Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект занятия по профиалактике употребления ПАВ

Конспект занятия по профиалактике употребления ПАВ

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие по профилактике ПАВ

«Полет и падение»

Цель: сформировать у учащихся понятие о веществах, способных воздействовать на психику человека; подвести учащихся к мысли о том, что понятие «полет» и «падение» неразрывно связаны между собой в случае употребления человеком наркотических веществ.

Основные понятия: полет; падение; приятные и неприятные ощущения; вещества, действующие на психику

Что такое полет?

  • Расскажите, как летают птицы. Как вы думаете, полет приносит удовольствие или нет?

  • Кто хотел бы полетать, как птицы?

  • Кто летал на самолете? Какие ощущения при этом были?

  • Многие согласятся, что полет доставляет удовольствие, приятные ощущения, свободу, чувство легкости, радости, веселья и т.д.

Что такое падение?

  • Кто падал? В каких ситуациях это происходило? Например, катаясь на коньках, лыжах, или когда было скользко на улице.

  • Что вы чувствовали при падении (боль, обиду, уныние, хотелось плакать и т.д.)?

  • Как вы думаете, к чему может привести падение с большой высоты '(тяжелое увечье или смерть)? Человек, получивший увечье, частично или полностью лишен способности трудиться, он становится инвалидом.

  • Таким образом, падение приводит к весьма неприятным ощущениям, а в некоторых случаях может привести к инвалидности или даже смерти.

Как вы себе представляете полет и падение? Дети отвечают. Нарисуйте, пожалуйста, на листочках, которые я вам раздала. (Обсуждение рисунков учащихся). Итак, полет почти всегда связан с приятными ощущениями и не связан с потерей здоровья. Полет можно повторить (например: человек неоднократно прыгает с парашютом).

Полет — это свобода. Можно двигаться в любом направлении, движения не скованы. Ощущения от полета — легкость, приподнятость настроения, удовольствие и т.д.

Падение, напротив, дает неприятные ощущения и может закончиться смертью. Например, человек падает с большой высоты. Сильная боль в момент удара и боль длительное время после этого. При этом могут быть ушибы, переломы костей, сотрясение мозга и т.д.

Что же происходит при употреблении наркотиков?

Вначале человек чувствует себя хорошо, он как бы летит, парит в воздухе. Когда же действие наркотического вещества заканчивается, у человека сразу же портится настроение, и оно остается очень плохим до тех пор, пока он вновь не примет наркотик. Со временем при перерывах в приеме наркотика появляется также боль во всем теле (болят мышцы ног, спины, шеи, болит живот и т.д.). Человек не может найти себе места. Иногда он даже неспособен, поднять голову с постели, если не принял наркотик. Настроение резко падает, жить не хочется. Это состояние называется «ломка». Человеку может помочь только врач или новая доза наркотика, после употребления которой все неприятности, как ему кажется, прекращаются. Но лишь на время действия наркотика. Вновь человек ощущает себя хорошо, ему хочется петь, смеяться — до следующей «ломки».

Таким образом, всякий раз после такого «полета», вызванного приемом наркотика, снова будет такое же падение. А со временем — и еще более тяжелое.

Заключение. Последствия падения, возникающие у человека в результате приема наркотических веществ, намного опаснее для здоровья, чем, к примеру, падение на скользкой дорожке, даже если при этом он сломал ногу. Почему? Потому что наркотики не только отравляют организм, но и подчиняют себе все мысли, чувства и волю человека.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров23
Номер материала ДБ-327633
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх