Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация "Роль родителей в воспитании здорового ребенка"

Консультация "Роль родителей в воспитании здорового ребенка"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Консультация

«Роль родителей в воспитании здорового ребёнка»


Дошкольное детство. Само название будто напоминает: впереди школа. Как она пугает сейчас родителей новыми программами, непривычными требованиями. И, желая получше подготовить своего малыша к будущей школьной жизни, столь непохожую на привычную, папы и мамы иногда устраивают со своими пяти-шестилетними детьми «настоящие школьные уроки»: «Сядь как следует; не вертись; повтори ещё раз; пока не выучишь, гулять не пойдёшь». Видя, что результаты, как не бейся, не велики, родители впадают в уныние: «непоседа», рассеянный, упрямый – ну, какой из него ученик? И ищут ответ на вопрос: а как же надо готовить к школе?

А начинать нужно не с 5-6 лет, а с первых дней жизни, со здоровья малышей, с их физического развития. Почему? Да потому, что школа – это прежде всего парта, сидение за ней по нескольку часов в день, это, кроме того, сидение за домашними заданиями - это резкое ограничение подвижности ребёнка в то самое время, когда он особенно нуждается в интенсивном, разнообразном, радостном движении. И страдают от этого в первую очередь дети физически некрепкие, малоподвижные, вялые. Им учиться труднее, болеют они чаще, занимаются больше, поэтому сидят дольше, а, следовательно, всё более слабеют. А крепкий ребёнок (ведь ему хочется двигаться) хоть отчасти, да возьмёт своё – на переменках, вне уроков, в стихии подвижных игр, в спортивных секциях и кружках. Вот и выходит, что, прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы ребёнок уже до школы стал крепким и сильным. Как? Наверное, есть разные способы и пути для этого.

Одним из самых эффективных средств тренировки и совершенствования человеческого организма является закаливание. Закаливание не только повышает устойчивость к холоду, но и является могучим средством, обеспечивающим нормальное протекание роста и развития ребёнка. Однако, не следует думать, что закаливание – это какая – то специальная процедура, отнимающая массу времени.

Закаливание – это изменение образа жизни, не оберегающему, а закаливающему как бы само собой. В чём же он заключается?

Во-первых, отношение к одежде. В настоящее время роль одежды частенько сводится к обеспечению термостата – поддержание постоянной температуры вокруг тела. Да и современная квартира – тот же термостат. К чему это ведёт? К утрате приспособительных реакций и к снижению сопротивляемости организма к переменам в окружающей среде: и климатическим, и погодным, и житейским. Вот и получается: ноги промочил – уже чихает, ветерок подул – уже кашляет. Такому человеку только на печи и жить. Облегчённая одежда тренирует организм ребёнка, не стесняет его движений, а прохлада бодрит и стимулирует большую подвижность – двигаться в таких условиях не просто хочется, а даже приятно.

Во-вторых, отношение к простудным заболеваниям. Как бы ни был закалён ребёнок, от простудных заболеваний он не застрахован. В чём отличие от незакалённого ребёнка – это то, что простудные заболевания протекают в острой форме и непродолжительны по времени.

Предлагаю вашему вниманию книгу "Физкультурный заслон орз". Автор – Толкачёв Б.С. даёт стройную систему физической реабилитации людей с частыми респираторными и хроническими заболеваниями дыхательных путей. Система, предлагаемая в книге, достаточно гибкая: каждый может подобрать для себя определённые мероприятия в соответствии с возрастом, состоянием здоровья. Пожалуй, впервые автор указывает на то, что большое внимание необходимо уделять состоянию носоглотки. Чем он это мотивирует? Носоглотка первой встаёт на пути инфекции и от её состояния зависит, будет ли инфекция развиваться дальше или процесс остановится в самом начале. Б. С. Толкачев приводит конкретные рекомендации по закаливанию, гигиеническому режиму, занятиям физическими упражнениями прежде всего в целях профилактики респираторных заболеваний. Книга снабжена комментарием специалиста-медика.

Также эффективно, особенно в периоды вспышки инфекционных заболеваний, промывать носоглотку с мылом; полоскание горла прохладной водой; мытьё рук до локтя и ног холодной водой перед сном.

В критические периоды необходимо принимать настой шиповника или сироп, Ривит, аскорбинка. В домашних условиях можно устроить фитобар: вентилятор с закрытым пропеллером, на него надевается чехол, смоченный в растворе хвои, зверобоя, эвкалипта и т.п., для успокоения – подушечки в изголовье ребёнка, набитые хвойными иголками. Для профилактики с октября по апрель: на 0,5л кипячённой воды 1 лимон, 7 долек чеснока. Настоять 4 дня и за 15 мин. До еды утром натощак по 1ч.л. Конечно, чтобы ребёнок был здоров, физически развит, всего этого недостаточно.

Поговорим о двигательной активности. Физиологи считают движение врождённой, жизненно необходимий потребностью человека. Полное удовлетворение её особенно важно в раннем дошкольном возрасте, когда формируются все основные системы и функции организма. Движение – это предупреждение разного рода болезней, особенно таких, которые связаны с сердечно-сосудистой, дыхательной, ЦНС. Движение – это и эффективнейшее лечебное средство. По мнению психологов, маленький ребёнок – деятель! И деятельность его выражается прежде всего в движениях. Первые представления о мире, его вещах и явлениях к ребёнку приходят через движения его глаз, языка, рук, перемещения в пространстве. Чем разнообразнее движения, тем большая информация поступает в мозг, тем интенсивнее интеллектуальное развитие.

Движение – первые истоки смелости, выносливости, решительности маленького человека, а у более старших детей – форма проявления этих важнейших человеческих качеств. А разве может быт труд – основа основ жизни – без точных, развитых движений? В последнее время учёные бьют тревогу: нашим детям грозит опасность малоподвижности.

В первые годы жизни самостоятельная двигательная активность ребёнка постоянно увеличивается, упущенное же в этом возрасте компенсируется в дальнейшем с большим трудом.

В дошкольном возрасте мы должны уделять внимание качественным сторонам ходьбы: дети учатся ходить, соотнося движения рук с движениями ног, корпус держать прямо, не опускать голову, стопы ног ставить с разворотом наружу, согласовывать свои действия с движениями других детей, менять направление и характер движения в зависимости от указаний взрослого.

Чтобы ребёнок не шаркал ногами, можно упражнять в ходьбе с высоким подниманием колен. Чтобы ребёнок учился правильно ставить стопы ног, используют упражнения в ходьбе по наклонной плоскости.

Лазанье способствует развитию у детей смелости, ловкости, координации движений, укрепляет их мышцы, помогает овладеть знаниями об окружающем мире. Для лазанья достаточно посредине помещения поставить стол, скамейку, любой другой предмет, огородить часть комнаты натянутым на высоте 40-50см от пола шнуром.

Катание и ловля мяча – движения, представляющие для детей большой интерес. Трёхлетний малыш может легко ловить двумя руками хорошо брошенный взрослым мяч. Многие дети умеют бросать мяч друг другу.

Прыжки связаны с отрывом от земли и сохранением равновесия при приземлении. Так как у детей недостаточно развиты связки нижних конечностей и сила мышц, обучение прыжкам не следует форсировать. Можно подвешивать на высоту поднятых вверх рук детей различные занимательные предметы: воздушный шар, колокольчик, погремушку. Ребёнок непременно будет пытаться достать их и начнёт самостоятельно подпрыгивать.

Давно замечено: ребёнок, мало что умеющий делать, с трудом овладевает новыми действиями. И, наоборот, кто больше умеет, тот быстрее и легче усваивает новые движения и действия, выполняет их с большей радостью и даже вносит в них элементы творчества.

Большое значение имеет профилактика нарушений осанки. Необходимо практиковать ходьбу на носках босиком, следить за положением головы во время ходьбы.

Для физического развития и укрепления детского организма необходимо достаточное пребывание на воздухе. Следует помнить, что непогоду дети легче переносят, когда заняты интересным для них делом. Они могут долго находиться на воздухе и с увлечением играть, если для этого созданы необходимые условия: должна быть специальная площадка для игр и достаточный выносной материал.

Многие родители обращаются с жалобами на плохой аппетит ребёнка. В разговорах выясняется, что детей заставляют есть насильно. Вся беда в том, что ребёнок рождается с инстинктом упрямиться, когда его слишком понукают, и с инстинктом отвращения к той пище, с которой у него связаны неприятные воспоминания. Беспокойство родителей по поводу плохого аппетита обычно только ухудшают дело и мешают естественному возвращению аппетита.

Сон – основной физиологический процесс, в котором также нуждается ребёнок. За период дошкольного детства ребёнок делает такой скачок в своём развитии, какого не происходит ни в одном из возрастов. Поэтому сон необходим, чтобы привести полученную информацию в систему, чтобы осознать её. Нарушения сна, тем более, если они становятся хроническими, ведут к психическим расстройствам и срывам ребёнка. Вы должны позаботиться и об этом.

Целый день ребёнок в детском саду. Это ведь для него своего рода работа. Масса впечатлений, общений, каких-то негативных проявлений – в результате к концу дня ребёнок как выжатый лимон, если мы будем сравнивать его со взрослым. Поэтому постарайтесь создать спокойную обстановку: говорите негромко, не ссорьтесь в присутствии детей, без необходимости не включайте телевизор – ведь норму шума ребёнок уже получил днём.

В выходные дни придерживайтесь режима детского сада, так как ломка стереотипов очень болезненный процесс.

Мне кажется, ничего сверхъестественного или супернового я не предложила. Вы всё это знали и раньше. И закончить я бы хотела словами:

Хотите вы, не хотите ль.

Но дело, товарищи, в том:

Что прежде всего вы родители,

А всё остальное - потом!




Список использованной литературы.

  1. Зимонина В.Н. Программа воспитания ребенка дошкольника «Расту здоровым», Токаевой. Г.Э. «Азбука здоровья», Здоровьесберегающие технологии в ДОУ: методичекое пособие.ТЦ Сфера, 2007. (методическое пособие)

  2. Охрана здоровья детей в дошкольных учреждениях / Т.Л. Богина. – М.: Мозаика-синтез, 2006.

  3. Пензулаева Л.И. Оздоровительная гимнастика Для детей дошкольного возраста. М., 2006

  4. Рунова М.А. Двигательная активность ребёнка в детском саду 5-7 лет М., 2000

  5. Толкачёв Б.С. Физкультурный заслон ОРЗ - М: Физкультура и спорт, 1992

  6. Яковлева Л.В., Юдина Р.А. Физическое развитие и здоровье детей 3-7 лет. М., 2003




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров41
Номер материала ДБ-268940
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх