Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Математические этюды. 1. Арифметика Магницкого

Математические этюды. 1. Арифметика Магницкого

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m6150f105.jpghello_html_m7c2ac72f.pnghello_html_m6150f105.jpg

Арифметика Магницкого


В год основания Московского Университета Михайло Васильевич Ломоносов написал о Петре I: "К великим Своим намерениям премудрый монарх предусмотрел за необходимо нужное дело, чтобы всякого рода знания распостранить в отечестве и людей, искусных в высоких науках…".

При огромном участии Петра в России выходит первый отечественный учебник по математике. Идет 1703 год. Леонтий Филиппович Магницкий издает "Арифметику".

"Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славянский язык переведенная, и воедино собрана и на две части разделенная".

Тhello_html_m6bb00922.jpgруд Леонтия Филипповича не был переводным, аналогов учебника в то время не существовало. Это была уникальная книга.

"Арифметика или числительница, есть художество честное, независтное, ..."

Исследования самого учебника "Арифметика" и жизни его автора приведено в книге 1914 года Дмитрия Дмитриевича Галанина "Леонтий Филиппович Магницкий и его Арифметика".

Мы же лишь сделаем несколько штрихов.

Учебник содержит более 600 страниц и включает в себя как самые начала — таблицу сложения и умножения десятичных чисел, так и приложения математики к навигационным наукам.

Магницкий учит Россию десятичному исчислению. Что интересно, он приводит таблицу сложения и умножения не в том виде, как ее принято было издавать на последней страничке 12-листовой тетради, а только ее половину. Т.е. коммутативность этих операций давалась сразу.

После тройки первых задач на сложение следующие примеры содержат уже больше десятка слагаемых.

hello_html_m1836f41a.jpghello_html_m7e17e6af.jpghello_html_m5c14c1c5.jpg

В учебнике рассматривается и геометрия. Например, теорема Пифагора изучается на задаче, что есть башня некоторой высоты и лестница определенной длины. Насколько нужно отодвинуть нижний конец лестницы, чтобы ее верх совпал с верхом башни? Изучается и геометрия окружности, вписанных многоугольников, ...

Все задачи, используемые в книге, жизненные. Ну, а заканчивается "Арифметика", конечно же, приложениями изученного материала к жизни. В частности, использованием логарифмических таблиц в навигационном деле.

Несколько экземпляров "Арифметики" бережно сохранили в Отделе редких книг и рукописей библиотеки Московского Университета.


Вторым российским учебником по математике была книга, переведенная в 1708 году с немецкого Я.В. Брюсом, "Геометрия словенски землемерие". В основе "Геометрии" было австрийское издание "Приемы циркуля и линейки". Идет Северная война, и в перерывах между сражениями Петр I лично редактирует учебник. Присланная им Брюсу рукопись испещрена поправками, пометками, вставками и дополнениями "в премногих местах". Царь дал учебнику и новое название.

hello_html_1e57bf53.jpghello_html_21457028.jpg

В этом издании Петр на практике осуществил свое требование к российским учебникам и переводам с других языков. Он считал необходимым передавать не буквальную точность текста оригинала, а "выразумев текст, [...] на свой язык уж так писать, как внятнее [...] и не высокими словами словенскими, а простым русским языком".

Во втором издании этой книги, вышедшем под названием "Приемы циркуля и линейки", третья часть  содержала тексты русских авторов, а глава о построении солнечных часов была написана Петром I.



К  разворотам учебника, а также к ситуации в России удивительным образом подошли известные цитаты, которые хотелось напомнить современникам.

"Математика — царица наук, арифметика — царица математики". К.Ф. Гаусс.

"Завести по правилам артиллерию, ..., к чему немалые знания геометрии, механики и химии требуются...". М.В. Ломоносов.

"... мы проиграли русским за школьной партой". Дж. Кеннеди.




Литература

 • Л.Ф. Магницкий. Арифметика. 1703. 
 • Л.Ф. Магницкий. Арифметика (выпуск 1 переиздания П. Баранова). 1914. 
 • Д.Д. Галанин. Леонтий Филиппович Магницкий и его Арифметика. Выпуск 1. 1914. 
 • Д.Д. Галанин. Леонтий Филиппович Магницкий и его Арифметика. Выпуск 2, 3. 1914.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Жаль, сайт не совершенен, скачай материал - увидишь, что мой материал создан прилично. Страницы журнала для учащихся, любящих математику. Страницы красочные, удобные для использования, могут применяться в стенгазете на неделе математики. Материал не содержит больших математических выкладок, не отягощен математическими рассуждениями. Одни страницы помогают детям в подготовке к ЕГЭ, другие переносят их в далекое прошлое математической науки, третьи открывают проблемы в современной практической математике.

Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров194
Номер материала ДВ-472638
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх