Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия "История любви Жюльетты Друэ и Виктора Гюго"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект внеклассного мероприятия "История любви Жюльетты Друэ и Виктора Гюго"

библиотека
материалов

История любви Виктора Гюго и Жюльетты Друэ


…..надо мной звезда твоя сияла

Так ласково и все ж – так грустно далека!

И роза белая нечаянно упала

На мой тернистый путь из твоего венка…

Эhello_html_m2a06d519.jpghello_html_md5ebbd2.jpgти строки Виктор Гюго посвятил Жюльетте Друэ, которая стала самой большой любовью его жизни. К моменту их встречи Виктору Гюго было 31 год, Жюльетта Друэ была на 5 лет моложе. Она была актрисой, которую любили не столько за талант, сколько за красоту. Молодой актрисе надо было хорошо одеваться, украшать себя драгоценностями, а незначительных средств, зарабатываемых в театре, не хватало. У нее было множество долгов, она вынуждена была принимать подарки богатых покровителей.

С первой репетиции пьесы Виктора Гюго «Лукреция Борджия», в которой Жюльетта играла маленькую роль, она поняла, что Гюго – человек, которого она ждала всю жизнь. Ей становилось страшно и радостно при мысли, что она полюбила известного писателя. Виктор Гюго был с ней робок и нерешителен. Первое свидание состоялось у них 14 февраля 1833 года, а через два дня он признался ей в любви. Так началась любовь, которая совершенно изменила жизнь Жюльетты Друэ. Она длилась полвека – и угасла лишь со смертью этой замечательной женщины. Ради того, чтобы быть с ним рядом, она отказалась от всего: от театральной карьеры, от вольной жизни в кругу друзей, от самого дорогого для любой женщины – счастья иметь домашний очаг и ласковую семью. Она добровольно обрекла себя на почти монашеское затворничество и смирилась с бесправным и горьким положением «подруги поэта». Ее унижали, оскорбляли, заставляли страдать, но она была верна ему и сохранила до последних дней свою любовь в нетленной свежести.

Их любовь не была идиллической, случались ссоры. Виктор Гюго не собирался уходить из семьи и жил на два дома. Во время одной ссоры разразилась бурная сцена, где самые ранящие упреки сыпались с обеих сторон. Наконец хлопнув дверью, Виктор Гюго ушел, бросив: «Прощай навсегда!»

На следующий день его охватило раскаяние. Он поспешил к любимой женщине просить прощения. Однако в квартире было пусто – Жюльетта бежала из Парижа к родственникам в Нормандию. Три дня и три ночи он трясся в дилижансе и нашел ее в Бресте. За время разлуки он понял, как она дорога для него. Они поклялись не причинять больше боли друг другу: «Никогда, никогда не будем причинять друг другу зла!». И они сдержали слово. Больше они не расставались никогда. Обратная поездка в Париж превратилась для них в увлекательное, радостное путешествие.

Вhello_html_m7babeedd.jpgиктор Гюго продолжал соблюдать семейный этикет и на все приемы и на отдых отправлялся с семьей. Жюльетта же находилась недалеко, в нескольких километрах от места, где останавливалась его семья. Они продолжали встречаться. Он не приходил к ней иногда по нескольку дней. Иногда, в порыве слабости она писала: «Я по глупости своей позволила, чтобы со мной обращались, как с дворовым псом: похлебка, будка и цепь – вот моя участь! Но ведь есть собаки, которых хозяин возит с собой!» Но она уже и сама не хотела отказаться от этой цепи. С удовольствием она возложила на себя обязанности его секретарши. Она занималась перепиской набело его произведений. Она ежедневно писала ему письма-отчеты, ласково называя его «Тото». Писатель с первых дней их знакомства распознал ее лирический дар и бережно хранил ее письма. До наших дней дошло примерно 25 тысяч ее писем к нему.

Вhello_html_m33d44337.jpg самые тяжелые времена для Гюго, во время ссылки, которая длилась 19 лет, Жюльетта всегда была рядом. Она доставляла ему сведения, приносила еду, отправляла письма его семье. Рискуя быть арестованной, она переправила в надежное место ящик с рукописями Гюго. Самоотверженная подруга писателя следовала за ним, чтобы помогать ему во всем. Вместе с ним была семья. На острове Гернси Гюго купил новый особняк с большим садом, который очень нравился писателю. Семья Гюго тяготилась пребыванием на острове , но в течении трех лет из 19, полностью разделяла изгнание поэта. Адель (жена) вместе с детьми уезжает то в Лондон, то в Париж.

Однако, в начале 1867 года незадолго до смерти, Адель Гюго приезжает на остров Гернси. Несмотря на недомогания, она пришла к дому №20 и встретилась лицом к лицу с Жюльеттой Друэ, с женщиной, которую полвека любил ее муж. Адель увидела в квартире Жюльетты миниатюрную копию их особняка Отвилль-хауса. Адель, преодолев застарелую неприязнь, оценила верность, преданность и величие души Жюльетты. Перед смертью она просила прощения у них обоих. Адель чувствовала приближение смерти и хотела умереть на руках Виктора Гюго. Она говорила: «Конец, о котором я мечтаю, это – умереть у тебя на руках». Виктор Гюго проводил гроб до французской границы и подписал фотографию на смертном одре: «Дорогая, покойная, которую я простил».

Спустя три года Виктор Гюго вместе с Жюльеттой Друэ смогли вернуться во Францию. Покупая билет до Парижа, Виктор Гюго не мог сдержать слез: «Девятнадцать лет я ждал этой минуты». Ровно в 9 часов 35 минут поезд остановился на Северном вокзале и открыл двери. На перрон вышел постаревший, но все еще бодрый Виктор Гюго с Жюльеттой Друэ.

В доме Виктора Гюго как и прежде проходили торжественные приемы, а по четвергам давались обеды. Во главе стола восседала признанная, наконец, подруга жизни Жюльетта Друэ.

Гости и друзья поэта замечали, что Жюльетта изменилась в последнее время. Облик ее – совсем недавно весьма пышный – изменился до неузнаваемости, руки часто непроизвольно прижимались к животу, а улыбка едва скрывала гримасу боли. Ее пожирала неизлечимая болезнь – рак желудка. С декабря 1882 года она почти не вставала. 1 января 1883 года она в последний раз поздравила своего любимого Виктора с Новым годом: «Дорогой, обожаемый мой, не знаю, где я буду в эту пору на следующий год, но я счастлива и горда тем, что могу подписать свидетельство о своей жизни двумя словами: «Люблю тебя».

14 февраля исполнилось 50 лет со дня их первого знакомства. Виктор Гюго подарил ей свой портрет со словами: «Пятьдесят лет любви – лучше, чем свадьба». Из любовницы эта женщина превратилась в самого верного друга, секретаря, единомышленника. Именно она занималась всеми его архивами и документами. Жюльетта Друэ превратилась в тень Виктора Гюго.

1hello_html_9e695fd.jpg1 мая 1883 года Жюльетта Друэ скончалась. Давно ожидаемый, но от этого не менее чудовищный удар на сей раз сломил Виктора Гюго. Его прямая спина от горя впервые тяжело ссутулилась. Не хватало даже сил участвовать в похоронах. Красными от слез глазами седой старик следил из окна, как уносили в гробу ту, чью беспримерную преданность и самоотверженность смогла уничтожить только смерть. Отныне ему все безразлично: с Жюльеттой ушло все его прошлое, вся его жизнь. Виктор Гюго скончался 22 мая 1885 года в день именин Жюльетты Друэ со словами: «Я вижу …. темный свет».


Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров242
Номер материала ДВ-427620
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх