Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Адаптация детей к условиям детского сада"

Консультация для родителей "Адаптация детей к условиям детского сада"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Памятка для родителей «Адаптация ребёнка в детском саду».

Что такое адаптация? Обратимся к энциклопедии. В ней говорится, что адаптация происходит от латинского слова "приспособляю" - сложный процесс приспособления организма, который происходит на физиологическом и социальном уровне. Приспособление к новым условиям, новому режиму, сопровождается изменением поведения ребёнка, расстройством сна, аппетита.

Различается три вида адаптации: лёгкая, средняя, тяжёлая. При легкой ребёнок в течении 10-15 дней привыкает к новым условиям и чаще всего не заболевает. При средней привыкание идет в течении 30-40 дней, ребёнок может заболеть один раз. При тяжёлой форме адаптации, заболевание наступает с первого по десятый день и повторно в течении всего периода привыкания. Сам период растягивается от 2 до 6 месяцев.

С чем же связано такое резкое различие в привыкании? В первую очередь с тем, что режим детского сада не совпадает с режимом к которому ребёнок привык дома, попросту он не высыпается утром и засыпает раньше, чем ложатся все дети в детском саду, настроения нет, и в садик идти желания тоже нет. Второе- это неумение занять себя игрушками. Ребёнок не хочет и не может найти себе игрушку, у него нет умения производить манипуляции (сложить или разобрать пирамидку, посмотреть книжку, сложить кубики в грузовик и т. д.) Третье, наверное, самое главное- отсутствие элементарных культурно-гигиенических навыков. Ребёнок не умеет самостоятельно есть ложкой, чаще всего даже не может её правильно держать в руке, пить из кружки. Не просится на горшок т. к. долго ходил в памперсах и не закрепился вовремя рефлекс держания мочи, это происходит к году, после года сложнее приучить к горшку и объяснить что от него хотят. Не умеет самостоятельно мыть руки и вытирать полотенцем. Не хочет одеваться и раздеваться, складывать свои вещи в шкафчик для одежды. Не знает свои вещи и обувь. И четвёртое- это не умеет общаться со взрослыми и сверстниками. Ребёнок находился в "вакууме"- дом, мама и папа. Не играл с чужими детьми во дворе или парке, не ходил к родственникам или друзьям родителей у кого есть маленькие дети, не ездил к бабушкам и дедушкам и т. д.

Также существуют несколько видов факторов, которые влияют на адаптацию:

-возраст ребёнка (до 1, 6 лет тяжелее, после легче)

-состояние здоровья (заболевает, недомогает)

-Уровень развития (нормальное развитие или задержка в развитии)

-Характер нервной системы (зависит от течения беременности и родов, наличии травм при рождении, даже от того нервничала ли мама во время беременности, если да, то в какой период)

-умение общаться с незнакомыми людьми

-режим

А ещё можно выделить отдельный фактор- девочки привыкают и адаптируются быстрее мальчиков.

Чем можно смягчить и отвлечь ребёнка. Играми с песком, песок используют как средство, которое "задерживает" негативную психическую энергию, стабилизирует эмоциональное состояние ребёнка, сейчас в продаже есть разные варианты цветного песка для детского творчества, в комплекте с формами. Подойдёт и любой песочный набор с совочком и песочница во дворе. Песок также является посредником в общении, в песочнице дети учатся общаться и устанавливать контакты. Можно в первое время давать в детский сад любимую игрушку (не приветствуется, но на время адаптации разрешается) или фотоальбом небольшого формата с семейными фотографиями,

много не нужно хватит несколько штук. Вот и всё, что нужно знать родителям до посещения детского сада.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДВ-018589
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх