Инфоурок Другое ПрезентацииМатематическая газета " В мире математики"

Математическая газета " В мире математики"

Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • (М.В. Ломоносов)Математику уже затем 
учить следует,
 что она ум 
в порядок п...

    1 слайд

    (М.В. Ломоносов)
    Математику уже затем
    учить следует,
    что она ум
    в порядок приводит

  • Тем, кто учит математику,
Тем, кто учит математике,
Тем, кто любит математику...

    2 слайд

    Тем, кто учит математику,
    Тем, кто учит математике,
    Тем, кто любит математику,
    Тем, кто ещё не знает,
    Что может любить математику,
    Посвящается наша газета!

    Пусть в памяти воскреснул Архимед,
    Сраженный за великие творенья.
    Пусть вспомнится известный всем Виет,
    Открывший формулу для уравненья.

    Тебе знаком талантливый Декарт,
    Систем координат создатель.
    Ты знаешь Лобачевского, он русский брат,
    Коперник геометрии, творец, ваятель.

    Велик и ныне Чебышев –титан,
    А Софья Ковалевская – чудесная “русалка”,
    Талант могучий им был дан,
    Дана была им гениальная смекалка.

    Запомни то, что Гаусс всем сказал:
    “Наука математика – царица всех наук”.
    Не зря поэтому он завещал
    Творить в огне трудов и мук.

    Пусть ты не станешь Пифагором,
    Каким хотел бы, может, быть.
    Но будешь ты рабочим, может, и ученым,
    И будешь честно Родине служить!

    Мы наши познанья расширить хотим,
    Мы все математику любим.
    В быту и в науке, в труде и борьбе
    Дает математика знать о себе!

  • Рубрика: «МАТЕМАТИКА В СТИХАХ»

    3 слайд

    Рубрика: «МАТЕМАТИКА В СТИХАХ»

  • 4 слайд

  • Рубрика: «Ребусы в картинках»АКСИОМААПОФЕМАВЕКТОРКОНУСМИНУСПИРАМИДА

    5 слайд

    Рубрика: «Ребусы в картинках»
    АКСИОМА
    АПОФЕМА
    ВЕКТОР
    КОНУС
    МИНУС
    ПИРАМИДА

  • О названии Танграм
В Китае название “Танграм” неизвестно, а игра имеет назван...

    6 слайд

    О названии Танграм
    В Китае название “Танграм” неизвестно, а игра имеет название Чи-Чао-Ту (семь хитроумных фигур). В Оксфордском словаре английского языка — название “Танграм” появляется с ссылкой на авторитетного Генри Э. Дьюдени, его версию принял составитель словаря Д. Мюррей. Он обнаружил, что слово “Танграм” впервые встречается в словаре Вебстера издания 1864 г.
    В учебнике И.Ф. Шарыгина и Л.Н. Ерганжиевой “Наглядная геометрия, 5-6”, на стр.38 мы читаем: “Название “Танграм” возникло в Европе, вероятнее всего, от слова “Тань” (что означает “китаец”) и корня “грамма” (в переводе с греческого “буква”).
    В книге “Китайский философский и математический транграм” (1817 г.) слово “Танграм” — трактуется, как старинное английское слово — обозначающие игрушка - головоломка.
    Миф создания
    Существует целый ряд версий и гипотез возникновения игры “Танграм”.
    1) Наиболее распространенной и известной является та, что игра “Танграм” насчитывает около 4000 лет. Такую дату можно прочитать у Кордемского Б.А. или Котова А.Я., а так же у различных иностранных авторов. Мнение о танграме, как о самой древней головоломке является весьма распространенным. Однако, это всеобщее заблуждение. Миф об этом создал С.Лойд. В 1903 году он выпустил книгу “Восьмая книга Тана”, в которой впервые опубликовал свою красивую версию о древнем происхождение игры. Это и по настоящее время один из величайших розыгрышей в мире головоломок.
    2) Местом где была изобретена игра, несомненно является Китай. Дата создания может быть определенна приблизительно XVIII век. Первой известной древней книгой по танграму является “Собрание фигур из семи частей” (Китай 1803 г.). Издана она была на рисовой бумаге. Книги, изданные в Европе, были лишь отчасти оригинальны, а в своей основе имели китайские источники.
    “В записках покойного профессора Челленора, попавших в руки автора, — утверждал Лойд, — имеются сведения о том, что семь книг о танграмах, каждая из которых насчитывает ровно тысячу фигур, были составлены в Китае более 4000 лет назад. Эти книги ныне стали столь большой редкостью, что за те сорок лет, которые профессор Челленор провел в Китае, ему лишь раз удалось видеть первое издание первого из семи томов (сохранившихся полностью) и несколько разрозненных фрагмента второго тома.
    В этой книге связи уместно напомнить, что части одной из книг, напечатанной золотом на пергаменте, были обнаружены в Пекине английским солдатом, продавшим свою находку за 300 фунтов стерлингов одному собирателю китайской старины, который любезно предоставил некоторые наиболее изысканные фигурки для воспроизведения в этой книге”.
    Согласно легенде Лойда, Тан был легендарным китайским мудрецом, которому его соотечественники поклонялись как божеству. Фигуры в своих семи книгах он расположил в соответствии с семью стадиями в эволюции Земли. Его танграмы начинаются с символических изображений хаоса и принципа “инь и ян”. Затем следуют простейшие формы жизни, по мере продвижения по древу эволюции появляются фигуры рыб, птиц, животных и человека. По пути в различных местах попадаются изображения того, что создано человеком: орудию труда, мебель, одежда и архитектурные сооружения. Лойд часто цитирует высказывания Конфуция, философа по имени Шуфуце, комментатора Ли Хуанчжан и вымышленного профессора Челленора. Ли Хуанчжан упоминается в связи с тем, что по преданию он знал все фигуры из семи книг Тана прежде, чем научился говорить. Встречаются у Лойда и ссылки на “известные” китайские пословицы типа “Только глупец взялся бы написать восьмую книгу Тана”.
    Танграм в литературных произведениях
    1. Льюис Кэрролл
    Все мы хорошо знаем книгу “Алиса в стране чудес” Л.Кэрролла (Чарльз Лютвидж Доджсон). Однако это его не единственное произведение. В книге “Модная китайская головоломка” он пишет, что танграм был любимой игрой Наполеона, который, лишившись трона, в изгнании проводил долгие часы за этой забавой, “упражняя свое терпение и находчивость”. Упоминание о любимой игре Наполеона, скорее всего не соответствует действительности, однако, и нет обратных доказательств, что, в свою очередь, позволяет существовать и такой красивой версии.
    2. Эдгар А. По
    Одним из поклонников игры был Эдгар А. По. Принадлежавший ему танграм сделан из слоновой кости и в настоящее время хранится в Нью-Йоркской публичной библиотеке.
    Известный писатель и дипломат Роберт ван Гулик в романе “Убивающие ногтями” построил весь сюжет книги вокруг танграма.

    Рубрика: «Это интересно!!!»

  • Вот из таких простых фигур 









можно создать такие интересные:

    7 слайд

    Вот из таких простых фигур









    можно создать такие интересные:

  • 8 слайд

  • Рубрика: «Интересные факты о математиках»Какой математик точно предсказал ден...

    9 слайд

    Рубрика: «Интересные факты о математиках»
    Какой математик точно предсказал день своей смерти с помощью арифметической прогрессии?
    Английский математик Абрахам де Муавр в престарелом возрасте однажды обнаружил, что продолжительность его сна растёт на 15 минут в день. Составив арифметическую прогрессию, он определил дату, когда она достигла бы 24 часов — 27 ноября 1754 года. В этот день он и умер.
    Почему Нобелевская премия не вручается за достижения в математике?
    Бытует мнение, что Альфред Нобель не включил математику в список дисциплин своей премии из-за того, что его жена изменила ему с математиком. На самом деле Нобель никогда не был женат. Настоящая причина игнорирования математики Нобелем неизвестна, но есть несколько предположений. Например, на тот момент уже существовала премия по математике от шведского короля. Другое — математики не делают важных изобретений для человечества, так как эта наука имеет чисто теоретический характер.

  • Когда празднуют день числа Пи?
У числа Пи есть два неофициальных праздника. П...

    10 слайд

    Когда празднуют день числа Пи?
    У числа Пи есть два неофициальных праздника. Первый — 14 марта, потому что этот день в Америке записывается как 3.14. Второй — 22 июля, которое в европейском формате записывается 22/7, а значение такой дроби является достаточно популярным приближённым значением числа Пи.
    Кто решил сложную математическую проблему, приняв её за домашнее задание?
    Американский математик Джордж Данциг, будучи аспирантом университета, однажды опоздал на урок и принял написанные на доске уравнения за домашнее задание. Оно показалось ему сложнее обычного, но через несколько дней он смог его выполнить. Оказалось, что он решил две «нерешаемые» проблемы в статистике, над которыми бились многие учёные.
    Какой математик постигал основы науки по обоям в комнате?
    Софья Ковалевская познакомилась с математикой в раннем детстве, когда на её комнату не хватило обоев, вместо которых были наклеены листы с лекциями Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении.


  • Кому в университете выдали рекомендательное письмо со строчкой: «Этот человек...

    11 слайд

    Кому в университете выдали рекомендательное письмо со строчкой: «Этот человек — гений!»?
    Одно из самых лаконичных рекомендательных писем из университета получил математик Джон Нэш, прототип героя фильма «Игры разума». Преподаватель написал в ней одну строчку: «Этот человек — гений!».
    Кто получил титул профессора математики, не получив никакого математического образования после средней школы?
    Стивен Хокинг — один из крупнейших физиков-теоретиков и популяризатор науки. В рассказе о себе Хокинг упомянул, что стал профессором математики, не получая никакого математического образования со времён средней школы. Когда Хокинг начал преподавать математику в Оксфорде, он читал учебник, опережая собственных студентов на две недели.
    Какие оценки по математике получал Эйнштейн в школе?
    Во многих источниках, зачастую с целью ободрения плохо успевающих учеников, встречается утверждение, что Эйнштейн завалил в школе математику или, более того, вообще учился из рук вон плохо по всем предметам. На самом деле всё обстояло не так: Альберт ещё в раннем возрасте начал проявлять талант в математике и знал её далеко за пределами школьной программы. Позднее Эйнштейн не смог поступить в Швейцарскую высшую политехническую школу Цюриха, показав высшие результаты по физике и математике, но не добрав нужное количество баллов в других дисциплинах. Подтянув эти предметы, он через год в возрасте 17 лет стал студентом данного заведения.

  • Газету подготовили: 
Учитель  математики МБОУ СОШ №1 Семенова Наталия Георгие...

    12 слайд

    Газету подготовили:
    Учитель математики МБОУ СОШ №1 Семенова Наталия Георгиевна
    Обучающиеся 7б класса Мухиева Замира, Камаристова Оксана

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 894 133 материала в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 27.11.2020 356
    • PPTX 935.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Семенова Наталия Георгиевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Семенова Наталия Георгиевна
    Семенова Наталия Георгиевна
    • На сайте: 7 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 11400
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой