Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация. Организация работы по речевому развитию детей.

Консультация. Организация работы по речевому развитию детей.



  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_b7160a0.gifhello_html_m1aba2ce0.gifhello_html_604a0456.gifhello_html_594afebf.gif

ТОО Детский сад «Мүбәрак Мөлдір»



Лейлбл



Консультация.

Организация работы

по речевому развитию детей.











Воспитатель: Щеглова Е.А.













Организация работы по речевому развитию детей.

Речь - великая сила:

она убеждает, обращает, принуждает.

Р. Эмерсон

Язык и речь традиционно рассматривались в психологии, философии и педагогике как «узел», в котором сходятся различные линии психического развития – мышление, воображение, память, эмоции. Являясь важнейшим средством человеческого общения, познания действительности, язык служит основным каналом приобщения к ценностям воспитания и обучения.

Речь – существенный элемент человеческой деятельности, позволяющий человеку познать окружающий мир, передавать свои знания и опыт другим людям, аккумулировать их для передачи последующим поколениям. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны – восприятие языковых конструкций и их понимание.

Речь для нас является одной из главных потребностей и функций человека. Именно речь отличает человека от других представителей живого мира. Именно через общение с другими людьми человек реализует себя как личность.

Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи – фонетической, лексической, грамматической. Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей в максимально сенситивный период развития. Чем раньше будет начато обучение родному языку, тем свободнее ребенок будет им пользоваться в дальнейшем.

Постоянный рост числа детей с отклоняющимся развитием выдвигает диагностико-коррекционное и профилактическое направление деятельности дошкольных образовательных учреждений в ряд наиболее значимых и приоритетных. Самую многочисленную группу – до 60% от всех детей дошкольного возраста –сегодня составляют дети с отклонением в речевом развитии.

Необходимость всесторонней и тщательной проработки организационно-содержательных аспектов логопедической помощи детям, усиление ее профилактических аспектов в настоящее время является актуальной потребностью и задачей дошкольного образования. Поэтому от уровня профессионального мастерства, общей и речевой культуры, тактичности, терпеливости воспитателя, но и одновременно – от его настойчивости, последовательности в работе зависят отношение самого ребенка к мерам предлагаемой педагогической помощи и

Речевое воспитание в нашем детском саду рассматривается, как взаимодействие педагога и ребенка, овладевающего родным языком. Это тесно связано с обучением, т.е. педагогическим процессом, в ходе которого осуществляется формирование у ребенка речевых умений и навыков. На этой основе происходит развитие его речи: понимание смысла слова и обогащение словаря, усвоение системы языковых понятий и закономерностей в области морфологии, словообразования, синтаксиса, овладение звуковой культуры речи, формирование связной речи.

Разнообразие методов обучения и организация детской деятельности приобретает в логопедической работе особое значение. Не секрет, что она предполагает достаточно много однообразных упражнений, нацеленных на отработку и закрепление тех или иных речевых конструкций. Поэтому от методической грамотности логопеда и воспитателя, их желания и способности найти разные, непохожие один на другой способы организации детской деятельности и общения в этих условиях напрямую зависят сроки, характер и результат коррекционной работы.

Личностно-ориентированная модель взаимодействия с детьми позволяет нам методически обогатить само понятие «коррекционно-речевой процесс» как интересную, разнообразную и одновременно – целенаправленную и систематическую совместную деятельность ребенка и педагога – самые разные речевые упражнения и игры, беседы, рассматривание картинок и книжных иллюстраций, предметно-практическую, театрализованную деятельность и др.

Взаимодействие специалистов детского сада включает в себя, прежде всего осознание педагогами себя как части команды единомышленников, объединенных одними целями и задачами работы с детьми. В основу результативной организации коррекционно-образовательного процесса лежит модель взаимодействия участников детского сада.

Методическая работа: консультации, семинары, практикумы, мастер-классы, тренинги, круглые столы, дискуссии.

Контроль: самоанализ, самоконтроль, проектная деятельность творческих групп специалистов, административный.

Формы взаимодействия: медико-педагогические совещания, педсоветы, тетради взаимодействия специалистов, праздники, развлечения, совместные мероприятия, дни открытых дверей, дни здоровья, открытые просмотры.







Взаимодействие специалистов



Воспитатели,

специалисты детского сада

Заведующая детского сада,

заместитель заведующей




Дети и родители



Одним из существенных факторов повышения результативности работы педагогов является включение в нее родителей, других членов семьи. В период дошкольного детства семья оказывает решающее воздействие на ребенка, в том числе посещающего дошкольное учреждение. Опора на семью, серьезный настрой родителей на проведение в семье необходимых мероприятий коррекционной направленности значительно пополняют репертуар возможностей воспитателя.













Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала ДВ-474909
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх