Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Детские обиды"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация для родителей "Детские обиды"

библиотека
материалов

Детские обиды: что это такое?

Дети всегда искренни и эмоциональны в проявлении чувств, и когда их что-то обижает, они тут же заливаются слезами. Игнорировать детские слезы – это настоящее испытание для родителей, которые порой не имеют представления, как вести себя с обиженным ребенком. 

Ребенок – это будущая личность

Прежде всего, нужно понимать, что родитель воспитывает будущую личность. У ребенка уже есть определенные задатки, способности, темперамент. Процесс воспитания должен помогать ребенку понять себя, обрести уверенность в себе. Ругань со стороны родителей обычно дает обратный эффект. Заставлять ребенка поступать правильно, постоянно ругая его, значит прививать чувствительность к чужому мнению.
Но как же прийти к согласию в споре с чадом, не обижая его и в тоже время, помогая ему стать полноценной личностью?
Во-первых, родитель должен уметь говорить с ребенком о чувствах. Здесь важно отметить, что делиться эмоциями нужно как взрослому, так и его чаду. Это поможет обрести не только взаимопонимание, но и понимание ребенком самого себя, своих мыслей и чувств. Многие родители, к сожалению, упускают этот момент. А ведь от осознания своих чувств, желаний зависит многое уже во взрослой жизни: построение отношений с окружающими, постановка правильных целей по жизни и так далее.
Также стоит давать возможность ребенку проявлять себя. Не надо постоянно опекать малыша и делать все за него. Ребенку надо потихоньку учиться самостоятельности и понимать, что за ним всю жизнь не будут убирать, доставать за него вещи с высоких полок, защищать от вредных сверстников и так далее. Осознание собственной самостоятельности придаст ребенку уверенности в своих поступках, а также он не будет воспринимать помощь со стороны, как должное.
Тесно связаны между собой самостоятельность и собственное мнение. Иногда стоит позволять ребенку делать выбор самому. Предлагая мороженое, дать ему выбрать: шоколадное или ванильное. Выбирая способ совместного отдыха, спросить, чего бы он хотел, и учесть его пожелание. Так он почувствует, что его мнение тоже имеет вес.
Очень важно, чтобы ребенок умел ставить себя на место другого. Ведь существует не только мнение и желание малыша, у окружающих тоже есть чувства и своя позиция. Прежде чем что-то делать или говорить обидное, нужно поставить себя на место собеседника и еще раз подумать: «А хотел бы я, чтобы со мной так поступили?». Здесь важна заповедь «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Ограничения – в меру и постепенно

Еще один важный аспект – ограничивать постепенно. Когда родители всегда разрешали весь вечер смотреть мультики, а сегодня вдруг запретили, то обида и слезы неминуемы. Нельзя лишить ребенка того, что ему всегда было дозволено и что приносило ему удовольствие, а потом ругать его за истерику. Ограничения важно выстраивать постепенно. Если телевизор вреден, и вы заботитесь о здоровье вашего чада, то можно просто постепенно сокращать время просмотра мультфильмов. Еще лучше будет, если вы объясните ребенку, почему вы приняли такое решение, например: «Доктор посоветовал чуть меньше смотреть телевизор, так как иначе придется лечить глазки. Сегодня ты будешь меньше обычного смотреть мультфильмы. Так будет лучше для твоего здоровья и самочувствия».
Высказывая просьбу, всегда важно четко формулировать, что вам нужно. Ребенок не всегда понимает, чего хотят от него родители. Это в свою очередь может привести к ненужным ссорам. Хотя виноват в данном случае взрослый.
Конечно, даже если вы делаете все вышесказанное, обиды могут иметь место. И это нормально. Как мы знаем, копить в себе обиды – вредно. Это стоит объяснить и ребенку. Он еще не умеет сам справляться со своими эмоциями. Лучше пусть он сломает какую-нибудь свою игрушку от злости, чем проглотит обиду. Но так игрушек не напасешься. Поэтому стоит давать чаду возможность высказаться, поделиться обидой. К тому же выговориться – это отличный способ помириться.

Детские обиды – это не капризы

Мнение, что детские обиды это просто капризы, на которые и внимание не стоит обращать, чревато последствиями. Большинство наших проблем во взрослой жизни тесно связано с детскими обидами. К таким проблемам относятся: неуверенность в себе, тип поведения жертвы и даже ожирение. Каждая эмоция, пережитая в детстве, может дать знать о себе во взрослой жизни. Воспитание – самая ответственная и сложная работа. Только любовь, понимание и терпение подарят миру еще одного Человека




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров60
Номер материала ДБ-363574
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх