Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по русскому языку на тему "Глагол. Спряжение глаголов «брить», «стелить»" (4 класс) УМК "ПНШ"

Конспект урока по русскому языку на тему "Глагол. Спряжение глаголов «брить», «стелить»" (4 класс) УМК "ПНШ"


библиотека
материалов

39 Тема: Работа над ошибками. Глагол. Спряжение глаголов «брить», «стелить»

Цель: создание условий для проведения работы над ошибками; формирование умения определять и сравнивать спряжения глагола; научить писать безударные личные окончания глаголов брить и стелить; развитие орфографической зоркости.

Личностные результаты

Личностные УУД:- проявление устойчивого познавательного интереса к русскому языку при изучении того, что глаголы «брить», «стелить» относятся к I спряжению; что глаголы с суффиксом -я-, -а-, -е-, -о-, -у- в начальной форме относятся к I спряжению; что спряжение глагола определяется по личным окончаниям глагола или по его начальной форме; выделении корней в родственных словах; определении, в какой форме стоят глаголы;

- позитивное отношение к правилам устной и письменной речи при изучении того, что глаголы «брить», «стелить» относятся к I спряжению; что глаголы с суффиксом -я-, -а-, -е-, -о-, -у- в начальной форме относятся к I спряжению; что спряжение глагола определяется по личным окончаниям глагола (если они ударные) или по его начальной форме (если личные окончания безударные); нахождении в тексте глаголов-исключений; - осознанное выполнение нравственно – этических норм при взаимодействии с одноклассниками и учителем на уроках русского языка.

Метапредметные результаты

Регулятивные УУД: - определение цели учебной деятельности самостоятельно или совместно с одноклассниками при работе со словарями; определении спряжений глаголов; разборе глаголов по составу; написании безударных личных окончаний глаголов; выделении глагольных суффиксов; подборе родственных глаголов с приставкой; нахождении в тексте глаголов-исключений; - прогнозирование и составление алгоритма решения учебной задачи самостоятельно или совместно с одноклассниками при работе с обратным, толковым, фразеологическим, словообразовательным, этимологическим словарями; определении спряжений глаголов; разборе глаголов по составу; написании безударных личных окончаний глаголов; выделении глагольных суффиксов; подборе родственных глаголов с приставкой; нахождении в тексте глаголов-исключений; определении времени глагола; выделении корней в родственных словах; - контроль и коррекция способа и результата решения учебной задачи;

Познавательные УУД

Общеучебные УУД: - знаково – символическое моделирование при разборе глаголов по составу; обращении к условным знакам учебника, словаря и тетради;

- поиск и выделение необходимой информации при работе со словарями; определении спряжений глаголов; написании безударных личных окончаний глаголов; выделении глагольных суффиксов; подборе родственных глаголов с приставкой; - умение структурировать знания при выделении глагольных суффиксов; - умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; - выбор наиболее эффективных способов определения спряжений глаголов; проверки безударных личных окончаний глаголов.

Логические УУД: - анализ, синтез, сравнение, классификация при работе со словарями; определении спряжений глаголов; подборе родственных глаголов с приставкой; определении времени глагола.

Коммуникативные УУД

- осознанное построение учебного сотрудничества при взаимодействии с учителем и одноклассниками.

Пособия для урока: Учебник «Русский язык», ч.2 (с. 23–24).

Ход урока:

I. Оргмомент (1 мин).

II. Определение темы и цели урока. (2-3 мин).:

III. Первичное восприятие и усвоение нового теоретического учебного материала (10-12)

Выполнение работы над ошибками.

- безударная гласная в корне слова, проверяемая ударением: теней- тень, по берегам - берег, веселое – весело, пропитались – пропитка, теневой – тень.

- Написание окончаний глаголов, написание не с глаголами: не перебегут – 1 сп, не слышат – 2 сп, не надуете – 1 сп.

- Разбор предложения по членам предложения: Слетятся скворцы, облепят ветки и начнут клевать.

Физминутка (1 мин).

IV. Применение и закрепление теоретических положений в условиях выполнения упражнений (13-15 мин).

Упр. 64. Обратный словарь (с. 146) на Ь, на -ить. Вспоминают правило, что глаголы на -ить с безударными личными окончаниями (как правило) относятся ко II спряжению. Затем ребята находят такие глаголы в списке (у них маркирован синим цветом глагольный суффикс «-и-»). В этом же списке они находят глаголы брить и стелить (они выделены крупным шрифтом). Уже на этом этапе можно обратить внимание детей на то, что у глагола стелить есть суффикс «-и-».

А вот у глагола брить такого суффикса нет. С глаголами, у которых нет глагольного суффикса (лить, бить, шить и др.), дети уже знакомы. Разница между этими глаголами состоит в том, что у глаголов лить, бить, шить личные окончания – ударные, а у глагола брить – безударные.

Дети могут сделать свои предположения, по какому спряжению изменяются глаголы брить и стелить.

Затем внимание детей обращается на таблицу на с. 90. В ней приведены личные формы этих глаголов. Ребята убеждаются в том, что данные глаголы относятся к I спряжению. После чего идет объяснение, почему это так. Дети выясняют, что глагол брить относится к I спряжению, так как у него нет суффикса «-и-» в начальной форме (необходимость обращения к начальной форме связана с тем, что он имеет безударные личные окончания). Буква и у данного глагола входит в корень слова. Продолжая ход рассуждения Миши, дети приходят к выводу, что данный глагол не является исключением, а подчиняется общему правилу (с. 54–55).

Глагол же стелить имеет другую форму – стлать, у которой суффикс «-а-» и все личные формы образованы именно от этой формы.

Если так, то и этот глагол подчиняется общему правилу и не является глаголом-исключением. Глагол стелить действительно имеет две неопределенные формы: стелить– с суффиксом «-и-» и стлать– с суффиксом «-а-». Для написания безударных личных окончаний данного глагола необходимо ориентироваться на форму стлать.

Итог упражнения подводит разговор Пети Захарова, Миши и Евдокии Васильевны, в котором внимание школьников обращается на фразеологический оборот «наступать на одни и те же грабли», а также на форму слова оба (обоих).

Плакат летучей Мыши (с. 92) еще раз обращает внимание детей на спряжение глаголов брить и стелить.

Упражнение 65. Работа в парах. Цель – учить писать безударные личные окончания глаголов II спряжения. Школьники продолжают работать с обратным словарем, как и в предыдущем упражнении. Причем один ученик выписывает первые пять подчеркнутых глаголов, начиная с глагола гладить (гладить, ездить, водить, бродить, ходить). А его сосед по парте – пять подчеркнутых глаголов с конца списка (тащить, сушить, учить, лечить, шутить). Рядом с каждым из этих глаголов ребята записывают по одному родственному глаголу с приставкой. Эти глаголы также есть в списке – они следуют сразу же за подчеркнутыми глаголами. Глаголы без приставок дети ставят в форму 3-го лица ед.ч. и записывают с каждым из них словосочетание.

Школьники должны обратить внимание на то, что личные окончания этих глаголов безударные, следовательно, чтобы правильно записать безударный гласный в окончаниях данных глаголов, надо определить их спряжение. все эти глаголы изменяются по II спряжению, так как в начальной форме имеют глагольный суффикс «-и» (он маркирован). Таким образом, все они в 3 л. ед.ч. имеют окончание «-ит-».

Учителю необходимо особо обратить внимание на форму 3 л. ед.ч. глагола ездить: дети часто допускают ошибки в образовании форм данного глагола (например, езди(и/е)т). Глаголы с приставками учащиеся разбирают по составу.

VI. Итог урока. Рефлексия. Выставление оценок.

VII. Домашнее задание. Упражнение 66. Цель – учить правописанию слов с известными орфограммами; определять спряжение глаголов с ударными и безударными окончаниями. Школьники записывают текст, вставляя нужные буквы. Прежде чем записать глаголы с безударными личными окончаниями, ребятам необходимо определить спряжение этих глаголов (для этого глаголы ставятся в начальную форму).


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-153577

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG