Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей детей дошкольного возраста "Как относиться к страхам у детей"

Консультация для родителей детей дошкольного возраста "Как относиться к страхам у детей"


  • Дошкольное образование

Название документа Как относиться к страхам у детей.docx

Поделитесь материалом с коллегами:



Страх – наследие нашей природы, древнейший защитный ответ всех живых существ на опасность или её возможность.

Цель страха: спасение. Страх служит предупреждению человека о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на его источнике, искать пути избегания опасности.  

Причина: инстинкт выживания, стремление избежать неприятностей, боли, смерти (неизвестности, позора, одиночества и т.д.).    

Проявления страха:   

  • физиологические признаки: учащённое сердцебиение, покраснение, приток сил, ком в горле, слабость в ногах, спазм мышц, сосудов, бронхов, сердцебиение, пот, дрожь, головокружение, непроизвольное расслабление, парализация …   

  • поведенческие признаки: ребёнок грызёт ногти, раскачивается, барабанит пальцами по столу, теребит волосы.

Особенности страхов ребёнка.     

  • Ребёнок до двух лет часто не ведает страха. Потом эта врождённая программа включается и включается очень мощно, тотально.    

  • В два года дети, например, боятся посещения врача. С трёх лет число конкретных страхов снижается, появляются символические страхи: темноты, высоты, одиночества. Ребёнок узнаёт, что есть смерть и боится потерять своих родителей.    

  • Ребёнок не рассказывает о своих страхах, об увиденных страшных снах, так как проговаривание, по его ощущению, может оживить эти страхи. Например, ребёнок в контурах висящего над кроватью ковра видит дракона и боится его, но если рассказать об этом маме и попросить убрать ковёр, то дракон обидится и отомстит. Поэтому ребёнок молчит, и каждый день гладит дракона, говорит ему добрые слова, чтобы его умилостивить.    

  • Более интеллектуальные дети имеют больше страхов. Неудовлетворённость родителей работой, жильём, жизнью увеличивает тревожность детей.    

  • В 6-7 лет ведущим становится страх своей смерти. С 7до 11 лет ребёнок больше всего боится "быть не тем”, сделать что-то не так, не соответствовать общепринятым нормам и требованиям. 

  • Наличие страхов у ребёнка является нормой, но если страхов очень много, то следует говорить о наличии тревожности в характере ребёнка. Тревожность дошкольников не является устойчивой психологической чертой, то есть от неё можно избавиться.    

  • Ребёнок, не понуждаемый не бояться, обычно сам способен устранить свой страх.   

  • Старшие дошкольники, младшие школьники начинают рассказывать друг другу страшилки, которые выполняют очень важные функции: выведения живущих внутри ребёнка страхов наружу и адаптации к страху. Ребёнок узнаёт, что другие дети тоже боятся, что он такой же, как все. Что после переживания страха в процессе рассказывания и слушания, не появляются ни "чёрная простыня”, "ни красная рука”, а продолжается жизнь, светит солнце.    

  • Дети ищут риск, а в без рисковой жизни томятся скукой, начинают капризничать.   
                  Каждый ребёнок переживает периоды повышенной чувствительности к окружаемому миру. У каждого возраста есть свои страхи, которые в случае нормального развития со временем исчезают. Возрастные страхи являются важным звеном в регуляции поведения ребёнка и в целом имеют положительный адаптационный смысл.

hello_html_m40289d5c.jpg

Дети дошкольного возраста боятся многого, можно даже разделить эти страхи на несколько групп:

  1. «медицинские» (боль, уколы, врачи, болезни);

  2. страхи, связанные с причинением физического ущерба (неожиданные звуки, транспорт, огонь, пожар, стихия, война);

  3.  страхи смерти (своей и близких людей);

  4. страхи животных и сказочных персонажей;

  5. страхи кошмарных снов и темноты;

  6.  социально опосредованные страхи (людей, детей, наказания, опоздания);

  7. «пространственные» страхи (высоты, воды, замкнутых пространств).

Если ребёнок испытывает большое количество разнообразных страхов, если они владеют им длительное время, а также, если эти переживания нарушают сон, снижают аппетит, влияют на самочувствие ребёнка (вызывают сердцебиение, головокружение, головные боли, тошноту, недержание мочи и др.), следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам, так как речь идёт о патологических страхах.          

    Рекомендуется:

  • Спокойно сопереживать (нельзя дразнить, пугать, стыдить ребенка).   

  • Обсуждать с ребенком его страхи (чем больше ребенок говорит о своих страхах, тем скорее он от них  избавится.

  • Предвосхищать потенциально страшные ситуации (не окружайте ребенка избыточной защитой, но сделайте так, чтобы по возможности снизить степень неприятных воздействий. Например, если ребенок боится засыпать в темноте, оставьте на ночь включенный «ночник»).

  • Анализировать собственное поведение. Взрослые могут нечаянно «заразить» ребенка своим страхом. С помощью этого же механизма можно добиться и обратного эффекта. Например, незначительность пугающего объекта подчеркнуть короткой фразой, выразительным жестом как бы отбросить, проигнорировать его. При этом важен не смысл, а интонация — спокойная и уверенная.

  • Разыграть страх в игре. Например, если ребенок боится врачей, то полезно поиграть с ним в «больницу». Пусть ребенок сначала исполняет роль врача, затем пациента. Можно придумать сюжет, в котором ребенок может расправиться со своим страхом, отыграть свои эмоции в символической форме.

  • Постепенно, ступенчато привыкать к страху. Например, ребенок боится собак. Понаблюдайте вместе с ним за игрой щенков. Попросите знакомого, имеющего маленькую собачку, вместе погулять. Далее можно предпринимать следующий шаг: пусть ребенок в вашем присутствии проведет некоторое время со взрослой собакой, вы же обучите его приемам обращения с собакой.

  • Рисовать страхи. Попросите ребенка нарисовать то, чего он боится, и рядом себя. Пусть себя он нарисует более крупным или как-либо защищенным по отношению к пугающему объекту. На этом же рисунке можно стереть пугающий предмет, повторяя: «Вот и нет страшилища», «Ты его испугал», «Он убежал от тебя» и т. д. Далее можно продолжить: «Теперь все будет хорошо, потому что ты смелый, а он убежал, и тебе не надо его бояться — он сам тебя боится».

hello_html_8dd2657.jpg

Если же речь идёт о возрастных (нормальных) страхах, то родителям и воспитателям следует просто правильно на них реагировать.




Краткое описание документа:


Консультация для родителей детей дошкольного возраста "Как относиться к страхам у детей" содержит в себе:
-определение, что такое страх;
-цель страха;
-причины возникновения страхов у детей;
-виды проявления страха;
-особенности детских страхов;
-несколько групп страхов;
- и конечно, рекомендации родителям.

Оформлена в программе Microsoft Word. Содержит 4 страницы.

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров37
Номер материала ДБ-170096
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх