Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Мастер -класс по теме "Квиллинг"

Мастер -класс по теме "Квиллинг"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер – класс по теме:

Создание композиций методом «Квиллинг».

Выполнила учитель начальных классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №21 с. Семёновка г. Йошкар-Олы»

Маркова Инесса Леонидовна

Цель мастер - класса: овладение технологией квиллинга.

Задачи мастер- класса:

познакомить с квиллингом – бумажной филигранью;

научить скручивать полоски в спиральки и видоизменять их форму;

вызвать интерес к данной технике, желание самовыразиться.

Структура мастер-класса:

  • Выставка работ в технике квиллинг.

  • Теоретические аспекты проблемы. Из истории квиллинга.

  • Презентация «Квиллинг. Волшебные цветы». Поэтапное описание работы.

  • Практикум. Привлечение слушателей к ходу мастер-класса. Обмен идеями. Рефлексия участников мастер-класса.

Оборудование:

электронная презентация «Квиллинг. Волшебные цветы»;

материалы для практикума;

выставка детских работ в технике квиллинга.

План-конспект:

Актуальность проблемы.

Развитие мелкой моторики рук – одна из актуальных проблем современной школы. Решить эту проблему можно с помощью моделирования из полосок бумаги – квиллинга. Это простой вид рукоделия, не требующий больших затрат, доступный каждому. Познакомившись на нашем мастер-классе с простейшими элементами квиллинга, вы сможете увлечь этим своих детей, и я уверяю вас, это занятие им очень понравится

История квиллинга.

На английском языке это рукоделие называется «quilling» — от слова «quill» или «птичье перо».



Искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок.

К сожалению, бумага — недолговечный материал, и мало что сохранилось от средневековых шедевров. Однако эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира. Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но, потому, что бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, бумажная пластика стала искусством для дам из высших слоев общества. В самых элитных школах проводились курсы по квиллингу. Ценительницами этого искусства считаются такие коронованные особы, как дочь Георга Элизабет, которая, говорят, подарила своему врачу ширму, выполненную в технике квиллинга: королева Мария и царица Александра, У этой техники много поклонников во всем мире. В Англии в 1983 году был создан «Квиллинг союз Англии». В 1992 году был проведен первый международный фестиваль квиллинга.

В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда оно «переехало» на Восток. Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь.

В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества

В 15 веке это считалось искусством. В 19 — дамским развлечением. Большую часть 20 века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство.

С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — не развалится и не сломается. В общем, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.

Самое широкое распространение это искусство получило, когда оно «переехало» на Восток. Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь. В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества.

Надо заметить, что корейская школа квиллинга (они называют его бумагокручение) несколько отличается от европейской. Европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Европа всегда спешит, поэтому любит быстрые техники. Восточные же мастера создают произведения, напоминающие шедевры ювелирного искусства.

Инструменты для квиллинга

Для освоения техники бумагокручения не требуется, какого либо специального инструмента. На начальном этапе вполне достаточно посещения обычного универмага. Вот краткий список самого необходимого для начала обучения:

Двухсторонняя цветная бумага. Бумага должна быть цветной с двух сторон. Нарезанную бумагу можно купить в специализированном магазине или нарезать самому. Ширина полосок не должна превышать, обычно, 3-7 мм. Стандартные полоски считаются длиной 27 см, шириной 3 мм. Если нет возможности приобрести специализированную бумагу, то ее можно заменить белой бумагой для принтера (не слишком тонкая) или цветной бумагой для оригами. Из белой отлично крутятся заготовки для снежинок и других зимних узоров. Цветную надо подбирать по плотности и смотреть, целиком ли она прокрашена, т.е. нет ли на срезе белой полосы. Резать можно ножницами по разметке или канцелярским ножом по металлической линейке.

Приспособление для закручивания бумажных лент. Это может быть деревянная палочка длиной 10 см и гобеленовой иглы с большим ушком. Воткните остриё иглы в торец палочки и «откусите» кусачками кончик ушка, чтобы осталась щель. Шило. Зубочистка.

Клей ПВА

Зубочистки (используется для нанесения клея на заготовку).

Ножницы

Пинцет

Картон (для создания основного фона картины).

Линейка с круглыми отверстиями различного диаметра (офицерская).

Доска или коврик, на котором можно резать,

Любая подходящая бумага с красивой фактурой - для основы.

Металлическая линейка.

Канцелярский нож.

Техника выполнения квиллинга.

Все секреты и приёмы квиллинга почти всегда начинаются с простых круговых форм. Вот некоторые из них, которые чаще всего встречаются при работе в этой технике.

Основные формы:

тугая спираль - скрутите ленту и приклейте кончик, не снимая спирали с иглы, чтобы лента не раскрутилась;

свободная спираль - скрутите ленту, снимите спираль с иглы и, прежде чем приклеить конец, дайте ей раскрутиться;

капля - сделайте свободную спираль и сожмите её с одной стороны, чтобы она приобрела форму капли;

изогнутая капля - сделайте каплю и загните её уголок;

глаз - сделайте свободную спираль и сожмите противоположные стороны, придав ей форму глаза:

лист - сделайте свободную спираль и сожмите её в виде глаза и загните уголки в разные стороны;

ромб – сделайте глаз и сожмите оба уголка, чтобы придать заготовке форму ромба;

треугольник - сделайте свободную спираль и сожмите её в трёх местах, чтобы получился треугольник.

Практикум.

С помощью этих приёмов Вы сможете создать необыкновенные композиции: от простого цветка, до самых изысканных проектов. Сделаете интересным досуг своих детей, научите их мыслить, говорить и работать руками. А сейчас мы с Вами попробуем сделать снежинки, используя формы квиллинга, с которыми Вы познакомились. Сначала Вам необходимо будет подготовить спирали, придать им нужную форму, и сделать необходимое количество деталей. Затем Вам нужно будет составить композицию и приклеить детали с помощью клея ПВА, используя для клея зубочистку. Удачи Вам, вдохновения, полета фантазии.

Рефлексия участников мастер-класса:

на листе бумаги обведите свою ладошку.

каждый палец – это какая-то позиция, по которой необходимо высказать свое мнение.

  • большой – для меня это важно и интересно …

  • указательный - я получил конкретные рекомендации…

  • средний - мне было трудно (не понравилось)…

  • безымянный – моя оценка психологической атмосферы…

  • мизинец - для меня было недостаточно…

При подготовке материала мастер-класса были использованы следующие интернет-ресурсы:

http://luntiki.ru;

http://marinaozerova.ru;

http://www.jeunefille.ru

Автор
Дата добавления 03.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров284
Номер материала ДA-026919
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх