Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / "Математические игры в классах ЗПР"

"Математические игры в классах ЗПР"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов










Математические игры в классах ЗПР

(VII вида).

(Из личного опыта)









Учителя математики МБОУ «СОШ№89» Столбовой Л.А.





В силу обстоятельств мне приходилось много лет подряд кроме обычных классов преподавать математику в, так называемых, классах ЗПР(VII вида) .

Сложность преподавания в таких классах известна. Чаще всего это проблемы, связанные с медленным восприятием изучаемого материала, отсутствие логики в рассуждении, невнимательность, неусидчивость, плохая память, отсутствие сообразительности и т.д.. Не секрет что часто такие дети приходят в школу из неблагополучных семей, а потому воспитанием ребят под часть занимаются только учителя-предметники во главе с классным руководителем.

Поэтому кроме вышеперечисленных проблем добавляются ещё проблемы с дисциплиной и урок оказывается под угрозой срыва.

Я не жду от таких классов высоких результатов, не жду, что по окончанию школы эти учащиеся будут хорошо владеть математикой, моя задача заключается в другом: максимально возможно развить их мыслительные способности, вложить хотя бы зачатки логических рассуждений, тренировать слабую память, наблюдательность, смекалку. И конечно использовать математику как прикладную науку, которая поможет им адаптироваться в окружающем мире.

Огромную роль в решение этих задач мне помогали и помогают осуществить математические игры. Но каждый тип задач делает это в своё время и несёт свою особую нагрузку возьмем обычный урок. Всегда надо держать в уме 4-5 коротких лёгких решений интригующих задач, игр. Они помогают успокоить ребят в начале урока, привлечь их внимание, настроить на будущую работу. Этими же задачами удобно заполнить небольшой перерыв в середине урока, когда становится понятно, что учащиеся больше не могут держать внимание на том же уровне и требуется его временно переключить. Бывает что в конце урока остаётся 2-3 минуты, а дети уже не в силах серьёзно работать. И опять выручают короткие задачи-загадки, игры на внимание. Часто ребята при решении дают неверные ответы, попадая традиционно в ловушки этих задач, но что интересно редко обижаются или расстраиваются по этому поводу. Все весело смеются вместе с попавшими в просад. Это, конечно же, сплачивает их и разряжает обстановку. Во время таких игр учитель может подыграть ребятам, делая вид, что сам ещё не знает ответа и повести за собой по верному пути, изображая только сейчас осенившую его идею и начиная рассуждать вслух. Другого типа задачи требуются на традиционно проводимых мной на последних уроках четверти соревнования. Соревнования могут быть как личные, так и групповые для этих уроках я подбираю немного более сложные задачи, но обязательно очень разные: от тех же разминочных задач на внимание до задач требующих и больше времени и большего напряжение мысли . Сложность конечно предлагается по нарастающей. Обычно эти задачи очень наглядные: найди на картинке две одинаковых фигуры, или пять отличий, или пересчитай предметы как можно быстрее, не сбившись до конца или найди в таблице все числа по порядку от 2 до 50. Можно включить несложные задачи решаемые методом перебора. Этот метод при решение многих прикладных задач основной, а потому полезные для обучения затем можно дать задачу такую на пример как о кувшинках которыми зарастает весь пруд ждать верного ответа не приходится но так как задача, кажется, простой она увлекает и заставляет вновь и вновь пытаться её решить детям надо потом показать что решить эту задачу легче пятясь назад, а не просчитывая действия вперёд.

Затем надо сменить темп работы и дать отдохнуть левому полушарию от аналитической работы, нагрузив правое задачами, связанными с геометрией. Например, задачами на разрезание фигур или на составление разных объектов из уже вырезанных геометрических фигур. Мною замечено что составление фигур ребятам нравится больше чем разрезание. Годятся и задачи на перекладывание спичек, особенно интересно задача про то как из 6 спичек получить четыре равных треугольника дети с удовольствием и не ослабевающим интересом «бьются» над этой задачей долгое время и бывают поражены тем что для её решения требуется переход из плоскости в пространство так же сложна но и увлекательна для них задача о девяти точках, которые надо соединить ломаной с четырьмя звеньями без отрыва от листа.

Далее можно перейти к задачам на развитие логики. Эти задачи для таких детей не должны быть многоходовыми. Максимум 2-3 звена в рассуждение и обязательно с наводящими вопросами, но такими чтобы у ребят сложилось впечатление что они обо всём догадались сами. Ближе к концу соревнованию можно перейти к математическим фокусам. Это игры с резиновым кольцом или завязанным шнурком необходимо не столько разгадать его сколько повторить движение, так как развитие моторики рук занимает важное значение в общем умственном развитие ребят.

В заключении необходимо отметить отличившихся детей не поскупившись на похвалу и не забыть подбодрить остальных. Это только закрепит интерес к предмету и желание заниматься им.

На дополнительных занятиях с детьми из класса ЗПР удачны будут практические задачи как, например разрезание листа Мёбиуса, составление или решение ребусов пусть и не числовых. А так же совместное рассматривание двойных рисунков, что особенно влияет на развитие у ребят пространственного мышления и фантазии. В этом смысле также полезны занятие оригами. Можно в своих целях использовать любовь детей всё решать с помощью калькулятора. Это конечно же происходит из-за неумение считать в уме и плохого знания таблицы умножения поэтому не лишним будет показать ребятам несколько важных вспомогательных вычислительных упражнений. Так же на дополнительных занятиях можно обучить ребят умножение двузначных чисел на число «11» счёту с помощью пальцев рук, узнаванию по костяшкам пальцев сколько дней в каждом месяце и другим полезным знаниям.

Для домашних заданий лучше всего подходит придумывание кроссвордов, но ждать что их сделает весь класс или большинство не приходится, т.к., математические кроссворды основаны в основном на точных определениях, а дети классов ЗПР не любят их учить часто просто не могут запомнить формулировку, только смысл и то не всегда.

А вот придумать лицо человека состоящее только из цифр или расставить знаки действий и скобки между четырьмя двой ками чтобы в ответе получились 0,1,2 и т.д. это им по силам и может очень заинтересовать. Домашние задания помогают также отвлечь детей от компьютерных Игр стрелялок хотя бы на время. На перемене можно увлечь детей игрой в шахматы. Шахматы они выбирают редко , пара коробок всегда есть у меня в классе пусть это самые простые игры: уголки, поддавки, Чапаев. Любая из них в той или иной мере тренирует мыслительную деятельность учеников, а значит полезно для них.

Хорошы для детей в смысле развития вообще и усвоения материала на уроке в частности, появившиеся в последние время в большом количестве игры-тренажёры на которых порой только и можно заставить ребят заниматься математикой, совмещая приятное с полезным.

Главные требования к заданиям, играм для ребят из класса ЗПР

  1. короткий понятные текст задания;

  2. несложное решение;

  3. наглядность;

  4. увлекательность;

  5. практическое применение (по возможности);

В заключение хочу ещё раз подтвердить несомненную пользу математических игр на уроках математики и вне их.

Игры, задачи, упражнения бесспорные и незаменимые помощники преподавателя математики в любых классах вообще и в классах ЗПР особенно.







2015 год

Общая информация

Номер материала: ДВ-011131

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»