Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Консультация для педагогов на тему: "Экспертиза эмоциональных состояний".

Консультация для педагогов на тему: "Экспертиза эмоциональных состояний".

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

9


Содержание


Введение……………………………………………………………….3

  1. Предмет судебно психологической экспертизы эмоциональных состояний и поводы ее назначения……………………………………………..4

  2. Особенности проведения судебно психологической экспертизы эмоциональных состояний………………………………………………………6

  3. Вопросы, выносимые в ходе экспертизы…………………………7

  4. Методика проведения экспертизы………………………………..8

Заключение…………………………………………………………….9

Список литературы…………………………………………………...10


































Введение


Наиболее распространенным видом судебно-психологической и комплексной психолого-психиатрической экспертизы является экспертиза эмоциональных реакций и состояний обвиняемых (подсудимых). Актуальность дифференцированного правового подхода к оценке таких правонарушений не вызывает сомнений - криминологи отмечают, что число убийств, совершенных в состоянии «сильного душевного волнения» увеличивается в последние годы опережающими темпами, и связывают это с ростом противозаконных посягательств на правомерно ведущих себя граждан.

Судебно-психологическая экспертиза является комплексным психологическим исследованием с использованием весьма широкого перечня методов. В каждом отдельном случае выбор методов исследования определяется характером поставленных перед экспертизой вопросов. В настоящее время на разрешение экспертизы наиболее часто ставятся вопросы о наличии или отсутствии у подэкспертного в период совершения инкриминируемых ему деяний физиологического аффекта, о степени осознания значения своих действий несовершеннолетними правонарушителями, о наличии задержки умственного развития.

Предметом психологической экспертизы является не установление достоверности показаний потерпевших, обвиняемых, подсудимых, свидетелей и т.д. (это входит в компетенцию следствия и суда), а выяснение возможности допрашиваемого лица в силу индивидуальных особенностей протекания психических процессов адекватно воспринимать, сохранять в памяти и воспроизводить сведения о фактах, подлежащих доказыванию.

В соответствии с УПК экспертиза назначается в тех случаях, когда при производстве дознания, предварительного следствия и при судебном разбирательстве необходимы специальные познания в науке, технике.

Предметом психологического исследования могут быть любые психологические особенности психически здоровых людей. Поводом для назначения судебно - психологической экспертизы служит ряд обстоятельств.












  1. Предмет судебно психологической экспертизы эмоциональных состояний и поводы ее назначения.


Экспертиза эмоциональных состояний выясняет, находился ли обвиняемый в момент совершения инкриминируемого ему деяния в состоянии физиологического аффекта или ином эмоциональном состоянии, которое могло повлиять на его поведение? 

Как оно отразилось на способности лица в указанный период времени осознавать свое поведение и руководить им? 

Физиологический аффект как не выходящее за пределы нормы эмоциональное состояние, характеризующееся внезапностью возникновения, большой силой и кратковременностью, изучается в рамках психологии. Исторически определение «физиологический» было введено, чтобы подчеркнуть отличие простого, нормального аффекта от патологического, показать, что его физиологическую основу составляют естественные для здорового человека нейродинамические процессы.

В психиатрии патологический аффект рассматривается как острое кратковременное психическое расстройство, возникающее внезапно и характеризующееся такими особенностями, как:

- глубокое помрачение сознания, которое по «структуре должно быть отнесено к сумеречным состояниям» [8; с.390];

- бурное двигательное возбуждение с автоматическими действиями;

- полная (или почти полная) последующая амнезия совершенных действий.

Состояние патологического аффекта отмечается крайней напряженностью и интенсивностью переживания, а действия, совершенные в этом состоянии, обладают большой разрушительной силой. В большинстве случаев вспышка патологического аффекта завершается более или менее длительным и глубоким сном.

Таким образом, патологический аффект — это болезненное состояние психики и поэтому может быть правильно оценено и исследовано только врачом-психиатром. При этом не только диагностируется состояние патологического аффекта, но и решается вопрос о вменяемости субъекта в отношении совершенных им общественно опасных действий. Лица, совершившие противоправные деяния в состоянии патологического аффекта, судебно-психиатрической экспертизой признаются, как правило, невменяемыми.

В психологии аффектами называют «сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания, сопровождаемые резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями» [1; с.36].

По определению С. Л. Рубинштейна, аффекты — «это стремительно и бурно протекающие эмоциональные процессы взрывного характера» [9; с.419].

Одним из условий, как бы подготавливающих аффективный взрыв, является повторение ситуаций, вызывающих аффективное отношение, потому что оно ведет к накоплению, аккумуляции переживаний, которые могут в дальнейшем вызвать аффективный взрыв.

Они рассматриваются как временное психическое изменение, не имеющее болезненного характера.

Физиологический аффект может возникнуть только в ситуации, имеющей специфические признаки. Справедливо подчеркивается в юридической литературе, что эта ситуация (в частности, ситуация насилия или оскорбления со стороны потерпевшего) должна «существовать реально, а не в воображении субъекта» [10; с.142].

Верховный Суд РФ неоднократно отмечал, что совершение обвиняемым преступления в нетрезвом состоянии не освобождает судебных экспертов от необходимости дать психологическую оценку его поведения, определить наличие или отсутствие аффекта [2; с.8-9].

Следует согласиться с И. А. Кудрявцевым, считающим, что аффект на фоне алкогольного опьянения является разновидностью «аномального аффекта» и обозначается как «аффект в состоянии алкогольного опьянения».

[3; с.118].

Аккумуляция (накапливание) аффективных переживаний свойственна лицам, отличающимся нерешительностью, социальной робостью, тревожной самооценкой, ригидностью, склонностью к «застреванию» на источнике конфликта [5; с.118].

Обстоятельства, связанные с психическими состояниями лица во время совершения преступления. (Возможность появления аффекта, эмоционального всплеска и т.д.) Если есть основания предполагать, что душевное волнение действительно сузило сознание, стало причиной малоконтролируемых, импульсивных действий - назначение СПЭ необходимо.

















2.Особенности проведения судебно психологической экспертизы эмоциональных состояний.

 

Под аффектами в общей психологии обычно понимают сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания, которые являются ответной реакцией на сильный эмоциональный раздражитель, на уже фактически наступившую ситуацию [4; с.220]. Отличие аффектов от эмоций не столько количественное, сколько качественное - если эмоции воспринимаются субъектом как состояния своего Я, аффекты - это состояния, возникающие помимо воли человека. Самая главная особенность аффектов - это нарушения сознательного волевого контроля собственных действий, и именно это обстоятельство позволяет приобретать противоправным поступкам обвиняемых, совершенным в состоянии аффекта, специфическое юридическое значение [7; с.51-54]. С позиций уголовного законодательства, юридически значимыми могут быть признаны такие эмоциональные состояния обвиняемого, которые существенно ограничивают его «свободу воли» в выборе сознательного целенаправленного действия. Аффект, ограничивающий сознательный волевой контроль обвиняемым своих действий, тем самым, если применять юридические формулировки, снижает его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, либо руководить ими в момент совершения инкриминируемого ему деяния, что находит отражение в переквалификации его преступления на те статьи УК РФ, которые предусматривают довольно существенное смягчение наказания.

Сказанное определяет и объем понятия «аффекта», позволяя включить в него все эмоциональные реакции и состояния, которые существенным образом ограничивают способность обвиняемого при совершении преступления в полной мере осознавать характер и значение своих действий и осуществлять их произвольный волевой контроль.
















3.Вопросы, выносимые в ходе экспертизы.


Основной вопрос судебно-следственных органов, который решается при данном виде судебно-психологической экспертизы:

«Находился ли обвиняемый (подсудимый) в момент совершения инкриминируемых ему действий в состоянии аффекта?»

В теории судебной экспертизы выделяются три группы вопросов, которые могут быть поставлены эксперту при производстве экспертизы:
   1) вопросы, связанные с психическими свойствами и особенностями личности;
   2) вопросы, относящиеся к воздействию на психику различных условий и к связанным с ним состояниям человека в момент расследуемого события;
   3) вопросы, связанные с особенностями протекания психических процессов у данной личности.

На разрешение эксперту может быть предложено множество вопросов, разнообразие которых зависит от особенностей рассматриваемого преступления. Однако следует выделить вопросы общего характера психологических экспертиз:
   1. Какова общая психологическая характеристика испытуемого (темперамент, характер, склонности и т. д.)?
   2. Какие психические свойства личности имеют ярко выраженный характер и могут оказывать существенное влияние на его поведение (вспыльчивость, замкнутость и т. д.)?
   3. Каковы доминирующие мотивы в поведении данного лица?
   4. Какой вид памяти у испытуемого является преобладающим?
   5. Могло ли данное лицо, исходя из его индивидуально-психологических особенностей, воспринять определенный звук, свет, запах, скорость движения объекта?
   6. Имеются ли у испытуемого особенности, способные повлиять на объективность его показаний?
   7. Как могло повлиять психическое состояние субъекта в момент восприятия события на правильность восприятия, запоминания, воспроизведения фактов, имеющих значение для дела?
   8. Могло ли лицо предвидеть последствие своих действий?
   9. Мог ли обвиняемый, исходя из состояния его психики, сознавать значимость своих действий или руководить ими?

Вышеперечисленные вопросы являются основополагающими при производстве экспертизы. Далее при постановке вопросов эксперту следователь исходит из особенностей испытуемой личности и криминалистической ситуации.





4.Методики проведения экспертизы.


Чтобы определить, в каком эмоциональном состоянии находился подсудимый на момент совершения преступления, необходимо его индивидуально-психологические особенности:

1.Исследование темперамента, черт характера с помощью таких методик: Опросник Айзенка, Тест-опросник Я. Стреляу, методика Характерологический опросник Леонгарда (на выявленпие акцентуации характера).

2.Исследование познавательных процессов: внимания с помощью методик «Таблицы Шульте» ( пепреключаемость,определение психического темпа, объема внимания), методика «Мюнстерберга» ( изибирательность внимания); памяти – методика «Пиктограммы» ( определение опосредованого запоминания, а также для анализа характера ассоциаций и наглядно-образного мышления, особенности эмоцилнального состояния и на выявления паталогии), методика 10 слов (Лурия) ; исследование мышления с помощью методика Векслера, Кетелла, методика «Установление последовательности событий» А. Бернштейна.

3.Исследование функционального и эмоционального состояния с помощью методик 16-факторный личностный опросник Кетелла, САН, Теста Руки (для определения наличия открытого агрессивного поведения), Методика «Стратегии поведения в конфликтной ситуации» К. Томаса, Тест Томаса Описания поведения Томаса (для диагностики личностной предрасположенности к конфликтному поведению, выявление определенных стилей разрешения конфликтной ситуации), СМИЛ Собчик, методика измерения уровня тревожности (Шкала Дж. Тейлора).

4.Исследование самооценки с помощью методик Дембо-Рубинштейн, Будасси С. А.

5.Исследование ценностных и социальных установок методиками Ценностные ориентации М. Рокича (определение ценностно-мотивационной сферы человека), Список личностных предпочтений Эдвардса, Методика диагностики социально-психологических установок личности Потемкиной О. Ф.

6.Исследование эмоционально-мотивационной сферы с помощью проективных методик ТАТ, Рисуночной фрустрации Розенцвейнга, Пятна Роршаха, Опросник Басса-Дарки для определения агрессивности, методика диагностики уровня социальной фрустрированности Л. И. Вассермана ( в модификации В. В. Бойко), методика Уровень Субъективного контроля.



Заключение


Юридическое значение судебно-психологической экспертизы аффекта (эмоциональных реакций и состояний) обвиняемого (подсудимого) определяется возможностью квалификации следствием или судом ст. 107 УК РФ («Убийство, совершенное в состоянии аффекта») и ст. 113 УК РФ («Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта»). Юридическая квалификация указанных статей наступает при экспертном установлении аффекта у подэкспертного в момент совершения инкриминируемых ему действий и наличии таких юридически значимых признаков, как умышленное совершение преступления, а также спровоцированность возникновения аффекта насилием, издевательством, тяжким оскорблением либо иными противоправными или аморальными действиями потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

В компетенцию судебно-психологической экспертизы входит ответ на следующий вопрос судебно-следственных органов:

«Находился ли обвиняемый (подсудимый) в момент совершения инкриминируемых ему действий в состоянии аффекта?»

Утвердительный ответ на данный вопрос возможен при экспертном установлении физиологического аффекта и его вариантов (кумулятивного аффекта и аффекта на фоне легкого алкогольного опьянения) или эмоционального состояния (возбуждения, напряжения), оказывающего существенное влияние на сознание и деятельность обвиняемого.

Таким образом, судебно-экспертное заключение о наличии состояния аффекта должно основываться на психологической квалификации тех эмоциональных реакции и состояний, которые существенным образом ограничивают способность обвиняемого при совершении преступления в полной мере осознавать характер и значение своих действий и осуществлять их произвольную волевую регуляцию и контроль. При этом эксперт-психолог должен проводить дифференциальную диагностику между аффектом и эмоциональными реакциями и состояниями, не достигающими степени выраженности аффекта и не оказывающими существенного влияния на сознание и поведение.

 










Список литературы


1.А. Н. Леонтьев, Потребности, мотивы и эмоции, М., 1971, стр. 36.

2.Вестник Верховного Суда РФ. 1991. № 8. С. 11–12; Бюллетень Верховного Суда РФ. 1991. № 6. С. 6–7; 1997. № 4. С. 8–9.

3.Кудрявцев И. А. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза. М.: Медицина, 1988. С. 118.

4. Калашник Я.М. Патологический аффект // Психология эмоций. Тексты. М., 1984. С. 220-227.

5.Мамайчук И. И. Экспертиза личности в судебно-следственной практике. СПб.: Речь, 2002. С. 89.

6.Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе. М.,1998г.

7.Сафуанов Ф.С. Об основных категориях судебно-психологической экспертизы в уголовном процессе // Психологический журнал. 1994. №3. С. 51-54.

8. «Судебная психиатрия», под ред. Г. В. Морозова, М., 1965, стр. 390.

9.С. Л. Рубинштейн, Основы общей психологии, М., 1940, стр. 419.

10.Э. Ф. Побегайло, Умышленное убийство и борьба с ними. Воронеж, 1965, стр. 142.

11.yurpsy.fatal.ru/files/ucheb/spe/spe…

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Экспертиза эмоциональных состояний выясняет, находился ли обвиняемый в момент совершения инкриминируемого ему деяния в состоянии физиологического аффекта или ином эмоциональном состоянии, которое могло повлиять на его поведение?


Физиологический аффект как не выходящее за пределы нормы эмоциональное состояние, характеризующееся внезапностью возникновения, большой силой и кратковременностью, изучается в рамках психологии. Исторически определение «физиологический» было введено, чтобы подчеркнуть отличие простого, нормального аффекта от патологического, показать, что его физиологическую основу составляют естественные для здорового человека нейродинамические процессы.


В психиатрии патологический аффект рассматривается как острое кратковременное психическое расстройство, возникающее внезапно и характеризующееся такими особенностями, как:

- глубокое помрачение сознания, которое по «структуре должно быть отнесено к сумеречным состояниям»[8; с.390];

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров183
Номер материала ДВ-441860
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх