Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока технологии на тему "Дом и семья. Творческий проект. Национальное жилище - хакасская юрта"

Конспект урока технологии на тему "Дом и семья. Творческий проект. Национальное жилище - хакасская юрта"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Дом и семья. Творческий проект «Национальное жилище - хакасская юрта».

Цель урока: создать условия для ознакомления с новым материалом: познакомить с юртой как видом жилища, с разновидностями юрт, с семейными традициями хакасского народа; подвести детей к осознанию понятий «дом», «семья»; уточнить элементарные представления о семье и понимание родственных отношениях; создать условия для обогащения лексического запаса; способствовать формированию эстетических и патриотических чувств по отношению к истории, обычаям и традициям своей республике; способствовать воспитанию любви, уважения, бережного отношения к близким людям, стремлению помогать им; способствовать формированию мыслительных процессов (анализа, синтеза, сравнения).

Планируемые результаты образования:

Предметные: научатся объяснять понятия «юрта», «дом», «семья», различать виды юрт.

Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий - УУД):

  • Регулятивные: целеполагание – выполнять задание в соответствии с поставленной целью, отвечать на конкретный вопрос, учатся принимать и сохранять учебную задачу.

  • Познавательные: общеучебные - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и классифицировать факты и явления.;

  • Коммуникативные: управление коммуникацией – уметь сотрудничать, выполняя различные роли в группе, в совместном решении проблемы (задачи).

Личностные: самоопределение – осознают гражданскую идентичность не только в форме осознания «Я» как гражданина России, но и как гражданина Хакасии - проявляют чувства уважения к истории, традициям и обычаям родной республики.

Форма работы: групповая, урок-экскурсия.

Тип урока: изучение и первичное закрепление нового материала.

Оборудование и наглядный материал:

  • Карточки с изображением членов семьи;

  • Аудиозапись горлового пения;

  • Толковые словари (на столах у детей);

  • Изображения юрт: каркасная, срубная;

  • Этапы выполнения работы (плакат).

Примечание: урок проводится непосредственно в самой юрте (на территории Хакасского государственного университета им. Н.Ф.Катанова)

Ход урока

1.Психологический настрой (1 мин)

Учитель: Доброе утро, ребята! Повернитесь друг к другу, посмотрите друг другу в глаза, улыбнитесь друг другу и пожелайте хорошего рабочего настроения на уроке. Теперь посмотрите на меня. Я тоже желаю вам  работать дружно, открыть что-то новое. Хорошего урока! Начнём.

2. Сообщение темы урока, его целей и задач (4 мин)

Учитель: Я знаю, что вы любите загадки, поэтому урок мне хотелось бы начать именно с них. Отгадки и определят тему нашего сегодняшнего урока. (Приложение 1).

Учитель: Ребята, так о чём же, как вы считаете, пойдет речь на уроке?

Дети: О доме и семье.

Учитель: Всё верно. А так как мы живём в республике Хакасия, то на уроке мы будем говорить не просто о доме и семье, а о хакасской семье и о национальном хакасском жилище – юрте. В практической части урока мы займёмся изготовлением юрты. Готовы идти навстречу новым знаниям?

Дети: Да.

Учитель: Тогда начнём!

3. Сообщение нового материала (10-12 мин)

Учитель:

Каждый из нас любит и ценит свое жилище – ведь это наш маленький личный мир в такой большой Вселенной, где мы можем сделать все по своему вкусу, настроению и состоянию души. Наш дом – это то место, где мы чувствуем себя защищенными, где тепло и уютно, когда за окном идет дождь или вьюжит метель, это то место где мы черпаем силы для дальнейших рутинных дел, а может быть и каких то великих свершений.

Мы живем на хакасской земле, а для наших коренных предков домом являлась юрта. Послушайте, какое прекрасное стихотворение посвятил наш земляк Николай Суслов юрте.

Подготовленный ученик хакасской национальности читает наизусть стихотворение под музыку (Приложение 2).

Юрта – переносное жилище кочевников. «Юрта» (по-хакасски «иб») – основной вид жилища хакасов. Очень удобное и практичное жилье. Зимой в ней тепло, летом прохладно.

Юрта является традиционным жилищем хакасов на протяжении более двух тысяч лет. Юрта – это символ согласия и сплоченности. В ней нет углов и преград, все ее пространство организовано по кругу. Над головой – купол, в котором плывут облака или звезды. Она сделана из живых материалов, и она живая по своей сути. Когда-то юрта была признана исследователями «самым совершенным типом переносных жилищ».

Учитель: В чем ее преимущества, как вы считаете?

Предположения детей.

Учитель: Юрта быстро нагревается и долго сохраняет тепло и энергию. 100 % ее площади используются с пользой. В юрте нет бесполезных углов, вернее, в ней вообще, практически, нет углов.

Основные виды: каркасная и срубная юрты – «тирмелiг иб» и «ағас иб». Но к видам юрт мы обратимся позже.

Учитель: Почему, как вы думаете, именно юрта и почему именно такой тип жилища был когда-то выбран хакасами?

Предположения детей.

Учитель: Форма юрты максимально приближена к кругу. Именно круглое строение замечательно формирует пространство, действуя успокаивающе. Уже через 15 минут целительного воздействия круга люди отрешаются от внешнего мира, уличный шум остается в другом измерении. Жизнь без углов меняет сознание: начинаешь по-другому думать, чувствовать.

Юрта – это дом для одной семьи. Юрта вырубалась для молодоженов и ставилась с северной стороны от юрты родителей. Строилась юрта быстро: группа из трех человек (обычно: супруг, его отец и братья), при наличии готовых материалов, в состоянии построить юрту за 3-4 дня.

Место, на которое устанавливалась юрта – должно быть благополучным. Наши предки наблюдали за животными, особенно за крупно-рогатым скотом, которые на ночь устраивали ночлег только в хорошем (по влиянию окружающей среды) месте. Также место для юрты могли находить с помощью шамана.

Юрта делилась на непочетную и почетную части. Первая располагалась от двери до очага, вторая начиналась от очага - здесь принимали наиболее уважаемых гостей.

Северная сторона считалась женской: на ней располагались буфетные стойки с посудой, женские орудия труда (прялки, ступы и др.), одежда. Южная сторона являлась мужской, на ней были установлены мебельные секции, мужские орудия труда. В мужской половине располагался «тур» - самая почетная часть юрты. Там ставили невысокий столик круглой или прямоугольной формы. Женщинам запрещалось проходить на мужскую сторону. Супружеская кровать располагалась напротив двери на западной стороне и занавешивалась пологом.

В первой пол. 20 в. в результате перехода хакасов к оседлой жизни изменяется строительный материал традиционных жилищ, распространяются стационарные дома русского типа.

В наше время традиционные национальные жилища, в частности юрты, в современном обществе можно увидеть крайне редко. Однако говорить о том, что они исчезнут полностью, наверное, не стоит, потому что это один из национальных символов. В пользу этого говорит то, что отдельные хакасские семьи на сегодняшний день строят в своих хозяйствах юрты. Юрта – это не просто жилище, а место, где семья обретает гармонию и покой. Недаром говорят: «Когда над головой у тебя – небо, вокруг – бесконечность организованного в круг пространства, по центру – живой очаг, то внутри у тебя – гармония и согласие с миром: ты находишься в юрте, ты – дома…»

Учитель: А как вы понимаете значение слова «дом»?

Дети: «Дом – это семья», «Дом – это место, где тебе всегда рады и ждут тебя» и др.

Учитель: А что такое семья?

Дети: «Это люди, которые живут вместе», «это родственники» и др.

Учитель: Найдите в словарях определения слову «семья»:

Дети: 1) Семья - это группа живущих вместе близких родственников; 2) объединение людей, сплочённых общими интересами. (Словарь Ожегова С.И.). Семья – группа людей, состоящая из родителей, детей, внуков и ближних родственников, живущих вместе (Ушаков Д.Н.)

Учитель: А ваша семья это кто? Что объединяет всех членов вашей семьи?

Ответы детей

Учитель: У хакасских семей были свои особенности. У хакасов доминировала индивидуальная малая семья, состоявшая из родителей и их детей. Главой семьи являлся отец, и дети полностью зависели от него. Без согласия родителей сыновья не имели права вступать в брак и самостоятельно принимать жизненноважные решения. В противном случае они лишались наследства. Хакасская семья представляла родственный коллектив, объединенный общим натуральным хозяйством и составлявший основу общества скотоводов. Забота о будущем поколении и его воспитании всегда была главным долгом любого общества. Многодетная семья почиталась у хакасов.

Отец, женив своего сына, ставил ему отдельную новую юрту с северной стороны от своей, об этом уже было сказано, но в пределах одной усадьбы и меньшей величины. В юрте отца женатый сын с невесткой не имели права жить. Остальные сыновья, женившись, также получали юрты рядом. Женатые сыновья до выделения из хозяйства жили в одной усадьбе.

По хакасскому обычаю каждая семья должна иметь свое жилище. Поэтому понятие «жениться» по-хакасски передается словом «ибленерге» - букв, обзаводиться домом.

Юрта отца называлась «улуг иб» - большой дом, а жилища женатых сыновей - «кичиг иб» - малый дом. Причем огонь в очаге последних разводили из углей, взятых из «большого дома». Одна из главных функций семьи связана с рождением потомства и воспитанием детей.

Правила поведения обязывали хакасов жить в дружбе и согласии. При ссоре окружающие усмиряли их следующими словами: «Погибающий скот ест свою шерсть, погибающий народ грызет друг друга». Обычное право предписывало уважать старших. Идеал благородного человека, называемого по-хакасски «ныхмар», выражался заповедью почтительности: «Если уважаешь старших, то проживешь долгие годы, если защищаешь младших, то будешь жить припеваючи. Люди, заботящиеся о стариках, получат их жизненный опыт; народ, имеющий руководителей, сумеет выжить в этом мире».

4. Практическая работа (10-15мин)

Учитель: Как вы уже, наверное, догадались, на уроке мы будем воссоздавать образ юрты. Как было сказано ранее, существует 2 основных вида юрт: каркасная и срубная (Приложение 3). Сегодня мы с вами продолжим работать с пластилином и выполним работу «Срубная юрта». Основные материалы, которые нам необходимы: пластилин, доска, стека.

Предлагаю вам разделиться на группы по 6 человек и приступить к работе. Этапы работы перечислены на плакате. (Приложение 4)

5. Защита проектов. Оценивание (8 мин)

6. Итог урока (5 мин)

Выставка детских работ.

Блиц-опрос:

- Что нового узнали на уроке?

- Чему научились?

Учитель: Сейчас я предлагаю вам написать маленький отзыв о нашем уроке.

Учитель: Вы сегодня все молодцы, хорошо потрудились. Мне бы очень хотелось, чтобы то, что вы узнали на уроке и чему научились, не прошло для вас бесследно, а оставило добрые чувства в душе, не забылось со временем. Желаю, чтобы вы с уважением относились к своей семье, ценили её, чтобы ваш дом был вашей крепостью, а все невзгоды обходили вас стороной. Очень хотелось бы, чтобы вы как жители нашей республики уважали её историю, соблюдали обычаи и традиции, а также передали эти знания своим детям. Спасибо за урок!

7. Домашнее задание (записано на доске): принести пластилин.

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров40
Номер материала ДБ-266756
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх