Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация для воспитателей «Формирование дружеских отношений у мальчиков и девочек через игровую деятельность»

Консультация для воспитателей «Формирование дружеских отношений у мальчиков и девочек через игровую деятельность»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Консультация для воспитателей

«Формирование дружеских отношений у мальчиков и девочек через игровую деятельность»


В любом человеческом обществе мальчики и девочки ведут себя по-разному, и в любом человеческом обществе от разнополых детей ожидают разного поведения, по-разному обращаются с ними. Мальчики стремятся к независимости, девочки к взаимозависимости. Мальчики чаще играют в игры, в которых чем больше народу, тем лучше. Девочки предпочитают собираться маленькими группами, в их играх меньше агрессивности, больше соучастия, там чаще ведутся доверительные беседы и имитируются взаимоотношения взрослых. Гендерные стереотипы поведения формируются уже в детском возрасте. А дружеские отношения между мальчиками и девочками в в среднем возрасте зачастую хрупки; они быстро устанавливаются и так же быстро прерываются.

Наблюдая за взаимоотношениями «дошколят» в группе, воспитатели отмечают, что ребята нарушают правила поведения, не ориентируются на сверстников, не обращают внимание на их состояние, возникающие трудности, интересы. Некоторым тяжело договариваться, отстаивать свою точку зрения без обид, драк и скандалов. В совместной деятельности, возникают трудности, когда надо уступить, или, видя затруднения другого ребенка, просто подойти и предложить помощь. Детям еще трудно определить настроение другого человека, поэтому они не могут оказать поддержку тому ребенку, который в настоящий момент в ней нуждается.

Эти проблемы наиболее часто встречаются в детском коллективе. И поскольку именно со среднего возраста оформляются и укрепляются индивидуальные отношения к себе и другому, важно вовремя уделить этой проблеме пристальное внимание.

Начинать работу стоит именно с этого возраста. Для этого необходимо создание ситуаций для объединения детей, улучшения их взаимодействия.

Эти ситуации помогут вашим воспитанникам расширять представления детей о различиях полов, понимать различие между мальчиками и девочками. Развивать навыки общения между мальчиками и девочками, умение вместе играть, заботиться друг о друге. Воспитывать у мальчиков уважительное отношение к девочкам, женщинам, стремление оказывать им посильную помощь, у девочек – заботливое отношение к мальчикам, ко всем окружающим.


При формировании и укреплении дружеских отношений между мальчиками и девочками значительная роль отводится игре. Некая другая деятельность, даже самые совершенные и методические отношения занятия, не смогут сделать того, что может сделать игра. Играя поначалу просто рядом, а потом, объединяясь в игре по двое, по трое, дети приучаются считаться с партнерами, подчинять свои действия общему замыслу игры.

На основании выше изложенного можно сделать вывод о том, что необходима целенаправленная работа по формированию дружественных отношений между мальчиками и девочками через игровую деятельность. С этой целью необходимо продумать рациональную и целесообразную расстановка мебели игровой атрибутики в группе с выделением различных зон и уголков:

Уголок мальчиков наполнить предметами мужского мира: машины, конструкторы, строительный материал, пилотки, каски, атрибуты для режиссерских игр (, солдаты, пушки)

  • «уголок мужской доблести» (рыцарские доспехи, военное обмундирование и оружие, фуражки, макеты парусников.)

Все это позволяет мальчикам проигрывать специфичные для их пола роли (военные, моряки, милиционеры и т.д.)

Уголок девочек наполнить предметами женского мира: коллекция кукол и наряды для них, зеркала, сумочки, цветы, шкатулки с бусами и пуговицами, макеты игрушечных домиков.

В группе организовать мини – среда «Домашний очаг», где можно собрать все необходимые атрибуты домашнего обихода для игр «Семья», «Дочки – матери»

Уголок красоты – где будут собраны все необходимые атрибуты для игр «Салон красоты», «Парикмахерская», «Дом мод» (зеркало, расчески, заколки, шарфы, сумочки.) Здесь девочки могут делать прически, ухаживать за собой. Все это способствует формированию у девочек женских умений.

Вместе с детьми и родителями изготовить атрибуты к сюжетно – ролевым играм: «Салон красоты», «Военные», «Скорая помощь», «Ателье», «Спасатели», «Моряки», «Дочки - матери».

Оформить игровые макеты как, для мальчиков, так и для девочек:, «Автогородок», «Квартира», «Маленькая хозяюшка».

Создать в группе театрально - музыкальная зона, в которую войдет гримёрная с набором украшений, аксессуаров,.

Отдельно стоит выделить сюжетно-ролевую игру, как средство развития межличностных отношений. Сюжетно-ролевая игра - это основной вид игры ребёнка дошкольного возраста.

Ей присущи эмоциональная насыщенность и увлечённость детей, самостоятельность, активность, творчество. Основной источник, питающий сюжетно-ролевую игру ребёнка, это окружающий его мир, жизнь и деятельность взрослых и сверстников.

Особенностью сюжетно-ролевой игры является наличие в ней воображаемой ситуации, своеобразие содержания.

Через сюжетно-ролевые игры дети узнают о культуре общения со сверстниками своего и противоположного пола, учатся использовать эти знания в повседневной жизни. Объединившись в сюжетно – ролевых играх дети свободно общаются друг с другом.

Например, игра "Врач и пациент" идеально подходит для этой цели. Дети могут свободно меняться ролями. Эта игра вдохновляет мальчиков заботиться о ком-либо, а девочкам играть мужские роли.

«Автосервис» (мальчики- шоферы, слесари-ремонтники, автомойщики, автоинспекторы, пожарные; девочки - автозаправщицы и мойщицы, продавцы)hello_html_m496787db.png

В играх реализуются желания детей. Часто ребенок в игре исполняет роль, запрещенную для него в жизни, тем самым, достигая компенсации.


Общая информация

Номер материала: ДБ-379983


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышение квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»