Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / КТД "Герои живут рядом с нами"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

КТД "Герои живут рядом с нами"

библиотека
материалов

1



«Герои России – Герои нашего времени»

1 ведущий: Сегодня наша страна отмечает День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году. Россияне, отмеченные почетным званием героев достойны, чтобы у них был собственный праздник!

2 ведущий: День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации. Статус высшей военной награды Российской Федерации был возвращен ордену Святого Георгия в 2000 году.

1 ведущий:  Всем нам хочется жить в мире,  свободном от войн и насилия. Об этом человечество мечтало во все времена. Но, к сожалению, в мире возникают военные конфликты, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества.

2 ведущий: Во все времена все народы защищали свою землю, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. В каждой стране есть свои герои. Наша Родина, Россия, - страна героическая.

1ученик: Россия!
Не искать иного слова.
Иной судьбы на свете нет.
Ты вся - сплошное поле Куликово
На протяженье многих лет.

2ученик: Россия!
Зарождалось это слово
В звучании разбуженных мечей,
В холстах голубоглазого Рублева
И в тишине предгрозовых ночей.
На поле боя вызревали росы,
На пепелищах пели топоры.
Мы все прощали.
Мы – великороссы -
Всегда великодушны и добры.

3ученик:Россия!
Прозвучало это слово,
Вписав в бессмертье наши имена
Ото льдов Невы - до поля Куликова,
От Куликова - до Бородина!
Тебя хотели сделать бездыханной,
Отнять твою печаль и озорство,
Ты столько лет терпела Чингисхана
И верных продолжателей его.

1 ведущий:  Россия – многострадальная земля. Много бед выпало на её долю.    Много слёз пролито её матерями.    Отдавать дань уважения ныне живущим и чтить память погибших – в первую очередь это важно для молодого поколения.  Именно поэтому и наша школа с особым чувством отмечает День Героев Отечества.

 2 ведущий:  К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней. Афганистан, Чечня - эти слова чёрными буквами вписаны в нашу историю, окропились горькими материнскими слезами. 

1 ведущий:  Советский Союз принимал непосредственное участие в Афганской войне с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года.

2 ведущий:  За данный период через войну в Афганистане прошло свыше 600 000 советских граждан, более 15 000 из них погибли.

1 ведущий:  Звания Героя Советского Союза удостоены 72 человека, из них 25 — посмертно.

2 ведущий:  Чечня. Две военные кампании, две кровопролитные войны за период с 1994 по 2000 годы.

1 ведущий:  Погибли 160 тысяч и пять тысяч людей пропали без вести!

 Сегодня давайте вспомним нашего земляка , Михалевич Володю, погибшего на этой войне.

Я убит на чеченской войне.

                      Был мальчишка я шустрый и бойкий,

                      В коридоре с друзьями бузил,

                      Получал пятёрки и двойки,

                      Но школу свою я любил.

                                       Не спешите, постойте, ребята,

                                       Побеседуйте тихо со мной

                                       И скажите: «Какой был весёлый

                                       И какой он ещё молодой».

                      Подождите, девчонки, смеяться,

                      Посмотрите на этот портрет,

                      Мне исполнилось  лишь 19,

                      А меня уже нет, просто нет.

                                       Я войну эту страшную видел,

                                       С автоматом я в бой уходил,

                                       Чтобы вас здесь никто не обидел,

                                       Чтобы вас здесь никто не убил.

                   Мать рыдает, горюет, страдает

                   Над могилою ранней моей,

                   Да поёт по весне, заливаясь,

                   Наш весёлый  шальной соловей.

                                      Побывайте у матери в доме,

                                      Навестите родную мою,

                                      Чтобы знала она, что о сыне

                                      Кто-то помнит в родимом краю.

                  Погрустите и вы над могилой,

                  Принесите цветов полевых.

                  Чтобы пахло мне родиной милой

                  На дорогах моих неземных.

 

Минута молчания.

 



В нашем поселке родился и вырос Герой России генерал-майор Липовой Сергей Анатольевич.(рассказ + презентация)

Липовой Сергей Анатольевич



Липовой Сергей Анатольевич



Сергей Анатольевич Липовой родился 15 января 1960 года в поселке Садовый Багаевского района Ростовской области.

Его корни по линии матери ведут к герою Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову. Прадед по линии отца из – крестьян. Воевал  в Красной Армии в Приморье против японской интервенции, демобилизовался, приехал на Дон. Дед ушел в 1941году на фронт рядовым, закончил войну в Кенигсберге подполковником, начальником бронепоезда. Был тяжело ранен в боях за город, комиссован, приехал домой в станицу Сальскую. В 1946 году умер. Отец работал  кузнецом, потом механизатором, мама - всю жизнь работала сельским учителем. Младший брат стал ветеринарным врачом. Работает в Ростове.

Уже учась в школе, читая книги по истории государства, и о войне, С.А. Липовой твердо для себя выбрал профессию-Родину защищать. Он хотел стать летчиком и в 1977 году после окончания школы поступил в Ростовский авиационный учебный центр ДОСААФ, который с отличием окончил в 1979 году и получил направление в «большую авиацию» - был направлен в Сызранское высшее авиационное училище летчиков.

В 1983 году, в самый напряженный период ожесточенного сопротивления «оппозиции», душманов, в Демократической республике Афганистан, увеличения потерь со стороны находящегося там «ограниченного контингента» Советских Войск, из авиационного училища был произведен ускоренный выпуск вертолетчиков, так как именно они несли наиболее ощутимые потери в ДРА. С.А. Липовой как один из наиболее подготовленных специалистов – выпускников училища был направлен в авиацию Пограничной службы в Краснознаменный Восточный пограничный округ КГБ СССР на должность старшего летчика-штурмана вертолета Ми-8. В 1984 году назначен командиром экипажа.

В 1984 – 1989 гг. С.А. Липовой участвовал в боевых действиях по ликвидации вооружённых бандформирований исламской оппозиции на территории Афганистана. Пограничный контингент был введен в Афганистан по всей границе с СССР. Основной задачей пограничного контингента было не допустить прорыва банд на линию Государственной границы СССР, обстрела нашей территории и проведения диверсионных актов по отношению к гражданам нашей страны.

В 1992 году, после окончания Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина как единственный из всего выпуска, имеющий боевой опыт в том регионе, направлен служить в Среднеазиатский погранокруг на должность командира эскадрильи. В тяжелейший период распада СССР он вместе с семьей казался на территории Туркмении – российские пограничники охраняли туркменскую границу.

С 1993 года С.А. Липовой – заместитель командира отдельного вертолетного авиаполка Закавказского погранокруга. Непосредственно участвовал в организации охраны российской границы на новых рубежах - по Большому Кавказскому хребту, т.к. на политической карте станы появилась новая граница, разделяющая Россию и республики Закавказья. Параллельно пришлось решать вопросы в конфликтах между Азербайджаном, Арменией, Нагорным Карабахом и оказывать помощь Абхазии, в которой тогда шла война. В 1994 году во время первой чеченской войны участвовал в КТО: Пограничные войска  перекрыли границу с Грузией, со стороны которой шли постоянные пополнения для чеченских боевиков и происходили частые столкновения.



hello_html_6aecaffe.jpg







В 1996 году Сергей Анатольевич направляется на таджикско-афганскую границу уже командиром Душанбинского отдельного вертолетного авиаполка Группы пограничных войск

РФ в Республике Таджикистан. В 1996 году назначен начальником авиаотдела пограничной группы ФПС России в Республике Таджикистан. Вертолетчики-пограничники оказывали огневую поддержку бойцам пограничных застав и маневренных групп, вели поиск групп боевиков и наркоторговцев, для перекрытия наркотроп высаживали десанты в самых глухих горных ущельях.



hello_html_3c792a4e.png



14 декабря 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий командования в условиях сопряжённых с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации полковнику С.А. Липовому присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 1999 году Сергея Анатольевича направили на обучение в Академию Генштаба ВС РФ.

В 2001 году, после окончания академии, генерал-майор С.А. Липовой вновь был направлен на Кавказ, где назревало проведение второй контртеррористической операции, и назначен начальником авиаотдела Северо-Кавказского РУ.

В 2005 году в результате очередной реорганизации пограничных структур он, перспективный офицер, один из немногих имеющий огромный боевой и командирский опыт, не согласившийся с проведением реформ, написал рапорт об отставке и был уволен в запас.



Женат. Жена – Марина Францовна, родилась и выросла в г. Ростове-на-Дону, весь период службы была рядом с мужем. Старшая дочь, Ирина, окончила несколько вузов, в том числе и МГИМО, работает в банке. Младшая, Татьяна, окончила Университет нефти и газа им. Губкина, работает в одном из дочерних предприятии Роснефти. 31 декабря 2008 году родилась первая внучка…

Клип «Посвящается Героям России»

 

Девочка 1: Нам нужен мир на голубой планете! 
                Его хотят и взрослые, и дети. 
                Им хочется, проснувшись на рассвете, 
                Не вспоминать, не думать о войне.


Девочка 2:  Нам нужен мир, чтоб строить города, 
                  Сажать деревья и работать в поле. 
                  Его хотят все люди доброй воли - 
                  Нам нужен мир навеки! Навсегда!

 

Клип «Пусть всегда будет солнце»

 



Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров291
Номер материала ДВ-545857
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх