Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Консультация для воспитателей: "Причины нарушений речи"

Консультация для воспитателей: "Причины нарушений речи"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Причины нарушений речи


Как показывает практика, с каждым годом число практически не говорящих малышей не сокращается, а возрастает. Сравним показатели ребёнка с нормой и показатели ребёнка с нарушением в речевом развитии.

Словарный запас ребёнка в норме до 250 слов и выше, общается предложениями из трёх и более слов, использует множественное число существительных и глаголов. Называет своё имя, пол и возраст, понимает значение простых предлогов, сложноподчиненных предложений, значение предлогов. Слушает длинные рассказы.

Тонкая моторика в 4-5 лет: рисует карандашами, складывает бумагу более чем 1 раз. Определяет предметы в мешке на ощупь, лепит из пластилина, шнурует ботинки.

Зрительно-моторная координация в 5-6 лет: аккуратно вырезает картинки. Пишет буквы и числа, дорисовывает недостающие детали к картинке. Воспроизводит геометрические фигуры по образцу.

Развитие в норме по (А.Н.Гвоздеву) практически усваиваются все грамматические формы, владеет всеми типами склонения, использует в речи прилагательные и местоимения, наречия, предлоги употребляются в самых разнообразных значениях.

Звуковая сторона речи усвоена полностью дифференцирует на слух и в произношении.

Время появления первых слов у детей с нарушениями развития речи не имеет резкого отличия от нормы. Однако сроки, в течение которых дети продолжают пользоваться отдельными словами не объединяя их в двухсловное аморфное предложение, сугубо индивидуальны. Полное отсутствие фразовой речи может иметь место и в возрасте 2-3 лет, и в 4-6 лет. Интересно отметить, что современных родителей задержка речевого развития начинает беспокоить по достижении ребёнком 2,5 – 3 лет, а не 4-5, как это было совсем недавно. Уже первые слова детей могут сигнализировать о неблагополучном начале развития речи; «ма» вместо мама, «па» вместо папа, «ба» (баба) или слово «мама» относят к отцу и другим лицам (из практики 25-летних наблюдений автора).

В тех случаях, когда у ребёнка возникают трудности с одним или более звуками, необходимо обратится за помощью к логопеду.

Таким образом в три года возможны значительные отклонения звуков от нормы, допустимы подмены «бевы» вместо белый, «туп» вместо суп, «тот» вместо кот. Помимо указанных подмен, возможны потери согласного звука на конце слова, например: «пи» вместо пить, «ко» вместо кот.

В четыре года, когда в словах звуки б,п,д,т,с,г,м,н,с,з, желательно ,чтобы они произносились правильно , но часто мы слышим у детей «сапка» вместо шапка, «лелка» вместо ёлка,»фубка» вместо шубка, «вука» вместо рука.

Рассмотрим причины нарушений речи.

Ребенок ещё не родился и даже не запрограммирован, а разного рода неблагоприятные факторы уже могут полным ходом « работать на его речевую и иную патологию. Это объясняется тем, что на состояние здоровья и речи будущего ребёнка большое внимание могут оказывать неблагоприятная наследственность и неправильный образ жизни будущих родителей.

Нормальное формирование центрального и периферического отделов речевого аппарата, может нарушаться вследствие воздействия следующих неблагоприятных факторов:

-токсикоз во время беременности;

-острые и хронические заболевания во время беременности: грипп, почечная и сердечная недостаточность, эндокринные расстройства;

-резус-конфликт;

-падения, ушиб особенно в области живота;

-профессиональная вредность, курение, употребления алкогольных напитков;

-стрессовые ситуации, связанные, например, с распадом семьи, смертью близких родственников и т.п.;

-не доведенные до конца попытки прерывания данной беременности, неизбежно нарушающие весь дальнейший ход нормального внутриутробного развития плода.

Несколько подробнее хотелось бы остановиться на вреде курения матери во время беременности, доказанном специальными научными исследованиями. Согласно данным эхографии, сердечный ритм ребёнка непосредственно во время курения матери значительно ускоряется, тогда, как спонтанные движения плода постепенно прекращаются – ребёнок задыхается. Дети , рождённые от курящей матерей, в первые три месяца жизни особенно подвержены заболевания органов дыхания. Объём лёгких у них уменьшен примерно на 5%, а вес на 70-140 граммов. Если мать курила до 10 сигарет в день, то коэффициент интеллекта у ребёнка на 9 пунктов ниже, поскольку табак уменьшает поступление кислорода и питательных веществ и тем самым отрицательно влияет на развитие мозга. Содержащееся в табачном дыме множество химических элементов может нарушить развитие нервной системы ребёнка уже во внутриутробном периоде.

Естественно, что действие двух или даже нескольких перечисленных вредных факторов может наблюдаться одновременно и это значительно утяжеляет общую картину.

В период раннего развития ребенка на формировании его речи неблагоприятно могут сказываться следующие обстоятельства:

- травмы головы, сотрясения и ушибы головного мозга;

-воспалительные заболевания головного мозга (менингит, менингоэнцефалит и пр.);

Недолеченные воспалительные заболевания среднего и внутреннего уха, приводящие к снижению или даже полной утрате слуха;

-приобретенные до сформирования речи повреждения периферического отдела речевого аппарата (в частности, приобретённые аномалии в строении челюстей и зубов как результат травм, постоянного сосания ребёнком пальца и т.п.);

Все причины речевых нарушений принято делить на две большие группы - органические и функциональные.

К органическим относятся: различные внутриутробные инфекции, гипоксия плода, асфиксия (обвитие плода пуповиной), кесарево сечение, преждевременный отход околоплодных вод, затяжные или стремительные роды. Все эти причины могут приводить к нарушению анатомического строения речевого аппарата в его периферическом или центральном отделах.

К функциональным причинам принято относить такие, действие которых не приводит к изменению самого строения речевого аппарата, а лишь нарушает его нормальную работу.

В роли таких причин могут выступать разного рода стрессовые ситуации, частые и длительные заболевания ребёнка в раннем возрасте.

В последнее время так много говорится о «минимальной мозговой дисфункции» с характерными для неё микроорганическими поражениями мозгового вещества.

По И.П. Павлову, о функциональных нарушениях мозговой клетки речь может идти лишь тогда, когда она повреждена неглубоко и ещё способна выйти из тормозного состояния, то есть когда её изменение носит обратимый характер. В случае обеспечения благоприятных условий эта клетка ещё может вернуться к нормальному функционированию. При органических же поражениях повреждёние клетки является необратимым. И особенно важно понимать следующее: длительно существующие функциональные нарушения могут принимать необратимый характер и тем самым как бы переходить в органические. Вот почему при любых нарушениях речи так важна возможность более ранняя коррекционная помощь ребёнку!

И ещё одно обстоятельство заставляет ни в коем случае не медлить с оказанием ребёнку своевременной коррекционной помощи. Дело в том, что наличие органических нарушений в одном отделе речевого аппарата с неизбежностью влечёт за собой возникновение вторичных функциональных нарушений в других его отделах. Например, органические нарушения в строении артикуляторного аппарата непосредственно обусловливают лишь появление у ребёнка дефектов звукопроизношения. Однако постоянное восприятие им на слух неправильно им же самим произносимых звуков приводит к вторичному функциональному нарушению в работе речеслухового анализатора – ребёнок начинает воспринимать дефектное звучание звуков как норма (как бы «прислушивается к этому звучанию). А если при этом полностью заменяет один звук речи на другой (говорит, например, САРФ вместо ШАРФ), то с началом обучения его грамоте неизбежно появится ещё и «третичное» нарушение – однотипные буквенные замены на письме. В результате этого вместо одного речевого расстройства придётся преодолевать уже целых три.

Речевые нарушения чаще возникают у мальчиков, у которых и само появление речи наблюдается в несколько более поздние сроки. Это связано с тем, что у мальчиков позднее, чем у девочек, развивается левое полушарие головного мозга, «ответственное» за речевую функцию. Запаздывает у них, по сравнению с девочками, и формирование межполушарного взаимодействия, способствующего лучшей компенсации разного рода нарушений.

Дети с нарушениями развития речи обладают пониженной способностью как воспринимать различия в физических характеристиках элементов языка, так и различать значения, которые заключены в лексико-грамматических единицах языка, что в свою очередь, ограничивает их комбинаторные возможности и способности, необходимые для творческого использования конструктивных элементов родного языка в процессе построения речевого высказывания.

Таким образом , вопрос о причинах речевой патологии достаточно сложен и требует одновременного учёта многих неблагоприятных факторов в их взаимодействии. Однако в практике логопедической работы ответ на него искать необходимо, поскольку от правильности этого ответа во многом зависит эффективность преодоления речевых расстройств.

















Список литературы

1. Л.Парамонова Логопедия для всех. 2- е издание ПИТЕР 2004 г.

2. Хватцев М.Е. Логопедия. М.:Учпедгиз,1959.

3. О проблеме причинности в медицине. М.:Медицина,1965.

4. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи М: Просвещение,1969

5. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление задержки речевого развития у дошкольников М 1973

6. Шашкина Т.Р. и др. Логопедическая работа с дошкольниками М: Издательство центр «Академия» 2003

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-327628
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх