Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Контрольно - измерительные материалы по истории (6 класс, 4 четверть)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Контрольно - измерительные материалы по истории (6 класс, 4 четверть)

библиотека
материалов

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПО ИСТОРИИ, 6 класс

IV ЧЕТВЕРТЬ


I. Тестовые задания с выбором одного ответа:


1. Процесс объединения русских земель во второй четверти XV в. замедлился из-за:

а) ордынских вторжений; б) распада Золотой Орды;

в) междоусобной войны на Руси; г) смерти Ивана IV.


2. Как называли лично свободных крестьян?

а) дворцовые; б) черносошные; в) казаки; г) посессионные.


3. Укажите имя полководца, который в 1395г. разгромил хана Тохтамыша и подчинил Золотую Орду:

а) Эдигей; б) Тимур(Тамерлан); в) Чингисхан; г) Батый.


4. Укажите имя князя, который в 1392г. добился независимости Литовского княжества:

а) Ягайло; б) Витовт; в) Ольгерд ; г) Тимур.


5. В своем завещании Дмитрий Донской передал Московское княжество:

а) Василию Дмитриевичу; б) Юрию Дмитриевичу;

в) Дмитрию Шемяке; г) Ивану III.


6.Прозвище «Темный» получил князь:

а) Василий Дмитриевич; б) Василий 11 ; в) Василий Юрьевич; г) Василий Шуйский.


7.Какое историческое событие произошло 15 июля 1410?

а) создание Кревской унии; б) Грюнвальдская битва;

в) провозглашение независимости Литовского княжества; г) Основание Москвы.


8. Верховная власть в Русском государстве в конце XV – начале XVI в. принадлежала:

а) Боярской думе; б) царю; в) казначею; г) посаднику.


9.В русском государстве XV-XVI вв. взимание налогов контролировал:

а) дворецкий; б) волостель; в) казначей; г) князь.


10. Поместье, в отличие от вотчины:

а) передавалось по наследству; б) не передавалось по наследству;

в) было большим по размеру; г) были разные по размеру.


11. Первым законодательно закрепленным ограничением свободы крестьян было введение:

а) платы за проживание на земле; б) повинностей в пользу помещика;

в) Юрьева дня ; г) нового оброка.


12. Как называлась женская короткая кофта с рукавами или без них?

а) кафтан; б) душегрея; в) тулуп; г) реглан.


13. Как называлось спальное место для детей и стариков в русской избе?

а) лавка; б) лежанка; в) скамья; г) печка.


14. Как назывался небольшой сосуд с фитилем, наполненный маслом?

а) иконостас; б) лучина; в) лампада; г) маяк.


15. Великие русские княжества делились на:

а) волости; б) удельные княжества; в) области; г) края.


16. Московское княжество стало сильнейшим на Руси при:

а) Данииле Александровиче; б) Юрии Данииловиче;

в) Иване Калите; г) Иване IV.

17. Первым русским городом, возобновившим каменное строительство, была:

а) Коломна; б) Тверь; в) Москва; г) Псков.


18. В каком году в Твери вспыхнуло народное восстание против ханских баскаков?

а) в 1227г; б) в 1357г.; в) в 1327г.; г) 1356г.


19. В 1563г. ханским престолом в Сибири завладел:

А Ахмат; б) Эдигей; в) Кучум; г) Гирей.


20. Оборону Пскова в 1581г. возглавлял:

А) Иван Кольцо; б) Иван Шуйский; в) Василий Шуйский; г) Дмитрий Донской.


II. Заполните таблицу:

1. «Ход Ливонской войны».

2. «Возвышение великокняжеской власти при Иване III».

3. «Ливонская война 1558-1583 годов».

4. «Вхождение новых земель в состав Российского государства при Иване IV».

III. Отметьте НЕВЕРНОЕ утверждение:

1.

1) Ливонская война закончилась победой для России.

2) Причиной Ливонской войны являлось отсутствие у Российского государства прямого выхода к Балтийскому морю.

3) Присоединение Казанского и Астраханского ханства укрепило безопасность Русского государства.


2.

1) В 1475г. Крымское ханство стало вассалом Османского государства.

2) В результате победы над Тевтонским орденом остановилось продвижение немецких рыцарей на территорию славянских государств.

3) Развал Золотой Орды привел к прекращению набегов на Русь.


3. К середине XV в.:

1) Тверь, Псков, Рязань, Великий Новгород сохраняли независимость.

2) Московскому князю принадлежало не более половины территории Северо-Восточной Руси.

3) Юго-западные земли Руси входили в состав Золотой Орды.


4.

1) Бояре не были заинтересованы в создании единого Русского государства.

2) Русская церковь поддерживала князей, проводивших объединительную политику.

3) С развитием ремесла, земледелия и торговли на Руси появлялось все больше людей, заинтересованных в ликвидации раздробленности страны.


5.

1) Победа в Куликовской битве привела к полному избавлению Руси от ордынского владычества.

2) После победы на Куликовом поле народ прозвал князя Дмитрия Донским.

3) Победа на Куликовом поле способствовала усилению Москвы и ее ведущей роли в образовании единого Русского государства..


IV. Установите соответствие:

1.

1) местничество; А) система содержания должностных лиц за счет местного населения;

2) кормление; Б) денежный сбор с крестьян при уходе от феодала в Юрьев день;

3) пожилое; В) порядок замещения высших должностей в зависимости от знатности рода и

служебного положения, занимаемого предками человека.

2.

1) 1550г. А) военная реформа;

2) 1547г. Б) Земский собор;

3) 1549г. В) венчание Ивана IV на царство.


3.

1) 1581г. А) завоевание Казанского ханства;

2) 1558г. Б) поход Ермака Тимофеевича против хана Кучума;

3) 1550г. В) объявление Иваном IV войны Ливонскому ордену.


4.

1) 1378г А) битва у реки Вожи;

2) 1377г. Б) Куликовская битва;

3) 1380г. В) поход московско—нижегородской рати во главе с князем Дмитрием Боброком

Волынским в ордынские земли на Средней Волге.



V. Расположите события в хронологическом порядке:


А.

1) правление Елены Глинской ; 2) венчание Ивана IV на царство;

3) первый в истории России Земский собор;

Б.

1) присоединение к Москве Астраханского ханства; 2) завоевание Казанского ханства;

3) перемирие между Россией и Речью Посполитой.


В. 1) присоединение Пскова к Москве; 2) присоединение Твери к Москве;

3) присоединение Смоленска к Москве .


Г.

1) Куликовская битва; 2) отказ московского князя Дмитрия Ивановича выплачивать дань Орде;

3) получение тверским князем Михаилом Александровичем ярлыка на великое княжение.


Д.

1) «стояние на Угре»; 2) присоединение Твери к московскому княжеству;

3) ликвидация самостоятельности Новгородской республики.








ОТВЕТЫ ПО КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ

ПО ИСТОРИИ, 6 класс

1V ЧЕТВЕРТЬ

I. Тестовые задания с выбором одного ответа:

1-Б; 2-Б; 3-Б; 4-Б; 5-А; 6-Б; 7-Б; 8-Б; 9-В; 10-Б; 11-В; 12-Б; 13-Б; 14-В; 15-Б; 16-В; 17-Б; 18-В; 19-В; 20 –Б.


II. Заполните таблицы:

1. «Ход Ливонской войны».

2. «Возвышение великокняжеской власти при Иване III».

3. «Ливонская война 1558-1583 годов».

1. Отсутствие портов России на Византийском море, что приводило к ограничению торговли со странами Европы.

2. Нежелание русских купцов связываться с посредниками в лице богатых городов Ливонского ордена, которые всячески препятствовало росту русской торговли.

3. Путь через северные моря из-за суровых климатических условий был невыгодным для русских купцов, хотя их товары пользовались спросом.

4. Решение Ивана IV отвоевать владение Ливонского ордена и заполучить земли и гавани на Балтике.

Противники России

Ливонский орден, Литва, Польша, Швеция.

Итоги войны

1. Война длилась 25 лет и закончилась поражением России.

2. Основная задача – выход к побережью Балтийского моря не была решена.

3. Россия теряла все свои приобретения в Ливонии и на востоке Литвы, большую часть побережья Финского залива.

4. Ливонская война предопределила главное направление внешней политики России на долгие годы – борьбу за выход страны к Балтийскому морю.

Причины поражения России

1. Отсутствие морского флота и союзников .

2. С юга России постоянно угрожало Крымское ханство.

3. Столкновение с крупными европейскими странами.


4. «Вхождение новых земель в состав Российского государства при Иване IV».

Казанское

ханство

Татары, чуваши, удмурты, мари, мордва

Завоевание

1556г.

Астрахань и Астраханское ханство

татары

Завоевание

Конец 50-х годов XVI в.

Чувашия.

Чуваши.

Добровольное присоединение.

Конец 50-х годов XVI в.

Западная Башкирия.

Башкиры.

Добровольное присоединение.

80-е годы XVI в.

Восточная Башкирия

Башкиры.

Завоевание Ермаком.

Конец 50-х годов XVI в.

Ногайская Орда.

Ногайцы.

Завоевание.

1556г.

Сибирское ханство.

Татары, ханты, манси.

Завоевание.


III. Отметьте НЕВЕРНОЕ утверждение:

1 – 1; 2-3; 3-3; 4-3; 5-1;


IV. Установите соответствие:

1. 1-В 2. 1-А 3. 1-Б 4. 1-А

2-А 2-В 2-В 2-В

3-В 3-Б 3- А 3- Б


V. Расположите события в хронологическом порядке:

А. 1,2,3.

Б. 2,1,3.

В. 1,3,2.

Г. 3,2,1.

Д. 1,2,3.






Автор
Дата добавления 24.06.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров126
Номер материала ДБ-131968
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх