Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиКОНСУЛЬТАЦИЯ "Пальчиковая гимнастика как средство развития речи и интеллекта детей"

КОНСУЛЬТАЦИЯ "Пальчиковая гимнастика как средство развития речи и интеллекта детей"

Скачать материал
библиотека
материалов





КОНСУЛЬТАЦИЯ


Пальчиковая гимнастика как средство развития речи и интеллекта детей









Выполнила: учитель-логопед

МДОУ № 101

Семёнова Т.В.


Исследованиями учёных института физиологии детей и подростков АПН была подтверждена связь интеллектуального и речевого развития пальцевой моторики, т.е. уровень развития интеллекта, т.е. уровень развития интеллекта и речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук и кисти. Например, для определения уровня развития речи детей первых лет жизни разработан следующий метод: ребёнка просят показать один пальчик, два пальчика, и три. Дети, которым удаются изолированные движения пальцев – говорящие дети. Если движения напряжённые, пальцы сгибаются и разгибаются только вместе и не могут двигаться изолированно, то это не говорящие дети. До тех пор, пока движения пальцев не станут свободными, развития речи и, следовательно, мышления добиться не удастся.

Тренировать пальцы рук можно уже с 6 мес. Возраста. Делать массаж – поглаживать пальцы от кончиков к запястью или простейшие упражнения: сгибать и разгибать каждый пальчик на обеих руках по 2-3 минуты ежедневно. При такой тренировке речевые зоны будут формироваться в обоих полушариях мозга. С 10 месячного возраста можно давать малышу перебирать крупные и яркие предметы, затем более мелкие. В уникальности и мудрости опыта наших предков можно убедиться, вспомнив народные потешки: “Сорока-белобока”, “Мальчик-пальчик”, “Ладушки-ладушки”и т.д. Задолго до открытия учёными взаимосвязи руки и речи они придумали эти игры с пальчиками и передавали их из одного поколения в другое.

Систематические упражнения по тренировке движений пальцев наряду со стимулирующим влиянием на развитие речи являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга. Что особенно важно при обучении ребёнка в школе.

Существует множество игр и упражнений помогающих развивать тонкие движения пальцев рук:

  1. Игры с пальчиками:

    • Этот пальчик дедушка… ну а этот пальчик я, вот и вся моя семья”.

    • В гости к пальчику большому …”

    • Этот пальчик в лес пошёл…”

    • Лилия” (звук ЛЛ) Белая лилия на тонком стебельке росла на клумбе. Подул лёгкий ветерок и т.д.

  2. Пальчиковая гимнастика: в нескольких вариантах, в различных комплексах (от простого к сложному).

- Речка - кулак- ребро – ладонь

- мост - кулак – кольцо

- бинокль - цепочка

- рыбка - лесенка

- флажок.

  1. Раскладывание, нанизывание мелких предметов (пуговиц, бусин, мозаика, пирамидки), выкладывание различных пано из природного материала (ягод, круп, семян, ракушек, сухоцветов и т.д.)

  2. Штриховка, лепка, обведение и раскрашивание контуров и многие другие подобные виды деятельности.

Упражнения эти не сразу удаются детям, поэтому вводить их нужно постепенно, с учётом индивидуальных особенностей ребёнка.

Наиболее важное значение для развития личности будущего школьника имеет игра. Подготовка к школе органично входит в жизнь ребёнка, если взрослые учитывают психологическую специфику дошкольного возраста, не забывая о ведущей роли игры для дошкольников. Академик А.В. Запорожец писал, что оптимальные педагогические пути для реализации потенциальных возможностей маленького ребёнка, его гармонического развития создаются не путём форсированного сверхраннего обучения, направленного на сокращение детства, на преждевременное превращение дошкольника в школьника, а наоборот, путём широкого развёртывания и максимального обогащения специфически детских форм игровой, практической и изобразительной деятельности, а также общение детей друг с другом и со взрослыми.

Каждому педагогу дошкольного учреждения известно, что для психического развития игра имеет неоценимое значение, поскольку именно в игре происходят важнейшие изменения в психике ребёнка, закладываются основы его отношений с окружающим миром, осуществляется подготовка к переходу малыша на новый этап, к более сложной ведущей деятельности – учению.

В дошкольный период развития учение включено, как правило, в другие виды деятельности: ребёнок общается со взрослым – и учится, манипулирует с предметами – и учится, играет – и учится. В связи с этим педагогам, особенно логопедических групп нужно тщательно подбирать игры по их содержанию, уметь правильно ими руководить. Дети – логопаты, в большинстве случаев, интеллектуально здоровые, следовательно, потребности к игре у них такие же, как и у их сверстников.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.