Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Коспект-разработка родительского собрания "Мужчины в доме" 3класс

Коспект-разработка родительского собрания "Мужчины в доме" 3класс


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Родительское собрание в 3 классе

Тема: Мужчины нашего дома

Задачи: обратить внимание отцов на их роль в воспитании детей в семье; ознакомить отцов с положительным опытом участия папы в воспитании собственного ребенка; способствовать формированию мотивации активного участия в воспитании детей в семье.

Форма проведения: мужской разговор.

Вопросы для обсуждения: роль отцов в воспитании детей; как стать хорошим отцом.

Оформление и оборудование: 1.Выставка художественной литературы на тему «Рассказы об отце». 2.Притча «Посвящение отцу». 3.Сочинения учащихся на тему «Самый памятный день, проведенный с папой» 4. Стенгазета «С любовью о папе»/рисунки, открытки, фотографии, рассказы/

I. Вступительное слово

Уважаемые папы!

Еще недавно ваши маленькие дочки-сыночки умещались на вашей ладони, а сегодня они уже ученики 3 класса. Скоро они перейдут в 4-ый класс. Ваши дети научились рассуждать, размышлять, толково отвечать на вопросы, умеют сравнивать и обобщать, наблюдать и замечать.

Они умеют делать выводы о том что хорошо, а что плохо. Словом, они взрослеют на глазах.. Наши дети взрослеют и копируют наши манеры, привычки, они усваивают нашу меру ценностей и шагают по жизни с ней. Часто они совершают те же ошибки и терпят точно такие поражения. Почему так происходит?

Мама часто с рождением ребенка меняет свои привычки и стиль жизни, а вот папы зачастую продолжают жить так, как жили раньше, ничего в ней не меняя.

Может ли отец оказать существенное влияние на воспитание ребенка? Безусловно! Для этого необходимо желание, терпение, уважение к самому себе.

Мужское воспитание используется не только для того, чтобы служить средством устрашения детей. Оно необходимо для того, чтобы дочь почувствовала себя женщиной рядом с умным и деликатным отцом, а сын научился брать ответственность на себя быть требовательным к самому себе.

Если отец участвует наравне с матерью в жизни семьи, его сын никогда не будет разделять домашние дела на «мужские» и «женские», не будет унижать и оскорблять женщину, не будет безучастен к тому, как растут и чем интересуются его дети.

А сегодня мужчины часто самоустраняются в воспитании детей. Основная роль папы- принести деньги в дом, а остальное время-диван, рыбалка, телевизор. Ребенок посмотрит на это и такое же построение семейных отношений перенесет в свою собственную семью.

Как научиться быть настоящим отцом-расскажут сегодня мужчины, присутствующие на нашей встрече и притча, с кторой я вас познакомлю.

II. Выступления отцов:

Темы выступлений:

1. Как мы преодоляем вредные привычки.

2.Как сформировать у ребенка интерес к занятиям спортом.

3.Обязанности каждого в нашей семье.

4.Как мы вместе проводим выходные дни.

III. Чтение рассказов «Самый памятный день, проведённый с папой»./ Короткие обсуждения и комментарии/.

IV. Представление выставки книг о роли отцов в воспитании детей. /Можно зачитать несколько коротких отрывков или просмотреть видеоматериалы/

V. Анализ притчи «Посвящение отцу» /в сокращении/

«Он шёл рядом, но я не мог разглядеть-ни во что он одет, ни что нас окружает, ни дорогу, по которой мы ступаем. Не то , чтобы мешали мгла или туман, нет, вокруг было прозрачно, но взгляд не мог сосредоточиться ни на чем, кроме отцовского лица. Он был с бородой, как в последние годы жизни, но молодым. Может быть, даже моложе меня.. Мы шли и говорили не как отец и сын, а как ровесники. Как соскучившиеся друзья.

Путь наш лежал не в пустоте. Порою то с одной , то с другой стороны дороги из мерцающей прозрачности появлялись дома, деревья, чьи-то фигуры, лица. Вот нам улыбнулась издали женщина, я вспомнил старинную фотографию своей бабушки.

Мы все там встречаемся. Сразу или постепенно-об этом сказать достаточно трудно. Кто как будет готов к встрече. Не по времени, а внутри себя будет готов. Те, кто любят друг друга, на самом деле не расстаются.

Слушай самое главное. Не по словам главное, а по сути. Все настоящее остается. А пустое лопается. Как узнать , что хорошо, а что плохо? По вкусу, по запаху, по смыслу - всем, чем сможешь, узнавай. Старайся. И подсказки слушай, только настоящие, слова мои ты, может, и забудешь, своими заменишь - но только суть запомни, суть все равно остается. И уж, пожалуйста, поверь в этот сон, поверь…

Мы шли дальше с моим дорогим отцом по пути, проложенному радостным сном, и говорили, говорили о многом.

Поверить в этот сон оказалось легче, чем его пересказать. Не по словам, не по содержанию, а по сути. Как хочется , чтобы сон повторился вновь…

VI. Презентация стенгазеты «С любовью о папе»

VII. Вручение папам писем, открыток, сделанных руками детей. В письмах дети могли обратиться к отцу с просьбой , с пожеланием или сокровенным желанием, если вслух сказать трудно.

VIII. Итог

Какое впечатление оставила эта встреча в ваших сердцах?

Изменилась ли ваша точка зрения на процесс воспитания?

О чем бы вам хотелось поговорить на следующем собрании отцов?


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров104
Номер материала ДВ-569602
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх