Инфоурок / История / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия, посвященное 100 летию Первой Мировой войне
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект внеклассного мероприятия, посвященное 100 летию Первой Мировой войне

библиотека
материалов















Внеклассное мероприятие

«Первая мировая война: великая и забытая»,

посвящённое 100-летию первой мировой войны



























2014 год

Цель: повышение уровня информированности детей и молодежи о первой мировой войне.

Задачи урока:

  • Образовательные:

- ознакомление учащихся с основными событиями и ролью России в первой мировой войне;

- помощь учащимся в правильном понимании и осмыслении событий первой мировой войны;

- показ антигуманных сторон войны.

  • Развивающие:

- формирование универсальных учебных действий (УУД) – идентифицировать себя с принадлежностью к народу, стране, государству;
- формирование навыков публичных выступлений, защиты собственного мнения обучающихся;

- совершенствование коммуникативных умений обучающихся.

  • Воспитательные:

- воспитание толерантности, уважительного отношения к окружающим, к представителям других наций, религий, государств;

- воспитание у учащихся чувство сопереживания, соучастия в судьбах людей, живущих рядом.



Ход мероприятия.

1 чтец: Мы рассказать хотим о той, 
Нарочно кем-то позабытой, 
Но не такой уж и далекой
Войне, 
О Первой мировой! (слайд 1)

Звучит музыка «Песня славянина»

1 ведущий: С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Первой мировой войны. В этом году мы отмечаем 100 лет со дня начала одной из самых страшных войн в истории человечества. Более 4 лет с 1 августа 1914 года по 11 ноября 1918 года, на территории стран Европы и Азии шли тяжёлые, кровопролитные бои. По продолжительности и ожесточенности, по количеству участвующих в них людей и боевой техники, по жестокости и числу жертв эта война превзошла все предшествовавшие ей войны. (слайд 2)

2 ведущий: Война, вспыхнувшая между двумя военными блоками – Тройственным союзом и Антантой сразу же приобрела общеевропейский характер и вскоре превратилась в мировую. В неё было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек. При этом сами участники и очевидцы признавали бессмысленность конфликта. Цели ни одной из сторон в войне нельзя признать полностью справедливыми (за исключением Сербии, оказавшейся первой жертвой агрессии и мужественно отстаивавшей свою свободу). Все страны стремились завоевать для себя пространство под солнцем. (слайд 3)

1 ведущий: То, что война грядёт, было ясно всем давно. Нужен был лишь повод, чтобы её начать. И он нашёлся. В июне 1914г. в Сараево был убит наследник австрийского престола Франц-Фердинанд, что стало поводом Австро-Венгрии начать войну против Сербии. Выполняя союзнические обязательства в отношении Сербии, в войну вступает Россия. ( «Убийство Франца Фердинанда») (слайд 4)


2 ведущий: Начало первой мировой войны вызвало взрыв патриотических чувств. Началась всеобщая мобилизация. Для России война проходила под лозунгом защиты славянских православных братьев-сербов и вызвала бурный национальный подъём. ( «Великая Русь») (слайд 5)


1 ведущий: В крупных российских городах прошли демонстрации под лозунгом «Война до победного конца!». На волне антигерманских настроений указом Николая II Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Большинство населения России считало себя обязанным внести свой вклад в защиту Отечества. Добровольцами на фронт шли представители разных сословий и профессий, в том числе знаменитые поэты, артисты, художники. (Звучит песня «Благослови, оружие, Господь») (слайд 6)


2 ведущий: На фронт стремились и все мальчишки, которые хотели успеть попасть на войну и выполнить свой священный долг перед Родиной.


1 ведущий: Многие девушки, в том числе из аристократических семей, работали в госпиталях и санитарных поездах. Пример подавали императрица Александра Фёдоровна и её старшие дочери Ольга и Татьяна.(слайд 7) Были даже женские батальоны, состоящие исключительно из женщин, созданные  главным образом с пропагандистской целью — поднять патриотический настрой в армии и устыдить собственным примером солдат-мужчин, отказывающихся воевать. (слайд 8)

2 ведущий: Главным фронтом войны считался Западный (в Бельгии и Франции). Но на протяжении всей войны русские вооружённые силы проводили активные боевые операции, не раз спасая союзнические армии от поражений. Так в августе 1914г.по требованию Франции 1 и 2 русские армии (командующие П.К.Реннекампф и А.В.Самсонов) перешли в наступление в Восточной Пруссии. Германия была вынуждена срочно снять с Западного фронта значительные силы и отправить их на восток. (слайд 9)


1 ведущий: Подготовленное наспех наступление стоило России огромных жертв. Русские армии были разбиты, однако немецкие позиции во Франции были ослаблены. Помощь России внесла свой вклад в спасение Парижа и победу англо-французских войск на реке Марне в сентябре 1914г. Осенью 1914г. русское командование провело ряд успешных операций на юго-западном направлении против австро-венгерских войск, в результате которых были заняты Галиция и часть Буковины. Германский план быстрого, последовательного разгрома сначала Франции, а затем и России оказался сорванным.


2 ведущий: Немцы были вынуждены изменить план ведения войны на 1915 год. Было решено перейти на Западном фронте к стратегической обороне, а основные силы и средства сконцентрировать на Восточном фронте в целях скорейшего разгрома русской армии и вывода России из войны. В мае 1915г. немцы провели крупную операцию на юго-западном направлении. Русские войска были вытеснены из Галиции, Польши, ряда областей Прибалтики, Белоруссии, Украины. Однако вывести Россию из войны Германии не удалось. В августе Николай II взял верховное командование на себя, что должно было поднять моральный дух русских солдат. (слайд 10)

1 ведущий: Одним из самых ужасных событий войны явилась первая в истории химическая атака, проведённая немцами под бельгийским городом Ипром в апреле 1915г. Это чудовищное деяние унесло жизни 5 тыс. и искалечило 10 тыс. человек. Применение боевых отравляющих веществ явилось нарушением не только международных договорённостей, но и моральных норм.(слайд 11)

2 ведущий: Важные события разворачивались и на море. В 1915г. немецкое командование начало беспощадную подводную войну против флота Антанты. Жертвами становились не только военные и транспортные суда, но и пассажирские корабли. (слайд 12)

1 ведущий: Германия была довольна итогами 1915г. Её руководству казалось, что немецкие войска лишили русскую армию способности вести наступательные операции. Поэтому 1916г. Германия рассчитывала провести под знаком крупных побед на Западном фронте. С февраля ожесточённые бои развернулись в районе французской крепости Верден, куда были брошены крупные силы германской армии. ( «Верденская битва») (слайд 13)

2 ведущий: Командование Антанты, чтобы отвлечь силы противника, приняло решение начать наступление на реке Сомме. Именно здесь впервые были применены танки. ( «Первые танки») (слайд 14)

1 ведущий: Битвы у Вердена и на Сомме унесли около 1,3 млн. жизней, но так и не дали решающего перевеса ни одной из сторон.

2 ведущий: По настоянию союзников в самый разгар Верденской битвы летом 1916г. русская армия под командованием генерала А.А.Брусилова начала широкое наступление на австрийские позиции. Это был блестящий образец полководческого искусства – преодоления насыщенной обороны противника. Фронт был прорван на протяжении 340 км, глубина прорыва доходила до 120 км. (слайд 15)

1 ведущий: Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань катастрофы. Германия была вынуждена перебросить с запада большие силы, остановив наступление у Вердена. Однако развить успех русской армии не удалось. Несогласованность в действиях командного состава, перебои в снабжении привели к остановке наступления.

2 ведущий: В 1917г. позиционная война на западном фронте продолжалась. Потери обеих сторон исчислялись сотнями тысяч. Это была настоящая «мясорубка». В воюющих странах обострялись социальные конфликты, росли антивоенные настроения. (слайд 16)

1 ведущий: Лозунг «Долой войну!» был одним из главных лозунгов, под которым совершилось свержение монархии в России в феврале 1917г. Истощённая войной Россия, охваченная драматическими революционными событиями, больше не могла продолжать борьбу. В марте 1918г. Россия была вынуждена заключить унизительный мир с Германией. От России отторгались Польша, Литва, часть Латвии, Белоруссии и Закавказья. (слайд 17)

2 ведущий: Однако Германия тоже надорвала свои силы. Антанта оказалась лучше подготовленной в военно-техническом отношении. Боевой дух её армий был выше. В Европу прибыли свежие американские части. Союзники Германии - Австро-Венгрия, Болгария, Турция, вышли из войны. Вскоре сдалась и Германия. 11 ноября 1918г. недалеко от Парижа было подписано Компьенское перемирие. Антанта выиграла войну, но Россию в числе победителей они не признавали, объясняя тем, что Россия вышла из войны, не согласовав свои действия со своими союзниками. ( «Компьенское перемирие») (слайд 18)

1 ведущий: Так закончилась Первая мировая война – самая страшная на тот момент в истории человечества. Она унесла более 10 млн. жизней, десятки миллионов попали в плен, пропали без вести, стали инвалидами. Рухнули вековые империи, мир изменился до неузнаваемости. (слайд 19)

1 ведущий: Россия потеряла в той страшной войне более 1,7 млн. убитыми, около 5 млн. ранеными, 2,5 млн. пропали без вести, попали в плен. Но солдаты и офицеры выполняли свой священный долг защиты Отечества и вписали немало героических страниц в историю первой мировой войны. Поэтому мы должны их помнить, и не допустить, чтобы славные имена героев ушли в забытье.

2 ведущий: К сожалению, первая мировая война ничему не научила людей. Спустя двадцать лет произошла вторая война, ужасы которой человечество не забудет никогда.

1 ведущий: С каким нетерпением ждали люди окончания страшной войны. Были пролиты реки крови и перенесены тягчайшие испытания. Светла и прекрасна наша память о людях, которых страна потеряла в годы первой и второй мировой, Великой Отечественной войны. Безмерна скорбь о тех, кто погиб за Родину. Минутой молчания почтим память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на земле, за нашу с вами жизнь. Прошу всех встать. (Минута молчания). (слайд 20)

Вечная слава и вечная память Павшим в жестоком бою!

Бились отважно и стойко с врагами Вы за Отчизну свою!

Вечная слава героям! Слава! Слава! Слава!

2 ведущий: Прошло сто лет с начала первой мировой войны. Выросло не одно поколение, которое никогда не знало, и надеемся, никогда не узнает ужасов войны. Но подвиги, совершенные воинами, навсегда останутся в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в величественных и мемориальных комплексах. 

Показ видеофильма «Первая мировая война» (10 минут).

Использованная литература


  1. А.А.Данилов. История России XX –начало XXI века. 9 класс. /А.А.Данилов, Л.Г.Косулина, М.Ю.Брандт- Москва, Просвещение, 2012

  2. О.В.Волобуев. Россия и мир XXвек. Учебник для 11кл./ О.В.Волобуев, В.А.Клоков, М.В.Пономарев, В.А.Рогожкин. – Москва.: Дрофа, 2011

  3. https://www.stihi.ru/avtor/pmw1914 Первая мировая война

  4. https://vk.com/topic-65753672_29950323 Новгородский Штаб им. Николая Гумилёва

  5. http://belyi-stan.narod.ru/index.files/1914.htm ПОЭЗИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

  6. http://samaralit.ru/?p=21971 Поэты Серебряного века – участники Первой мировой войны

  7. http://stikhipro.ru/category/stikhi/stikhi-o-pervoi-mirovoi-voine

  8. http://www.youtube.com/watch?v=tdi-uuYe480 Первая мировая война

5



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-224640

Похожие материалы