Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Красная книга Казахстана (животные )

Красная книга Казахстана (животные )

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Gazella subgutturosa

Джейран


http://animals-wild.ru/uploads/1381238375_dzhejran2.jpeg

Таксономическое положение

Тип

Хордовые (Chordata)

Класс

Млекопитающие (Mammalia)

Отряд

Парнокопытные (Artiodactyla)

Семейство

Полорогие (Bovidae)

Род

Газели (Gazella)

Автор вида

Guldenstaedt, 1780

Информация

Статус

3 категория. Редкий вид. Численность и местообитания в ряде районов сокращаются.

Значение таксона для сохранения генофонда

Единственный представитель рода газелей и подсемейства Антилоп в Казахстане, где находится северная часть его ареала.

Распространение

До середины XX в. обитал почти по всей полупустынной и пустынной зонам Казахстана, имел сплошной ареал от Каспийского моря до Илийской котловины. Северная граница проходила вдоль 47-й параллели, в настоящее время на большей части ареала она сместилась далеко к югу. Образовались отдельные изолированные популяции: в Илийской котловине, Таукумская, Муюнкумская, Кызылкумская и Устюртско-Мангышлакская.

Места обитания

Закрепленные бугристые пески, щебнистые и глинистые пустыни, пересеченные сухими руслами, покрытые зарослями саксаула, жузгуна, боялыча, терескена или открытые щебнистые пространства с саксаульчиковыми или тасбиюргуновыми пастбищами. Встречается в невысоких сухих горах и на пологих участках чинков. Основное требование к местам обитания - наличие водопоев, минимальный снежный покров зимой и хорошие защитные свойства местности.

Численность

В середине 30-х г. в Казахстане насчитывалось около 200 тыс. джейранов, причем до 100 тыс. голов приходилось на Устюрт и Мангышлак. Возросшее браконьерство, джуты, эпизоотии привели к тому, что к концу 70-х гг. в республике осталось менее 10 тыс. джейранов. В настоящее время в Казахстане обитает 30-50 тыс. джейранов, из них 20-25 тыс. - на территории Мангистауской области.

Основные лимитирующие факторы

1. Антропогенные: прямое уничтожение (браконьерство и истребление чабанскими собаками и вытеснение - за счет выпаса скота, создания фермерских хозяйств, огороженных пастбищ, сокращения количества доступных водопоев, распашка и обводнения пустынь, разведки и разработки полезных ископаемых, строительства дорог, новых населенных пунктов и т.д. 2. Биотические - стимулирование роста и поддержание высокой численности хищников и в первую очередь волка, эпизоотии; 3. Климатические - суровые, многоснежные зимы, джуты, засухи.

Особенности биологии

Ведет полуоседлый образ жизни, предпринимает ограниченные, но регулярные сезонные миграции. В период гона (ноябрь-декабрь для самцов характерна территориальность. Часть самок может участвовать в размножении с 6-7 месяцев, остальные - в 1,5 года, самцы - с 2,5 лет. Детеныши рождаются в апреле-июле, массовый окот - в мае. Видовой состав употребляемых в пищу растений зависит от региона обитания и изменяется в течение года. Значительной гибели джейранов от гельминтозов не регистрировали, из болезней причиной большой смертности могут быть туляремия, ящур, овечья оспа, в зоопарках - некробацилез. Основной враг - волк, а также чабанские собаки, для молодняка опасны лисица, шакал, пятнистый и камышовый кот, крупные хищные птицы. Конкуренты - овцы, сайгаки, пустынные грызуны.

Разведение

Успешно разводится в питомниках Узбекистана и Туркмении. В Казахстане содержался в Алма-Атинском зоопарке.

Принятые меры охраны

Охраняется в Устюртском и Барсакельмеском заповедниках, Национальном парке Алтын-Эмель, Актау-Бузачинском заказнике и в ряде госохотхозяйств.

Необходимые меры охраны

Увязывание процесса разгосударствливания земельного фонда с созданием сетей областных охраняемых территорий. В этой связи необходимо предусмотреть обязательную организацию новых заповедников (Таукумского, Кызылкумского, Бузачинского и увеличение территории Устюртского заповедника до оптимальных размеров; большого национального парка Илийская Долина; крупных заказников (Муюнкумского, Жабайушканского и Бесбулакского.


Cuon alpinus

Красный волк


http://img-fotki.yandex.ru/get/9153/137106206.35a/0_c6c57_e485fdb3_orig.jpg



Таксономическое положение

Тип

Хордовые (Chordata)

Класс

Млекопитающие (Mammalia)

Отряд

Хищные (Carnivora)

Семейство

Волчьи (Canidae)

Род

Красные волки (Cuon)

Автор вида

Pallas, 1811

Информация

Статус

1 категория. Вид, практически исчезнувший на территории Казахстана. Внесен в Красную книгу МСОП.

Значение таксона для сохранения генофонда

Единственный представитель рода в фауне Казахстана и странах СНГ.

Распространение

В Казахстане находится периферийная северная часть ареала. До 40-50-х годов XX в. изредка отмечался на Южном Алтае, Сауре, Тарбагатае, Джунгарском Алатау, Центральном и Северном Тярь-Шане, Киргизском хребте, Таласском Алатау. Известны также заходы в безлесный гористый массив Чингизтау и в злаковую степь в 70 км южнее Павлодара. В 80-е годы появились сведения о встречах красного волка на Южном Алтае. В одном случае зверь будто бы был пойман в капкан, но шкуры или черепа не осталось. Эти сведения основаны на сообщениях пастухов и вряд ли их можно считать достоверными.

Места обитания

Скалистые, платообразные и лесные участки в альпийском, субальпийском и лесном поясах гор, где в массе держатся копытные животные. В отрогах Джунгарского Алатау и Тарбагатае красный волк отмечался на остепненных склонах, прорезанных скалистыми ущельями, на высоте всего 800-1500 м над ур. м.

Численность

Всюду очень редок. Несколько чаще встречался в начале XX в. в Тарбагатае и в Джунгарском Алатау. В восточных отрогах Джунгарского Алатау (Алакульский район в 50-х годах добывали в некоторые годы до 6 красных волков. За последние 40 лет не зафиксировано ни одной достоверной встречи этого зверя на территории республики. Сейчас, очевидно, можно говорить только о возможности заходов красного волка из-за пределов Казахстана.

Основные лимитирующие факторы

Не известны. В горных районах Казахстана есть еще глухие отдаленные урочища в достаточной мере населенные копытными животными, где мог бы существовать и красный волк.

Особенности биологии

Широко кочует, известны заходы на насстояние 180-600 км. от основных районов обитания. Характерны и вертикальные кочевки. Активность, видимо, круглосуточная. Гон в зоопарках отмечен в январе-феврале. Беременность длится 62-64 дня. В помете 3-9 детенышей. Моногам. Половой зрелости достигает в 1-2 года. Основная добыча - горный козел, архар, косуля, кабан, марал, реже - домашние овцы. Вне периода размножения красные волки держатся стаями 5-10, реже - до 30 и более зверей. Враги - волк, снежный барс, конкуренты - они же и рысь. Болезни - чума, бешенство.

Разведение

Размножался в Московском, Пекинском и других зоопарках.

Принятые меры охраны

В странах СНГ запрещена охота с 1971 г. Внесен в Приложение 2 Конвенция о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Необходимые меры охраны

Очевидно, можно говорить пока лишь о разведении зверя в зоопарках.

Предложения по исследованию

Тщательное обследование района в случае получения сообщений о красном волке.













Lynx caracal

Каракал

http://img-fotki.yandex.ru/get/6601/137106206.92/0_8ab7c_dc06cf89_orig.jpg


Таксономическое положение

Тип

Хордовые (Chordata)

Класс

Млекопитающие (Mammalia)

Отряд

Хищные (Carnivora)

Семейство

Кошачьи (Felidae)

Род

Рыси (Lynx)

Автор вида

Schreber, 1776

Информация

Статус

1 категория. Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу МСОП.

Значение таксона для сохранения генофонда

Своеобразная пустынная кошка, единственный представитель одноименного подрода в мировой фауне. В Центральной Азии обитает особый, туркменский подвид F. c. michaelic Hepther, 1945, в Казахстане находится северная часть его ареала.

Распространение

В настоящее время распространен в Казахстане в пределах Мангистауской области: на Устюрте (в основном у Западного, Северного и Южного чинков, полуостровах Бузачи, Мангышлак, Тюб-Караган, в крупных песчаных массивах - Карынжарык, Туесу, Бостанкум, Сенгиркум, Сам, Матайкум и др. В прошлом встречался в Северном Кызылкуме.

Места обитания

Каракал - типичный обитатель полузакрепленных песков, поросших саксаулом, гребенщиком, джузгуном и другими кустарниками. Встречается на чинках и в предчинковой зоне, на глинистых холмистых участках кустарниковой пустыни, в опустыненных предгорьях и невысоких безлесых горах, а также по руслам, поросшим тамариксом и черным саксаулом. В связи с хозяйственным освоением песчаных массивов все больше вытесняется в кыровые равнины и овраги.

Численность

Повсюду редок. Численность зависит от обилия видов, составляющих основу питания - зайца-толая, желтого суслика и большой песчанки. За период с 1951 по 1994 гг. известно о добыче на территории Мангистауской области не менее 20-ти и встречах 15-ти каракалов.Таким образом, поголовье вида в Казахстане составляет, по-видимому, несколько десятков зверей. В аналогичных местообитаниях в Северо-Западной Туркмении плотность населения каракала составляла в 1986 г. 0,5-1,5 особей на 100 км маршрута в местах постоянного обитания, достигая в отдельных районах 3-6 особей на 100 км.

Основные лимитирующие факторы

Браконьерство. Спады численности зайца-толая и грызунов, а также суровые и многоснежные зимы, так как каракалы не приспособлены к низким температурам и высокому снежному покрову.

Особенности биологии

Ведет ночной образ жизни, но в холодное время года активен и днем. Питание разнообразно. Основу рациона составляют заяц- толай (15-27%, желтый суслик (19,4%, большая песчанка (15,2%. Кроме них - тушканчики, ежи, лисицы, степные коты, из птиц - джек, авдодка, рябки, кеклики, голуби, а также рептилии, членистоногие и т.д. Может ловить молодняк джейранов, устюртских баранов, иногда нападет на овец. В Туркмении добывает и дикообразов. Жилища - норы других зверей (лисиц, дикообразов, весной нередко устраивает логово под кустами. Беременность около 70 дней, молодняк появляется в начале апреля, в выводке 3-4 котенка. Враги - волк, чабанские собаки, для молодых животных - крупные хищные птицы; конкуренты - они же, а также лисица и степная кошка.

Разведение

Содержался в Московском, Ташкентском, Берлинском, Вильнюском и других зоопарках мира. В неволе размножается. В Ташкентском зоопарке от двух пар каракалов за 1968-1970 гг. получено 4 приплода .

Принятые меры охраны

Охраняется в Устюртском заповеднике, Актау-Бузачинском и Карагие-Каракольском заказниках.

Необходимые меры охраны

Необходимо создание Мангистауской областисети охраняемых территорий, при этом досмотреть расширение территорий Устюртского заповедника до оптимальных размеров и организацию новых заказников - Жабайушканского и Бесбулакского, площадью не менее 500 тыс. га каждый.

Предложения по исследованию

Требуются систематические исследования по экологии, распространению и численности каракале в Мангистауской области.


Ursus arctos isabellinus

Тяньшанский бурый медведь

http://ic.pics.livejournal.com/ya_mudrogon/39872200/1014416/1014416_original.jpg

Таксономическое положение

Тип

Хордовые (Chordata)

Класс

Млекопитающие (Mammalia)

Отряд

Хищные (Carnivora)

Семейство

Медвежьи (Ursidae)

Род

Медведи (Ursus)

Автор вида

Horafield, 1826

Информация

Статус

3 категория. Редкий вид, ареал и численность которого сокращается.

Значение таксона для сохранения генофонда

Один из двух подвидов бурого медведя в фауне Казахстана и из 6-7 подвидов в фауне СНГ.

Распространение

Хребты Тянь-Шаня: Каржантау, Угамский, Таласский, Киргизский, Заилийский, Кунгей, Терскей, Кетмень, а также Джунгарский Алатау с переферийными горными массивами Алтын-Эмель, Токсанбай, Кояндытау, Кайкан. В 40-х годах XX в. исчез в Сырдарьинском Каратау .

Места обитания

Горные еловые и пихтовые леса, арчовые редколесья, рощицы из березы, тополя, яблони, боярышника, абрикосов, заросли кустарников, горные луга. Площадь их сокращается в результате пожаров, рубок, выпаса и выжигания.

Численность

В конце XIX - начале XX в. был многочисленен или обычен на большойчасти Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау, в дальнейшем численность всюду сократилась. В настоящее время в Джунгарском Алатау обитает примерно 300 медведей. В казахстанской части Тянь-Шаня насчитывается около 200 особей, в том числе 20-25 - в Алма-Атинском заповеднике и 65-70 - в заповеднике Аксу-Джабаглы .

Основные лимитирующие факторы

Прямое уничтожение (браконьерство, сокращение основных местообитаний, беспокойство, вытеснение человеком и домашним животными.

Особенности биологии

Впадает в зимний сон, длящийся 5-7 месяцев: с середины октября - середины ноября до середины марта - середины апреля. Активен с 16-18 до 6-9 ч, иногда (в прохладную погодуи днем. Гон проходит в мае-июне, рождение детенышей - в январе-феврале. В помете 1-3 детенышей, чаще 2. Самка приносит потомство один раз в два года, или реже. Размножающиеся самки составляют 10-15% состава популяции. Ежегодно популяция увеличивется на 16- 22%. Смертность медвежат в первый год жизни составляет 13-19%. Основа питания - травянистые растения, ягоды, плоды. Животный корм (насекомые, млекопитающие и др. поедается относительно редко. Конкуренты - дикие и домашние копытные, в какой-то мере птицы-падальщики. Врагами для медвежат иногда являются волк, снежный барс . Из паразитарных заболеваний отмечен трихинеллез .

Разведение

Содержится и успешно размножается в ряде зоопарков страны. В Алма- Атинском зоопарке живут 3 особи; размножение отмечено в 1976, 1978 и 1980 гг.

Принятые меры охраны

Охраняется в заповедниках Аксу-Джабаглы, Алма-Атинском, заказниках Алма-Атинском, Лепсинском и Токтинском.

Необходимые меры охраны

Создать заповедник в Джунгарском Алатау, где обитает самая крупная популяция тяньшанского медведя. Усилить охрану в заказниках.

Предложения по исследованию

Выяснить состояние популяций медведя в Каржантау, на Угамском хребте, а также в Тарбагатае, Сауре и Калбинском хребте, давно не посещаемых териологами.

















Uncia uncia

Снежный барс

http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1264230004_1_7.jpg

Таксономическое положение

Тип

Хордовые (Chordata)

Класс

Млекопитающие (Mammalia)

Отряд

Хищные (Carnivora)

Семейство

Кошачьи (Felidae)

Род

Снежные барсы (Uncia)

Автор вида

Schreber, 1775

Информация

Статус

3 категория. Редкий вид, ареал и численность сокращаются. Внесен в Красную книгу МСОП.

Значение таксона для сохранения генофонда

Единственный представитель монотипического рода в фауне Казахстана и СНГ.

Распространение

В Казахстане находится периферическая северная часть ареала, который занимает Тянь-Шань (хребты Каржантау, Угамский, Таласский, Киргизский, Заилийский, Кунгей, Терскей, Кетмень, Джунгарский Алатау с перифирийными массивами Алтын-Эмель, Чулак, Мантай и Кайкан, а также Тарбагатай, Саур, Южный Алтай. К 40-м г. XX в. барс исчез в Сырдарьинском Каратау , а примерно к 70-м г., очевидно, и в таких невысоких горах Северного Тянь-Шаня, как Сюгаты, Малые и Большие Богуты, Катутау, Актау.

Места обитания

Скалистые, изрезанные и заросшие кустарниками участки, преимущественно в субальпийском и альпийском поясах гор, хотя в некоторых районах (например, в западных и восточных отрогах Джунгарского Алатау барс держится и ниже в таких же местообитаниях. В многоснежные зимы спускается за добычей (копытными животными в лесолугостепной пояс и ниже, - иногда до предгорий.

Численность

В прошлом веке был обычен на Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау и редок в Тарбагатае, Сауре, Южном Алтае. В 50-60 гг. XX в. с момента интенсивного освоения горных районов человеком численность ирбиса всюду стала уменьшаться. В 70-80-х гг. в заповеднике Аксу-Джабаглы и прилегающих урочищах Таласского Алатау и Угамского хребте отмечались лишь единичные встречи зверей или следов. В Заилийском Алатау барс сейчас обычен на территории Алма-Атинского заповедника и редок в других урочищах: в Большом Алматинском ущелье в 1971-1981 гг. зафиксирована лишь одна встреча звер. В Джунгарском Алатау следы изредка отмечаются на всем его протяжении; численность в восточной его половине (от р. Аксу на западе до ур. Чиндала на востоке оценивается примерно в 25 особей. В Тарбагатае редок новых сведений из этого района нет. В Сауре в 70-е г. изредка фиксировали следы, а на Южном Алтае - единичные встречи зверей на хребтах Курчумском, Холзун, Южный Алтай, Тарбагатай, в верховьях рек Бухтармы, Кара-Кабы и окрестностях оз. Маркаколь. Общая численность в Казахстане оценивается в 180-200 особей .

Основные лимитирующие факторы

Уменьшение численности горных козлов, архаров, косуль, кабанов; браконьерство.

Особенности биологии

Живет оседло, участок обитания велик, перемещения внутри его обусловлены наличием пищи. Активен в сумеречные и ночные часы, изредка - днем. Гон в феврале-марте, беременность длится 98-103 дня, детеныши чаще рождаются в мае. В помете 1-5, чаще 2-3 детеныша. Самка рожает один раз в 2 года; половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Основная добыча - горные козлы, архары: а также косули, кабаны, маралы, сурки, зайцы, улары, кеклики. Врагом и конкурентом иногда может быть волк. Болезни изучены плохо; известны случаи бешенства.

Разведение

Содержится в 11 зоопарках СССР, размножение отмечено в 6 из них . В Алма-Атинском зоопарке барсы размножались в 1976 и в 1985 гг.; сейчас здесь содержится 3 зверя. В зоопарках мира в 1980 г. было 1984 барса , в зоопарках СССР в 1984 г. - 23.

Принятые меры охраны

Охраняется в заповедниках Аксу-Джабаглы, Алма-Атинском, Маркакольском, в заказниках Алма-Атинском, Лепсинском, Тохтинском. Состояние охраны в заповедниках - удовлетворительное, в заказниках - слабое. Внесен в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Необходимые меры охраны

Организовать Джунгарский заповедник, улучшить охрану в заказниках.

Предложения по исследованию

Выяснить состояние популяции барса в Тарбагатае.



Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2843
Номер материала ДВ-098624
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх