Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Лекция по истории на тему: "Смутное время"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Лекция по истории на тему: "Смутное время"

библиотека
материалов

Смута

Семейная жизнь Ивана Грозного. Первая супруга Ивана Грозного (Анастасия) умерла рано, но успела родить Ивану Васильевичу 6-х детей (3 девочки и 3 мальчика). Все девочки умерли в младенчестве, сыновья: Дмитрий, Иван, Федор. Еще одного Дмитрия Ивану Грозному родить последняя жена Мария Нагая. Первый Дмитрий погиб в младенчестве 1553 г. по трагической случайности (упал в реку и захлебнулся). Иван был убит своим отцом  в 1581 году (он был единственным настоящим претендентом на престол). Федор будет коронован на Царство.

История второго Дмитрия. 15 мая 1591 года погиб младший сын Ивана Грозного Дмитрий. Мальчик тогда жил с матерью в Угличе. Дело в том, что после смерти Анастасии, Иван Грозный словно взбесился, стал много жениться и жены его то умирали быстро, то изгонял он их в монастырь. А по церковным обычаям более трех раз венчаться нельзя. Так что, хоть и была Мария Нагая  женой, а Дмитрий — сыном Ивана Васильевича, да никто (ни церковь, ни народ, ни даже сам Иван Грозный их не признавали). Итак, 15 мая 1591 года мальчика нашли во дворе с перерезанным горлом и было ему тогда всего 8 лет. Расследование конечно провели, все как положено. Кстати, документы до наших дней дошли. Согласно опросу свидетелей (мальчишек, что играли во дворе в ножички с Дмитрием) у него случился приступ и (по стечению обстоятельств) упал он на нож горлом в момент приступа то этого.

Смутное время — обозначение периода истории России с 1598 по 1613 год  ознаменованного стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом.

После смерти Ивана Грозного (1584) его наследник Феодор неспособен к делам правления, а младший сын, царевич Дмитрий, пребывал в младенческом возрасте. Со смертью Дмитрия (1591) и Фёдора (1598) правящая династия пресеклась, на сцену выдвинулись второстепенные боярские роды — Юрьевы, Годуновы.

Причины смуты:

  1. Социально - экономический кризис (хозяйственная разруха, голод, борьба крестьянства против закрепощения)

  2. Династический кризис, пресечение династии Рюриковичей и борьба боярских группировок за власть

В Смутном времени принято выделять три этапа:

1 этап  Борьбы за московский престол 1584 – 1606 гг.

Борис Годунов (1598-1605) Был регентом и шурином Федора (сына Ивана Грозного).

В 1598 году избран царем на Земском соборе. Не смог стабилизировать обстановку в стране. Итак, Федор (сын Ивана Грозного) был женат на родной сестре Бориса Годунова — Ирине Годуновой. Был он человеком болезненным, тихим и богомольным, но жену свою любил. Когда бояре попытались надавить на Федора, чтобы он развелся с Ириной в интересах государства (детей у них не было), Федор отказался. Сам править Федор не мог, ему требовался опекун, которым и стал брат жены — Борис Годунов! После смерти Федора в 1598  году Борис Годунов сумел подстроить выигрыш выборов на Земском соборе нового правителя (сыновей то у Ивана Грозного живых не осталось, да и внуков то же не было) и стать первым выборным царем! Но не хватило мудрости у  него обезопасить себя, своих жену и детей (сына и дочку), умудрился рассориться он со  всеми слоями российского общества и однажды, сидя за столом, кушая вдруг упал замертво.

Еще при  жизни Бориса Годунова появился этот слух. Пришел он из Польши. Мол жив истинный сын Ивана Грозного — царевич Дмитрий (от второй жены Марии  Нагой), мол вместо него похоронен был другой мальчик. Мол мать знала, что Борис Годунов захочет убить ее сына и подменила мальчиков.

Самое интересное то, что некий боярин Василий Шуйский (который сам метил на престол) знал, что слух этот — неправда, что настоящий царевич мертв, так как сам и проводил расследование, но вдруг он поддержал разговоры и подтвердил обратное, что мальчик жив. Почему? Хотел он Годунова сместить с  престола,  а потом уже и с самозванцем самому разобраться! Да Годунов умер, а самозванец (ЛжеДмитрий I) в Москву пришел.

Как только Борис Годунов скончался, воцарился на престоле сын его — юный Федор Борисович. Это был неопытный мальчик, а бразды правления в стране взяла Мария Григорьевна, жена Бориса Годунова и дочь одного из злейших опричников — Малюты Скуратова. Вот бояре  и взбесились! Они убили  и Федора и маму его. А на престол посадили ЛжеДмитрия! 

Кто он был?  А скрывался под этим именем беглый монах Григорий Отрепьев. Он рано осиротел, прибился к монастырю, а позже с тремя другими монахами сбежал в Литву и Польшу. Там то он и назвал себя «беглым сыном Ивана Грозного». Польский король Сигизмунд был рад, радешенек навредить стабильности России, поэтому дал самозванцу армию, что бы воцарить его на «законный престол». А тут еще ненависть бояр к Годуновым. Все само собой и вышло. ЛжеДмитрия встречали с хлебом и солью, но очную ставку ему устроили (как опознание). С мамой его! Марией Нагой. И ведь опознала она в нем сына своего. Вот такие чудеса бывают, когда речь о престоле заходит!

Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев) (1605-1606) Правил он хорошо, мудрым и справедливым был. Да не тут то было! Василий Шуйский то престол от Годуновых для себя «чистил». Сначала Шуйский заявил народу, что на престоле самозванец сидит, но народ был уже влюблен в нового правителя, да и мать признала в нем сына! Что оставалось Шуйскому? Убить. Днем убийства были выбраны свадебные гуляния (женился Лжедмитрий на Марине Мнишек, полячке). Гуляли несколько дней, вся Москва перепилась. Дождался этого момент Шуйский и слух пустил, что, мол, поляки (с невестой то поляки на свадьбу приехали) русских бьют. Начался хаос, а он (Шуйский) под шумок — во дворец. Лжедмитрий поздно понял, что его убивать идут.

2 этап Крестьянско-казацкие выступления 1606 – 1610 гг.

Предводителем восстания был И. Болотников (1606-1607)

Василий Иванович Шуйский (1606 — 1610)

Убив Лжедмитрия, Шуйский воцарился на престол, но авторитет свой сильно потерял. Так сильно народ Лжедмитрия полюбил, что не захотели принимать нового правителя, а пустили слух, что жив их любимец! Опять избежал смерти, как тогда, в детстве! В этот раз сначала появился слух, а лишь потом «персонаж». Он вообще не был похож на Лжедмитрия, но жену (Мнишек) заставили в пьянице, которого потом назовут «Тушинским вором» признать своего мужа! И ОНА ПРИЗНАЛА!

Лжедмитрий II (Тушинский вор) (1608-1610)

И сложилось в стране двоевластие! В Москве Шуйский сидит, правит, а в Тушино (под Москвой) Лжедмитрий воцарился. Чем все закончилось?  Василия Шуйского свергли (насильно постригли в монахи) те же бояре, а «Тушиский вор» был убит где-то на охоте.

3 этап  Польско-шведская интервенция

Поляки захватили Смоленск и Москву. Шведы захватили Новгород. Испугались бояре и пошли на сделку с поляками! Пригласили на русский то престол сына Сигизмунда — Владислова. 

Семибоярщина (сын Сигизмунда III — Владислав с 1610 г) 

Все это ускорило национальную консолидацию — были сформированы народные ополчения (это объединение народа для борьбы за свою независимость). Первое народное ополчение 1611 г. (Прокопий Ляпунов, Иван Заруцкий, Дмитрий Трубецкой) — разлад между казаками и дворянами.

Второе народное ополчение 1612 г (Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский) — освободили 26 октября (5 ноября) 1612 года Москву от поляк, чествование победы было 27 октября (6 ноября) 1612 года. На Земском соборе 21 февраля 1613 года был избран на царство Михаил Романов (1613-1645). Начало  новой династии глав государства Российского — рода Романовых

1) Установил мир со Шведами (1617 г) — Россия лишилась выхода в Балтийское море, но вернула Новгородские земли 2) Установил перемирие с Польшей (1618 г.) — на 14 лет, но Смоленск остался у поляк. 3) Переход от сословно-представительной монархии к абсолютной (упала роль Боярской Думы и Земского собора) 4) Усиливается роль приказной системы (рост бюрократии).

Алексей Михайлович Романов (1645-1676)

1) Церковная реформа патриарха Никона (50-60-е гг. 17 века) — на упорядочение церковных порядков по Византийским образцам. Реформа привела к расколу православной церкви (раскольники или староверы). 2) Соборное Уложение 1649 года — закрепощение крестьян. Система наказаний выглядела следующим образом:

  • Смертная казнь (в 60 случаях), телесные наказания, тюремное заключение, ссылка, бесчестящие наказания, конфискация имущества, отстранение от должности, штрафы. Смертная казнь — повешение, отсечение головы, четвертование, сожжение (по делам религиозным и по отношению к поджигателям), а также «заливание раскалённого железа в горло» за фальшивомонетничество.

  • Телесные наказания — разделялись на членовредительные (отсечение руки за кражу, клеймение, урезание ноздрей и т. д.) и болезненные (битьё кнутом или батогами).

  • Тюремное заключение — сроки от трёх дней до пожизненного заключения. Тюрьмы были земляными, деревянными и каменными. Тюремные сидельцы кормились за счёт родственников или подаянием.

  • Ссылка — наказание для «высокородных» лиц. Была следствием опалы.

  • Бесчестящие наказания — также применялись для «высокородных» лиц: «отнятие чести», то есть лишение званий или понижение в чине. Мягким наказанием этого типа был «выговор» в присутствии людей того круга, к которым относился правонарушитель.

  • Штрафы — назывались «продажа» и назначались за преступления, нарушающие имущественные отношения, а также за некоторые преступления против жизни и здоровья человека (за увечье), за «понесение бесчестья». Также применялись за «лихоимство» в качестве основного и дополнительного наказания.

  • Конфискация имущества — как движимое, так и недвижимое имущество (иногда и имущество жены преступника и его взрослого сына). Применялось к государственным преступникам, к «лихоимцам», к чиновникам, злоупотреблявшим должностным положением.

3) Преодолел разруху после Смуты и стабилизировал экономику, но:

 — соляной бунт 1648 год в Москве;

 — медный бунт 1662 года (введение медных денег).

 — восстание Степана Разина на Дону 1670-1671 гг.

Итог:

В 18 веке Россия отстала от Западных Европейских стран в своем развитии, что требовало модернизации жизни в стране.

hello_html_m3609beaf.gif





hello_html_123b600b.gifhello_html_m590f1ab8.gif

Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров438
Номер материала ДБ-065125
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх