имеют рога. В течение большей части года тундровые олени питаются ягелем. Однако этот корм беден белками и минеральными солями, поэтому они вынуждены добывать и другую пищу: яйца птиц, мясо леммингов, морские водоросли. Летом питание северных оленей становится более разнообразным и полноценным, - они кормятся всевозможными травами, грибами, побегами карликовых берёз и полярных ив. Северные олени хорошо приспособлены к суровым условиям жизни в тундре. Их передние ноги имеют широкие копыта удобные для разгребания снега и откапывания из – под него ягеля. Волосяной покров хорошо защищает оленя от стужи. На зиму волосы утолщаются, под ними образуются воздушный слой, препятствующий потере тепла. К зиме олени жиреют, что помогает им переносить сильные морозы. Кроме того, в морозную погоду олени сбиваются в плотные кучи, вследствие чего стадо окутывается густым облаком согретого воздуха. В начале сентября тысячные стада оленей отправляются на зимовку в лесотундру. Скорость их передвижения невелика – 15 – 20 км в сутки. Встречающиеся на пути крупные реки олени переплывают, причём стада могут плыть по нескольку часов подряд. За оленям следуют тундровые волки, которые нападают на слабых или больных животных, отстающих от основной массы, и этим оздоравливают состав оленьего стада. Прибыв на место, олени всю зиму кормятся на ягельниках, придерживаясь малоснежных районов. Весной олени перемещаются в тундру.


- Летом в тундре огромное количество насекомых, особенно мошкары – гнуса. Эти мелкие кровососущие летучие насекомые меньше комара. Их скопления подобны дымному облачку. Мошкара облепляет открытые места тела, лица людей, руки, морды животных, лезет в глаза. Гнус способен довести до отчаяния людей и животных. Спасение одно – на открытых местах, где ветер отгоняет мошку, и она прячется в траве. Есть в тундре и другие насекомые.

Весной в тундру прилетает масса водоплавающих птиц: гуси, лебеди, утки, казарки и другие. Летом для них раздолье – много озёр с рыбой, масса насекомых.

Там, где есть растительноядные животные, обязательно есть хищники, поедающие растительноядных. В тундре водятся полярные волки, песцы, полярные совы.


- О том, чем занимается население тундры и какие экологические проблемы возникают в этой природной зоне расскажут экологи. Выслушав их, подумайте, что надо сделать, чтобы не допустить нарушения экологических связей в тундре.


Рассказ эколога.

Тундра тянется на много тысяч километров, и в ней живут разные люди: это чукчи, ненцы, якуты, русские и др. У каждого народа свой язык, обычаи, одежда, но и жизнь и занятия их обязательно связаны с природой тундры. Прежде всего это охота, рыболовство и оленеводство. Оленеводство – древнее занятие жителей тундры. Оно родилось от охоты. Домашние олени в тундре – это полудикие животные. Олень кормит, одевает и обувает человека в тундре. Охота и рыбная ловля – важнейшие занятия местных жителей. Охотятся на диких оленей, на пушных зверей, морского зверя, перелётных птиц, которые дают им продукты питания, шкуры для одежды. Используются также мясо перелётных птиц и пух. Люди тундры ловят рыбу в озёрах, реках и морях не только летом, но и зимой. Кроме этого в тундре ведётся добыча полезных ископаемых – нефти и газа.

К сожалению, хозяйственное освоение приносит тундре большой вред. Поэтому в этой природной зоне возникли экологические проблемы:

- нарушается поверхность почвы от гусениц тракторов и вездеходов,

гибнут растения;

- местность загрязняется нефтью во время её добычи;

- незаконная охота – браконьерство;

- оленьи пастбища вытаптываются, потому что оленей не всегда вовремя

перегоняют на другие места.

Природные богатства тундры взяты под охрану, созданы заповедники. Под особую охрану взяты редкие животные: белый журавль, тундровый олень, краснозобая казарка, кречет.


- Что же нужно сделать, чтобы не допустить нарушения экологических связей в тундре? (Запретить браконьерство, взять под охрану оленьи пастбища, разумно использовать тяжёлую технику, бережно относиться к природным богатствам).

5. Закрепление пройденного.


- Каковы природные условия тундры?

- Приведи примеры растений и животных тундры. Как они приспособились к условиям жизни?

- Какая хозяйственная деятельность ведётся в тундре?


6. Итог урока. Рефлексия.


- Мне было очень приятно работать в экспедиции с умными и наблюдательными исследователями. Работа нашей экспедиции закончилась.

Поднимите синий треугольник, если вам было интересно, и вы можете поделиться своими знаниями с друзьями.

Поднимите жёлтый треугольник, если вам было интересно, но знаний ещё недостаточно.

Поднимите зелёный треугольник, если вам было трудно.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1557
Номер материала ДВ-116504
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
Замечательный урок конспект урока, дающий полное представление о данной природной зоне! Спасибо за материал.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх