Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Консультация "Рекомендации родителям первоклассников".

Консультация "Рекомендации родителям первоклассников".


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_2278a355.png

Рекомендации учителя-логопеда для родителей первоклассников.

Вострых О.В., учитель-логопед

Уважаемые родители! Поздравляю вас с началом нового этапа в Вашей жизни и в жизни Ваших детей! Школа - это совершенно новая жизнь для ребёнка. Развивайте и поддерживайте интерес ребенка к обучению. Поощряйте успехи («Ты у меня молодец, ты все сможешь, ты способен»), не акцентируйте внимание на неудачах при обучении. Не требуйте любой ценой только высоких результатов. Объясняйте, как важно получать новые знания. Не наказывайте ребенка ограничением прогулок. Старайтесь придерживаться режима дня. Чаще хвалите ребенка и радуйтесь вместе с ним каждой, даже самой незначительной, удаче. Ваш доброжелательный настрой-залог успеха.

Правильная речь является важнейшим условием для успешного обучения ребенка в школе. Помогите своему ребенку сформировать:

1. Правильное звукопроизношение. Обязательно исправляйте ошибки в речи ребенка, но делайте это тактично. Если ваш ребенок не выговаривает один или несколько звуков, ему показаны логопедические занятия. Посетите логопеда в поликлинике, серьезно отнеситесь к его рекомендациям.

2. Представление о звуковой системе языка: уметь различать звуки на слух (фонематический слух), уметь определять первый, второй, третий и т.д. звук в слове (фонематический анализ), уметь самому придумывать слово на заданный звук (фонематические представления). Развить у ребенка способность к различению звуков в большинстве случаев могут сами родители. Для этого нужно всеми возможными способами показать ему разницу в звучании тех звуков, которые кажутся одинаковыми. Например, расскажите ребенку что звук С похож на свист «С-С-С», а звук Ш на шипение гуся «Ш-Ш-Ш», затем попеременно произносите звуки, спрашивайте, на что похож звук, попросите ребенка повторить эти звуки. Для развития навыка фонематического анализа называйте поочередно каждый звук в слове, а затем предложите малышу найти местонахождение какого-нибудь звука; определите с ребенком звуки, которые повторяются в слове; какие звуки в слове разные и т.д. Займитесь этой увлекательной игрой во время прогулки, поездки в транспорте.

3. Связную речь. Разговаривать полными предложениями: уметь четко и последовательно рассказывать о чем-либо, пересказывать.

Помните о том, что слушая вашу речь, ребенок впитывает информацию об окружающем мире. Поэтому стилем вашего общения с ребенком должно стать не просто обозначение какого-то явления или предмета, а детальное его описание. Например, ребенку недостаточно просто сказать «Это дерево». Ему нужны «комментарии» к этому слову. Примерно вот так: «Посмотри, вот дерево. Это береза. У нее есть ствол, ветки, листья, корни» и т.д. Если вам трудно что-то придумать, возьмите любую детскую книжку, прочитайте, разберите новые, сложные слова, попросите ребенка рассказать, о чем говорится в книге, внимательно рассмотрите картинки, опишите все, что нарисовано (пусть это делает сам ребенок, а вы подсказывайте). Поощряйте в ребенке стремление задавать вопросы. Учите с ребенком стихотворения наизусть.

Учиться пересказывать лучше всего на русских народных сказках. Почему?

  1. Сюжет их состоит из похожих эпизодов.

  2. В них много повторяющихся диалогов, что облегчает запоминание и чтение.

  3. Ребенок учится внимательному чтению. Каждая часть произведения хоть и похожа на предыдущую, но все же имеет свои различия.

  4. По сказке легко составлять вопросы и отвечать на них.

Когда ребенок освоит пересказ сказок, можно переходить к более сложным текстам.

4. Словарный запас ребенка. Игра в слова (если научить ребенка) может скрасить долгий путь или длительное ожидание. Можно попросить ребенка:

- назови все свои игрушки;

- придумай слова, которые обозначают одежду;

- какими словами можно описать лето, осень, зиму;

- вспомним слова с противоположными значениями: день-ночь, холодный – горячий;

Ребенок только что посмотрел мультфильм, а вы не видели, попросите пересказать сюжет. Иногда в речи детей встречаются грамматические ошибки, взрослые обязательно должны исправлять их, повторяя правильно, спокойным ровным тоном. Можно поиграть - намеренно исковеркать фразу («В лес грибы растет», «Дети гулять около дома») и вместе с ребенком разобрать, как нужно произносить слова. Помните, чем больше запас слов у ребенка, тем больше возможности с помощью речи выразить наиболее точно свои мысли и чувства.

5. Развитую мелкую моторику кистей рук.

Ребенок должен уметь правильно держать карандаш, уметь собирать мозаику, проводить прямые,  волнообразные и круговые линии, обводить в заданном порядке печатные буквы. Пусть ребенок больше рисует, лепит, работает с ножницами, играет в мозаику, шьет и вышивает и т.п. Попросите ребенка разобрать крупы, предварительно смешав вначале крупные (горох и фасоль, макаронные изделия разной формы), затем мелкие (рис и гречка), выбрать нужные пуговицы, собрать «нечаянно» рассыпанные детали мозаики.

6. Четко ориентироваться в собственном теле и окружающем пространстве. Знать где "правая” и "левая” сторона у себя и у человека напротив, уметь находить на листе бумаги верхний левый угол, нижний правый угол, середину и т.д.

7. Развитый кругозор. Ориентироваться в днях недели, во временах года, уметь классифицировать предметы по разным темам (игрушки, транспорт, овощи, мебель и т.д.).

8 . Потребность в чтении. Если ваш ребенок умеет читать, обязательно читайте вместе с ним каждый день, но только вслух. Читайте по очереди, так ребенок будет меньше утомляться. Помните, что он по-прежнему с удовольствием слушает чтение взрослых.

Самые распространенные ошибки, допускаемые родителями при обучении детей грамоте:

 В основе обучения чтению – не буква, а звук.

Прежде чем показать ребенку новую букву, например С, следует научить его слышать звук [С] в слогах, словах, на протяжении всего периода обучения дома следует называть и звуки, и соответствующие им буквы ОДИНАКОВО – т. е. так, как звучит звук. Возьмем, к примеру, звук [С]. Мы произносим отрывисто: С! И букву С необходимо называть так же: С! Не ЭС, ведь говоря ЭС, мы произносим два звука – [Э] и [С].

   Еще одна грубая ошибка заключается в обучении побуквенному чтению, т. е. ребенок сначала называет буквы слога: С! А! – и только после этого читаем сам слог: СА. Этот навык неправильного чтения очень стойкий и исправляется с большим трудом. Правильное чтение – это чтение по слогам (на начальном этапе). И пусть в начале обучения ребенок долго читает (тянет) первую букву слога, пока не сообразит, какая буква следующая: СССА. Одновременно ребенок переводит указку с буквы на букву. Главное, чтобы он не останавливался после первой буквы и прочел слитно буквы слога! Не смешивайте понятия «звук» и «буква», когда учите ребенка читать. Звуки мы слышим и произносим, а буквы мы видим и пишем! Помните, главное не научить ребёнка чтению, а привить любовь к самому процессу и желание научиться читать!

Но как бы ни сложилась школьная жизнь вашего ребенка, Вы должны оставаться для него любящими и понимающими родителями. Ведь Вы любите его не за хорошее поведение и оценки, а просто за то, что он существует!








Автор
Дата добавления 27.04.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДБ-056754
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх