Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы КонспектыКонспект урока Слова, обозначающие предметы традиционного русского быта. Слова, называющие то, что ели в старину(например, тюря, полба, каша, щи, похлѐбка, бублик, ватрушка, калач, коврижка): какие из них сохранились до нашего времени.

Конспект урока Слова, обозначающие предметы традиционного русского быта. Слова, называющие то, что ели в старину(например, тюря, полба, каша, щи, похлѐбка, бублик, ватрушка, калач, коврижка): какие из них сохранились до нашего времени.

Конспект урока № 5

Слова, обозначающие предметы традиционного русского быта. Слова, называющие то, что ели в старину(например, тюря, полба, каша, щи, похлѐбка, бублик, ватрушка, калач, коврижка): какие из них сохранились до нашего времени.

Сравнение фразеологизмов, имеющих в разных языках общий смысл, но различную образную форму.

Цели: вспомнить и уточнить знания о словах, называющих предметы традиционного русского быта.
Развивать внимание, мышление и познавательный интерес.

Ход урока

Ребята мы с вами отправляемся в гости к нашим предкам – славянам. Мы уже не первый урок изучаем быт, обычаи и традиции нашего народа в древности.

Посмотрите на доску, как вы думаете, о чем сегодня будем говорить на уроке? (трапеза).

-Ребята, а кто знает, что такое трапеза? Попробуйте объяснить значение слова “трапеза”. (Пища, еда, угощение, блюдо.)

Трапеза с греческого языка – Пища, еда, угощение, блюдо

А место, где трапезничают, называется – трапезная

Мы с вами сделали первое открытие и определили тему урока.

В жизни русского народа трапеза издревле имела большое значение. Поэтому к ее подготовке на Руси относились очень ответственно. Еда сама по себе и все, связанное с ней, всегда были предметом особой гордости. А процесс приготовления, подачи и потребления пищи зачастую превращался вособого рода ритуал.

Пища является неотъемлемым условием существования любого живого существа, в том числе и человека. И нет ничего удивительного в том, что люди во все времена любили покушать. Какие же блюда были в почёте? (ответы детей)

-А какие блюда русской кухни вы знаете?

-  A без чего не обходилась ни одна трапеза в русской семье? (Без хлеба.)

-Хлеб – это главная пища русских людей. Хлеб – батюшка – так важно называли хлеб.

-А что вы знаете о хлебе?

                       

-Хлеб любили есть мягким. Говорили: «Хлеб ешь мягким, а корки береги впрок».

"Хлебом да солью" встречали дорогих гостей, приглашали к столу, желали благополучия, приветствовали молодых в день свадьбы. Без хлеба не обходилась ни одна трапеза. Резать хлеб за столом считалось почетной обязанностью главы семьи. 

Служил хлеб и ритуальной пищей. Из кислого теста выпекали просфоры, предназначенные для совершения христианского таинства причащения. Особый вид хлеба – перепеча – участвовал в свадебном обряде. На Пасху пекли куличи, на Масленицу провожали зиму блинами, а весну встречали "жаворонками" – пряниками, напоминающими по форме птиц.  Без хлеба крестьянин не мыслил жизни. В неурожайные годы начинался голод, несмотря на то, что животной пищи было в достатке. 

Пекли хлеб обычно раз в неделю. Дело это сложное и трудоемкое. С вечера хозяйка готовила тесто в специальной деревянной кадке. Тесто и кадка назывались одинаково – квашней.


Каких только народных поговорок, пословиц, присказок не сложено о нем: "Хлеб – всему голова", "Хлеб да вода – крестьянская еда", "Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска", "Худ обед, коли хлеба нет".

Кроме хлеба славяне пекли пироги с капустой, картофелем, ягодами, фруктами, мясом, птицей, рыбой. Пекли оладьи, ватрушки, печенье, пряники.

- Древним славянским блюдом из молотого зерна были блины. Сначала их ели во время поминок. Сейчас блины являются любимым блюдом русского народа. Про блины поют песни на праздниках.

- А кто знает символом, какого праздника является блин? (масленицы)

Почему именно блин является символом этого праздника? (Похож на Солнце.)

-Ребята, можно ли считать приготовление и употребление в пищу хлеба традицией русского народа? Почему? (Выращивание и выпечка хлеба передавалась из поколения к поколению)

- Кроме хлеба главной пищей славян была………(каша)

Русская пословица гласит:

«Хлеб – батюшка, а каша — мать наша»

-Что вы знаете о кашах?

Каше очень много лет, она старше хлеба. В Древней Руси кашей называли любую похлёбку, сваренную из измельчённых продуктов – крупы, гороха, моркови, репы, рыбы. Кашу ели и в будни, и в праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши. Даже на царских пирах она занимала почетное место. Известно более 100 видов каши.

В Древней Руси любили кашу, которую варили из особого злака, похожего на пшеницу, полбу (карточка с напечатанным словом). Каша считалась питательной, но была груба на вкус и ели её только бедняки.

- В какой сказке упоминается такая каша? (Сказка о Попе и работнике его Балде) Технология приготовления каши у наших предков была всегда одинаковой.
Раньше кашу засыпали в кашник – горшок, заливали водой, запаривали 5 часов. По нашим меркам это долго, зато каша получалась знатная.
– А чем полезна каша? Какая каша самая полезная? 
(Ответы детей.)

-Еще одна сохранившаяся доныне традиция русской кухни – горячие и холодные жидкие блюда.

–  Какие блюда вы знаете?

Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебка, солянка, уха, рассольник, окрошка, ботвинья, тюря и многое другое.

-Названия, каких блюд вам непонятны? (тюря, ботвинья)

 Тюря – кусочки черного хлеба, размоченного в квасе или в молоке

Ботвинья – холодное кушанье из кваса, зелени, репчатого лука, ботвы свеклы.

Щи – еще одна исконно русская еда. Правда, в старину щами называли практически все похлебки, а не только современный суп с капустой. Умение варить вкусные щи, так же как и выпекать хлеба, было обязательным качеством хорошей хозяйки. "Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит"! В XVI в. можно было отведать "шти капустны", "шти борщовы", "шти репяны". 

С тех пор многое изменилось в рационе питания. Неизвестные ранее картофель, помидоры, прочно обосновались на нашем столе. Многие овощи, наоборот, почти исчезли: например, репа. А ведь в древности она была так же привычна, как капуста. Похлебка из репы не сходила с крестьянского стола, а сама она до появления картофеля считалась в России "вторым хлебом". Из репы делали даже квас. Традиционные русские щи варили из свежей или кислой капусты на мясном бульоне. Весной вместо капусты хозяйка заправляла щи молодой крапивой или щавелем. 

- А что же пили наши предки?

Понятие « напиток» появилось в русском языке в начале прошлого столетия. Слово это исконно русское, образовалось от глагола напитать, то есть насытить, накормить. Напитками в России называли первоначально только те безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными. Это сбитень, квасы, меды, морсы, водицы, лесные чаи, рассолы самостоятельные. Самым известным напитком в России является – квас. Квасы в России делали исключительно из полноценного натурального сырья – хлеб, плоды и ягоды, мед. Для улучшения вкусовых качеств добавляли различные травы, коренья и пряности. Из муки варили кисель. Просьба не путать с современным напитком. Русский кисель был густым и его резали на куски. Блюдо заправляли мёдом или вареньем. Сахара и шоколада в то время люди не знали, но от этого ничего не теряли.



Обычаи крестьянского стола

Трудно сказать точно, сколько раз в день ели крестьяне в XVI или XVII в. В "Домострое" говорится о двух обязательных трапезах – обеде и ужине. Завтракали не всегда: в народе считалось, что дневную пищу надо сначала заработать. Во всяком случае, общего для всех членов семьи завтрака не было. Вставали в разное время и сразу же принимались за работу, возможно, перехватив что-то из остатков вчерашней пищи. Вся семья собиралась за обеденным столом в полдень. 

Цену куску хлеба крестьянин знал с детства, поэтому к еде относился свято. Трапеза в крестьянской семье напоминала священнодействие. Первым садился за стол, в красный угол под образами, отец – глава семейства. Строго установленные места в зависимости от возраста и пола были и у других членов семьи. 

Перед едой обязательно мыли руки, а трапезу начинали с краткой благодарственной молитвы, которую произносил хозяин дома. Перед каждым еда-ком на столе лежала ложка и кусок хлеба, в чем-то заменявший тарелку. Пищу подавала хозяйка – мать семейства или невестка. В большой семье хозяйке некогда было присесть к столу во время обеда, и ела она одна, когда все были накормлены. Существовало даже поверье, что если стряпуха стоит у печи голодной, обед будет вкуснее. 

Жидкую пищу из большой деревянной миски, одной на всех, каждый черпал своей ложкой. Хозяин дома зорко следил за, соблюдением правила поведения за столом. Есть полагалось не спеша, не обгоняя друг друга. Нельзя было есть "вприхлебку", т. е. зачерпывать похлебку дважды, не откусив хлеба. Гущу, куски мяса и сала на дне миски делили после того, как была съедена жижа, причем право выбрать первый кусок принадлежало главе семьи. Брать ложкой сразу два куска мяса не полагалось.

Если кто-то из членов семьи по рассеянности или намеренно нарушал эти правила, то в наказание немедленно получал по лбу хозяйской ложкой. Кроме того, за столом нельзя было громко разговаривать, смеяться, стучать ложкой по посуде, бросать остатки пищи на пол, вставать, не закончив еды. 

 Домашнее задание

Составить кроссворд по теме «Старинная русская кухня».








Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 479 680 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.11.2020 5766
    • DOCX 24.7 кбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мишенькина Ольга Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На проекте: 1 год и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 11647
    • Всего материалов: 6